Шушедду
Шушедду (Sciusceddu) – традиционный пасхальный суп в Италии. Его основу составляют фрикадельки и яйца. Компоненты второго плана включают бульон, сыры качокавалло или рикотта, петрушку, соль и перец. Шушедду достаточно плотный и калорийный, поэтому его часто употребляют отдельно, как быстрый вариант обеда.
Несомненно, что это далеко не полный список вариантов итальянских супов. Потому что даже в маленьких городках есть свои секреты приготовления первых блюд. И пусть они далеки от тех супчиков, которые мы привыкли видеть за обедом, но их вкус – это еще одна достопримечательность Италии.
Мексиканский суп с фасолью — вегетарианские пошаговые рецепты с фото
Шеф-повар
Мексиканская кухня богата яркими красками благодаря использованию всевозможных овощей. Большая часть этих блюд имеет еще дополнительный насыщенный острый вкус, т.к. использование чили в Мексике является национальной традицией. Основным компонентом таких первых блюд являются бобовые, поэтому чаще всего готовится мексиканский суп с фасолью, а другие ингредиенты подбираются по желанию.
Предлагаем подборку с супами из нескольких вариантов приготовления по-мексикански, в которой каждый обязательно найдет себе рецепт по вкусу.
Мексиканский суп с фасолью и кукурузой
Самый распространенный вариант супа — рецепт с фасолью и кукурузой — основой любого мексиканского блюда. Остроту данного супчика под себя можно регулировать самостоятельно количеством перца чили, а его изюминкой станет лаймовая кислинка.
Ингредиенты:
- Фасоль — 300 гр
- Кукуруза — 300 гр
- Помидоры — 450 гр
- Перец — 1,5 шт.
- Лук — 1,5 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Чили — ¾ шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Кинза, тмин — по желанию
Метод приготовления — варка
Кухня — мексиканская
Время подготовки — 8 часов
Время приготовления — 35-40 минута
Количество порций — 6
Как приготовить мексиканский суп
Как и для любого фасолевого блюда, приготовление супа начинается с замачивания бобов. Их следует залить холодной водой и оставить на 8 часов для набухания. За это время фасоль существенно увеличится в объеме и дальше ее легко будет готовить.
Совет. Для классического мексиканского супа лучше всего подойдет красная фасоль среднего размера.
После того, как бобы готовы к дальнейшему использованию, слить с них воду и еще раз промыть под проточной водой. Подготовить остальные продукты для супа.
Красный лук и зубчики чеснока очистить от шелухи. Нарезать их средними и мелкими кубиками соответственно.
Томаты нашинковать кубиками. Чили мелко нарезать. Чтобы мексиканский острый суп с фасолью удовлетворил любителей жгучих блюд, количество острого перца можно смело менять, ориентируясь на свои предпочтения.
Совет. Вместо свежих томатов можно взять консервированные в собственном соку помидоры из банки.
Сладкий болгарский перец нарезать кубиками произвольного размера.
Из одного лайма с помощью цитрус-пресса выдавить весь сок.
Далее мексиканский суп с фасолью и кукурузой готовится в кастрюле с толстым дном, в которой можно пассеровать продукты.
В кастрюле нагреть немного растительного масла, лучше оливкового. Выложить в него нашинкованные лук с чесноком. Добавить нарезанный чили и перемешать все. Обжаривать продукты 5-6 минут периодически их помешивая, чтоб не пригорали.
Добавить в кастрюлю измельченные томаты.
Затем влить 1,5 литра воды.
Совет. На этом этапе в блюдо можно добавить щепотку тмина по желанию.
Всыпать всю набухшую фасоль. Слегка посолить жидкость, довести ее до кипения. После закипания, прикрутить огонь и варить суп около получаса.
Последними выложить в кастрюлю замороженную кукурузу и болгарский перец. Перемешать компоненты, досолить их при необходимости. Доваривать содержимое кастрюли 8-10 минут.
В еще горячий супчик вылить сок лайма и размешать его. При желании, в кастрюлю на этом этапе можно добавить мелко рубленную зелень кинзы.
А вот гурманы и любители поострее могут воспользоваться видео, чтобы приготовить острый мексиканский суп с фасолью, рецепт которого здесь
Простой овощной мексиканский суп с фасолью
Рецепт питательного блюда с большим количеством овощей понравится не только вегетарианцам, но и всем сторонникам пп, и любителям диет.
