Сгущенка в домашних условиях за 15 минут полезные советы и хитрости
— Помните, что сгущенка после охлаждения сильно загустеет. Учитывайте этот факт при приготовлении.
— Не переваривайте сгущенку, так как она через несколько дней начнет кристаллизироваться.
— Если вы недостаточно сварите, то она хуже застынет.
— Если заменить сахарный песок на сахар, то сгущенка получится жидковатой;
— Перед использованием сахара для сгущенки, приготовьте из него легкий сахарный сироп. Например, разведите 180 грамм сахара в 100 мо воды. Это поможет сахару полностью раствориться, не оставляя крупинок, а сгущенка будет лучшего качества.
— Если вас беспокоит сильная пена на молоке, то добавьте на 1 литр молока соду на кончике ножа.
— Если приготовленный продукт будет медленно остывать, то на его поверхности могут образоваться кристаллы сахара.
— При приготовлении желательно использовать эмалированную посуду.
Сгущенку можно купить, а можно приготовить в домашних условиях всего лишь за 15 минут!
Сливочная сгущенка для гурманов
Такая сгущенка будет иметь сливочный вкус, а аромат напомнит топленое молоко.
Для приготовления необходимо:
- сливочное масло – сорок грамм;
- сахарная пудра – полкилограмма;
- молоко (цельное) – 375 грамм.
Процесс приготовления сгущенки дома в мультиварке:
- Налейте молоко в чашу, добавьте пудру. Перемешайте, в итоге смесь должна стать однородной.
- Добавьте сливочное масло (размягченное) и включите режим «Суп» на десять минут. Периодически смесь следует помешивать.
- Когда содержимое закипит, включите на двадцать минут режим «Тушение».
- Затем перелейте сгущенное молоко в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на восемь часов для загустения. По истечении времени можно лакомиться собственноручно приготовленным десертом вприкуску с чаем или кофе. Ее можно использовать для создания различных вкусных тортиков и пирогов. Домашняя сгущенка сделает подобные десерты не только оригинальнее, но и полезнее, ведь в составе такого продукта нет консервантов.
Приготовление вареной сгущенки в воде
Этот способ знаком многим еще с детства. Но используют его до сих пор. Все дело в том, что он не требует специальных приспособлений и техники. Для того, чтобы приготовить вареную сгущенку в воде, вам потребуется банка сгущенного молока кастрюля с водой, плита и 2-4 часа ожидания.
Наливаем воду в кастрюлю и погружаем туда банку со сгущенкой так, чтобы вода значительно закрывала банку. Затем следует включить конфорку на полную мощность и поставить туда кастрюлю. Когда вода закипит, огонь следует убавить
Здесь важно помнить, сколько варить сгущенку в банке таким способом. Минимальное время приготовления – 2 часа. Но стоит подождать дольше для густоты и насыщенности продукта
Кроме того, следует периодически подливать горячую воду. Если воды в кастрюле будет недостаточно, банка может взорваться. После того, как сгущенка сварится, необходимо остудить её до комнатной температуры. Не рекомендуется охлаждать холодную банку в воде, из-за резких перепадов температуры банка может лопнуть. После того, как сгущенка остудится, её можно подавать к столу
Но стоит подождать дольше для густоты и насыщенности продукта. Кроме того, следует периодически подливать горячую воду. Если воды в кастрюле будет недостаточно, банка может взорваться. После того, как сгущенка сварится, необходимо остудить её до комнатной температуры. Не рекомендуется охлаждать холодную банку в воде, из-за резких перепадов температуры банка может лопнуть. После того, как сгущенка остудится, её можно подавать к столу
Интересные рецепты
Теперь давайте пройдемся по отдельным рецептам.
Традиционная сгущенка
Чтобы сделать такой рецепт, вам понадобятся следующие продукты:
- 600 г сахарного песка;
- жирное молоко – 1,3 литра;
- 20 г ванилина;
- 4 гр. соды;
- 100 мл воды.
Приготовить такое блюдо можно в кастрюле, обладающей антипригарным покрытием, а также с толстыми стенками.
Состав с сахарной пудрой может пригорать, поэтому если нет такой посуды, то смесь необходимо постоянно мешать.
