Как быстро сварить перловку
Все знают, что перловая крупа варится намного дольше риса, пшена или гречки. Время приготовления может доходить до двух часов! Никто не хочет стоять у плиты половину дня, поэтому стоит внимательно изучать пошаговые рецепты. Как правило, в них указывается, как быстрее сварить перловку. Есть инструкция, которая поможет приготовить быстро вкусный супчик:
- заранее перебрать и промыть перловку;
- залить крупу чистой водой и оставить на всю ночь;
- жидкость слить, вновь промыть, залить холодной жидкостью и поставить на умеренный огонь;
- после закипания слить отвар, налить в кастрюлю кипяток и продолжить варить — теперь это займет 20-30 минут.
Варка таким способом позволит меньше потратить времени на готовку блюда, а также сохранить крупинки рассыпчатыми. Если перловку не промывать, то она склеится, превратившись в кашу. Шеф-повара советуют ее готовить отдельно, а затем добавлять в кастрюлю с рыбным бульоном и овощами — так жидкость останется прозрачной.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ 31.18%
Щи 6.93%
Рассольник 6.2%
Харчо 9.23%
Гороховый 8.45%
Уха (рыбный суп) 11.78%
Солянка 11.37%
Окрошка 6.2%
Суп-пюре
2.14%
Грибной 5.42%
Луковый 1.09%
Проголосовало: 1918
Суп с фрикадельками из кеты консервированной
Суп из консервов станет еще аппетитнее, если сварить его с фрикадельками. Никто не догадается, что он приготовлен из полуфабрикатов!
Ингредиенты:
- Кета в сс (консерв.) – 1 банка,
- Яйца – 1 шт.,
- Манка – 1 ст.л.,
- Лук репчатый — 1 головка,
- Морковка -1 шт.,
- Картофель — 4 шт.,
- Масло для жарки,
- Укроп – половина пучка,
- Соль, перец, прованские травы — по вкусу.
Приготовление:
Закипятить воду. В кипящую воду добавить нарезанный по вашему усмотрению картофель. Посолить и варить около 20 минут. Морковку потереть. Лук нашинковать. Лук и морковь пассеровать в масле. Помешивая, добавить в кастрюлю зажарку, консервы и морскую капусту. Положить лавровый лист, посолить, добавить зелень. Варить до готовности картофеля.
В это время извлечь из рыбы кости, размять мякоть вилкой, вбить яйцо, добавить манку, прованские травы. Тщательно перемешать. Сформировать из рыбного фарша шарики размером с орех.
Зажарку переложить к картофелю и варить еще 5 минут. Выложить фрикадельки в кастрюлю и варить до готовности. Подавать с укропом.
Советы
- Для приготовления супов перловую крупу готовят заранее. Можно отварить ее, отбросить на дуршлаг и добавлять в суп только в самом конце приготовления, можно замочить ее перед варкой на несколько часов, а можно немного обжарить на сковороде без жира. Как правило, рецепт супа содержит рекомендации по подготовке перловки;
- если перловку планируется перед приготовлением супа сварить, то используется соотношение воды и крупы 2:1;
- если при варке перловки добавить в нее немного сливочного масла, она получится более рассыпчатой;
https://www.youtube.com/watch?v=
Уху с перловкой можно готовить не только из свежей или мороженой рыбы, но и из консервов. Их кладут в рыбный суп в последний момент перед готовкой добавленных в него овощей
- опытные кулинары советуют для приготовления основы для супа несколько видоизменить классический рецепт: переложить горячую зажарку из лука и моркови в пустую кастрюлю для супа, а затем залить ее кипятком и начинать варить суп, как указано. Перловка вливается в такой суп вместе с отваром;
- для приготовления рыбных супов можно использовать не только лук и морковку, но и корень петрушки: такие супы имеют более приятный аромат;
- рецепт рыбных супов не обязательно содержит точное указание на вид рыбы, который следует использовать. Для супа с перловкой подходит как речная, так и морская рыба, поэтому можно готовить его из той рыбы, которую больше всего любят в семье. Отличный суп получается из пеленгаса, трески, щуки, судака, карпа, налима, тихоокеанского хека, осетра, сига, линя и т. д.;
