Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Содержание

Как испечь кулич на Пасху в мультиварке

Если на вашей кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вы можете приготовить кулич на Пасху с её помощью. Конечно, это не духовка и выпечка немного отличается. К примеру, не будет высокой, румяной шапочки. Верх изделий получается более плоским и бледноватым. Но глазурь и украшения скроют этот небольшой недостаток.

Необходимые продукты:

  • молоко — 200 мл.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 30 мл.
  • сахар — 170 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • изюм — 70 гр.
  • курага — 80 гр.
  • мука — 600−700 гр.
  • соль — щепотка
  • растительное масло для смазывания чаши

для украшения:

глазурь из желатина или любая другая по вашему вкусу

Способ приготовления:

  1. Для опары выливаем в миску слегка тёплое молоко, кладём 1 ст. л. сахара, высыпаем дрожжи и 5 столовых ложек муки с горкой. Перемешиваем, накрываем миску и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
  2. Сливочное масло растопить и остудить. В другую посуду кладём яйца, добавляем оставшийся сахар, соль, растопленное сливочное и растительное масло, ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до однородной массы. За 30 минут опара должна хорошо подойти, вылить в неё подготовленную смесь, перемешать.
  3. Теперь начинается процесс замешивания теста. Муку добавлять частями и замешивать ложкой. Мука разная, поэтому может уйти разное количество. Добавляйте до тех пор, пока вы можете замешивать ложкой, руками месить ничего не надо. Должно получиться густое липкое тесто, которое хорошо собирается в один комок.
  4. Дно и бока чаши мультиварки хорошо смазать растительным маслом, выложить тесто. Заложить чашу в мультиварку. Выбрать функцию «мультиповар», температуру 35 градусов и выставить время 1 час 20 минут. Если нет функции «мультиповар», то включите функцию «йогурт» и через 1 час 20 минут выключите самостоятельно.
  5. Курагу, изюм помыть обсушить. Курагу порезать кусочками небольшого размера. Когда время пройдёт, выложите тесто на рабочую поверхность, немного присыпав её мукой. Добавить изюм и курагу, припудрив их мукой.
  6. Присыпав небольшим количеством муки, месить тесто на столе. Месить минут 10−15 и так, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту. Муки много не добавляйте, масла в тесте достаточно и оно практически не липнет к рукам. Тесто после замешивания должно остаться мягким. Сделать из него шарик и уложить в чашу мультиварки, слегка смазав её маслом.
  7. Поставить чашу в мультиварку, включить её в режиме «мультиповар» на 35 минут при температуре 35 градусов. За это время тесто должно подняться на половину чаши.
  8. Включить режим «выпечка», установить время 1 час 40 минут. Во время выпечки нельзя открывать крышку мультиварки. Когда пройдёт установленное время, открыть крышку, проверить готовность кулича деревянной палочкой. Если палочка сухая, вынуть чашу из мультиварки и дать немного остыть, но недолго, не более 10 минут.
  9. Аккуратно лопаточкой пройтись вдоль стенок, накрыть тарелкой, перевернуть чашу. Затем перевернуть кулич и поставить его остывать на решётку.
  10. Украсить верх глазурью и цветной посыпкой.

Вкусный пасхальный кулич из сухих дрожжей – простой рецепт для новичков, фото

Румяный кулич – обязательный атрибут пасхальной трапезы, один из символов праздника. В старину особенное значение уделяли не только выпечке, но и украшению пасхального кулича. Так, древние славяне для посыпки использовали крашеное пшено, мак, орехи, а также традиционный крест или буквы «ХВ». Бытует мнение, что выпечка главного пасхального блюда требует особенного умения и под силу только опытным хозяйкам. Предлагаем простой и вкусный рецепт кулича на Пасху из сухих дрожжей — для новичков в кулинарном деле. Вам останется только пошагово следовать фото рецепта, и навсегда забыть о покупных куличах.