Процесс готовки состоит из следующих этапов:
- Сахарный песок следует смешать с ванилином, добавить воду, а затем перемешать все компоненты.
- Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Перемешивайте смесь до полного растворения кристалликов.
- Затем медленно вливайте молоко и доведите смесь до кипения.
- После появления первых пузырьков поставьте конфорку на самое минимальное значение. Всыпьте соду и сразу же размешивайте состав, чтобы он не пригорел.
- Сгущенка должна томиться на медленном огне в течение часа. При этом смесь мешайте каждые 10 минут.
Если вы хотите получить жидкую смесь, то кастрюлю нужно снять с огня, как только сгущенная масса приобретет светло-шоколадный оттенок.
Чтобы получить более густое молоко, его нужно варить еще минут 40. Чем дольше будет вариться смесь, тем более густым и сладким оно получится. Когда продукт остынет, его переливают в банку и закупоривают.
Хранить нужно в холодильнике. Незакрытое молоко без банки хранят в специальных контейнерах.
Рецепт со сливками
Можно быстро приготовить молочную смесь на основе сливок.
Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,3 кг сахара;
- 00 грамм сухого молока;
- 1,2 литра сливок;
- детская смесь – 250 грамм;
- вода – 150 мл;
- ванильный сахар 10 грамм.
А вот подробный рецепт:
- В кастрюле смешайте сахар, ваниль и воду.
- Поставьте емкость на небольшой огонь, и подождите, пока масса не растворится.
- Затем в однородную смесь добавьте сливки, сухое молоко и сухую смесь. Снова поставьте емкость на минимальный огонь и мешайте, пока комки не исчезнут.
Масса должна потомиться в течение полутора часов. Когда продукт станет сладким и тягучим, снимите его с огня.
Сгущенка со сливочным маслом
На видео можно посмотреть, как приготовить такую сладость.
Для этого подготовьте такие компоненты:
- 350 грамм воды или молока;
- 500 грамм сухих сливок;
- 270 грамм сахара; 80 грамм сливочного масла.
Приготовление выполняется таким образом:
- В кастрюлю вливается молоко или вода. Затем жидкость доводится до кипения.
- В состав насыпаются сухие сливки и взбиваются при помощи венчика.
- Затем сделайте водяную баню. Для этого в кастрюлю наливается кипяток, а в тару ставится меньшая по размеру.
- Массу нужно варить на среднем огне в течение двух часов.
После остывания сгущенку следует остудить и разлить по банкам.
Рецепт в мультиварке
Можно попробовать приготовить сладкую массу в мультиварке. Для этого нужно подготовить по два мультистакана сахара, молока и молочной смеси. В чашу для варки налейте молоко, а затем смесь и сахар.
Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем поставить режим тушение. При этом следует определить время на 30 минут. Не забывайте периодически помешивать состав, чтобы не образовывались комочки.
Затем вкусное лакомство должно остыть. Также можно попробовать сделать сгущенку в микроволновке.Также в мультиварке можно приготовить такие варианты:
- Веганская сгущенка готовится из банки кокосового молока, чайной ложки ванили и 125 мл сахарного сиропа. Для приготовления в кастрюлю наливается кокосовое молоко и ставится на режим суп. Затем содержимое нужно перемешать и поставить на 40 минут в режим тушение. После этого вливается сахарный сироп, и состав опять варится в том же режиме. Когда сгущенка будет готова, добавьте ваниль.
- Детский вариант можно приготовить из сахарной пудры и молока, которых нужно взять по 200 грамм, а также из 25 грамм сливочного масла. В кастрюлю наливается молоко и сахарная пудра, а затем добавляется кусочек масла. После этого включается режим тушения. После закипания варите еще 20 минут.
- Шоколадная сгущенка намного лучше, чем магазинная. Для ее приготовления понадобится жирное молоко, сахар, какао и вода.
- Для приготовления тростниковой сгущенки нужно приготовить молоко, а также ванильный и тростниковый сахар.
Ингредиенты:
Сахарный песок | — 250 гр. |
Молоко | — 250 мл. |
Сухое цельное молоко | — 250 гр. |
Калорийность в 100 граммах готового продукта составит 208 калорий — чуть ниже, чем обычно указано в магазинной сгущенке.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 2 грамма белков, 2 грамма жиров, и аж 45 грамм углеводов.