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 гр
- Тыква — 400 гр
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сельдерей — 2 шт.
- Репчатый лук и лук-порей — по 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 1,5 ст. ложки
- Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Красные бобовые зерна залить водой и оставить их на всю ночь для набухания.
- С утра фасоль отварить до готовности в течение 40-45 мин.
- Все овощи очистить и сполоснуть. Картошку, морковку, цуккини и стебли сельдерея нарезать одинаковыми кусочками. Тыкву очистить и ее мякоть также нарезать.
- Репчатый лук и порей нарезать мелкими кубиками. Обжарить их на горячем растительном масле 2-3 минуты до прозрачности.
- Добавить к луку подготовленные все овощи кроме тыквы. Перемешать их и пассеровать в сковороде 4-5 минут.
- Развести томатную пасту, томить продукты с ней 2 минуты.
- Выложить пассерованные продукты в кастрюлю. Залить их 1,5 л овощного бульона.
- Довести суп до кипения и варить его на маленьком огне 25 минут.
- Нарубить петрушку и вместе с тыквой и отварной фасолью добавить в кастрюлю. Продолжить готовку еще 20 минут, пока все овощи не размягчатся.
- За 5 минут до окончания приправить блюдо солью и специями по вкусу.
Вкусный томатный суп-пюре: рецепт из Италии
В Италии очень популярен суп-пюре из помидоров, рецепт блюда хорош для любого времени года. Супчик получается очень полезным и вкусным. Он является настоящим антидепрессантом, так как томаты богаты серотонином. Помидоры препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системой и нарушению обмену веществ.
Итальянцы добавляют в суп только мякоть помидор, очищая их от кожицы и семян. Так вкус супа получается более насыщенным. Кроме того, основу проще сделать однородной.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 средние;
- Свежий базилик – 1 пучок;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Куриный бульон – 1 стакан;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Сахар – ½ чайной ложки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Базилик измельчаем ножом, чеснок пропускаем через пресс;
- Помидоры моем, удаляем плодоножку, очищаем кожуру и семена, нарезаем небольшими кубиками;
- Сбрызгиваем мякоть помидор оливковым маслом, смешиваем с чесноком, базиликом, солью и перцем;
- Томатную основу отправляем на 25 минут в духовку. Томаты томятся при 180 градусах;
- Репчатый лук обжариваем на сливочном масле, пока он не станет прозрачным;
- В кастрюлю вливаем куриный бульон, добавляем к нему лук и помидоры;
- Варим супчик 15 минут, после чего содержимое кастрюли измельчаем блендером;
- Если суп получился кисловатым, то добавляем немного сахара.
Как горячим, так и холодным можно подавать томатный суп-пюре, рецепт с фото может передать красочность готового блюда, но не аромат и вкус. Поэтому обязательно приготовьте легкий супчик, чтобы побаловать своих родных и близких!
Вам также может понравиться:
Видео о том, как приготовить томатный суп с мидиями и рисом
Этот ароматный и очень вкусный суп родом из Италии. Он готовится на основе томатов, с добавлением множества специй. Особенно порадует он любителей морепродуктов, ведь в нем присутствуют мидии. Пропаренный в вине рис делает это блюдо питательным и сытным.
Продукты (5 порций):
- 4 крупных помидоров
- 1 морковь
- 200 г мидий
- 1 репчатый лук
- 3 ст.л. риса (сырой крупы)
- 50 г свежего зеленого базилика
- 100 мл белого сухого вина (можно заменить соком лимона)
- 700 мл воды
- 2 дольки чеснока
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. сушеного орегано
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
1. На томатах сверху сделайте неглубокий надрез крестиком. Сложите их в миску, залейте крутым кипятком. Через минуту переложите их в емкость с холодной водой. От перепада температур теперь тонкую кожуру можно легко снять ножом.
2. Два помидора нарежьте кубиками. Из оставшихся двух извлеките сочную сердцевину, смешайте ее с нарезанными кубиками. Мякоть порежьте соломкой, сложите в отдельную тарелку.
3. Луковицу с чесноком измельчите, а морковь натрите на крупной терке. Листики базилика без стеблей порежьте тонкими полосками.
4. Сковороду хорошо разогрейте, налейте оливковое масло. Установите средний огонь.
