Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке
Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный
Главное достоинство — включил последний режим приготовления и можешь заниматься своими делами, домашняя техника доделает всё сама. Рецепт очень простой, а вся семья будет накормлена и довольна.
Ингредиенты:
- 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
- 3 — 4 штуки Картофеля,
- 1 Морковь,
- 1 Лук репчатый,
- 300 грамм Квашеной капусты,
- 1 столовая ложка Томатной пасты,
- по вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый,
- 2 чайные ложки (без горки)
- Сухих трав (петрушка, укроп, базилик),
- 1 — 2 Лаврового листика,
- 2 — 3 столовые ложки Растительного масла,
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
Процесс приготовления:
- Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.
- Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.
- Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.
- Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.
- Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.
- Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.
- Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.
- Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.
- Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью
Приятного аппетита!
Серые щи | Домашние рецепты
Серые щи, они же черные щи сильно отличаются от привычных щей из квашеной капусты. Главное отличие, определяющее вкус серых щей, это крошево также известное под названием щаница или хряпа. Крошево — это заквашенные зеленые, верхние листья капусты — не сам кочан, а те листья, которые его окружают.
Варятся серые щи обычно на достаточно жирном мясе, чаще всего используется свинина или баранина, а также на жирной птице — гусе или утке. Варятся долго — минимум часа 2½ , а лучше еще дольше — часа 4, поскольку зеленые капустные листья более грубые, так что требуется время, чтобы они стали более-менее мягкими.
Зато труда варка почти не требует. Заложил все в кастрюлю или в чугунок, поставил на маленький огонь или, что намного лучше, в печь, и забыл на несколько часов.
Для приготовления серых щей понадобится
На 4-х литровую кастрюлю.
- Мясо. 600-700 гр. Жирное. лучше с косточкой.
- Крошево. 500-600 гр.
- Репчатый лук. 2 шт.
- Картофель. примерно 500 гр.
- Соль. По вкусу.
- Вода. 2-2½ литра.
Готовим серые щи
В кастрюлю кладем крошево и мясо. Если крошево вы хранили в морозилке, то размораживать и не нужно. Заливаем холодной водой. Одну небольшую луковицу чистим и целую кладем к мясу и капусте.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену, если есть, и на самом маленьком огне, снова закрыв крышкой, варим мясо с капустой по меньшей мере полтора часа.
Лучше сразу рассчитывать время варки часа на 3-4, так что можно поварить и подольше.
За это время нужно будет почистить и нарезать репчатый лук, а также почистить картошку.
Картошку, после чистки, кладем в холодную воду, чтобы не темнела, и оставляем ждать своего часа.
Через минимум полтора, а лучше 2-2½ часа удаляем луковицу из кастрюли, добавляем нарезанный репчатый лук и закладываем картошку целиком.
Варим серые щи еще минут 40, после чего достаем из кастрюли картошку и выкладываем ее в глубокую тарелку.
Вилкой разминаем картошку, но не в в гладкое пюре, а так, чтобы все-таки присутствовали кусочки.
Отправляем размятую картошку обратно в кастрюлю. Тут я немного отступил от классической технологии и небольшую часто картошки порезал кубиками и добавил в кастрюлю. Просто моя семья так любит.
Я часто разминаю одну-две крупные картофелины, когда готовлю щи или борщ. Это позволяет сделать бульон более плотным.
Довариваем серые щи до полной готовности картошки.
Достаем кусок мяса из кастрюли, удаляем кость, если она есть, и вилкой разбираем мясо на волокна. Их отправляем обратно в кастрюлю.
Или же, можно оставить кусок мяса целиком, и разбирать понемногу сразу в тарелку.
Разливаем черные щи по тарелкам, обязательно добавляем сметану и подаем с черным хлебом на стол. Зовом домашних обедать.
Стоит отметить, что серые щи намного вкуснее на следующий день после приготовления, особенно, если удалось выставить их на ночь на холод и они даже слегка подзаморозились.
Впрочем, это относился и к любым щам из квашеной капусты.
Распечатать рецепт
9 471
Русские Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне — рецепт с пошаговым фото
Кислые щи приготовленные на говяжьем бульоне — залог сытного обеда! Такой суп с кислинкой понравится всем любителям квашеной капусты. Прекрасная овощная заправка придаёт блюду красивый насыщенный вид. А дополнительные пряности наполнят мясной бульон пикантными ароматами. Когда обычные блюда уже надоели, такие вкусные щи разнообразят ваше привычное меню.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 700 гр.