Очень часто в процессе приготовления молоко сворачивается. Чтобы ваша сгущенка в мультиварке точно получилась вкусно, добавьте в смесь в мультичаше чуть меньше трети чайной ложки соды, и тщательно размешайте. Такой вот мини-рецепт идеального сгущенного молока.
Шаг 1
В глубокой посуде смешиваем сахар-песок и сухое молоко. Затем вливаем обычное молоко небольшими порциями, тщательно вымешивая основу для сгущенки.
Затем при помощи миксера, либо блендера взбиваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов.
Шаг 2
Готовую основу заливаем в чашу мультиварочного устройства, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», и будем готовить в течение 60 минут.
Шаг 3
По окончании готовки, сгущенка покажется вам довольно жидкой. Не бойтесь – просто дайте ей остыть в мультиварке окончательно, а затем, перелив в емкости подходящего размера, уберите в холодильник на 1-2 часа до полного охлаждения.
Как сварить сгущенку в банке в мультиварке
Расскажем на примере мультиварки Panasonic. Сгущенное молоко опускаем в чашу так, чтобы поверхность банки полностью была покрыта водой. Предварительно на дно чаши укладываем силиконовый коврик или тканевую салфетку. Мультиварку ставим на режим «Тушение».
Время зависит от того, насколько густой должна получиться «ириска». Чтобы сгущенка получилась не очень густой, время тушения должно занять примерно 2 часа.
Для более густого продукта время можно увеличить до 3 часов. По истечению необходимого времени мультиварку надо открыть и дать воде остыть естественным образом.
Теперь вы знаете, как правильно сварить сгущенку, обязательно попробуйте разные Варианты, чтобы выбрать наиболее подходящие для себя и своей семьи.
На этой фотографии сгущенка варилась в мультиварке 2 часа:
А эта 3 часа:
Приятного аппетита!!!
Рецепт с добавлением сухого молока
Рассмотрим, как сварить сгущенку в мультиварке с добавлением сухого молока
Внимание: нужно именно молоко, а не его заменитель!
Приготовление:
- Соединим молоко с сухим порошком и сахарным песком, хорошенечко размешаем до однородной структуры.
- Выливаем полученную смесь в мультиварочный контейнер, закроем прибор.
- Активируем опцию «Тушение». Готовим на протяжении одного часа. Периодически размешиваем массу.
- Готовое сгущенное молоко перельем в миску. Остудим ее. Она должна загустеть.
Совет! Если вам нужно вареное сгущенное молоко, увеличьте время приготовления до двух часов.
Сгущенка в домашних условиях в мультиварке
Сгущенка – это любимое лакомство многих из нас. Готовится она очень просто и достаточно быстро. И думаю, получается намного полезнее покупной, поскольку она не будет содержать консервантов и добавок неизвестного происхождения. К тому же сейчас очень много подделок покупного сгущенного молока.
Но главное преимущество домашней сгущенки – это ее вкус. Он кардинально отличается от вкуса покупной сгущенки. Как-то мы с мужем ездили отдыхать на наш российский юг, проезжая по Воронежской области, мы увидели, что местные жители очень бойко торгуют чем-то белым, в бутылках. Заинтересовавшись, подошли и выяснили, что это. Оказалось – домашняя сгущенка. Купили попробовать. Такой сгущенки я больше не ела нигде. Вкус был просто волшебный. С тех пор прошло много времени. Так вот, сделав первый раз сгущенное молоко в мультиварке, я получила именно тот самый волшебный вкус сгущенки.
Домашняя сгущенка в мультиварке получается порой разного цвета: от светлого молочного до карамельного. Возможно, это зависит от времени ее приготовления, а может еще от чего-то. Вот густота сгущенки точно зависит от времени варки. Чем дольше – тем гуще. Кстати, надо учитывать то, что при остывании сгущенка густеет. Так что если вы хотите светлую жидкую сгущенку, возможно, будет достаточно буквально 15 минут варки. А вот если хотите тягучую карамельную сгущенку – времени уйдет чуть больше.
Ингредиенты:
- Молоко 3,6% – 1 стак.