5. Сначала обжарьте до мягкости лук, затем добавьте морковь. Когда они будут полностью готовы, влейте кусочки томатов в соку.
6. Через минуту введите половину от общего количества зелени базилика. Тушите в течение 6 минут на среднем огне, периодически перемешивая смесь.
7. Когда указанное время истечет, переложите овощи в кастрюлю с толстым дном. Погружным блендером тщательно разотрите их до консистенции пюре.
8. В полученную однородную массу влейте воду, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой.
9. На сковороду налейте немного оливкового масла, всыпьте рис. Помешивая лопаткой, обжарьте крупу в течение 2 мин до легкого золотистого цвета. Влейте вино, добавьте сахар и перемешайте.
Установите медленный огонь, тушите около 5 мин, не накрывая сковороду крышкой — вся жидкость должна испариться.
10. Переложите пропаренные рисовые зерна в овощной бульон. Варите при умеренном кипении около 10 мин.
11. Аккуратно всыпьте в него хорошо промытые мидии, а еще через минуту — томатную мякоть, нарезанную соломкой.
Теперь посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте вторую половину зелени базилика. Заправьте сухим орегано, измельченным чесноком. Доведите его до кипения, затем выключите. Подавайте горячим, с ароматной зеленью.
Итальянский томатный суп с морепродуктами
Вкусный и ароматный супчик, который приобретает средиземноморские нотки, благодаря креветкам, белому вину, мидиям и итальянским специям. Если хочется, чтобы блюдо было более пикантным, стоит добавить больше соуса табаско, однако нужно быть осторожным: можно с легкостью переборщить с количеством этого невероятно острого соуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Базилик листья – 8 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое extra virgin – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Помидоры в собственном соку – 1 кг
- Соус табаско – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
- Смесь итальянских трав – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Мидии – 300 гр.
- Вино сухое белое – 200 мл
- Креветки королевские – 1 кг
- Хлеб белый – 6 кусочков.
- Сыр грана падано – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. С помидоров снять кожицу, у перца извлечь семена и внутренние стенки, нарезать овощи ровным кубиком.
2. Очищенные лук, морковь и чеснок измельчить. Сделать зажарку из овощей на оливковом масле.
3. Получившуюся массу переложить в блендер, добавить консервированные томаты, листья базилика, приправы и специи, половинку перца чили, вино, соус табаско и бальзамический уксус. Все взбить до однородного состояния. Перелить в сотейник и варить при слабом нагреве около 10 минут. При необходимости добавить небольшое количество чистой питьевой воды, чтобы слегка разбавить супчик.
4. Отдельно обжарить на оливковом масле с добавлением трав мидии и креветки, слегка посолить.
5. Из хлеба приготовить гренки, подсушив его на сухой сковороде.
6. В тарелки разлить суп, выложить в каждую морепродукты, гренку и посыпать тертым сыром. При желании в каждую порцию можно добавить несколько капель бальзамико.
С фасолью
Такой вариант томатного супа по вкусу напоминает лобио. Он получается очень вкусным и питательным. В рецепт входит: 450 г томатного пюре (не пасты), 420 г консервированной красной фасоли, 850 мл любого бульона, 2 репчатых луковицы, стручок перца чили, большая ложка кукурузной муки, соль, щепотка сушеной петрушки. Как приготовить томатный суп с добавлением фасоли, рассказано далее.
- Измельченный лук пассируется до прозрачности.
- К овощу добавляется томатное пюре, и после закипания масса оставляется на огне еще на 5-6 минут.
- Перец избавляется от семян и мелко режется.
- Чили вместе с фасолью без жидкости отправляются в луково-томатную массу.
- Через 5-7 минут варки в суп вливается крахмал, размешенный в небольшом количестве бульона. Масса солится по вкусу и оставляется на огне еще на пару минут.
Перед подачей в порции посыпается сушеная петрушка.
Рецепт 3: томатный суп-пюре с чесноком (с фото)
Томатный крем-суп по классическому рецепту требует минимального количества ингредиентов. Готовить такое блюдо быстро, а при этом можно получить малокалорийный, полезный и очень вкусный обед.
Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из помидоров, можно воспользоваться простым рецептом с пошаговым фото, описанным ниже.