Необходимые продукты для рецепта дрожжевого кулича на Пасху:

  • мука – 1 кг
  • молоко – 300 мл
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • яйца – 4 шт.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • изюм – 100 гр.
  • цукаты – 100 гр.
  • ванилин – 2 гр.

Как испечь вкусный кулич с сухими дрожжами к Пасхе по рецепту с фото для начинающих:

Для приготовления опары распускаем дрожжи в теплом молоке.

Всыпаем просеянную муку (300 гр.), промешиваем и накрываем массу полотенцем

Миску с опарой оставляем в теплом месте примерно на полчаса.

Яичные желтки взбиваем с сахаром и ванилином, выливаем в опару, осторожно смешиваем.

Размягчаем сливочное масло и также добавляем в миску. Снова перемешиваем.

Белки взбиваем в пышную пену, не забыв чуть посолить

Пушистую массу аккуратно вводим в опару.

Теперь можно высыпать оставшиеся 700 гр. муки и перемешать с помощью ложки. Затем вымешиваем руками.

Продолжаем вымешивать тесто до нужной консистенции – масса должна отлипать от рук. Миску с тестом нужно накрыть полотенцем и дать настояться в теплом месте (около часа).

В отдельной миске заливаем изюм горячей водой примерно на 10 минут, чтобы распарился. Сухофрукты обсушиваем и обваливаем в муке.

За это время тесто должно подойти – можно добавлять изюм и цукаты. Все компоненты смешиваем и снова оставляем на полчаса.

Когда тесто поднимется, выкладываем его в формы – емкости заполняем примерно на треть. Формы ставим на противень и укрываем полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло.

Противень с формами помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем на протяжении 40 минут. Если имеются маленькие куличи, то время их приготовления составит около 25 минут.

Готовые и остывшие пасхальные куличи покрываем глазурью и посыпаем яркой сладкой посыпкой. Такой вкусный кулич к Пасхе легко испечет новичок – главное, запастись ингредиентами и строго следовать инструкции рецепта
И еще очень важно заниматься выпечкой в хорошем настроении.

Классический пасхальный кулич с изюмом в домашних условиях

Классический пасхальный кулич с изюмом – знакомое всем с детства лакомство. Если раньше кулич не намного отличался от обычного хлеба, то сейчас его дополняют изюмом, сладкой глазурью и разноцветной посыпкой.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 175 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Посыпка кондитерская – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте вместе с сахаром до однородной массы. Затем добавьте ванильный сахар и теплое молоко.
  3. К яичной массе добавьте размягченное сливочное масло, просеянную пшеничную муку, соль и дрожжи. Замесите тесто, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки.
  4. Изюм помойте горячей водой, просушите и добавьте в подросшее тесто, перемешайте.
  5. Тесто разложите по формам, оставьте их при комнатной температуре еще на полчаса.
  6. Куличи выпекайте в духовке при 210 градусах 60 минут. Для украшения куличей взбейте белок и пару столовых ложек сахара. Смажьте выпечку глазурью и посыпьте ее кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Пасхальный рецепт влажного кулича

Выпечка по этому рецепту не только умеренно влажная и воздушная, но и долго не черствеет. И это конечно же огромный плюс, ведь к Пасхе мы готовимся заранее. Поверьте, даже на третий день он останется вкусным и мягким.

https://www.youtube.com/watch?v=Q05aTp2eMgU

Ингредиенты:

  • 120 мл. — молока
  • 1.5 ч.л. — сухих дрожжей
  • 100 гр. — сливочного масла
  • 100 гр. — сахара
  • 2 шт. — яйца
  • 2шт. — желтка
  • 300 гр. — муки
  • 1 пакетик ванили
  • 80 гр. — изюма
  • щепотка соли

Способ приготовления: Теплое молоко смешаем с дрожжами и 1 ст. л сахара, добавим 1 ст.л муки.

Оставим на 20 минут в теплом месте. В другой емкости разотрем мягкое сливочное масло с сахаром при помощи веничка.

Два желтка и два яйца добавить в масляную смесь, перемешать. Далее добавляем ванилин, соль и 1/2 от общего объема муки, смешиваем до однородности.