- Сухое молоко цельное – 1 стак. (не заменитель)
- Сахар – 1 стак.
Способ приготовления сгущенки в мультиварке
В глубокую кастрюлю всыпаю сахар и сухое цельное молоко (заменитель тут не подойдет, даже не пытайтесь с ним делать). Хорошо перемешиваю. Затем вливаю молоко и еще раз хорошо перемешиваю венчиком. Так, чтобы масса стала практически равномерной.
Вливаю полученную массу в чашу мультиварки. Включаю мультиварку в режим Суп. Крышку не закрываю.
Довожу молочную смесь до кипения, постоянно помешивая. Мешать нужно обязательно, иначе начнет пригорать.
Когда сгущенка закипит, переключаю мультиварку в режим Выпечка. Время приготовления будет зависть от того, какой густоты вы хотите получить сгущенку. Я варила 20 минут. У меня она получилась достаточно густой. Если хотите более жидкую – время приготовления в режиме Выпечка – 10-15 минут. Все время приготовления нужно мешать сгущенку.
Пробовала я делать полностью в режиме Суп, делала на режиме Тушение. Результат не всегда радовал, часто пригорала, и в сгущенке плавали коричневые комочки. В общем, теперь я готовлю по схеме Суп-Выпечка. Так не пригорает.
Сгущенку слегка остужаю. Можно подавать уже и в таком виде. Но я обычно переливаю сгущенку в чашу блендера и хорошо взбиваю.
Так текстура сгущенки получается более нежной.
Домашнюю сгущенку разливаем по креманкам и подаем к столу с чаем! Приятного аппетита всем сладкоежкам! Сгущенка получается очень сладкой, насыщенной, мягкой и нежной.
Домашняя сгущенка приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
multipovarenok.ru
Лучший рецепт приготовления вареного сгущенного молока в духовке: пошагово, фото, видео
Приготовление вареного сгущенного молока в духовке Вареную сгущенку любят все сладкоежки. Ее карамельный вкус прекрасно сочетается с любой выпечкой. Также такой продукт можно есть просто ложками. Чтобы домашняя вареная сгущенка получилась вкусной, с красивым карамельным цветом, ее лучше готовить в духовке. Но в духовом шкафу молоко будет вариться дольше, чем на плите. Однако выход есть — можно ее сначала приготовить на огне по вышеописанным рецептам, а потом дать ей дойти до нужной консистенции и приобрести карамельный оттенок в духовке. Но мы расскажем о приготовлении продукта полностью в духовом шкафу. Вот лучший рецепт приготовления сгущенки, как на фото выше пошагово:
Понадобятся такие составляющие:
- Молоко 3,5% — 0,5 л
- Сах. песок — 200 г
- Ваниль — 1 г
Делайте так:
- Смешайте молоко и сах. песок. Перелейте смесь в казан с толстыми стенками и дном.
- Поставьте в духовку при температуре 230 градусов на 2-3 часа.
- Постоянно помешивайте. Как только смесь начнет густеть и приобретать желтоватый оттенок, положите ваниль и варите еще 40-50 минут.
Посмотрите в видео, как хозяйка делает вареную сгущенку из уже готовой. Как говорилось выше, вы можете также сварить продукт на плите, а потом просто довести его в духовом шкафу до нужного цвета и консистенции.
Домашняя вареная сгущенка в мультиварке
Если вы не хотите брать за основу магазинное сгущенное молоко, то можно приготовить его самостоятельно, начиная с первого этапа. Вареная домашняя сгущенка готовится так же, как и обычная. Разница лишь в том, что ингредиенты придется потомить в мультиварке немного дольше, до приобретения характерного карамельного цвета. Мы предлагаем приготовить вареную домашнюю сгущенку самым простым способом. Такой рецепт под силу даже новичку на кулинарном поприще.
Какие ингредиенты нужны для приготовления домашней вареной сгущенки в мультиварке:
- молоко – 1 л;
- сода – небольшая щепотка;
- сахар – 500 гр.
Примечание. Молоко лучше выбирать домашнее или с повышенным процентом жирности. Так сгущенка сварится быстрее и будет иметь более насыщенный вкус.
Готовим вареную домашнюю сгущенку в мультиварке:
- В мультиварочной чаше соединить молоко, сахар и соду.
