Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Без выпечки

Для этого быстрого торта, который готовят на сковороде, потребуется:

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 г порошкового какао;
  • 70 г натурального меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 130 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • пекарский порошок, щепотка соли.

Для крема:

  • 1 жестяная банка вареной сгущенки;
  • 200 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

По рецепту, коржи для торта «Спартак» на сковороде в домашних условиях готовят так:

  1. На медленном огне в кастрюле с толстым дном топят масло, снимают с плиты, дают немного остыть.
  2. Туда же потом добавляют сахар, куриные яйца, мед, соль, размешивают до однородности.
  3. Кастрюлю повторно отправляют на огонь, чтобы сахар растопился, но не доводят до кипения.
  4. Высыпают пекарский порошок, проваривают еще 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Всыпают какао, смешивают.
  6. Постепенно добавляют муку. Когда тесто загустело, его вымешивают на столе. Должен в результате получиться упругий ком.
  7. Тесто оставляют под пленкой на 30 минут.
  8. Формируют колбаску, делят на 12 частей.
  9. Нагревают блинную сковороду диаметром 22–24 см.
  10. Раскатывают каждую часть, накалывают вилкой дырочки и выкладывают на сухую горячую сковороду.
  11. Выпекают с обеих сторон.
  12. Готовые пласты накрывают полотенцем и дают остыть.

Пока коржи стынут, в кастрюле с толстым дном варят крем:

  1. Разбивают туда яйца.
  2. Добавляют муку, перемешивают.
  3. Выкладывают сгущенку и венчиком разбивают крупные комки.
  4. Держат на минимальном огне до загустения.
  5. Остужают, кладут мягкий сливочный продукт и взбивают.

Формируют торт: все слои, включая верхний, пропитывают сливками, а потом смазывают готовой массой, украшают и помещают «Спартак» в холод на несколько часов.

Домашний торт «Спартак», готовим с заварным кремом

Нам потребуется для теста:
  • Яйцо куриное – 6 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Ванильный сахар – 1 пачка
  • Какао – порошок – 6 ст.л.
  • Сода пищевая – 3 ч.л.
  • Маргарин – 9 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
Для глазури:
  • Саха-песок – 1,5 ст.л.
  • Какао-порошок – 1,5 ст.л.
  • Сметана – 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Замесим тесто. Для этого берем металлическую посуду для водяной бани. Разбиваем туда 6 яиц, всыпаем сахар и ваниль. Взбиваем миксером до растворения сахара, образования однородной пышной массы.

Затем добавляем сметану, соду гасим уксусом и вливаем в тесто, добавляем маргарин, растопленный в микроволновке, мед. Снова взбиваем смесь миксером.

Постепенно добавляем просеянную муку с какао. Замешиваем тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.

Берем прямоугольный противень. Смазываем сливочным маслом. С помощью ложки выкладываем немного теста, размазывая его по противню. Тесто на противне налито очень тонким слоем, только скрываем дно противня.

Выпекаем корж в духовке, подогретой до 180 градусов в течение 5-6 минут. Таким способом выпекаем все коржи.

Займемся заварным кремом

На плиту в кастрюле ставим молоко, доводим до кипения. В глубокой посуде смешиваем сахар, крахмал, ванилин.

Сухую смесь понемногу смешиваем с кипящим молоком. Варим крем на медленном огне до тех пор, пока крем не загустеет. После даем крему полностью остыть.

В отдельной посуде взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышной массы. Постепенно, по столовой ложке добавляем заварной крем во взбитое масло и вымешиваем миксером до однородного состояния. Должна получиться пышная однородная масса.

Каждый корж обильно промазываем заварным кремом. Верхний корж не смазываем, его будем покрывать глазурью.

Для этого в небольшой металлической емкости смешаем сахар, какао, сметану. Доводим до кипения на медленном огне. Варим 3-5 минут, пока глазурь не загустеет.

Снимаем емкость с глазурью с плиты. Добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь до образования гладкой, однородной, блестящей текстуры.

Получившейся глазурью обливаем наш десерт. Торт необходимо убрать в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей разрезаем его на порционные пирожные.

Медово-ореховый

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 15.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст.л. какао;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 70 г меда;
  • 100 г масла.