- томаты спелые 1 кг
- репчатый лук 1 шт
- чеснок 3 зубчика
- соль, черный перец по вкусу
- масло растительное 1 ч. л
Помидорный суп-пюре начинают готовить с подготовки овощей. Лук и чеснок очищают и промывают, также тщательно моют томаты. Затем нарезают помидоры на дольки, удаляя одновременно место, где была плодоножка.
Лук нарезают на полукольца.
Подготавливают глубокую форму для запекания, вливают в нее растительное масло. Смазывают дно и края.
Выкладывают зубчики чеснока.
Затем перекладывают нарезанные помидоры и полукольца лука.
Солят и перчат по вкусу. Отправляют подготовленные овощи в предварительно разогретую до 120 градусов духовку (постепенно следует увеличить температуру до 180 градусов) на 30 минут.
Запеченные овощи извлекают, дают им немного остыть.
Перекладывают в блендер и измельчают до однородной пюреобразной консистенции.
Крем-суп готов, его разливают по порционным тарелкам. По желанию можно заправить сметаной или майонезом, затем в теплом или холодном виде подают к столу.
Суп с говядиной и рисом
В каждой семье свои пищевые пристрастия и традиции, которые часто тесно связаны с местом проживания. Это не только привычка к традиционным национальным блюдам, но и многое другое. Например, в нашей семье суп всегда варили с картофелем, даже в голову не приходило, что без него можно обойтись. Исключением была только густая домашняя лапша, но и к ней частенько подавали отдельно сваренную круглую картошечку.
Поэтому я долго не решалась готовить первые блюда без этого корнеплода, казалось, что сытности в них не будет никакой. Пока не сварила суп с рисом и кусочками говядины. Очень простой в исполнении, быстрый и на удивление вкусный. Оценила даже мужская половина семьи. Конечно, присутствие мяса в таком супе обязательно, если вы хотите, чтобы семья наелась и не стала уже через полчаса бегать к холодильнику. Хотя если вы на диете, свою порцию мяса можете отдать кому-нибудь из домочадцев, сам же суп с рисом, несмотря на то, что сварен на мясном бульоне — блюдо вполне диетическое и лишних граммов вам не добавит. Если в семье нет противников сельдерея, то на стадии обжаривания овощей можете добавить и его. Точно так же, как суп с рисом, можно приготовить суп и с любой другой крупой, например — перловкой.
Ингредиенты
Вода 2.5 л Говядина мякоть 400 г Лавровый лист 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л. Морковь 1 шт. Перец душистый 5 шт. Перец чёрный молотый 1 щепотка Рис круглозернистый 60 г Соль 2 щепотка Укроп свежий 0.25 пучок
Как приготовить «Суп с говядиной и рисом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления супа возьмём ровный кусок говядины без лишнего жира, морковь, репчатый лук, 3-4 горсти риса, специи и свежий укроп.
Шаг 2
Говядину помыть и нарезать небольшими брусочками.
Шаг 3
Залить мясо 2,5 литрами холодной воды, добавить душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести всё до кипения и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пену.
Шаг 4
Лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками, а затем на 2 или 4 части.
Шаг 5
Разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета лука.
Шаг 6
Когда свариться бульон, добавить 3-4 горсти риса и варить 5-7 минут до готовности.
Шаг 7
Затем выложить зажарку, мелко порезанный укроп, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
Шаг 8
Готовый суп посолить и поперчить по вкусу.
Суп с томатной пастой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.
Ингредиенты:
- сливки – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- черный хлеб – 2 ломтика;
- сушеные травы, перец, чеснок – по вкусу;
- томат-паста – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Воду с томат-пастой поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее посолить, добавить по вкусу специи.
- Помешивая, залить сливки. Прогреть супчик, не доводя до кипения.
- Хлеб порезать кубиками, присыпать специями и выдержать в прогретой духовке около 7 минут.
- Готовый супчик снять с огня, разлить по тарелкам, украсить сухариками.
Как приготовить гаспачо с томатным соком
Танцуя фламенко, к вам ритмично движется еще один рецепт огненного супа. Разнообразим его томатным соком и овощами, добавив в блюдо пряную зиру.
А еще притягательное яство удивит вас быстротой приготовления и интересностью подачи. Постепенно раскрою вам эту интригу.