- Установить программу «Варка на пару».
- Довести жидкость до кипения, постоянно помешивая ее венчиком.
- Как только молоко закипит, выключить мультиварку, чтобы содержимое чаши не «убежало».
- Когда молочная пена осядет, установить на программной панели мультиварки режим «Тушение».
- Готовить сгущенку 3 часа.
- После звукового сигнала мультиварку открыть, сгущенку перемешать.
- Выставить прибор в режим «Варка на пару».
- Вываривать сгущенку с открытой крышкой до получения нужной консистенции и желаемого оттенка (примерно 30-50 минут).
По приготовлению, переложить готовую домашнюю вареную сгущенку в подготовленную тару и дождаться остывания. Остывший продукт завинтить крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Приготовление:
- На режиме «Тушения» или «Супа» молоко прогревается и доводится до кипения, после чего продолжает при открытой крышке выкипать. С учетом указанного объема, на этот процесс будет затрачено 40-50 мин.
- В горячее молоко всыпается сахар, размешивается до полного растворения его кристаллов (или до частичного – если использован коричневый сахар), после чего на мультиварке выбирается режим «Каша». Крышка не закрывается, еще 5-10 мин. смесь нужно помешивать, после чего можно лишь изредка следить за ней. Время варки – 1,5-2 ч.
- В отношении работы с мультиваркой всегда сложно дать однозначные рекомендации по времени и режимам, поскольку у каждого представителя этой кухонной техники различается не только мощность, но и функционал. Например, если мультиварка Redmond на режиме «Тушение» в течение 8-10 мин. после закипания будет просто удерживать тепло, позволяя жидкости при открытой крышке мерно увариваться, то с мультиваркой Lentell придется каждые 2-3 мин. выключать режим, поскольку на нем сгущенка начнет закипать вновь и вновь.
Подобных непредсказуемых случаев может быть немало, поэтому при приготовлении сгущенки в мультиварке обязательно следите за ней, не отходя ни на шаг. Лишь только после того, как будет проверена определенная технология, и окажется, что именно для Вашей мультиварки она работает верно, можно будет перестать держать столь серьезный контроль.
Ингредиенты
Сахарный песок | — 250 гр. |
Молоко | — 250 мл. |
Сухое цельное молоко | — 250 гр. |
Калорийность в 100 граммах готового продукта составит 208 калорий — чуть ниже, чем обычно указано в магазинной сгущенке.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 2 грамма белков, 2 грамма жиров, и аж 45 грамм углеводов.
Рецепт не зря заостряет внимание на том, что нужно использовать цельное сухое молоко, ведь именно оно придает узнаваемый вкус сгущенке. В крайнем случае, допускается использовать вместо сухого молока сухие сливки, либо детскую смесь. Очень часто в процессе приготовления молоко сворачивается
Чтобы ваша сгущенка в мультиварке точно получилась вкусно, добавьте в смесь в мультичаше чуть меньше трети чайной ложки соды, и тщательно размешайте. Такой вот мини-рецепт идеального сгущенного молока
Очень часто в процессе приготовления молоко сворачивается. Чтобы ваша сгущенка в мультиварке точно получилась вкусно, добавьте в смесь в мультичаше чуть меньше трети чайной ложки соды, и тщательно размешайте. Такой вот мини-рецепт идеального сгущенного молока.
Шаг 1
В глубокой посуде смешиваем сахар-песок и сухое молоко. Затем вливаем обычное молоко небольшими порциями, тщательно вымешивая основу для сгущенки.
Затем при помощи миксера, либо блендера взбиваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов.
Шаг 2
Готовую основу заливаем в чашу мультиварочного устройства, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», и будем готовить в течение 60 минут.
На заметку: спустя 15 минут молоко начнет закипать
Чтобы избежать его побега из мультиварки, внимательно следите за процессом – важно вовремя открыть крышку и перемешать содержимое чаши, и не один раз
Шаг 3
По окончании готовки, сгущенка покажется вам довольно жидкой. Не бойтесь – просто дайте ей остыть в мультиварке окончательно, а затем, перелив в емкости подходящего размера, уберите в холодильник на 1-2 часа до полного охлаждения.