- используя для бульона рыбьи головы и хвосты, как рекомендует рецепт, необходимо внимательно следить, чтобы они не переварились, иначе рыба развалится и кости останутся в супе. Можно отварить хвосты и головы в начале приготовления супа, а затем процедить рыбный бульон и только потом закладывать в него остальные ингредиенты;
- рыбный бульон из хвостов и голов будет вкуснее, если положить в него целую луковицу без шелухи, а в конце варки ее просто вынуть;
- если при подаче поместить в каждую тарелку супа дольку лимона, вкус блюда будет гораздо пикантнее. Даже если рецепт не предусматривает добавления в суп лимонного сока, долька лимона добавит блюду оригинальности;
- при подаче рыбный суп для вкуса можно забелить сметаной и добавить в него измельченный чеснок;
- почти каждый рецепт рыбного супа рекомендует вынимать готовую рыбу и добавлять ее только при подаче, но при желании можно использовать эту рыбу для вторых блюд, а суп подавать без нее.
Постные щи из кильки и фасоли
Немногие могут отказаться от мясных блюд во время диеты или поста — овощными супами часто просто не наедаются. Рыбу употреблять допустимо, поэтому самое время приготовить постные щи с килькой в томатном соусе. Фасоль стоит добавить для питательности и густоты.
Что требуется по рецепту с фото для рыбного супа из консервов:
- килька в соусе — 1 банка;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- вода — 2,5 л;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста белокочанная — 300 г;
- фасоль (красная) — половина стакана;
- картофель — 5 клубней;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу;
- свежий укроп — маленький пучок.
Фасоль следует замочить хотя бы на 2-4 часа, а идеале на ночь. Она наберет воду и быстрее сварится, иначе готовка первого блюда займет несколько часов.
Подготовленную фасоль промыть и залить чистой водой, поставить на огонь и варить около 40-60 минут. Проверить готовность легко — попробовать раздавить бобы пальцами. Если времени на отваривание фасоли нет, то можно использовать консервированный продукт. Однако добавляют его в самом конце вместе с рыбой.
Лук порезать кубиками и обжарить до румяности на масле. К нему в сковороду отправить натертую морковь и пассировать около 3-5 минут. Добавить томатную пасту и 50 мл теплой воды либо отвара фасоли. Тушить на медленном огне до мягкости овощей.
Картофель очистить и нарубить брусочками среднего размера, а капусту нашинковать соломкой. Переложить овощи к фасоли, засыпать соль, перец, пару лавровых листов. Оставить готовиться на 10-15 минут, после чего добавить зажарку. Дать щам покипеть, а затем выложить в кастрюлю кильку в томатном соусе. Под крышкой томить на протяжении 7-10 минут, потом стоит дать блюду настояться. Подавать щи из кильки нужно со свежим укропом и белым хлебом.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Как делаем
1
Наши ингредиенты.
2
Если используем ее стандартно – не забудьте и не поленитесь накануне замочить фасоль в холодной воде, чтобы она потом сварилась быстро и выглядела в борще красиво. Подготовленную фасоль заливаем свежей водой и варим до полуготовности, пока очищаем картофель, нарезаем капусту и овощи. Протестируйте одну фасолину на мягкость – если раскусывается легко, то можно закладывать картофель.
3
Не замоченная заранее фасоль варится долго и разваривается до неприглядности, поэтому если не позаботились заранее – варите лучше без фасоли
4
Картофель очищаем, промываем, нарезаем кубиками и кладем в кипящую воду.
5
Капусту шинкуем соломкой и отправляем туда же.
6
Морковь и лук нарезаем соломкой и пассеруем с небольшим количеством растительного масла.
7
Как только картофель разварится до мягкости, кладем в кастрюлю пассерованные морковь и лук.