Ингредиенты:
- 2 чесночные дольки;
- 2 кусочка светлого хлеба;
- 30 мл винного уксуса;
- 1200 мл томатного сока;
- 125 мл масла оливы;
- 0.5-1 ч. л. приправы «Зира»;
- 5 гр. сахарного песка;
- соль на глаз.
Технология приготовления:
1. Срежьте с хлебных кусочков корки. Их мягкую часть погрузите в кипяченую воду комнатной температуры примерно на 60 секунд. Потом выжмите мякиш от жидкости и поместите в миску.
2. Подготовьте терку и на ее мелком полотне измельчите очищенные зубчики чеснока. Положите массу в тарелку и посолите, все смешайте.
3. Отправьте в чашу блендера хлебный мякиш, чесночную массу, масло оливы и уксус. Все компоненты залейте 1/3 от заявленного количества томатного сока. Всё посолите, добавьте сахар и приправу «Зира». Перемешайте будущий супчик в блендере на большой скорости. У вас получилась кремообразная масса.
4. Переложите лакомство в кастрюлю и разведите его оставшимся томатным соком. Еще посолите блюдо и можно раскладывать его по тарелкам, подавая в них с кубиками льда.
Вас удивит это этническое яство! Его вкус похож на то, какая атмосфера парит на футбольных трибунах: горячие эмоции охватят вас. Восторг от кулинарного умения, как от забитого мяча, сделает вас настолько счастливым, что вы еще долго будете вспоминать эту кухонную игру между компонентами ароматного блюда.
Томатный суп-пюре – классический рецепт
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, а также предложим классические рецепты этого кушанья из турецкой и итальянской кухни.
Как сварить томатный суп-пюре в мультиварке?
- свежие помидоры – 500 г;
- лук репчатый – 50 г;
- чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
- растительное рафинированное масло – 20 мл;
- лавровый листик – 1 шт.;
- томатный сок – 100 мл;
- молотый черный перец – щепотка;
- молотый душистый перец – щепотка;
- молотый кориандр – щепотка;
- специи на свой вкус;
- соль – по вкусу;
- листики базилика для подачи.
Приступая к приготовлению томатного супа-пюре, свежие томаты моем, делаем сверху каждого плода крестообразные надрезы и заливаем на две-три минуты кипятком. Затем легко отделяем шкурку, а помидорки разрезаем на кусочки и разбиваем до состояния пюре при помощи блендера. Репчатый лук очищаем, очень меленько шинкуем, закладываем в мультикастрюлю, предварительно налив в нее немного рафинированного масла и пассеруем до мягкости в течение десяти минут, настроив прибор на режим «Выпечка».
После этого добавляем пюре из помидор, вливаем томатный сок, добавляем листик лавра, молотый черный и душистый перец, а также корриандр, солим по вкусу, бросаем по желанию очищенный и выдавленный через пресс чеснок и специи на ваш вкус.
Переводим устройство на функцию «Тушение» и готовим двадцать минут.
При подаче украшаем томатный суп-пюре листиками свежего базилика.
Томатный суп-пюре по-турецки – классический рецепт
- свежие помидоры – 250 г;
- лук репчатый – 75 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- бульон мясной – 450 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- томатный сок – 240 мл;
- свежая зелень петрушки – 1/2 пучка;
- томатный сок – 100 мл;
- молотый черный перец – щепотка;
- молотый душистый перец – щепотка;
- специи на свой вкус;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр для подачи.
В сотейник наливаем оливковое масло и закладываем предварительно очищенный и разрезанный на несколько частей чеснок. Обжариваем его немного, а затем извлекаем и выбрасываем. Репчатый лук очищаем, нарезаем меленько и закладываем в чесночное масло. Пассеруем овощ до мягкости, помешивая, а вместе с тем свежие помидоры моем, делаем сверху крестообразные надрезы, ошпариваем крутым кипятком и снимаем шкурки. Нарезаем затем томаты некрупно и добавляем в сотейник к луку. Туда же отправляем меленько нашинкованную зелень петрушки, вливаем томатный сок и мясной бульон.
Прогреваем массу до кипения и варим на умеренном огне в течение двадцати пяти-тридцати минут. Затем пробиваем суп блендером, снова даем закипеть, и снимаем с огня.
При подаче наливаем томатный суп-пюре по-турецки в тарелку, присыпаем сверху натертым твердым сыром и украшаем листиками свежей петрушки или мяты. Отдельно можно подать сухарики.