Сколько варить сгущёнку, чтобы не взорвалась?
Иногда приготовление сладкого лакомства заканчивается неприятной неожиданностью — консервная банка взрывается, забрызгивая сладким и липким содержимым все помещение. Продукт сложно очистить с обоев, напольного покрытия и других материалов, поэтому приходится проводить ремонт. Во избежание непредвиденных ситуаций рекомендуется следовать рекомендациям по приготовлению продукта.
Самое главное правило касается точного соблюдения времени варки. Длительность приготовления определяется цветом продукта, который вы желаете получить. После часовой варки молоко получает желтоватый оттенок. Через 3,5-4 часов продукт становится насыщенного коричневого цвета и начинает густеть. После 4 часов увеличивается вероятность взрыва консервной банки (особенно, если количество жидкости уменьшится после испарения).
Изучаем состав
Признаком качественного продукта являются натуральные компоненты. Добросовестные производители делают лакомство из цельного коровьего молока и белого сахарного песка. Однако встречаются коммерсанты, добавляющие загустители, пальмовое масло или крахмал. Даже если получится сварить такой продукт — вкус будет неприятным.
Вовремя доливаем воду
Обычно длительность варки составляет 3-4 часа. Конечно, за прошедшее время вода закипит. Для предотвращения выкипания жидкости рекомендуется пользоваться глубокой посудой и наливать такое количество воды, которого хватит на вышеуказанный промежуток времени. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания и засеките время. Можете заниматься привычными делами во время приготовления блюда.
Если невозможно найти глубокую кастрюлю — регулярно контролируйте уровень жидкости. Следите, чтобы банка оставалась всегда погруженной на 5 сантиметров (не меньше). Регулярно подливайте горячую воду. Если долить холодную жидкость, металлическая банка может взорваться от резкого перепада температур.
Не открываем горячую банку
После успешного приготовления вареного сгущенного молока не стоит спешить открывать банку. Подождите несколько часов, пока тара остынет до комнатной температуры. Если пренебречь советом и сделать отверстие сразу после приготовления — из емкости начнет вылетать горячая масса. Она может обжечь кожный покров или испортить стены, пол и потолок помещения.
Как сварить сгущенку в банке
Вареная сгущенка – очень вкусное лакомство. Этой сладостью наполняют вафельные трубочки, из нее делают крема для тортов и пирожных. Любители сладкого едят ее ложкой прямо из банки. Купленная в магазине вареная сгущенка (хотя и ее найти довольно сложно), не сравнится по вкусовым качествам с приготовленной дома. Поэтому изобретательные домохозяйки со времен Советского союза варят «ириску» в домашних условиях. Хотите знать, как сварить сгущенку в банке? Мы расскажем лучшие способы.
Как сварить банку сгущенки, чтобы «ириска» получилась максимально вкусной? Во многом результат зависит от качества исходного продукта. Огромный ассортимент сгущенного молока в магазинах отличается производителями, объемом упаковки, ценой и, конечно же, качеством. Вот несколько основных советов, которыми можно воспользоваться при выборе:
1. Для варки выбираем сгущенку в жестяных банках. Проверяем целостность банки, чтобы убедиться в отсутствии вмятин и трещин, ведь через них внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызывают порчу продукта.
2. Проверьте срок годности сгущенного молока, чтобы убедиться в его свежести.
3. Предпочтительнее выбирать сгущенное молоко со знаком ГОСТ. Сгущенное молоко со знаком ТУ может вмещать в себя различные добавки, не исключая и химические. В состав хорошего продукта должны входить только молоко и сахар, а процент жирности быть не менее 8%.
Перед тем, как сварить сгущенку, необходимо снять с банки этикетку.
Заранее готовим емкость. Учтите, что процесс варки будет достаточно длительным и займет не менее двух часов, поэтому вода будет неизбежно выкипать. Емкость должна быть достаточно объемной, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность банки.
Сварить сгущенку, чтобы банка не взорвалась достаточно просто. Нужно опустить ее в подготовленную емкость так, чтобы уровень воды был достаточным и полностью покрывал поверхность. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем убрать огонь к минимуму и следить в течение всей варки за уровнем жидкости, подливая только горячую воду.