8
Провариваем все вместе и добавляем в варку всю баночку кильки вместе с томатным соусом. Если вам не нравится, чтобы в тарелках плавали конкретные кильки, стоит еще в банке промять их вилкой до неузнаваемости
9
Сразу после килек (бычков) добавляем по вкусу соль, перец, лаврушку, перемешиваем и довариваем . Поздравляем, это щи с килькой, как на фото вверху
10
Если же вам больше по вкусу борщ с консервой, просто в отдельной сковородочке протушите натертую на терке свеклу с кисленьким томатным морсом или порубленным свежим помидором, чтобы свекла размягчилась и сохранила свой аппетитный цвет, и добавьте протушенную свеклу в варку одновременно с пассерованными овощами. Еще проще – сварите свеклу в кожуре до готовности заранее, очистите, натрите или нарежьте и добавьте в борщ за 5-7 минут до его готовности, вместе со специями.
Не сложно, правда? И вкусно на удивление Такой борщ (щи) обычно остуживают и едят холодным, как , но если терпения ждать не хватает – они и в горячем виде вас не разочаруют.
При подаче на стол посыпьте борщ в тарелках рубленой зеленью, если любите – добавьте также чесночка. Сметану мы не кладем (рыба все же), но есть практика и такой подачи.
Быстрой готовки и приятного аппетита!
Бывает так, что надо быстро сварить первое блюдо, а времени совсем нет. Для такого случая предлагаю рецепт рыбных щей из свежей капусты и консервированной скумбрии.
Да, да, именно щи с консервами рыбными, именно . Для кого-то покажется это блюдо необычным, но в нашей семье такие щи готовятся регулярно. Этот рецепт (с фото) когда-то показала мне мама, называя его щи с рыбной «консервой».
Я всегда дома держу пару банок консервированной рыбы, скумбрии, салаки, горбуши. Такие запасы периодически выручают меня, когда не знаешь что приготовить или когда надо что-то быстро сделать. Вот и сегодня я расскажу вам как сварить рыбные щи, используя такие запасы. Скумбрию я беру в масле или в собственном соку, в томате мои домашние не едят, но это всего лишь дело вкуса.
Рыбные щи из свежей капусты с консервами получаются довольно легкие, так как их калорийность всего около 50 ккл на 100г. Это настоящая находка для тех, кто следит за своим весом и любит первые блюда. Это блюдо в основном популярно на севере и в средней полосе России. А еще, его многие готовят для ритуальных обедов и на поминки.
Легкие летние щи
В жару всегда хочется чего-то легенького и особенного. В знойную летнюю пору отличным решением будет самостоятельно сварить щи на бульончике из семги. Это яство порадует вас своей простотой, и в то же время потрясающим насыщенным вкусом.
Вам потребуется:
- Полкило семги с косточками;
- Две помидорки;
- Капустка белокочанная – 100 г;
- Перец, морковка и луковка – по одной штуке;
- Два лавровых листочка;
- Шпинат – 4 большие ложки;
- Укропчик – 4 веточки;
- Чесночок – 2 зубца;
- Корень сельдерея и петрушки измельченный – по одной маленькой ложечке;
- Соль по вкусу;
- Растительное маслице;
- Рубленая зелень для украшения (по желанию).
Готовим:
- Промытое филе семги заливаем водой. Помещаем емкость на среднее пламя и доводим до кипения. Присаливаем, подкладываем укропчик и лаврушку. Уменьшаем пламя до минимального и отвариваем продукт до готовности;
- Достаем рыбку и отделяем мякоть от косточек, бульончик процеживаем в кастрюльку и оставляем на плите;
- Морковку и капусту нашинковываем тоненькой стружкой, лучок и перец – нарезаем квадратиками. Помидорки освобождаем от кожицы, предварительно облив их кипятком, затем режем каждый на 4 части, убрав при этом из них семена;
- Обжариваем лук вместе с морковкой на масле растительном до состояния мягкости;
- Возвращаемся к бульону. Включаем газ и доводим продукт до кипения, потом добавляем поочередно капустку, петрушечку и сельдерей, затем поджаренные овощи. Убавляем пламя;
- Процесс варки производим до тех пор, пока наполовину не приготовится капуста. Далее подкладываем перчик, помидорчики и шпинат и продолжаем варить до готовности;
- В финале поместите в щи филе семги и мелко порубленный чесночок и оставьте блюдо настаиваться в течение 15 минут;
- Перед употреблением украсьте яство зеленью.