Итальянский томатный суп-пюре
- свежие помидоры – 1,5 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежая зелень зеленого базилика – 1 пучок;
- свежая зелень розмарина – 0,5 пучка;
- свежая зелень тимьяна – 0,5 пучка;
- свежая зелень шалфея – 0,5 пучка;
- оливковое масло – 35 мл;
- молотый черный перец – щепотка;
- базилик сушеный – щепотка;
- соль – по вкусу;
- листики базилика для подачи;
- сыр моцарелла мини для подачи.
Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, избавляем от шкурок, разрезаем пополам, вычищаем семена, а мякоть измельчаем произвольными кубиками.
Очищенный и измельченный лук и чеснок пассеруем на оливковом масле и перекладываем вместе с нарезанными томатами в кастрюлю. Зелень базилика, розмарина, тимьяна и шалфея связываем вместе в один пучок и закладываем в кастрюлю к другим компонентам. Прогреваем содержимое до кипения и провариваем на умеренном огне в течение тридцати минут. Затем пучок зелени извлекаем и выбрасываем, овощи пюрируем блендером, приправляем солью, перцем и сушеным базиликом и можем подавать, положив в каждую тарелку несколько шариков моцареллы и листики базилика.
womanadvice.ru
Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото
Чтобы приготовить классический томатный суп-пюре потребуется:
- помидоры – 1 кг
- куриный бульон – 1-2 стакана
- болгарский перец – 1-2 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- базилик – 3-4 веточки
- орегано – 1 веточка
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- домашние сухарики – для подачи (по желанию)
Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото пошагово:
Подготовим овощи. Вымытые и обсушенные помидоры разрезаем на четвертинки или большее количество частей в зависимости от размера.
2 средних болгарских перца очищаем от семян и нарезаем на крупные куски.
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на 6-8 сегментов.
Все нарезанные овощи равномерно распределяем на противне. Поверх раскладываем вымытые, но не очищенные зубчики чеснока.
Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и присыпаем их солью и молотым перцем.
Запекаем овощи в горячей духовке (180-190 С) около 30-40 минут до мягкости и легких подпалин.
Аккуратно ложкой переносим запеченные помидоры, болгарский перец и лук в чашу блендера. Зубчикам чеснока даём немного остыть, после чего надавливая на зубцы пальцами, достаём запеченную мякоть чеснока из шелухи. Перекладываем запеченный чеснок в чашу блендера, следом добавляем свежий базилик и орегано (вместо свежего можно использовать сушеный).
Измельчаем все компоненты до состояния однородного пюре.
Переливаем томатное пюре в кастрюлю (по желанию, чтобы суп получился более гладким и шелковистым, его сперва можно протереть через сито, тем самым убирая остатки семян и кожицы). Разбавляем томатный суп-пюре бульоном (по желанию, чтобы приготовить постный/вегетарианский суп, куриный бульон можно заменить на овощной или воду) до получения супа желаемой густоты, ставим его на плиту и доводим до кипения. Провариваем томатный суп-пюре пару минут и приправляем его по вкусу. Кстати, если томаты попались с выраженной кислинкой, то смягчить вкус супа можно добавив в него немного сахара.
Подавать томатный суп-пюре лучше всего с домашними сухариками. Для этого нарезаем белый хлеб на небольшие кубики (хлеб лучше всего взять уже слегка подсохший). Выкладываем их на противень, присыпаем сверху щепоткой соли, сушенного чеснока и копченой паприки (вид добавок смело подбираем по вкусу), сбрызгиваем маслом и, хорошо перемешав, отправляем сухарики румяниться в духовку при 180 С минут на 5-10. Пока сухарики румянятся в духовке, никуда не отходим, так как они могут легко подгореть!
Вот и всё! Разливаем ароматный томатный суп-пюре по супницам и подаём его с домашними хрустящими сухариками.
22recepta.ru
Категория: Супы
Вариант 1: Рецепт томатного супа классического
Томатные супы в классическом исполнении не имеют ничего общего с привычными многим, прозрачными супчиками, заправленными обжаркой на помидорах. Базовым рецептом нередко считают холодный суп гаспачо. В нашей подборке он тоже присутствует, но в качестве классики предлагается несколько иная рецептура.
Ингредиенты:
- полтора килограмма свежих сочных помидоров;
- пол-литра куриного бульона;
- половинка стручка острого перца;
- три зубочка чеснока;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- две фиолетовых луковички;
- чёрный перец, крупная поваренная соль и лавровый лист.