Если банка окажется над поверхностью воды, она взорвется, доставив вам кучу неприятностей и хлопот.
Сгущенку с жирностью 8% процентов варить надо не менее 2 часов. Если жирность сгущенного молока 8,5% и больше, процесс варки займет 2,5-3 часа. Чем дольше банка будет вариться, тем гуще и темнее получится исходный продукт.
Если емкость достаточно большая, можно варить одновременно две банки. Но в таком случае на дно надо постелить силиконовый коврик или тканевую салфетку, чтобы банки дне катались по кастрюле и не соприкасались друг с другом при кипении.
По окончанию варки емкость снимаем с огня и даем остудиться естественным образом в той же воде, в которой варили сгущенку. Нельзя заливать горячую банку холодной водой, иначе она может взорваться.
Как сварить настоящую домашнюю сгущенку в мультиварке
Современная жизнь полна парадоксов. Мы стремимся питаться здоровой пищей, но найти натуральные продукты становится все сложнее.
А то, что предлагает пищевая промышленность, иногда даже вредно употреблять в пищу. Очень многие сегодня сами пекут хлеб, делают йогурт и кефир. Что уж говорить о выпечке! Домашние пироги и тортики нынче снова востребованы.
Одним из незаменимых кондитерских ингредиентов является сгущенное молоко. Чего только не пихают в заветные баночки производители!
Растительные ингредиенты, посторонние жиры, ароматизаторы — и это далеко не полный список. Понятно, отчего все больше хозяек задается вопросом: как сварить сгущенку дома? К счастью, вареная сгущенка в мультиварке готовится не сложно, и времени отнимает не много.
Давайте расставим все точки над “i”: получить такой же продукт, как приготовленный в промышленных условиях, не получится.
Хотя бы потому, что на комбинатах сгущенку принято варить автоклавах, а дома такого оборудования нет. Но приготовить вкусное сгущенное молоко нежнейшей консистенции и великолепного сливочного вкуса — это вполне в ваших силах.
Интересно, что списка ингредиентов, как такового, в данном рецепте нет. Вам понадобится обычное молоко, сухое молоко и сахар.
Все компоненты берутся в одинаковых частях. Конкретное количество вы определяете сами. Хотите полулитровую баночку сгущенки?
Возьмите по 250 г каждого продукта. Нужны объемы больше? Соответственно, придется варить массу из большего количества ингредиентов.
Многие замечают, что по одному и тому же рецепту может каждый раз получаться немного отличающийся продукт. В первую очередь, это зависит от молока.
Из жирного домашнего молока сгущенка получается густая, шелковистая. Магазинное молоко — залог более жиденькой консистенции светлого цвета. Не меньшее значение имеет и время томления, но об этом ниже.
Шаг 1
Смешайте сухие ингредиенты: сахар и порошковое молоко. Ни в коем случае не соединяйте сразу все компоненты, иначе в смеси могут появиться комочки. Сначала хорошенько перемешайте сухие ингредиенты, и только потом переходите к следующему этапу.
Обратите внимание: чтобы получить “тот самый” продукт, сухое молоко должно быть высочайшего качества. Растительный заменитель не подойдет: он испортит вкус. Если добыть натуральное порошковое молоко затруднительно, его можно заменить сухими сливками или детским питанием
Если добыть натуральное порошковое молоко затруднительно, его можно заменить сухими сливками или детским питанием.
Шаг 2
Тоненькой струйкой вливайте молоко, продолжая интенсивно размешивать смесь венчиком. После того, как все молоко окажется в посуде, взбивайте состав до тех пор, пока сахар не растворится. Перелейте подготовленную заготовку в чашу мультиварки.
Шаг 3
Варить сгущенку можно несколькими способами: довести до кипения на программе “Суп”, потом сменить курс на “Выпечку”, либо же полностью на режиме “Тушение”.
Какой бы вариант вы ни выбрали, тщательно следите за молоком. Когда оно закипит, смесь нужно перемешать, иначе сгущенка пригорит.
И далее не забывайте постоянно помешивать содержимое чаши. Сколько нужно варить сгущенку? Это зависит от желаемой консистенции. Для светлого жидкого продукта достаточно и десяти минут. А чтобы сгущенное молоко получилось густым, варить его нужно около получаса после закипания.