Популярные статьи  Картофель с морковью тушенные в сливках в мультиварке

Получившуюся смесь соединяем с опарой, затем всыпаем оставшуюся часть муки. Добавим в тесто изюм.

Оставим его еще на 1 час в теплом месте. По истечению времени тесто обминаем и раскладываем его по формам, наполняя ее до половины.

Оставляем настояться на 40 минут. Выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов.

Готовым куличам дайте остыть, затем покройте глазурью.

Классический рецепт пасхального кулича

Использовать сырые дрожжи для выпечки довольно хлопотное занятие, но один раз в году, делая сдобное тесто, стоит запастись терпением и любовью к приготовляемому тесту, а отблагодарит вас за приложенные усилия и старания кулич пасхальный. Рецепты с фото пошагово помогут уловить нюансы правильного вымешивания теста и будут полезны всем хозяйкам без исключения.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 310 гр.
  • Молоко – 340 гр.
  • Мука – 1 кг
  • Масло сливочное – 290 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Соль, ваниль — по щепотке
  • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

Приготовление теста начинается накануне праздника. Все ингредиенты лучше сразу достать из холодильника, так как испортиться они не успеют, а вот сливочное масло размягчится, что нам и потребуется.

  1. Первым делом готовим опару. Молоко нагреваем в кастрюле на огне до 35-40 градусов, больше нежелательно, т.к. дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется. Нарезаем меленькими кубиками пачку сырых дрожжей, опускаем в теплое молоко и перемешиваем.

2. Просеиваем муку через сито, желательно 2 раза. Так мука обогатиться кислородом, и тесто для кулича будет более воздушным и мягким.

3. Берем большую чашку или глубокую кастрюлю для замешивания теста, высыпаем в нее половину муки (0,5 кг) и выливаем молочно-дрожжевую массу. Тщательно вымешиваем получившуюся опару, смесь получается густая.

4

Перед тем как поместить чашку с опарой в теплое место, её необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и что важно, следует избегать сквозняков и нельзя открывать окна. Тесто поднимется, его объем увеличивается в 1,5-2,5 раза, а времени потребуется от 30 до 60 мин

5. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваются в густую белую пену.

6. Отдельно готовим  массу из взбитых с солью, ванилью и сахаром желтков.

7. Смешиваем желтковую массу и тесто-опару, вводим мягкое сливочное масло. В конце добавляем взбитые белки. Замешиваем липкое тесто.

 

8. Теперь в полученное тесто нужно добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто в течение 12-15 минут. И опять тесто убираем в теплое место подниматься на 2,5-3,5 часа, не забывая накрыть полотенцем или затянуть пленкой.

9. Тем временем можно заняться подготовкой цукатов, орехов,  изюма, сушеной клюквы. Здесь уже на ваш вкус. Можно использовать что-нибудь одно, чтобы не перегружать тесто.

10. Поглядывая, периодически как подходит тесто, дожидаемся максимального увеличения его размеров. Тесто должно быть ароматным и пышным.

11. Для куличей нужны высокие формы для запекания. Очень удобно пользоваться бумажными формами или стаканами. Некоторые хозяйки не выбрасывают жестяные банки от консервированных ананасов или персиков. Формочки можно смазать растительным маслом с помощью специальной кисти, заполнить их наполовину тестом. Оставить еще раз минут на 20, тесто должно еще немного подняться.

12. Куличи хорошо пропекаются за 45 минут при 180 градусах, духовой шкаф во время приготовления куличей открывать нельзя.

13. Чтобы сохранить форму и высоту, готовые куличи желательно положить на бочок до полного остывания. И только после этого приступить к украшению.

Очень вкусный кулич сдобный

Приготовленный по этому рецепту сдобный пасхальный кулич точно понравится всем, кто его попробует. Это один из лучших вариантов приготовления выпечки на Светлый праздник.