Щи из рыбы готовятся очень просто, а различных рецептов просто великое множество. Каждая хозяйка в разной последовательности «запускает» овощи в блюдо при варке, или же вовсе не добавляет некоторые составляющие. Например, в последнем рецепте нет картофеля. Но это не должно вас смущать. Изучайте разные схемы готовки, экспериментируйте с ингредиентами. Это может вам создать собственный вариант неповторимого кушанья, которое будет радовать вас и ваших близких.
Щи рыбные «Сардинка»
Почему бы не совместить два своих любимых супа в один. Это необычное, но очень вкусное блюдо. Получается наваристый, с насыщенным вкусом и ароматом суп. Обязательно попробуйте приготовить. Главное, следуйте рецепту!
Для супа можете брать любую консервированную рыбу, которая вам нравится. Я готовлю с сардиной.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные (сардины в масле — 1 банка консерв.; сардинелла, скумбрия — на ваш вкус) — 250 г;
- Капуста белокочанная / Капустa (на 4-х литровую кастрюлю) — 800 г;
- Картофель (средний) — 3 шт;
- Лук репчатый (средний) — 1 шт;
- Перец болгарский — 0,5 шт;
- Помидор (средний) — 1 шт;
- Морковь (средняя) — 1 шт;
- Приправа (смесь укропа, петрушки нарезанная (на вкус)) — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
Рецепт:
В кастрюлю (объёмом 4-4,5 л) налить воды (но не до краёв, а немного больше половины её объёма), добавить 1 ст. л. соли, лавровые листики и поставить на огонь. Тонко нашинковать капусту и отправить её в кастрюлю с кипящей водой, варить 10-12 мин.
Тем временем помидор вымыть и опустить в кастрюлю с кипящей капустой на 2-3 мин., для того чтобы потом снять кожицу. Нарезаем лук (кубиками), перец болг. (соломкой), морковь натереть на тёрке. Помидор вынуть из кипятка и положить под хол. воду на 1-2мин. (чтоб быстрее остыл и не обжигал руки во время снятия кожицы), снять кожицу, нарезать. Лук, морковь, перец смешать, разделить на 2 части : одну — отправить в кастрюлю к варящейся капусте, другую — на сковородку и разогретым раст. маслом для обжарки (7-10 мин. на среднем огне)добавив сюда же и нарезанный помидор.
Пока готовится поджарка очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, дать закипеть и варить 5-7 мин. Открыть консервы, разделить крупные куски рыбы на более мелкие кусочки и всё и тоже в кастрюлю. Добавить укроп, петрушку. Варить 2-3 мин.
Добавляем уже готовую пождарку. Если бульона в кастрюле получилось маловато, то дополнить кипящей водой. Закипело?!, убавить огонь и дать потомиться ещё минут 10. Всё.. ЩИ готовы!
Рыбные щи с консервированной сайрой
Рецепт быстрых, но вкусных щей, для которых не потребуется свежая рыба. На 2 литра супа достаточно 1 банки консервированной сайры в масле или в своем соку. Можно взять другую похожую рыбку. Блюдо легко приготовить за 30 минут.
Ингредиенты
• лук, морковь;
• 1,5 литра воды;
• 1 картофелина;
• 400 г капусты;
• банка сайры;
• масло, приправы.
Приготовление
1. Нарезать картошку не очень крупно, закинуть в кастрюльку с кипящей водой, пусть варится.