- Квашеная капуста – 700 г.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 головки
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Подсолнечное масло — 70 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, лавровый лист, чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Приготовление блюда мы начнём не с установки мяса, а с подготовки капусты. Для это нарежьте крупными кубиками половину головки лука. Поместите её в небольшую кастрюлю вместе с кислой капустой. Сверху налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Теперь отправляем посуду на плиту и заливаем содержимое 70 — ю миллилитрами горячей воды. Накрываем всё крышкой и тушим на среднем огне, при постоянном помешивании 2 часа.
Спустя час откройте крышку и добавьте к капусте кусок сливочного масла. Перемешайте и проверьте массу на наличие жидкости. Если её совсем не осталось, то долейте ещё примерно четверть стакана воды. Опять накрываем крышкой и тушим до окончания положенного времени, но уже на минимальном огне.
В это время можно приступить к отвариванию мяса. Нам понадобится глубокая кастрюлю, объёмом примерно на 4 литра. В неё закладываем промытую говядину, 1 головку лука (разрезать на 4 дольки), несколько кусочков моркови и пару листочков лаврового листа. Затем всё заливаем водой и устанавливаем на огонь.
Следите за процессом варки. На поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снять. После закипания готовим на маленьком огне 1 час. Далее добавляем в бульон перец горошком и варим еще 40 минут.
Ну а пока у нас появилось свободное время выделим его для приготовления поджарки. Для неё нам понадобится лук, морковь и помидоры. Кстати томаты класть не обязательно, это по желанию. Овощи нарезаем удобным вам способом, главное, чтобы морковь была измельчена на тёрке. В таком виде она красивее смотрится в бульоне.
На раскалённую сковороду наливаем масло, на котором и обжариваем все продукты до мягкой консистенции. После прожарки отложите заправку в сторону до подходящего момента.
Тем временем вернёмся к супу. Мясо за пройденное время уже наверняка сварилось и даже отошло от кости. Подготовьте чашку в которую выложите всё содержимое кастрюли. В ней должен остаться один бульон.
Доводим жидкость до кипения и отправляем в неё картофель нарезанный небольшими кубиками. Одну штуку оставьте целым и тоже поместите в бульон. Зачем? Расскажу позже.
Ну а сейчас нарежьте мясо на порционные кусочки. Предварительно немного остудите его, чтобы не обжечь пальцы. Теперь отправляем говядину, но уже без костей в кипящий бульон с картофелем.
Через 20 минут, вновь вернёмся к картошке, которую опустили целиком. Уверена за это время она прекрасно разварилась. Достаньте её из кастрюли и разомните в пюре. Она придаст бульону более насыщенную консистенцию.
Наконец пришло время закладывать тушеную, квашеную капусту в суп. За прошедшие 2 часа она стала гораздо мягче и нежнее, благодаря сливочному маслу. Аккуратно опускаем её в кастрюлю, чтобы не обжечься.
В это же время добавляем к щам поджарку. Томим блюдо на небольшом огне около 5 минут.
Сейчас можно мелко нарезать последние наши ингредиенты — это чеснок и болгарский перец. Их мы так же бросаем в практически готовый суп.
И конечно не стоит забывать про специи, которые до этого момента мы не использовали.
Сначала попробуйте бульон на вкус. По надобности добавьте соль и молотый черный перец. Варим супчик ещё около 5 минут и выключаем. На весь процесс готовки уходит примерно 3-4 часа.
Ну вот и всё готово! Конечно рецепт немного сложный и требует большого внимания. Но поверьте оно того стоит! Неповторимый аромат по всему дому будет привлекать всех проходящих мимо. Говяжий бульон насыщенный вкусами овощей и специй просто манит своим видом. Впрочем, что говорить нужно просто приготовить хотя бы раз, чтобы навсегда влюбиться в эту вкуснятину.
Поговорка: «Наши щи хоть кнутом хлещи». Приятного аппетита!
Вкусные классические щи томлёные со свежей капустой
Щи по этому рецепту очень напоминает мне то, как его готовила моя прабабушка. Для варки этого блюда у неё был горшок из глины, который она всегда мыла вечером и пропаривала крутым кипятком. В него каждое утро она закладывала свежие компоненты все одновременно и томила их в русской печи. Чаще всего они были без мяса, но этот неповторимый вкус запомнился мне навсегда.