Крем для торта «Спартак» готовят из таких продуктов:

  • 600 мл молока;
  • 130 г сахара;
  • 200 г масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 40 г ванильного пудинга;
  • 100 г молотого фундука.

Приготовление:

  1. В миску просеивают муку, разрыхлитель и какао.
  2. Растапливают сливочное масло, смешивают его с медом и сахаром до однородности.
  3. Добавляют 2 яйца, взбивают венчиком.
  4. Насыпают пищевую соду и готовят на пару 10 минут.
  5. Смешивают сливочное масло с сухими ингредиентами, отправляют в холодильник на 20 минут.
  6. Тесто разделяют на 6 равных частей.
  7. Каждый шарик раскатывают толщиной 2 мм, выкладывают на противень, накалывают вилкой в нескольких местах и выпекают в духовке при + 180°C 7 минут.
  8. Ванильный пудинг смешивают с молоком и варят на медленном огне.
  9. В другой емкости соединяют сахар и яйца, вводят массу в кастрюлю с молоком, перемешивают венчиком до загустения.
  10. Состав оставляют для остывания, затем перемешивают миксером.
  11. В отдельной посуде взбивают масло, добавляют в молочную смесь.
  12. Готовый крем выкладывают на коржи, сверху высыпают горсть фундука. Формируют торт, бока и верх смазывают оставшейся кремовой смесью и обсыпают орехами.

С малиной

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 1100 ккал.

Продукты для приготовления торта:

  • 8 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 3/4 стакана муки;
  • 2 ч.л. лимонного сока.

Для крема:

  • 200 г сливочного сыра;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 2 стакана жирных сливок или сметаны;
  • горсть малины (свежей);
  • 2 стакана крупно измельченных грецких орехов.
Популярные статьи  Луссекатт (шафрановые булочки)

Приготовление:

  1. Формы для выпекания покрывают пергаментной бумагой.
  2. Миксером взбивают яйца до образования пузырьков.
  3. Вводят в состав сахар, продолжают помешивать на высокой скорости 12 минут, пока смесь не станет густой и воздушной.
  4. 15 секунд в микроволновой печи прогревают мед, наливают его в тесто, продолжают взбивать миксером.
  5. Добавляют в состав пищевую соду и лимонный сок.
  6. Просеивают муку и перемешивают его венчиком (это необходимо для воздушной консистенции).
  7. Высыпают ее в смесь, месят тесто и выпекают в духовке 10 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
  8. Корж остужают в течение нескольких минут.
  9. Миксером взбивают сливочный сыр и сгущенное молоко. Добавляют в состав сметану, перемешивают.
  10. Вводят в массу 3 ст.л. сахара и 1 ч. л. ванили, продолжают взбивать на высокой скорости.
  11. Корж разрезают таким образом, чтобы получилось 4 слоя.
  12. Их смазывают кремом, сверху выкладывают малину.
  13. Украшают торт орехами и отправляют в холодильник для застывания.

Классический рецепт

Для приготовления торта по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты для теста с шоколадным вкусом:

  • сахарный песок (120 г);
  • пшеничная мука (350 г);
  • пищевая сода (1 щепотка);
  • какао-порошок (50 г);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • масло сливочное (100 г).

Крем для медовика готовится из следующего набора продуктов:

  • молоко средней жирности (0,5 л);
  • крахмал (40 г);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • сахар (120 г);
  • экстракт ванили (15 г);
  • масло сливочное (150 г);
  • черный шоколад (100 г).

Для шоколадной глазури потребуются:

  • горькая плитка шоколада (200 г);
  • сливки с высокой жирностью (200 г).

Поэтапное приготовление торта медовик:

  1. Из компонентов замешивается тесто, мука просеивается и добавляется небольшими порциями.
  2. Затем полуфабрикат разделяют на части и раскатывают на столе в пласты.
  3. Круги из теста формируют с помощью тарелки.
  4. Коржи переносятся на противень и выпекаются в духовом шкафу в течение 4-5 минут при температуре +180°С.
  5. Для крема требуется подогреть молоко. В другой емкости соединяют яйца, сахар, крахмальный порошок.
  6. Составы переливают в одну посуду и перемешивают до густой однородной консистенции.
  7. Шоколад растапливается в микроволновой печи или на паровой бане и добавляется в крем, тщательно взбивается.
  8. Массу остужают, взбивают масло и добавляют в основной состав.
  9. Коржи смазывают кремом.
  10. На завершающем этапе готовится глазурь. Сливки подогревают до закипания, добавляют шоколадную плитку и нагревают еще 2-3 минуты при постоянном помешивании.
  11. Глазурь остужается, массой поливают и смазывают торт сверху и по боковым частям.
  12. Украсить медовик можно измельченными орехами, стружкой кокоса, сухофруктами.