2. Займемся капустой, шинкуем обычным способом. Добавляем к картошке тогда, когда кусочки начнут прокалываться, но еще не будут мягкими. Заправляем щи солью.
3. Лук нарезаем мелкими кубиками, перекидываем в сковороду. Через минутку добавляем натертую морковку. Готовим пассеровку до румяного цвета.
4. Открываем консервированную рыбу, достаем кусочки. Разделяем пополам, вынимаем хребет.
5. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковородки, после закипания добавляем рыбу вместе с маринадом, накрываем и томим минут пять.
6. Блюдо готово! Зелень кидаем в кастрюлю или потом в тарелочки.
Наваристые рыбные щи
Для приготовления таких щей понадобится не только филе, но и неликвидные части тушки: хребты, головы, плавники, костлявые кусочки. Из них будет готовиться наваристый бульон.
Ингредиенты
• 1 кг неликвидной рыбы;
• 0,6 кг капусты;
• 2 моркови;
• 0,5 кг филе;
• 3-4 литра воды;
• 4 картофелины;
• 2 головки лука;
• 4 помидора;
• 1 стручок перца, приправы.
Приготовление
1. Тщательно промыть рыбные неликвидные куски, головы. Заложить в кастрюлю, залить холодной водой, отправить бульон на плиту.
2. Очистить морковку, порезать кусками по сантиметру. Очистить луковицу от верхней шелухи, остальную можно оставить. Добавить овощи к рыбе, кинуть пару горошин перца и половинку лаврового листа.
3. Варим бульон из рыбы 40 минут, не забываем удалить пенку. Затем отвар нужно процедить через несколько слоев марли, вернуть в кастрюлю.
4. Добавляем порезанную картошку. После того, как корнеплод закипит, кидаем кусочки филе. Готовим вместе.
5. Делаем обычную пассеровку из оставшейся головки лука и второй моркови. Заправляем натертыми помидорами, тушим несколько минут.
6. К наполовину готовому картофелю и рыбе закидываем капусту, готовим до мягкости, щи посолим.
7. Перекладываем в рыбное блюдо овощи, готовим вместе несколько минут для соединения вкусов.
8. В самом конце нужно попробовать вкус и еще посолить если нужно. Кидаем зелень и аппетитные щи с рыбным ароматом готовы!
Смотрите еще в разделе «Щи»
-
Украинский капустняк — одно из самых популярных и известных украинских блюд. Это
29.12.2013
-
Щи из квашеной капусты — вкусное, сытное, прекрасно согревающее в холодные дни,
22.04.2019
-
Хочу предложить вам очень вкусное первое блюдо — капустняк со свежей капустой. Обычно
16.05.2016
-
Щи относятся к истинно русской кухне. Настолько часто мы их готовим и едим, что
20.11.2012
-
Каждая хозяюшка готовит щи по своему любимому и проверенному рецепту. Если вы не
25.03.2021
-
Если вы ещё не пробовали щи, приготовленные из квашеной капусты в духовке, —
27.02.2021
-
Грибные щи очень прижились в нашей семье. Они никогда не надоедают, а есть их одно
03.04.2014
-
Эти щи, не смотря на непривычное сочетание капусты и пшена, получаются вкусными,
28.02.2017
-
26.11.2012
Пошаговый рецепт супа из консервы сайра с перловкой
- Порций: 7-8.
- Время: 0,5 часа.
- Калорийность: 59 кКал на 100 гр.
Ингредиенты
- 5-6 картофелин среднего размера;
- 1 баночка консервов;
- 0,5 ст. перловки;
- 1 морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 3 лаврушки;
- 3 ст.л. подсолнечного маслица;
- 6 горошин перца;
- 2 л отстоянной водички;
- 1,5 ст.л. морской соли.
Прежде чем готовить первое с консервированной рыбой и перловкой, необходимо замочить на пару часов хорошо промытую крупу. Тогда рецепт с перловкой потребует меньше времени на приготовление. Потом кипятим воду с солью, опускаем туда откинутую на дуршлаг разбухшую перловую крупу.