Ингредиенты:
- мясо (лучше свинина из шейки) – 0,5 кг
- лук репчатый крупный – 1 луковица
- морковь средняя – 1 шт.
- растительное масло – по необходимости
- капуста – по вкусу
- картофель – по вкусу
- помидоры (спелые красные) – по вкусу
- чеснок – по вкусу
- вода (кипяток) – 2,5 л
- лавровый лист, чёрный перец горошек, соль
- зелень – по вкусу.
Приготовление.
Нарезать мясо кусочками приблизительно 3х3 см, лук мелкими кубиками, картофель брусочками, капусту соломкой, помидоры кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном налить немного растительного масла и обжарить на сильном огне мясо до румяности.
Затем добавить лук, морковь и продолжить жарку до золотистого цвета.
Теперь необходимо залить поджарку половиной кипятка и добавить все ингредиенты одновременно: лавровый лист, перец горошек, болгарский перец, картофель, капусту, помидоры, чеснок, зелень, соль.
Долить кипяток. Щи не должны кипеть, а томиться на самом минимальном огне не менее 1 часа.
Периодически помешивать. Все ингредиенты останутся не переваренными, не разварятся и не разламаются. Такие щи будут очень ароматные, густые, наваристые с непревзойдённым вкусом.
При подаче на стол можно заправить ложкой сметаны в тарелке. Такой суп особенно вкусный, если все овощи только что сорваны на своём огороде.
Вкусные классические щи томленые со свежей капустой
С мясом
- Время приготовления: 60 минут на тушение и 3 суток на закваску.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Начинающие повара часто не знают, можно ли тушить квашеную капусту, с чем ее готовить и как? Этот способ приготовления поможет вам узнать как пошагово делать вкусное угощение: как засолить овощ, как правильно закладывать ингредиенты. Чтобы квашеная капуста тушеная с мясом была особенно ароматной, нежной, используйте говяжью вырезку и сочетание двух видов овоща – соленого и свежего. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соусом, а мясо – фаршем.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный хлеб – 20 г;
- капуста свежая – 1 вилок и 500 г (для тушения);
- говядина – 600 г;
- соль – 2 ст. л.;
- томаты – 4 шт.;
- лавровый лист, черный перец, тмин – по вкусу;
- постное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Для засолки (рецепт классический) капустный кочан разрежьте на 4 части и порубите очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). Хорошо разомните овощ, чтобы он пустил сок.
- Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
- Смешайте оба овоща, разомните. Заполните плотно чистую трехлитровую банку полученной смесью, хорошо утрамбуйте.
- Приготовьте рассол: в литре теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, размешайте, залейте измельченные овощи. Выложите сверху кусочек черного хлеба, завернутый в марлю. Этот компонент ускорит процесс сквашивания.
- Поставьте банку в теплое место на 2-3 дня, периодически прокалывая ножом, чтобы капустка равномерно просаливалась.
- Попробуйте овощ – если вас устраивает вкус, можете употреблять в пищу, если же не хватает кислоты, то продолжайте сквашивать.
- Для приготовления капусты, тушеной с говядиной, очистите лук, порубите его мелкими кубиками.
- Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками.
- Свежие капустные листья порубите тонкими полосками, подсолите.
- Обжарьте в постном масле лук до золотистого цвета, добавьте мясные кубики.
- Как только мясо обретет корочку, добавьте 400 граммов кислой капусты, накройте крышку и томите все на слабом огне 15 минут.
- Настал черед свежего овоща – поместите капусту сверху, снова тушите 10 минут.
- В конце приготовления подсолите, добавьте специи, мелко рубленные или натертые на терке помидоры. Готовьте 20 минут.
Щи из свежей капусты со свиными ребрышками
Сегодня готовим вкуснейшие щи из свежей капусты со свиными ребрышками! Традиционное блюдо русской кухни! Крепкий, наваристый бульон вместе с овощами – это ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо.
Возьмем для рецепта:
- Свиные ребра – 300 г
- Капуста – 200 г
- Картофель – 2-3 клубня
- Морковь – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Сладкий красный перец – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт
- Зелень укропа – 10 г
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубчика
Приготовление:
1. Суп начинается с бульона. Мясо хорошо промойте в проточной воде и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь и тщательно убирайте пенку.
Чтобы бульон стал вкуснее, добавьте в него половину моркови и лука. Да не просто так.