Ингредиенты:

  • 7 стаканов муки;
  • 500 миллилитров молока;
  • 10 яиц;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм свежих дрожжей;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 грамм сметаны;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 грамм изюма;
  • 5 грамм ванилина.

Приготовление:

В отдельной емкости смешать дрожжи со столовой ложкой сахарного песка до получения однородной смеси.

Яйца разделить на желтки и белки. Взбить желтки до того момента, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме в 2 раза.

  • Белки смешать с сахарным песком и взбить до образования устойчивых пиков.
  • В сотейнике растопить сливочное масло и немного охладить при комнатной температуре. Смешать с перечисленными выше ингредиентами, добавить теплое молоко и сметану. Посолить и смешать до однородной смеси.
  • Добавить 5 стаканов просеянной муки. Вымесить тесто руками на присыпанной мукой рабочей поверхности стола.
  • Сверху заготовку накрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа в теплом месте.

Добавить еще 2 стакана просеянной муки, ванилин и предварительно замоченный в теплой воде изюм. Хорошо перемешать содержимое и убрать еще на час в теплое место, чтобы тесто подошло.

Смазать сливочным или подсолнечным маслом формы для запекания. Выложить тесто, заполняя формы примерно на 1/3. Подождать, пока тесто снова поднимется непосредственно в формочках.

Отправить куличи в духовку, прогретую до 150 градусов. Спустя 10 минут повысить температуру до 200 °С. Выпекать в духовом шкафу до готовности выпечки (от 20 до 35 минут).

Воздушные пасхальные куличи на сметане и литре молока

Для куличей на Пасху можно приготовить самое лучшее пышное тесто по рецепту на 1 литре молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 3 кг;
  • яйца – 15 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 100 г;
  • ванильный сахар – 2-4 пакетика;
  • изюм – 300 г.

Для украшения:

  • глазурь;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление:

Опытной хозяйке сразу ясно, что куличей получится достаточно большое количество, соответственно и для теста необходимо подготовить подходящую емкость. Выкладываем в емкость для теста дрожжи, наливаем теплое молоко, добавив 250 г сахара и третью часть муки, разводим опару.

Дрожжевую массу оставляем в комфортных для нее условиях (25-30*С) на час, укрыв крышкой и чем-либо, удерживающим тепло.

Промытый изюм запариваем на 5-10 минут горячей водой, сливаем и обсушиваем салфеткой.

К окончанию «расстойки» опары распускаем на слабом огне в подходящей емкости масло и размешиваем до однородности яичную массу. Подготовленные ингредиенты выкладываем в опару вместе с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.

Замешиваем мягкое тесто, добавляя просеянную муку и изюм. Оставляем тесто на пару часов, формируем тестовой ком для каждой смазанной формы, раскладываем, заполняя на половину.

После очередного подъема теста уже в формах, выпекаем при 180*С (30-50 минут).

Куличи проверяем на готовность деревянной палочкой, после извлечения укладываем на бок.

Украшаем охлажденные куличи приготовленной глазурью и кулинарной посыпкой.

Ленивый пасхальный кулич с изюмом

Далеко не всем хозяйкам нравятся классические рецепты пасхальных куличей с изюмом, потому что приходится долго замешивать тесто. Ленивый кулич – хороший выход, при этом вкус готового изделия очень приятный и насыщенный.

Ингредиенты:

  • мука – 380 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонная цедра;
  • изюм – 150 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 125 г;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

Перед приготовлением просеять муку и разогреть молоко до 40°С.

Интересно! Глазурь для пасхального кулича — простые рецепты с фото

Такие куличи становятся черствыми быстрее, чем обычные, так что готовить их следует непосредственно перед Пасхой.

Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин

Если вы хотите на Пасху приготовить что-то новое, испеките бесподобный кулич Краффин. Готовится этот шедевр из слоеного теста, а сверху слоеные слои подчеркиваются сахарной пудрой. Выглядит такая выпечка необычно и в то же время празднично. Имеет великолепный вкус и аромат. Если вы еще подобное не готовили, рекомендую к просмотру 7 минутный ролик. Из него вы узнаете все нюансы выпекания этого кулинарного чуда. Если ваше сердце покорил этот американский шедевр, подборку лучших рецептов с ним вы можете посмотреть здесь.

Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

Если в вашей семье есть сладкоежки, то обратите внимание на этот рецепт. Куличи получаются высокие, воздушные, сладкие

Да, сдобное тесто порой тяжело понимается, но соблюдения всех правил и строгое следование рецепту гарантирует прекрасный и вкусный итог.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 литра
  • сахар — 500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • сметана — 200 гр
  • сгущённое молоко — 300 мл.
  • водка — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • свежие дрожжи — 100 гр.
  • мука — 1 кг 750 гр.
  • изюм — 0,5 стакана
  • курага — 0,5 стакана
  • ваниль
Популярные статьи  Праздничная свиная корейка

Для глазури:

  • желатин — 0,5 ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) — 100 гр.
  • лимонный сок — ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт:

1. Для приготовления опары нужно раскрошить свежие дрожжи, сложить их в миску, добавить 3 ст. л. сахара, растереть дрожжи с сахаром.

2. Стакан молока слегка подогреть, влить его к дрожжам, положить 3−4 ст. л. муки. Всё хорошо перемешать, поставить в тёплое место. Если дрожжи хорошие, то через 10−15 минут опара поднимется.

3. Подготовить изюм и курагу. Их надо помыть, курагу нарезать кусочками размером с изюм. Выложить на салфетку, подсушить.

4. В другую миску разбить яйца, положить оставшийся сахар и сгущённое молоко. Взбить миксером до получения воздушной массы.

5. Растопить сливочное масло, остудить его, чтобы оно было еле тёплым, а не горячим. Оставшееся молоко слегка подогреть. В посуду, в которой удобно будет замешивать тесто, влить яично-сахарную смесь, молоко, растопленное сливочное и растительное масло. Хорошо перемешать, используя миксер.

6. Затем влить водку, положить сметану комнатной температуры, ваниль. Перемешать, в конце положить подошедшую опару и вновь хорошо перемешать.

7. Начинаем частями добавлять муку, тщательно вымешивая тесто. В процессе замешивания положите курагу и изюм. Продолжайте добавлять муку и когда станет сложно месить ложкой, можно подключить для замешивания большой нож. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться густоватым, но в то же время липким, поэтому на столе его мешать не получится. Весь процесс замешивания до конца будет в кастрюле.

8. Тесто переложить в большую посуду или разложить по двум кастрюлям. Выбирая подходящую ёмкость, прикиньте, что должно быть достаточно места для его подъёма, минимум в 2 раза.

9. Накрыть посуду х/б полотенцем, поставить в тёплое место. Часа через 2, когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.

10. Если будете выпекать в металлических формах, то нужно вырезать по дну формочек кружки из пекарской бумаги.

11. Застелить формы кружками, смазать растительным маслом. А также кусочками бумаги выложить боковины форм их тоже можно слегка смазать маслом. Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 от объёма.

12. Дать постоять в тёплом помещении без сквозняков, чтобы тесто подошло в формах и поставить выпекать в духовку. Готовые куличи вынуть из духовки, дать чуть схлынуть жару, аккуратно вынуть из форм. Пока горячие, они будут слегка пошатываться и поэтому полностью остыть им лучше лёжа на боку.

13. Кулич на Пасху не может быть без глазури, поэтому её надо приготовить. Рецептов глазу много, но мы в этот раз сделаем её на желатине. Делается она довольно просто. Сначала заливаем желатин 1 столовой ложкой воды, предварительно подогрев её до 70−80 градусов. В другую посуду кладём сахар или сахарную пудру, добавляем 2 ст. л. горячей воды. Ставим на плиту и на маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем смесь до полного растворения сахара, но не доводим до кипения. Затем остужаем до 60 градусов, кладём разбухший желатин и взбиваем массу миксером до белоснежной воздушной массы. В конце добавить лимонный сок.