Тем временем чистим овощи. Режем клубни средним кубиком, а лук – мелким. Морковку трем на средней терке. Лучок с морковкой обжариваем до румяности, чтобы суп с сайрой и перловкой получился вкуснее.
Нарезанную картошку промываем под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и добавляем в кастрюлю с перловкой, которая достигла полуготовности.
Когда корнеплоды будут почти готовы, закладываем все содержимое баночки с рыбой. Также добавляем в блюдо из консервов с перловкой поджарку, лаврушку и специи. Блюдо томим еще 5 минут, убираем в сторону.
Как видите, приготовить юшку с консервированной рыбой несложно.
Рецепт рыбного супа из консервов сайры в масле
- Порций: 4-5.
- Время: 45 мин.
- Калорийность: 65 кКал на 100 гр.
Ингредиенты
- 2-3 крупные картофелины;
- 1 банка консервов (в масле);
- 1 морковка;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 лаврушки;
- 1 ст.л. подсолнечного маслица;
- 1 связка свежей зелени;
- 2 л чистой водички;
- немного морской соли и перца.
Начинаем готовить суп из консервы сайра в масле, а фотографии помогут быстро сориентироваться во всех процессах. Пошаговый рецепт начинается с чистки клубней. Очищаем их, крупно нарезаем, опускаем в кастрюлю с холодной водичкой. Подогреваем содержимое до 100 градусов, варим корнеплоды до полуготовности.
Тем временем очищаем лук и морковку, головки нарезаем средними кубиками и корнеплод тонкими полукольцами. Чтобы суп из консервов рыбных в масле получился вкусный, овощи лучше подрумянить. А чтобы не добавлять лишние калории, масла используем совсем немного.
В закипевшее содержимое закладываем подрумянившиеся овощи, перемешиваем, готовим четверть часа. На этом этапе рецепт можно дополнить гречкой, зеленым горошком или вермишелью.
Достаем из банки рыбку, выбираем крупные фрагменты хребта, а филе разделяем на крупные куски. Рыба в масле добавляется в самом конце, когда все остальные составляющие уже готовы. Не забываем добавить подливку из банки, т.к. оно задаст нужный вкус и аромат. Также кладем лаврушку, соль, перец и через 3-4 минуты убираем блюдо в сторону, добавив измельченную зелень.
Рыбные щи с фасолью
Для приготовления таких рыбных щей лучше использовать белую фасоль. Она может быть отварная или консервированная.
Ингредиенты
• 0,5 кг рыбы;
• 1 ложка томата;
• 2 картошки;
• 1,5 л воды;
• 1 ст. фасоли отварной или консервированной;
• морковка и луковица;
• масло, специи;
• 0,3 кг капусты.
Приготовление
1. Кипятим воду в кастрюльке, кидаем кусочки картофеля, начинаем варить щи.
2. При закипании кладем порезанную на несколько частей рыбку. Повторно даем закипеть, пену удаляем.
3. Шинкуем капусту, нарезаем все остальные овощи и коренья.
4. Обжариваем на небольшом количестве масла головку лука и морковку, по желанию кидаем порезанный мелкими кубиками перец.
5. Заправляем пассеровку томатом. Держим на огне еще пару минут для яркости цвета, выключаем.
6. Минут через десять варки рыбы добавляем капусту. Еще через пару минут кидаем отварную фасоль. Если она консервированная, то маринад слить.
7. Заправляем рыбные щи солью, перекладываем овощи с томатом, накрываем и томим 5-7 минут при едва заметном кипении.
Ароматные щи с квашеной капустой и килькой
Многие считают щи пресным блюдом, но стоит только добавить квашеную капусту и томатный соус, как мнение сразу меняется. Суп приобретает кислинку, которая и отличает щи от остальных похлебок.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 200 грамм;
- килька — 2 банки;
- репчатый лук — 2 шт.;
- одна крупная морковь;
- картофель — 3-5 шт.;
- масло подсолнечное — 40 мл;
- укроп свежий — половина пучка;
- черный перец молотый;
- соль;
- лавровые листы.
Картофель очистить, порезать брусками и отправить вариться до мягкости. Квашеную капусту добавить уже после того, как картошка будет готова. В свободное время можно сделать пассировку: обжарить нарезанный кубиками лук и натертую морковь на масле до румяности.
К картофелю и капусте добавить овощную поджарку, посолить, поперчить и бросить пару лавровых листов. Через пару минут отправить в бульон кильку вместе с томатным соусом и помешать. Томить под крышкой 5-7 минут, затем снять с огня. Перед подачей добавить мелко нарезанный укроп.
Капуста должна быть кислой, но не перебивать вкус остальных продуктов. Обязательно надо попробовать ее прежде чем отправлять в бульон. Если у нее насыщенная кислота, то следует промыть капусту под водой.
Описание рецепта
Щи с фасолью и рыбными консервами- на первый взгляд не совсем обычное первое блюдо, но такое сочетание продуктов, как фасоль и килька в томате, отлично подходит для приготовления наваристых и вкусных щей! Обязательное условие- картофель должен быть крахмалистого, быстро разваривающегося сорта, а фасоль необходимо заранее замочить минимум на 30 минут.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,47 г Жиры 2,12 г Углеводы 8,09 г Узнать больше |
|
и 26 нравится
143 добавили себе
173
5
Ингредиенты:
|
100 г |
|
4 шт. | ||||
|
2 л |
|
1 шт. | ||||
|
1 шт. |
|
5 ст. л. | ||||
|
1 ст. л. |
|
240 г | ||||
|
0,5 шт. |
|
по вкусу | ||||
|
1 шт. |
|
1 зуб. | ||||
|
по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобится картофель, консервы “Килька в томате”, репчатый лук, фасоль, белокочанная капуста, морковь, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное рафинированное масло, вода, лавровый лист, чеснок.
Шаг 2:
|
100 г |
Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Оставляем так фасоль на 30 минут.
Шаг 3:
|
4 шт. | ||
|
2 л |
Через 30 минут можно приступать к приготовлению щей. Картофель чистим, нарезаем кубиками небольшого размера, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
Шаг 4:
С фасоли сливаем воду и добавляем её к картофелю в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь, когда вода закипит- огонь убавляем до минимального и продолжаем варить.
Шаг 5:
|
1 шт. | ||
|
1 шт. |
Пока картофель с фасолью варятся, репчатый лук и морковь чистим, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 6:
|
5 ст. л. |
Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле.
Шаг 7:
|
1 ст. л. |
Добавляем в зажарку томатную пасту.
Шаг 8:
Держим сковороду на медленном огне и перемешиваем зажарку.
Шаг 9:
|
240 г |
Сразу же добавляем консервы “Килька в томате” (всё содержимое баночки- и рыбу, и соус).
Шаг 10:
Зажарку аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать рыбу, прогреваем около минуты на медленном огне и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 11:
|
0,5 шт. |
Белокочанную капусту тонко шинкуем.
Шаг 12:
|
по вкусу |
Этим временем картофель и фасоль сварились почти до готовности. Отвар солим по вкусу.
Шаг 13:
Перекладываем со сковороды в кастрюлю зажарку.
Шаг 14:
И закладываем нашинкованную капусту.
Шаг 15:
Накрываем кастрюлю крышкой, на сильном огне доводим щи до кипения и варим на самом медленном огне до готовности капусты.
Шаг 16:
|
1 шт. | ||
|
1 зуб. |
Когда капуста будет готова, в щи добавляем лавровый лист и измельчённый чеснок.
Шаг 17:
|
по вкусу |
Также добавляем чёрный молотый перец.
Шаг 18:
Щи перемешиваем и через минуту снимаем кастрюлю с плиты.