Пошаговый рецепт томатного супа классического
Шаг 1:
Перебрать помидоры, удаляя порченые плоды, вымыть прохладной водой, со стороны хвостика неглубоким надрезом рассечь кожицу, в мякоть не углубляться. Опустить на пару минут в очень горячую воду, затем вынуть и помогая себе лезвием ножа снять с томатов кожицу.
Шаг 2:
Томаты перетереть в пюре через дуршлаг или любым другим способом, слить в кастрюлю, поставить на малый нагрев. После закипания медленно уваривать минут десять, следя, чтобы томатная масса не пригорала.
Шаг 3:
Довести до кипения бульон и влить к томату, посолить и заправить специями, нагрев понизить до самого малого, накрыть крышкой и оставить кастрюльку на плите.
Шаг 4:
Луковицы и чеснок освободить от шелухи, зубочки мелко покрошить, а головки лука нарезать на четвертинки колечек. Спассеровать овощи на медленном огне, до лёгкого румянца, переложить зажарку в кастрюлю, перемешать положить, не нарезая, половинку острого перца. Доварить примерно две минуты и подавать с гренками, обжаренными на сливочном масле.
Наилучший сорт помидоров для всех предлагаемых рецептов – «Волгоградский». Томаты этого сорта достаточно мясисты и содержат нужное количество влаги, определяющее их сочность. В томатных супах такие плоды не кислят и не требуют добавления лишней соли, обладая идеально подходящим вкусом. Готовить любой из супов с тепличными помидорами – не лучший выбор. Значительно вкуснее выйдет блюдо по рецепту, в котором прямо указано использование консервированных томатов. К ним требования несколько проще, но всё же и здесь сорт помидоров, указанный ранее, даст фору всем прочим.
Рецепт «Суп рисовый с говядиной а-ля харчо»:
- Говядина (У меня тазобедренная зачищенная часть) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло сливочное — 15 г
- Помидор — 3 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Рис (У меня басмати.) — 80 г
- Кинза (свежая, грамм 20-25) — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Хмели-сунели (1/2 ч.л.) — 0.5 ч. л.
- Базилик (1/3 ч.л.) — 0.3 ч. л.
- Перец черный (Молотый) — 1 щепот.
- Соль (По вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления:160 минут
Количество порций: 8
Самый долгий этап приготовления нашего супа — это варка мяса. Он не требует особого моего участия, поэтому я заранее (вечером) отвариваю мясо, а утром готовлю суп. В трехлитровую кастрюлю, наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения. Кусок говядины (в этот раз купила тазобедренную часть, чаще готовлю из голяшки на кости, мясо выбираю не жирное) промываем, опускаем в кипящую воду (мясо должно быть на 3-4 см. покрыто водой). Когда содержимое кастрюли закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться 1 час. После закладываем морковь, лавровый лист, перец черный горошком, продолжаем варить еще 30-40 минут.
После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона, остужаем и разбираем на волокна (можно просто нарезать небольшими кусочками). Бульон процеживаем. Морковь, лаврушку и перец выкидываем.
Лук очистить, нарезать мелким кубиком, немного обжарить на сливочном масле.
К луку добавляем отварное мясо, немного обжариваем, вливаем 1 черпак бульона, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мелким кубиком.
Отправляем нарезанные помидоры к мясу, добавляем томатную пасту, по необходимости добавляем еще немного бульона, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15 минут.
Рис промываем в холодной воде.
Выкладываем зажарку с мясом в бульон, вливаем 0,5 литра кипятка, доводим до кипения, добавляем рис, варим 15 минут после закипания. Периодически помешиваем, что бы рис не прилип ко дну кастрюли.
Секретный ингредиент — сочетание специй: Смешиваем мелко нарубленную кинзу, чеснок, выдавленный через пресс, черный перец, хмели-сунели, базилик и соль.
Добавляем специи в суп, перемешиваем. Даем супу снова закипеть, выключаем огонь и оставляем минут 15 настояться.
Рисовый суп с говядиной а-ля харчо готов, можно добавить еще свежей зелени, приятного аппетита! Справка для тех кто считает калории, рисовый суп с говядиной получается относительно легким, всего 35 ккал/100 гр.