Сметанно-сливочный крем

Для приготовления медовика со сливочно-сметанным кремом потребуются следующие компоненты:

  • сливочное масло (90 г);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • сахар (150 г);
  • натуральный жидкий мед (80 г);
  • пищевая сода (2 ч. л.);
  • какао (50 г);
  • пшеничная мука (400-500 г).

Приготовление медово-шоколадных коржей пошагово с фото:

  1. В емкость помещают нарезанное масло, мед и сахарный песок. Содержимое растапливается на паровой бане.
  2. В состав включают соду и перемешивают.
  3. Посуду убирают с паровой бани.
  4. В остывшую массу добавляются яйца и перемешиваются до однородной консистенции.
  5. В жидкую смесь вводится мука небольшими порциями.
  6. Готовое тесто заворачивается в полиэтиленовую пленку и убирается в холодильник на 30-40 минут.
  7. Затем полуфабрикат раскатывается, вырезаются коржи и выпекаются в духовке при +180°C.

Для сметанного крема потребуются:

  • кисломолочный продукт с высокой жирностью (700 мл);
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • сахар (200 г);
  • сливки (200 г).

Ингредиенты перемешиваются с помощью миксера до растворения сахарного песка. Сливки взбиваются в отдельной емкости, затем вводятся в сметанную массу для придания крему воздушности. В состав можно добавить немного сахарной пудры. Затем формируется и украшается медовик.

Шоколадный заварной крем

Коржи для медовика с шоколадным кремом выпекаются по стандартному рецепту.

Для заварного наполнителя потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (2 стакана);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • сахарный песок (0,75 кг);
  • пшеничная мука (2 ст. л.);
  • масло (100 г);
  • какао (1 ст. л.).

В емкости перемешиваются молоко и мука. Затем в состав добавляются яйца, какао и сахарный песок. Ингредиенты растирают до однородной консистенции и ставят на небольшой огонь варить до загустевания при регулярном помешивании. Затем крем убирают с плиты, остужают, вводят топленое масло и взбивают с помощью миксера либо блендера.

Масляно-заварной крем

Приготовить шоколадный медовик с заварным кремом можно из следующих компонентов:

  • куриные яйца (3 шт.);
  • сливочное масло (50 г);
  • натуральный мед (40 мл);
  • пищевая сода (1 ч. л.);
  • сахар (1 стакан);
  • какао-порошок (2 ст. л.);
  • молоко (500 мл);
  • пшеничная мука (2,5-3 стакана).

Поэтапное приготовление торта:

  1. В эмалированной посуде взбиваются яйца, сахар, в состав добавляются молоко, мука и перемешиваются.
  2. Масса варится на среднем огне до загустевания.
  3. Состав требуется еще раз перемешать, крем отставляется для остывания.
  4. В другой посуде замешивается тесто, разделяется на 4 части.
  5. Пласты раскатываются, поочередно выпекаются в духовке при +190°С около 5-6 минут.
  6. Коржи разрезаются, смазываются кремом.
  7. Сверху десерт украшается шоколадной крошкой.

Торт «Спартак»: рецепт с карамельным кремом и бананами

Вариант вкусного торта, который также отличается от предыдущих рецептов только наполнением. Поэтому коржи можно выпекать по первым трем рецептам.

Ингредиенты

• стакан молока;

• пачка масла;

• банка вареной сгущенки;

• 4 ложки муки;

• 4 банана;

• 2 яйца.

Приготовление

1. Смешать муку и яйца, засыпать к ним песок сахарный.

2. Ввести молоко цельное, поставить на плиту. Начинаем варить крем.

3. Открываем банку сгущенки, выкладываем в начинающую густеть массу. Провариваем вместе, но не даем кипеть. Снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.

4. Вводим в крем размягченное масло. Можно его предварительно взбить, чтобы масса была пышнее.

5. Очистить бананы, порезать очень тонко.

6. Нанести на один шоколадный пласт крем, разложить тонкие ломтики бананов. Собрать аналогичным способом весь торт.

7. Шоколадку натереть, смешать с небольшим количеством измельченных обрезков, обсыпать «Спартака».

Как приготовить классический торт «Спартак» с заварным кремом

Ингредиенты

Для теста, из которого будут выпекать коржи, нужны:

  • 2 куриных яйца;
  • разрыхлитель (согласно инструкции);
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 90 мл холодного молока;
  • 90 г меда;
  • 50 г порошкового какао.
Популярные статьи  Плов нежный и мягкий

Для крема запасаются такими продуктами:

  • 40 г сухой смеси для пудинга (1 пакетик) или столько же кукурузного крахмала;
  • 150 г сахарного песка;
  • 400 мл холодного молока;
  • 250 г масла, которое за 1–2 часа достают из холодильника;
  • 2 куриных яйца.

Сверху торт «Спартак» декорируют глазурью, для которой нужны:

  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 75 мл молока;
  • 30 г порошкового какао.

Способ приготовления

Сначала выпекают коржи:

  1. Муку просеивают с какао.
  2. Яйца перетирают с сахаром.
  3. В яичную массу кладут масло, молоко, мед.
  4. Жидкие ингредиенты помещают на средней интенсивности огонь и, постоянно помешивая, греют, но не доводят до кипения.
  5. Когда сахар растворится, всыпают пекарский порошок.
  6. Кастрюлю оставляют на огне еще 3 минуты, все время помешивая.
  7. Массу 5 минут остужают, а потом небольшими порциями в нее высыпают какао-мучную смесь.
  8. Замешивают эластичное тесто.
  9. Ком делят на 9 частей, накрывают пищевой пленкой, емкость с тестом помещают на кастрюлю с теплой водой.
  10. Раскатывают коржи, вырезают по тарелке 24 см, накалывают вилкой.
  11. Выпекают до 7 мин. при 180С.
  12. Остужают на решетке.

Далее, готовят заварной крем:

  1. Вместе высыпают пудинг или крахмал сахар, ваниль, яйца, растирают.
  2. Заливают туда же теплое молоко, интенсивно размешивают до однородности.
  3. Посуду ставят на огонь и варят содержимое на медленном огне, пока не загустеет, постоянно помешивают, избегая образования комков.
  4. Остужают емкость, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.
  5. Масло взбивают миксером до состояния белой воздушной массы и добавляют в остывшую смесь.

Следующий шаг — приготовление глазури для «Спартака».

  1.  Для этого в небольшую кастрюлю кладут сахар, какао, молоко, перемешивают, варят на медленном огне.
  2. Когда масса загустеет, держат еще 1 минуту.
  3. В горячую глазурь добавляют масло и немного остужают.

Далее, нижний корж шоколадного торта промазывают с обеих сторон заварным кремом, кладут следующий, сверху наносят крем и т. д. Сверху «Спартак» покрывают глазурью, украшают крошкой или фруктами.

Торт «Спартак»: рецепт с заварным кремом

Распространенный и, пожалуй, самый популярный рецепт торта «Спартак». Для прослойки коржей используется молочный заварной крем.

Ингредиенты

• 0,4 кг муки;

• два яйца;

• какао 20 граммов;

• 1,5 ч. л. питьевой соды;

• 60 мл меда;

• 0,11 кг сахара.

Что нужно для крема:

• молоко 0,7 литра;

• стакан песка сахарного;

• 0,16 кг масла;

• 3 с бугром ложки муки;

• пара яиц, можно только желтки.

Приготовление

1. Сооружаем водяную баню. Ставим на плиту кастрюлю, на нее вторую посудину, кидаем масло. Но можно в тесто использовать качественный маргарин, тоже получится. Добавляем сразу же мед, засыпаем по рецепту песок в указанном количестве.

2. Все это нужно прогреть, растопить, смесь должна нагреться, крупицы сахара раствориться. Как только это произойдет, снимаем кастрюльку с огня.

3. Самое время засыпать соду. Горячая смесь станет светлой, будет пениться, ждем, пока пройдет реакция.

4. Теперь добавляем яйца, быстро размешиваем и вводим порошок какао. Следом засыпаем муку и замешиваем.

5. Пока тесто теплое, оно будет немного мягкое и липкое. Делим на 6-78 кусочков, скатываем из них одинаковых колобков и отправляем застывать в морозилку. Достаточно тесто подержать полчаса. За это время можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

6. На пергаменте или обычной бумаге для выпечки раскатываем коржи из кусочков по одному. Прикладываем тарелку либо крышку от кастрюли, вырезаем круг. Но можно сделать и прямоугольный торт или квадратный. Обрезки откидываем в сторону.

7. Печем коржи в духовке по 3 минуты каждый, не пересушиваем.

8. Обрезки теста отдельно складываем на противень, печем в конце, можно хорошо подсушить, так как они нужны для крошки.

9. Для крема складываем все в кастрюльку, кроме масла. Размешиваем. Можно взять яйца целиком или только желтки

Это не важно, нужно лишь тщательно разболтать их с основной массой

10. Ставим крем на плиту. Готовим до тех пор, пока он не станет густым. Снимаем с огня, кладем треть сливочного масла, размешиваем. После остывания добавляем оставшееся масло.

11. Смазываем холодные коржи остывшим кремом. Начинку жалеть не нужно, торт должен получиться сочный.

12. Измельчаем выпеченные обрезки, посыпаем «Спартака» со всех сторон.

Торт «Спартак» — классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для теста:
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – песок – 200 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное столовое – 2 шт
  • Сада пищевая – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
  • Какао – порошок — 4 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
  • Какао – порошок – 2 ст.л.
  • Сахар – песок – 4 ст.л.
  • Горячая вода 6 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 г

Приготовление коржей:

В металлической емкости соединяем сливочное масло, песок и мед. Ставим на водяную баню, нагреваем и постоянно помешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

Вбиваем в массу 2 яйца, тщательно взбиваем. Не стоит бояться, что яйца свернутся. В этой смеси очень много сахара, поэтому они смешаются идеально.

Размешиваем массу до полной однородности на водяной бане. Затем всыпаем соду, аккуратно распределяем ее венчиком по всей массе, пока не появится пышная пенная шапка (примерно 5-7 минут). После чего снимаем миску с водяной бани.

Муку обязательно просеиваем. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок.

Постепенно добавляем мучную смесь к яичной массе. Количество муки, необходимое для замеса может меняться. Это зависит от консистенции ингредиентов, входящих в состав теста.

Если мучной смеси с какао не хватает, то добавляем обычную пшеничную муку без добавления какао. Нам необходимо замесить эластичное мягкое тесто, которое не будет сильно липнуть к рукам и стенкам посуды.

Главное, не переборщите с мукой, иначе тесто получится слишком тугим, его сложно будет раскатывать. После замеса, тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.

Отлежавшееся тесто делим на 8 равных частей.  Раскатываем его тонко на пергаменте, предварительно смазав скалку маслом. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 7-9 минут, до золотистого оттенка.

Популярные статьи  Манник с творогом

Выпеченные коржи обрезаем по размеру, сразу смазываем сливками 10%, либо молоком, чтобы они не подсыхали и оставались мягкими. Пока коржи охлаждаются, приступаем к приготовлению крема.

Готовим крем:

В небольшой кастрюльке смешиваем сгущенку, молоко, яйцо. Ставим на медленный огонь, постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Постоянно помешиваем крем, чтобы он не пригорел и был однородным. Нагреваем до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию густой сметаны.

Если комочки все же есть, то просто взбиваем крем миксером до их исчезновения. Даем полностью остыть. В отдельной емкости миксером взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Постепенно небольшими порциями вносим охлажденный крем, каждый раз взбиваем до однородности.

Собираем торт:

Получившимся кремом обильно промазываем равномерно все коржи, укладывая их друг на друга, кроме верхнего, его сверху мы будем заливать глазурью. Промазанный торт отправляем в холодильник и займемся приготовлением глазури.

В маленькой кастрюльке смешиваем какао, сахар, воду. Ставим на медленный огонь, прогреваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Затем переведем на средний огонь, доводим смесь до кипения, варим 2-3 минуты. Снимаем с огня. По консистенции смесь должна напоминать растопленный шоколад. В еще горячую смесь добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь. Она должна получится блестящая и однородная. Готово.

Наносим еще теплую глазурь на поверхность торта сначала тонким слоем. Ставим торт в холодильник на 10 минут, чтобы она схватилась и стала более плотной. Затем достаем торт и наносим верхний слой глазури, равномерно распределяя его по поверхности и краям торта. Чтобы коржи были мягкими, необходимо дать торту пропитаться минимум 5-6 часов, а лучше убрать в холодильник на ночь.

Торт «Спартак»: рецепт с пломбиром

Рецепт потрясающего торта «Спартак» с кремом «Пломбир». Коржи испеките по любому из трех рецептов выше, все они подойдут.

Ингредиенты

• 540 мл молока;

• 400 мл сливок;

• 50 г масла;

• 2 ложки с горкой крахмала;

• 4 желтка;

• 160 г сахара;

• ванилин.

Приготовление

1. Растереть желтки с сахаром, ввести сначала крахмал, затем добавить молоко. Массу размешать, поставить на плиту, сварить густой заварной крем. Добавить масло, остудить.

2. В пышную пену взбить охлажденные жирные сливки. Если любите более сладкие кремы, можно в процессе добавить несколько ложек пудры, достаточно 3-5, не больше.

3. Смешать сливки с ранее приготовленной молочной заваркой. Засыпать пакетик ванили.

4. Промазать коржи пломбиром, украсить торт на свое усмотрение, убрать для пропитки в холодильник.

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Для теста приготовим:
  • Мед – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 200 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Молоко – 70 мл
  • Мука – 400 г
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
Для крема:
  • Яйцо куриное – 1 целое +2 желтка
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Кукурузный крахмал – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Молоко — 650 мл
Для глазури:
  • Шоколад – 100 г
  • Сливочное масло — 60 г

Приготовление коржей

Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Молоко ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим. В миске соединяем  горячее молоко, какао. Тщательно размешиваем.

Мед выкладываем в глубокий ковш или кастрюлю, ставим на водяную баню, нагреваем до очень горячего состояния. В горячий мед всыпаем негашеную соду и размешиваем. Получается воздушная медовая пенка.

В отдельной миске взбиваем сахар с яйцом, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем медовую пенку, все перемешиваем.

Вливаем подготовленное какао, заваренное горячим молоком. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем нетугое эластичное тесто. Оно может слегка прилипать к рукам, это нормально.

Делим тесто на 8 частей.

Раскатываем на бумаге для выпечки при помощи скалки практически до прозрачности. Придаем нужную форму будущему коржу (круг или прямоугольник). В нашем случае это круг.

В нескольких местах делаем прокол вилкой, чтобы корж пропекался равномерно. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 5-6 минут. Обрезки, которые остались после разделки коржей мы измельчаем в крошку, будем ими украшать наш торт.

Делаем крем

Перейдем к крему. Смешиваем муку и крахмал. Разводим холодным молоком до жидкого теста.

Оставшееся молоко переливаем в небольшую кастрюльку, сюда же всыпаем примерно половину подготовленного сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим.

Взбиваем желтки с остатками сахара, всыпаем ванильный сахар, вливаем разбавленные муку и крахмал. Перемешиваем. Сюда же вливаем горячее молоко тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая крем.

Все переносим обратно в кастрюлю, ставим на медленный огонь для уваривания, примерно 5-7 минут. Снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Делаем безе

Украшать торт будем безе. Для этого взбиваем белок с сахаром на высокой скорости до образования устойчивых пиков. Затем отсаживаем безе на пергамент и выпекаем при 130 градусах.

Собираем торт

Остывшие коржи смазываем кремом. Оставим 2 столовых ложки крема, он нам понадобится для украшения. Промазываем бока торта, верхний корж промазывать не нужно, мы его украсим. Бока торта украшаем крошкой и убираем в холодильник на полчаса.

Для приготовления глазури нам необходимо растопить 50 г шоколада и 60 г масла любым удобным для Вас способом.

В получившуюся глазурь окунаем нижнюю поверхность готовых безе, укладываем на решетку, чтобы лишний шоколад стекал.

Берем оставшиеся 50 г шоколада и 30 г сливочного масла, растапливаем до образования однородной массы. Достаем из холодильника остывший торт, выливаем глазурь на середину торта, аккуратно разравнивая лопаткой. Укладываем подготовленные безе на поверхность и убираем в холодильник на ночь.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шоколадно-медовый торт «Спартак»
Суп-жаркое из картофеля и тушенки
Для любых предложений по сайту: [email protected]