2. Ребрышки варите один час на небольшом огне. Выньте готовое мясо и все овощи из бульона. Оставьте на тарелке, чтобы мясо остывало, а овощи можно выбросить.
3. Пока варится мясо, измельчите все овощи:
Луковицу и морковь разрежьте пополам. Ранее вы уже обжарили половинки этих овощей и отправили в суп. Другую половину лука порежьте маленькими кубиками, а морковь нарежьте четвертинками колечек.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Сделайте на помидорке сверху крестообразный разрез и подержите одну минуту в кипятке. С легкостью снимите с нее кожицу. Затем порежьте небольшими кусочками.
4. Перец очистите и натрите на крупной терке. Картошку нарежьте средними кубиками.
5. Осталось подготовить обжарку овощей и можно заправлять суп. На разогретую сковородку налейте немного растительного масла и выложите овощи в такой последовательности:
- Первым делом отправьте обжариваться лук до прозрачности.
- Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Внесите в сковородку болгарский перец и поджаривайте овощи полминуты.
- Теперь очередь за помидорами. Обжаривайте их вместе со всеми овощами еще 5 минут.
- Во время жарки овощную смесь постоянно перемешивайте, чтобы не подгорела.
6. Начинаем заправлять бульон и варить щи:
- Сначала отправьте капусту и варите ее под крышкой до полуготовности, минут 7-10.
- Вслед за капустой добавьте картошку, перемешайте и продолжайте варить овощи.
- Ребрышки нарежьте порционными кусочками и когда картофель будет почти готов (примерно через 10 минут), внесите их в кастрюлю.
- Теперь выливайте в кастрюлю поджарку и добавьте соль по вкусу.
7. Внесите лавровый лист, натертый чеснок и зелень. Перемешайте и проварите суп еще пять минут. Выключите огонь.
8. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супу минут 10. Щи готовы. Их можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита, дорогие друзья! Обязательно приготовьте такие наваристые, вкуснейшие щи, от аромата которых просто голова кружится. Это домашний кулинарный шедевр. Лучше, чем в ресторане.
Рецепт 5. Щи в мультиварке со свежей капустой
Ингредиенты
-
щепотка черного молотого перца;
-
300 г говядины на кости;
-
25 г соли;
-
200 г мякоти свинины;
-
50 мл рафинированного растительного масла;
-
половина кочана белокочанной капусты;
-
луковица;
-
три клубня картофеля;
-
морковка;
-
два помидора;
-
стручок болгарского перца;
-
зелень петрушки, лука и укропа.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры луковицу и морковку. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, либо шинкуем совсем тоненькой соломкой.
2. Очищенную картошку тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Капусту шинкуем острым ножом. Помидоры ополаскиваем, обтираем полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена и режем продолговатыми полосками.
3. Говядину и свинину моем под краном теплой водой, обсушиваем салфетками и нарезаем мякоть средними кусочками.
4. Включаем мультиварку в режим «Жарка». В чашу вливаем масло и обжариваем в нем лук до мягкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим овощную смесь еще минут пять.
5. В овощную поджарку выкладываем все овощи и мясо. Очищенную воду вливаем так, чтобы ее уровень доходил до отметки «4 литра». Перчим и солим.
6. Крышку закрываем, клапан переводим в положение «Закрыто». Активируем режим «Суп» на сорок минут. Перед подачей в каждую тарелку добавляем измельченную свежую зелень.
Приготовление
Очистите луковицу, ополосните и нарежьте небольшими кусочками. Включите программу «жарка», если такой нет, то запустите «выпечку». Налейте достаточное количество подсолнечного масла или другого растительного по вкусу. На заданной программе разогрейте его, добавьте подготовленный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 6-7 минут, чтобы он стал мягким и прозрачным.
Промойте морковку, удалите кожицу и натрите крупно. Выложите в чашу и жарьте вместе луком около 7-8 минут в том же режиме. Морковь должна стать мягкой.
К обжаренным овощам добавьте квашеную капусту. Если она слишком кислая, то отожмите от сока, промойте в проточной воде и еще раз отожмите. Капусту с легкой кислинкой промывать не надо и пожеланию при варке можно добавить их нее рассол. Чтобы капуста в супе стала очень мягкой, потушите ее 25-30 минут в режиме «тушение» или «мультиповар», периодически помешивая силиконовой лопаткой.