Через 15-20 минут лавровый лист достаём и выбрасываем, а щи с фасолью и рыбными консервами подаём к столу в качестве первого блюда!
Шаг 19:
Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.
-
Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь — четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты — крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).
-
Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой — не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.
-
Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.
-
Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.
В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.
-
Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!
Суп из консервированной рыбы с пшеном
Процесс приготовления такого супа порадует хозяйку своей простой и минимумом грязной посуды. А домочадцы по достоинству оценят вкус!
Ингредиенты:
- Сардины или сардинеллы (консерв.) – 1-2 банки,
- Пшено – 5 столовых ложек
- Клубни картофеля – 3-4 шт.,
- Лук – 1 шт.,,
- Морковка – 1 шт.,
- Масло,
- Соль, перец, специи, зелень (свежая или замороженная) – по вкусу.
Приготовление:
Почистить лук и морковь. Измельчить овощи в кухонном комбайне. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, вылить в нее масло для жарки. Высыпать в масло лук и морковь. Прямо в кастрюльке обжариваем овощи, не забывая помешивать. В это время чистим и режем картофель. Открываем консервы. Измельчаем рыбу на удобные кусочки. Промываем пшено. В кастрюлю вливаем горячую воду и высыпаем картофель с пшеном. Добавляем соль и специи. После закипания варим 15 минут. Затем добавляем рыбу, сок из консервов, специи (можно аджику), зелень. Даем закипеть и настояться под крышкой пару минут.
https://youtube.com/watch?v=_XRWGkXFu4Q
Суп из рыбных консервов в мультиварке
Если вы обладатель такого кухонного прибора, как мультиварка, процесс приготовления рыбного супа из консервов можно еще упростить! Подготовить все ингредиенты, запустить нужный режим и пойти отдыхать. Сигнал таймера вам сообщит, что вкусный ужин готов.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.,
- Клубни картофеля — 3 шт.,
- Консервированная сардина в масле – 1 банка,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Корень петрушки – 1 чайная ложка,
- Перец, соль, приправы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем овощи. Форму кусочков выбирайте по своему предпочтению, но картошку нарезайте достаточно крупно. В чашу мультиварки складываем овощи, рыбу, специи. Заливаем горячей водой. Не забудьте посолить. Устанавливаем режим «суп» или «тушение» на 45 минут. Не волнуйтесь, что рыба разварится – мультиварка этого не допустит. Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.
Суп из томатной кильки – общие принципы приготовления
Когда времени на приготовление вкусного и сытного первого блюда не так уж много, на помощь придут обычные рыбные консервы. Килька в томате стоит совсем недорого и продается во всех продуктовых магазинах. Готовят суп из томатной кильки на воде, иногда на овощном отваре. В стандартный набор овощей обычно входят: картофель, лук, морковь и перец. Можно также добавить капусту или свеклу. А со спелыми помидорами суп получится еще насыщеннее и ароматнее. Вообще, килька в томате сочетается с большинством овощей, поэтому можно немного поэкспериментировать и придумать собственный рецепт приготовления супа из томатной кильки. Чтобы блюдо не получилось пресным, в него добавлять различные специи приправы и пряные травы. Помимо обычных соли и перца можно добавить душистый горошек, сушеный чеснок, базилик и т.д. Любая свежая зелень не только украшает суп, но и отлично освежат его. Главный принцип приготовления блюда поэтапная закладка в кипящую воду продуктов. Сначала обычно делают зажарку и выкладывают ее вслед за картофелем, сами консервы добавляют в последнюю очередь, так как килька уже готова к употреблению и не требует длительной тепловой обработки. Иногда в блюдо сразу выкладываем сырые нарезанные овощи без предварительной пассировки. Чтобы сделать суп из томатной кильки еще сытнее и аппетитнее, можно добавить в него любую крупу: рис, перловку, гречу и т.д. Подают суп из томатной кильки со свежей зеленью, чесноком, ржаным хлебом или со сметаной.