14. Наносим глазурь тонким слоем на куличи и украшаем цветной присыпкой.

Рецепт вкусного кулича

Пасхальный кулич на топленом молоке

Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.

Ингредиенты:

— прессованные дрожжи – 25 г

— топленое молоко – 250 мл

— пшеничная мука — 650 г

— топленое сливочное масло – 100 г

— сахар – 125 г

— ванильный сахар – 1 пакетик

— яйца – 3 штуки

— красное крепленное вино

— измельченный миндаль

— цукаты

— для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление:

1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.

2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.

4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.

5. Достать белки, взбить их в крутую пену.

6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.

7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.

8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.

11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.

12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).

13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

Кулич на Александрийском тесте

Данный рецепт оригинален, а также потребует определенных навыков от хозяйки. Тем не менее, если все сделать правильно, получится невероятно вкусный сдобный кулич на праздничный стол.

Ингредиенты на опару:

  • топл. молоко — 500 мл.;
  • сахар — 500 гр.;
  • слив. масло — 250 гр.;
  • 6 шт. целых яиц + 2 желтка;
  • свеж. дрожжи – 75 гр.

На тесто:

  • мука – 1,2 кг.;
  • изюм – 150 гр.;
  • цукаты – 150 гр.;
  • цедра с 1 апельсина и лимона;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • ванилин – 2 гр;
  • соль – ½ ч.л;
  • растительное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=r3GrShAmg94

Способ приготовления:

Сначала необходимо приготовить опару. Смешать дрожжи с теплым молоком

Важно хорошенько смешать дрожи с жидкостью, чтобы консистенция получилась однородной

Сразу приготовить большую емкость для опары, вбив в нее 6 яиц и дополнительно 2 отдельных желтка. Белки можно использовать для приготовления глазури. Яйца взбить тщательным образом до момента, пока они полностью не смешаются между собой.

Туда же влить дрожжи с молоком, сахар и сливочное масло комнатной температуры.

Процесс брожения опары длится до 12 часов, потому многие советуют убирать ее на ночь. На следующее утро или день изюм сперва залить крутым кипятком для того, чтобы он распарился и стал более податливым.

В чашу с опарой всыпать соль, цедры цитрусовых, влить алкогольный напиток и ванилин. Перемешать.

После чего всыпать к опаре просеянную муку по маленьким порциям за несколько раз, каждый хорошенько перемешивая.

После того, как половина муки будет добавлена, внести распаренный изюм, обсыпанный мукой и цукаты. Вместо них можно взять любые сухофрукты. Все перемешать и снова вносить муку, постепенно перемешивая тесто.

После того, как тесто замешивать станет тяжело, можно продолжить замес руками. В итоге оно должно получиться довольно липким. После чего отправить его в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем для поднятия на полтора, два часа.

Далее руки смазать маслом, домесить тесто и распределить по формам. Можно использовать бумажные варианты, главное не заполнять их более, чем на 1/3. После чего поставить заготовки на решетку и убрать в теплое место на час.

После того, как тесто взойдет, куличи выпекать при 180 градусах до готовности, обычно это занимает 40-45 минут.

Украсить любыми способами.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с творогом

Изумительный рецепт вкусной и влажной выпечки, который получается всегда. Творог придает ей нежности. Замес теста не занимает много времени.

https://www.youtube.com/watch?v=poKcSa9Xs9w

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 7 г сухих /25 г свежих
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 130 г
Популярные статьи  Кашотто по-мексикански

Способ приготовления: В теплую воду насыпьте дрожжи и добавьте немного сахара от общей нормы. Слегка перемешайте, не обязательно доводить дрожжи до полного растворения. Добавьте 3-4 столовые ложки муки и замесите жидкое тесто.

Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 15-20 минут. Тем временем подготовьте изюм, промойте и просушите. Если плоды крупные разрежьте их на более мелкие части. Смешайте в чаше творог и молоко, перебейте ингредиенты блендером до однородной консистенции. В полученную смесь добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, соль.

Снова все перебиваем блендером. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло и продолжаем перемешивать.

Соединяем опару и творожную сдобную основу в общую массу.

Постепенно подсыпаем муку. Густую массу переложите на стол, присыпанный оставшейся мукой, продолжайте замес руками. После того, как вся мука будет израсходована, вымешиваем тесто 10-15 минут.

Руками растяните тесто в пласт и распределите по нему кусочки изюма. Собирая получившуюся лепешку от краев к середине, вмешайте изюм.

Готовое сдобу уложите в чашу смазанную растительным маслом, плотно накройте и уберите в теплое место, на 1-1,5 часа. По истечению времени обомните подошедшее тесто, разделите его на необходимое количество частей и уложите в формы.

Накройте формы пленкой и оставьте еще на 30 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекаем куличи 25-30 минут. Даем выпечке остыть и приступаем к украшению.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар -100 г
  • Вода – 40 мл
  • Желатин – 3 гр + вода 18 мл

Замочите желатин в воде и оставьте набухать на то время, которое указано в инструкции. В сотейнике смешаем сахар и воду. Доводим до кипения на среднем огне и варим сироп до тех пор пока сахар полностью не растворится.

Сироп переливаем в чашу и даем остыть. Желатин растворяем в микроволновой печи или на водяной бане. Полученную консистенцию вливаем в сироп. Сразу взбиваем миксером на высокой мощности.

В готовую глазурь окунаем остывшие куличи.

Если у вас осталась глазурь, можете окрасить ее пищевым красителем, и нанести узор на остывшей шапочке кулича.

Нежный, воздушный, творожный кулич готов.

Творожные куличи на желтках с куркумой

Интересный «солнечный» вариант. Поднимает настроение!

Куличей получается много, они красивые, мягкие и вкусные.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 500 гр.
  • Сахар — 180 гр.
  • Масло слив. — 80 гр.
  • Масло растительное. — 40 мл.
  • Желтки — 6 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Дрожжи быстродействующие. — 10 гр.
  • Мука — 800 — 820 гр.
  • Ванильная паста — 2 ч. л. (или другой ароматизатор)
  • Куркума — 1 ч. л. без горки
  • Цукаты или др. наполнитель — 250 гр.

Для глазури:

  • Сахар — 180 гр.
  • Вода — 6 ст. л.
  • Желатин пищевой — 1 ч. л

Поскольку этот рецепт готовится с использованием дрожжей, то начинать будем с опары.

Для этого в теплое молоко всыпаем порцию быстродействующих дрожжей в количестве 10 грамм.

Возьмем от общего количества одну столовую ложку сахара и две столовых ложки муки.

Размешаем и оставим в тепле минут на 15-20. Если дрожжи хорошие, то спустя указанное время мы увидим пенную воздушную шапочку.

Ну а пока опара подходит, за это время мы успеваем замесить творожное тесто.

Лучше будет, если творог будет суховатым, ведь чем меньше влаги, тем меньше муки придется класть.

В глубокой посуде смешиваем жирный творог с сахаром, ванильной пастой, желтками, куркумой и растопленным сливочным маслом.

Перебиваем погружным блендером до однородной структуры. Масса получается красивого желтого цвета.

Соединяем ее с опарой.

И порционно вводим муку. При этом смотрим по консистенции, забивать мукой не нужно.

Когда тесто уже нельзя мешать венчиком, делаем это руками. Добавляем в тесто растительное масло и вымешиваем 7-10 минут.

Уж очень дрожжевое тесто любит тепло рук и долгий замес, так оно становится пышнее, однороднее, более гладким.

Готовое тесто растянем в лепешку, введем в него цукаты и замешаем их в тесто.

Поскольку мы используем быстродействующие дрожжи, то подниматься тесто будет прямо в бумажных формах для куличей.

Каждую форму смазываем маслом и заполняем тестом не более чем на половину по высоте.

Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку в тепле на 1 час.

Как только тесто хорошо поднимется, можно отправлять будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 170 градусах в режиме верх + низ, приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Выполняем проверку на готовность деревянной шпажкой.

Готовые куличи полностью остужаем прежде чем покрывать их глазурью. Бумагу для выпечки можно полностью снять или оставить — это по желанию.

Пора сделать желатиновую глазурь, которая не крошится и не липнет.

Сначала зальем желатин водой и оставим набухать на положенное время (смотрим упаковку данного желатина).

В это время возьмем небольшую кастрюльку и всыпем в нее сахар. Вольем шесть столовых ложек воды.

Нагреем воду с сахаром на плите настолько, чтобы последний полностью растворился.

Снимаем сладкий сироп с огня, переливаем его в емкость для взбивания и, пока он еще горячий, отправим в него набухший желатин.

Как только желатин растворился в сиропе, берем миксер и на высокой скорости начинаем взбивать.

У вас должна получится белоснежная глазурь. Пока теплая, она будет более жидкой, а по мере остывания станет более густой.

Соответственно, если нанести ее в более жидком виде, то у нас получатся красивые потеки. Это удобно делать ложкой.

Но не всем они нравятся, поэтому, чтобы получить ровную шапочку, нужно будет дать глазури застыть побольше.

Дожидаемся нужного состояния и обмакиваем макушки куличей в глазурь. Не забываем про сахарную посыпку.

Вот такие праздничные, нарядные, действительно солнечные куличи получаются.

Рецепт заварных куличей на желтках и топленом масле

«Фишка» этого рецепта — в заваривании муки для опары. Благодаря такой простой технологии текстура кулича становится более пружинистой и плотной, но при этом не теряется воздушность. Мякиш действительно куличный, не похожий на подслащенный хлеб.

Потребуется:

  • желтки – 10 шт.;
  • молоко – 1,5 стак. (1+ 0,5);
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
  • топленое масло – 180 г;
  • ароматные пряности (цедра, ваниль, кардамон, шафран) – по желанию;
  • изюм либо цукаты – 1 стак.;
  • коньяк – 50 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Просеять в кастрюлю 100 г муки. Добавить тонкой струйкой стакан молока, энергично перемешивая до исчезновения комков. Переставить кастрюлю на плиту, на средний огонь. Продолжая мешать, прогреть смесь, чтобы она «заварилась». В итоге она должна стать однородной и эластичной.
  2. Подогреть полстакана молока, накрошить в него дрожжи и распустить их. Добавить ложку сахарного песка и 100 г муки. Перемешать, отставить для брожения на 15 минут.
  3. Вылить дрожжевую смесь в кастрюлю к заварной массе. Тщательно перемешать опару и отставить в тепло на 1,5 часа для подъема.
  4. Взбить миксером желтки с солью и сахарным песком добела. Разделить эту смесь на две половины, одну убрать в холодильник. Влить в опару половину желтков, всыпать 250 г просеянной муки. Перемешать и «забыть» о тесте еще на один час, прикрыв полотенцем.
  5. Растопить сливочное масло – на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Влить ранее отложенные желтки и засыпать остаток муки. Вымешивать тесто руками до однородного состояния. В процессе добавить жидкое масло, коньяк и ароматные пряности. При необходимости отрегулировать количество муки так, чтобы тесто не липло к рукам.
  6. Дать тесту еще постоять в тепле и подойти полчаса-час. Промыть изюм, распарить его в горячей воде. Затем просушить его и смешать с ложкой муки – «запанировать».
  7. Осадить поднявшееся тесто, аккуратно перемешать с изюмом или цукатами. Разложить по формам, сформировав шары. Тесто должно заполнять формы не более чем на 1/3 их объема. Снова дать ему постоять и подняться. Затем поставить куличи прямо в разогретую духовку, на средний уровень. Температура в ней должна быть примерно 180 градусов. Печь примерно 40 минут, до сухой зубочистки.

После остывания куличей останется только оформить их как пожелаете. Для этого подойдет шоколадная, сахарная, белковая или желатиновая глазурь.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте
Окрошка на йогурте
Для любых предложений по сайту: [email protected]