Добавьте томатную пасту. Для приготовления можно еще использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Все перемешайте и обжарьте 4-5 минут.
Когда капуста станет мягче, пора добавить картошку. Очистите, промойте, нарежьте ее небольшими кубиками и опустите в чашу к остальным ингредиентам.
Очистите дольки чеснока, нарежьте мелко или измельчите через пресс и добавьте в чашу к овощам. Посыпьте солью, молотым перцем и положите лавровый лист.
При таком объеме овощей и воды мультиварка должна быть рассчитана на 5 литров. Налейте воду до метки, перемешайте, плотно закройте крышку и выставите режим «суп» на 60 минут. Если есть функция скороварки, блюдо будет готово через 12 минут.
Вкуснейшие кислые щи в мультиварке через 1 час откройте, посыпьте рубленой петрушкой и перемешайте. Подавайте постное блюдо горячим со свежим хрустящим хлебом и постным майонезом. Приятного аппетита!
Советы в приготовлении:
- Томатную пасту можно заменить на соус или кетчуп с разными вкусами, количество соуса увеличьте до 4 ст.л., а кетчупа до 2 ст.л.
- Чтобы щи получились еще ароматнее, дополните их молотыми кориандром, тмином или смесью из трав хмели-сунели. Красивый яркий цвет добавит сладкая паприка.
- Остроту блюду добавит свежий остренький перчик (1-2 кусочка) или молотый острый (0,25 ч.л.).
- Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте его со сладким перец, брокколи, луком-пореем и кабачками. Нарежьте овощи небольшими ломтиками и выложите вместе с картошкой.
Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.
Ингредиенты
Говядина | 320-350 г |
Квашеная капуста | 290-340 г |
Морковь | 75-80 г |
Растительное масло | 41-50 мл |
Головка лука | 70-85 г |
Томатный соус | 3-4 ст. л. |
Картофель | 265-285 г |
Свежие помидоры | 235-240 г |
Чёрный перец | 4-5 горошины |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп | 20 г |
Петрушка | 20 г |
Кинза | 10 г |
Сельдерей | 15 г |
Вода | 1,4-1,6 л |
Последовательность приготовления
- Сперва займёмся подготовкой говядины. Её необходимо хорошенько промыть в воде, а также избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем мясо на средних размеров кусочки на разделочной доске, после чего нарезанные кусочки отправляем в чашу мультиварки.
- Очищаем от кожуры картошку и замачиваем её в миске с водой, где будут вымываться излишки крахмала и клейковины, которые могут сделать суп мутным. После замачивания картофель нарезаем на кубики или на равной толщины полоски, и отправляем их в чашу мультиварки.
- Морковь промываем в воде и счищаем с неё верхний слой, после чего нарезаем на мелкие полукольца на разделочной доске, либо же натираем на крупной тёрке.
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики и отправляем её вместе с морковью в чашу к остальным ингредиентам.
- Свежие помидоры нарезаем в произвольной форме. Не забудьте удалить из каждого помидора корешок – в готовом блюде они нам совершенно ни к чему. Отправляем нарезанный помидор к остальным ингредиентам.
- Сельдерей промываем в воде и измельчаем на разделочной доске, после чего кладём его в чашу мультиварки. Остальную зелень мы добавим уже после приготовления.
- Пора доставать квашеную капусту! Обязательно попробуйте её на вкус, если же она покажется вам излишне кислой, то не стесняйтесь немного промыть капусту под проточной водой, после чего выложите её в мультиварку.
- Добавляем ко всем ингредиентам примерно 3-4 столовые ложки томатного соуса (можно заменить домашним томатным соком, либо же парой столовых ложек томатной пасты).
- В чашу наливаем примерно 50 мл растительного масла, а также выкладываем несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков. Также не забываем солить.
- Заливаем все ингредиенты водой, полтора литра должно хватить. Лучше всего заливать кипятком, поэтому заранее поставьте кастрюльку с водой закипать на плиту.
- Перемешиваем всё содержимое чаши и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Суп» и выставляем время на 45 минут.
- В готовое блюдо не забудьте добавить немного свежей зелени: петрушку, кинзу и укроп. Также вы можете добавить в каждую порцию столовую ложку сметаны, которая сделает щи намного нежнее и аппетитнее!