Шаг 4
После окончания выбранного режима сгущенка уже готова к употреблению. Но в качестве завершающего штриха предлагаем вам взбить ее блендером.
Текстура будет более шелковистой и однородной, а если в массе остались комочки, ножи комбайна их разобьют. Можете даже не остужать молочную сладость: переложите ее прямо из мультиварки в чашу комбайна.
Шаг 5
Взбивайте массу на максимальной скорости. Минута — и все готово. Остудите сгущенку прямо в чаше, затем перелейте в тару. Хранить такой продукт лучше всего в стеклянной банке. Поставьте емкость в холодильник — через пару часов ее содержимое загустеет.
Помните: конечная консистенция сгущенки определится только после пребывания в холодильнике. Поэтому если вам кажется, что масса в мультиварке слишком жидкая, не спешите расстраиваться. Вероятнее всего, после остывания она загустеет.
Полученное лакомство можно есть вприкуску с чаем. А еще его можно использовать в качестве составляющего кремов, теста или начинки для пирожных. Любое кондитерское изделие, приготовленное на натуральной сгущенке, становится не только вкуснее, но и в разы полезнее, нежели десерты на магазинном аналоге.
Смотрите еще один вариант этого блюда:https://www.youtube.com/embed/FfBY73r4MB0
recepti-vmultivarke.ru
Какую сгущенку стоит покупать, чтобы варить дома
В некоторых рецептах главным ингредиентом выступает покупное сгущенное молоко. Казалось бы, зачем из сгущенки варить сгущенку. Но если попробуете приготовить десерт по подобному рецепту, то сразу поймете, как сильно улучшаются вкусовые качества покупного сгущенного молока. Для приготовления таким способом можно использовать любую сгущенку из магазина, главное – она должна быть натуральной. При этом нежелательно покупать продукцию с надписью: «Сгущенка», лучше брать с надписью: «Сгущенное молоко».
Подготовка к варке сгущенки
На самом деле, особой подготовки ингредиенты рецептов из этой статьи не требуют. Так как в большинстве случаев достаточно их смешать и настроить мультиварку, после чего остается только ждать. Единственное, хотелось бы отметить, что обязательно необходимо перед готовкой проверять срок годности всех ингредиентов, в особенности молока и сгущенки. Обязательно следует внимательно осмотреть ингредиенты на отсутствие признаков испорченности. А теперь давайте внимательно рассмотрим, как приготовить сгущенку в мультиварке своими руками.
Как выбрать сгущенное молоко
Делая выбор сгущенного молока, чтобы его сварить, необходимо учитывать важные правила.
Продукт должен продаваться внутри банок, при производстве которых применяли жестяной металл.
Банка должна иметь вид цельной конструкции. На ней должны отсутствовать повреждения, вмятины или ржавчины.
Необходимо наличие в сгущенке лишь натуральных продуктов, сахара и молока.
В магазинах всегда стараются извлечь пользу со стороны коммерции. Чтобы усилить вкус или экономить расходы, довольно часто при приготовлении сгущенки пользуются химикатами. В содержимом указывают, что в составе есть наличие натуральных средств. Для того чтобы определить, какого качества продукт, надо налить его немного на поверхность плоской тарелки. Потом наверх карается йод. Если появился оттенок синеватого цвета, это скажет про то, что продукт плохого качества.
Рецепт от Юлии Высоцкой (Едим дома)
— Молоко (желательно цельное) 200 грамм.
— Сахарная пудра 200 грамм.
— Сливочное масло — 20 грамм.
Полученное количество: 280 мл.
1. Смешиваем в кастрюльке все необходимые составляющие.
2. На медленном огне доводим до полного растворения молоку, пудру и масло. Используйте лучше не самую мощную конфорку.
3. Когда смесь начнет закипать, т.е. появится пенка, прикрутите температуру до умеренной.
4. Продолжайте варить, непрерывно помешивая.
5. Время от момента до закипания до окончания варки 10 минут.
6. Снять кастрюльку с огня и поместить в емкость с холодной водой для загустения.
7. После того, как сгущенка остынет, переливаем ее в сухую баночку и ставим в холодильник.