Видеорецепт приготовления щей
Если у вас остались какие-то вопросы по поводу приготовления данного блюда, обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, в котором наглядно показаны все аспекты готовки.
https://www.youtube.com/watch?v=kqMuBkL2UtAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить щи в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=kqMuBkL2UtA)
Кислые (русские) щи из мультиварки
Щи — ароматное вкуснейшее блюдо традиционной русской кухни. Щи варили на Руси с тех пор, как начали выращивать капусту. Этот суп был популярен среди всех слоев населения. В моей семье этот супчик был не заслуженно забыт. А после покупки мультиварки, приготовив его один раз, семья просит еще и еще. Предлагаю вариант щей с квашеной (кислой) капустой в мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 г любого мяса (я использовала грудку домашнего кролика)
- 1 средняя морковь
- 1средняя луковица
- 500 г квашеной капусты
- 4-5 шт картофеля
- 1 ст. л. сушеной паприки или сладкий болгарский перец
- соль, лавровый лист, зелень-по вкусу
- вода
Рецепт кислых щей в мультиварке:
Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем морковь и лук, обжариваем минут 10 на режиме «жарка», крышка открыта.
Капусту отжимаем, добавляем к зажарке и продолжаем жарить при закрытой крышке еще минут 15-20. Один раз за это время перемешиваем.
Затем добавляем нарезанный картофель, мясо, паприку, соль. Заливаем кипящей водой до отметки максимум. Перемешиваем.
Для того чтобы сократить время приготовления в маломощных мультиварках, таких как моя, перед установкой режимов «суп» или «тушение» устанавливают режим «варка на пару» на минимальное время. Как только жидкость закипит, устанавливаем режим «суп», время приготовления 1 час.
За 10 минут до окончания режима добавляем в кислые щи лавровый лист и зелень.
Подаем щи со сметаной. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
Рецепт 1. Щи в мультиварке с квашенной капустой и курицей
Ингредиенты
-
курица – 300 г;
-
соль;
-
квашеная капуста – 300 г;
-
черный перец;
-
три клубня картофеля;
-
свежая зелень;
-
морковка;
-
душистый перец – три горошины;
-
луковица;
-
два лавровых листа;
-
растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления
1. Курицу тщательно промойте и нарежьте ее небольшими кусочками.
2. На панели управления выберете программу «Выпечка» и активируйте ее. Смажьте кастрюльку маслом.
3. Выложите кусочки курицы в разогретую мультиварку и обжарьте мясо на протяжении пяти мину со всех сторон.
4. Очищенную морковь крупно натрите. Луковицу мелко покрошите. Добавьте овощи в кастрюльку мультиварки и перемешайте.
5. Смените программу на «Тушение», и готовьте, закрыв крышку, десять минут.
6. Капусту квашеную слегка отожмите и выложите в мультиварку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Опять закройте крышку и продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая, минут 20.
7. Картофель очистите, и порежьте небольшими кусочками. Добавьте его к остальным продуктам и залейте все кипяченой водой. Положите в щи душистый перец и лаврушку. Готовьте в том же режиме еще сорок минут.
8. За несколько минут до окончания программы добавьте в щи мелко нарубленную зелень.
Ингредиенты:
Мясо | — 300 гр. |
Капуста квашеная | — 300 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Картофель | — 4 шт. |
Томатная паста | — 1 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Травы | — по вкусу |
Растительное масло | — для жарки |
Зелень | — по вкусу |
Мясо желательно брать с костью, так как она придаст дополнительный вкус и навар бульону.
Шаг 1
Мясо размораживаем и режем небольшими кубиками. Если оно магазинное, можно залить продукт на 2 часа водой и дать настояться.
В чашу наливаем масло, выкладываем мясо и дарим его 15 минут на режиме «Выпечка», не забывая помешивать.
Морковь и лук измельчаем и высыпаем в мультиварку, после чего обжариваем продукты еще 15 минут.
Шаг 4
Добавляем в мультиварку капусту (если она слишком соленая, можно предварительно залить ее водой). Обжариваем ингредиенты еще 20 минут на режиме «Тушение». Сейчас продукты можно не помешивать.
Шаг 5
Картофель нарезаем средними ломтиками и выкладываем в чашу. Наливаем 2 литра воды., добавляем соль, специи и томат. Устанавливаем режим «Суп» на полчаса.
За 5 минут до готовности выкладываем в блюдо зелень и даем ему полностью приготовиться.
Смотрите еще один вариант этого блюда: