Простой рецепт вкусного кулича с творогом
Творожные куличи я люблю печь больше всего. Чем хорош такой рецепт — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку. А получается эта выпечка, как и все творожное, невероятно вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
- Творог — 300 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 гр.
- Ванильный сахар
- Цукаты
- Сода — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Возьмите творог (любой жирности), высыпьте в него сахар и добавьте молоко. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую миксер, можно и блендером либо обычным венчиком, но подольше).
2. Разбейте яйца в отдельную посуду и немного взбейте их венчиком. Затем влейте их в творожную массу. Добавьте ванилин и 60 гр растопленного сливочного масла. Соду погасите лимонным соком и вылейте туда же.
3. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая до однородного состояния. Затем положите в тесто цукаты и снова перемешайте.
4. Смажьте формы сливочным маслом и разложите в них получившееся тесто, не больше чем до половины.
5. Поставьте ненадолго в теплое место. Затем переставьте в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45 минут. Готовые куличи достаньте из духовке, полейте сверху приготовленной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Кексовый
Получается не сухим, с богатым вкусом и похожим на кекс хорошего качества. Сможет с достоинством заменить привычную дрожжевую выпечку.
Ингредиенты:
- молоко — 150 мл.
- сметана — 2 ст. л.
- сливочное масло — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 150 гр.
- мука — 250 гр.
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — на кончике ч. л.
- соль — щепотка
- сухофрукты — 100 гр.
- ванильный сахар — 1-2 ч. л.
Глазурь:
- яичный белок -1 шт.
- сахарная пудра — 100-150 гр.
- сок лимона — 1 ч. л.
Готовим по рецепту:
1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо заранее достать из холодильника.
2. Если изюм сухой, то его нужно залить горячей водой на 15-20 минут.
3. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара — просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль, ванильный сахар, крахмал, который сделает структуру теста более нежной.
4. В другой посуде взбить миксером яйцо и сахар до пышной массы. Молоко подогреть, но не до горячего, влить в яичную смесь, добавить сметану, перемешать. Затем положить растопленное охлаждённое сливочное мало, вновь перемешать.
5. Теперь эту массу нужно смешать с сухими ингредиентами. Добавлять лучше частями, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы получилась густоватое и, в то же время, эластичное тесто.
6. В последнюю очередь положить изюм и можно раскладывать по формам, смазав их растительным маслом. Заполнять формы на 2/3 от объёма.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50—60 минут. Время зависит как от размера ваших куличей, так и от самой духовки. Готовность выпечки нужно проверить деревянной шпажкой, она должны быть абсолютно сухой. На поверхности появятся заметные трещинки, это обычно происходит с хорошим кексовым тестом и является показателем качества.
8. Дать выпечке немного остыть, вынуть из формы, обмакнуть в глазурь, которую надо сделать заранее. В рецепте предложена белковая глазурь, она пышная, белоснежная, не течёт и смотрится нарядной белой шапочкой. Но вы можете сделать любую, ту, которая вам больше нравится.
Приятных вам предпраздничных хлопот, а пасхальная выпечка пусть будет вкусной и удачной!
Христос Воскресе!
Готовим кружевной краффин из дрожжевого теста: пошаговый рецепт
В данном рецепте используются сухие дрожжи, а также изюм ароматизируется с помощью алкоголя или апельсинового сока.
Составляющие:
- теплое молоко — 250 мл
- мука — 400 г + 50 г на подпыл
- сухие дрожжи — 11 г
- сахар — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- желтки — 2 шт.
- соль — щепотка
- ванилин — 1 п.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сливочное масло — 100-150 г
- Амаретто, ром, бренди, коньяк или апельсиновый сок
- цукаты, вяленая вишня, клюква, изюм
Приготовление:
1.За сутки до замешивания теста (или за несколько часов) промойте изюм, отожмите от воды и замочите его в каком-нибудь ароматном алкоголе на выбор. Если нет алкоголя, используйте апельсиновый сок.
2.На следующий день выньте ягоды из алкоголя, они разбухнут и напитаются ароматом.
3.Сделайте опару: размешайте в теплом молоке сухие дрожжи, добавьте столовую ложку сахара из общего количества. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась на поверхности пена.
4.В постоявшую опару добавьте оставшийся сахар, ванилин (1 г) или ванильный сахар, соль, яйцо и желтки, растительное масло. Все соедините венчиком.
5.Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, как на булочки.
6.Положите готовое тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на расстойку (1-2 часа), чтобы оно стало больше вдвое.
7.Когда заготовка поднимется, разделите ее на 3 части. Каждую часть раскатывайте на столе, припыленном мукой, в пласт, толщиной около 4-5 мм. Смажьте растопленным сливочным маслом этот тонкий прямоугольник.
8.Посыпьте ароматным изюм и другими сухофруктами на выбор.
9.Дальше все, как обычно: нужно свернуть рулет, разрезать его на две части вдоль, не доходя до одного края. Сверните эти длинные полосы улиткой, а потом намотайте их сверху, чтобы получился кулич.
10.Положите краффин в форму 9 см в диаметре и оставьте, пока он не поднимется почти до верха формы.
11.Поставьте выпекаться при 160º на 40-60 минут, до сухой лучины.
12.Остывшие куличи посыпьте сахарной пудрой или сбрызните шоколадом для украшения.
Получается вкусно, ароматно, мягко и не сложно.
https://www.youtube.com/watch?v=2fopNoPBaZc
Пасхальный кулич с изюмом в духовке
Наиболее распространенный вид кулича — на дрожжевом тесте. Дрожжи можно использовать как живые, так и сухие. Если все сделать правильно, то получится нежнейшая выпечка на Пасхальный стол.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
- Яйца — 6 шт.
- Молоко — 500 мл.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахар — 1,5 стакана
- Изюм — 250 гр.
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Яйца (только белок) — 2 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. ложка.
- Кондитерская посыпка
Приготовление:
1. Для начала нужно замесить опару. Половину муки смешайте с сухими дрожжами и добавьте теплое молоко. Перемешайте все до однородной массы и поставьте на пол часа в теплое место, что бы она немного поднялась и появилась пышная пузырчатая шапочка.
2. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром и размякшим сливочным маслом. Добавьте в поднявшуюся опару и снова перемешайте до однородности.
3. Далее взбейте белки до густых пиков и добавьте в приготовленную смесь. Аккуратно лопаточкой все перемешайте круговыми движениями по часовой стрелке.
4. Затем в тесто добавляйте частями оставшуюся муку, каждый раз размешивая (количество муки может уйти и больше, это зависит от качества продуктов). Накройте посуду с содержимым крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема.
5. После того, как тесто достаточно поднялось, добавьте в него размоченный изюм. Равномерно перемешайте и дайте постоять ему еще минут 20 в теплом месте.
6. Затем смажьте подготовленные формы маслом. Тесто разложите по формам на одну треть. Снова оставьте на некоторое время, чтобы оно ещё приподнялось.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда формы с тестом и выпекайте 40-50 минут. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Проткните поверхность выпечки — зубочистка должна остаться сухой. Извлеките готовые куличи из духовки и оставьте немного остыть.
Теперь приготовим белковую глазурь:
1. Для глазури понадобятся только белки. Взбейте их миксером до состояния пены. Потом добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Еще раз взбейте до образование густых пиков. Готовой глазурью надо покрывать куличи сразу, так как она быстро застывает.
2. Покройте глазурью сверху остывшие куличи и украсьте кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич готов.
Бисквитный кулич без дрожжей на Пасху
Кулич из бисквитного теста — это изящный способ избежать хлопот с дрожжевой выпечкой. Вся подготовка к приготовлению займет 15-20 минут, и уже через час-полтора пасхальная выпечка с нарядными «шапочками» будет красоваться на столе.
Бисквитному тесту не нужны сдобные компоненты, удастся обойтись очень «аскетичным» продуктовым набором и получить великолепный результат. Для посыпки и глазури можно выбрать общую цветовую гамму, чтобы пасхальная корзинка смотрелась стильно.
Продукты:
- яйца – 5 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- изюм – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- растительное масло (для смазывания форм) – 2-3 ст. л.
- Глазурь: яичный белок – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- краситель зеленый гелиевый – 1 капля;
- цветная посыпка – 1,5 ст. л.
Бисквитный кулич на Пасху — пошаговый рецепт с фото:
Чтобы получился пышный бисквитный кулич без дрожжей, нужно взять крупные свежие яйца и качественную пшеничную муку.
Яйца разделяют на составляющие: белки – в одну миску, желтки – в другую.
В миску с белками кладут столовую ложку сахарного песка и начинают взбивание. Устанавливают максимальную скорость блендера.
Когда масса станет пенисто-белой, в три приема добавляют остальной сахар. Добавив очередную порцию сахара, продолжают взбивание до растворения всех крупинок.
В миску с желтками высыпают пакетик ванильного сахара. Взбивают желтки 3 минуты.
Соединяют белки и желтки. Перемешивают их деревянной лопаткой или большой ложкой.
Высыпают муку и начинают вмешивать ее широкими круговыми движениями, начиная от бортиков миски.
На горку муки высыпают разрыхлитель, продолжают медленное вымешивание до полной однородности массы.
Изюм не размачивают. Ягоды заранее моют в теплой воде и подсушивают на бумажном полотенце.
Сухой изюм обваливают в муке и высыпают в бисквитное куличное тесто. Все аккуратно и быстро перемешивают.
Для бисквитных куличей берут маленькие формы. Донышки и бортики смазывают рафинированным растительным маслом.
Вставляют бумажные бортики из кулинарного пергамента. Проходятся по бумаге маслом, чтобы она хорошо пропиталась.
Тесто не наливают вровень с краями формы, оставляют пустое пространство, учитывая будущий подъем куличей.
Бисквитные куличи не должны расстаиваться, заполненные формы сразу переносят в горячую духовку. Температура – 190 градусов.
Время выпекания – 40-50 минут. Духовку первый раз можно открыть через 35-40 минут. Выпечку протыкают шпажкой, оценивая уровень готовности.
Бисквитные куличики должны остыть в формах. Если их достать горячими, они «присядут» и уменьшаться на треть.
Охлажденный белок взбивают с сахаром 5-7 минут, глазурь должна стать густой и пластичной. В готовую глазурь добавляют зеленый гелиевый краситель, перемешивают белковую массу.
Холодные пасхальные бисквитные куличи смазывают глазурью, украшают кондитерской посыпкой.
Куличам без дрожжей нужно дать сутки, чтобы они настоялись, а потом можно пробовать.
Подарочные бездрожжевые куличи можно обернуть широкой кружевной лентой и завязать симпатичные бантики.
Очень вкусный рецепт Краффина с начинкой из изюма и цукатов
Вы узнаете как приготовить вкуснейший, очень красивый пасхальный кулич или слоеный. Выпечка по этому рецепту получается необычная, нежная, мягкая, воздушная и невероятно вкусная.
Ингредиенты:
- 150 мл. теплого молока
- 100 г. сахара
- 20 г. свежих дрожжей (или 6 г. сухих)
- 1 яйцо + 2 яичных желтка
- 20 г. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 50 г. растопленного сливочного масла
- 500 г. муки
Для начинки:
- 125 г. мягкого сливочного масла
- 100 г. вяленой вишни
- 100 г. цукатов
- 100 г. изюма
- сахарная пудра для посыпки
В миску вливаем молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Молоко должны быть теплым.
Муку просеиваем через сито, добавляем одну ложку от общей массы. Все хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 20 минут, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.
Пока опару мы отставили, займемся дальше, приготовлением теста. В миску вбиваем 1 яйцо и 2 желтка. Добавляем соль, ванильный сахар, и весь сахар, который у нас остался.
Все нужно взбить миксером в пышную массу, взбиваем, приблизительно 5 минут. Яичная масса отлично увеличилась в объеме, получилась пышная, красивая.
Дрожжевая масса у нас увеличилась в объеме, теперь добавляем к ней яичную массу и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
Все очень хорошо перемешиваем. Добавляем порциями муку и хорошо перемешиваем. Муку добавляйте порциями, а не всю сразу.
С миске, тесто перемещаем на стол, который предварительно присыпаем мукой.
Тесто вымесить руками на столе, вот такое получается тесто. Оно получается мягким, эластичным, и совершенно не липнет к рукам.
Перекладываем готовое тесто с сухую чистую емкость, накрываем пищевой пленкой, и убираем на 40-50 минут в теплое место.
Краффин, у нас будет с цукатами, изюмом и вяленой вишней. Эти сухофрукты нужно залить кипяченой горячей водой, и оставить на минут 10.
Сцедить воду, просушить на бумажно полотенце. Далее нарезаем вишню и цукаты на небольшие кусочки.
Тем временем, тесто увеличилось в объеме. Теперь его нужно обмять.
Далее выкладываем его на стол и еще раз замешиваем руками.
Разделяем на 4 равные части. Вес каждого кусочка, приблизительно 230 грамм. Теперь, каждый кусочек подкатываем в шарик.
Накрываем шарики пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте на 10 минут.
Присыпаем стол мукой, берем один шарик и раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы. Раскатываем очень только, видите, даже видна рабочая поверхность.
Всю поверхность смазываем сливочным маслом, комнатной температуры. Посыпаем вяленой вишней. 3 кулича будут с разной начинкой, а последний ассорти.
Теперь аккуратно, от края, скручиваем все в плотный рулет.
Накрываем его чистым полотенцем и оставим на столе на 10 минут. Затем, нужно разрезать рулет вдоль, берите острый нож. Надрезаем не до конца.
Берем одну половинку, и закручиваем в улитку, только не во внутрь, а наружу, и стараемся наверх немного подымать.
Докрутили до края, ту часть которая не надрезанная помещаем сверху и берем вторую часть и скручиваем.
Кулич сформировали, главное чтобы слои были снаружи, а не внутри. Помещаем в бумажную форму. Размеры формы диаметр 9 см., а высота 8.5 см.
Перекладываем кулич в форму. Так формируем все оставшееся тесто, помещаем начинку и скручиваем. Накрываем полотенцем и убираем на расстойку на 30-40 минут.
Вот так выглядит тесто в формах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Предварительно, нужно переместить все на лист.
После того, как куличи подрумянятся, накройте их сверху фольгой. Это нужно для того, чтобы они не сгорели. Вот так выглядят готовые Краффины.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой. После того как выпечка остынет, снимаем с них бумажные формы. Затем накрываем их чистым сухим полотенцем, и оставляем до полного остывания.
Посыпаем их сахарной пудрой и можно пробовать. Совсем не обязательно делать сахарную глазурь, как для обычных. Достаточно присыпать пудрой. Мне нравится ванильная сахарная пудра.
Тесто получается желтым, слоистым, мягким, ароматным, и очень вкусным. Попробуйте рецепт новинку, уверена, вы не пожалеете.
Изумительный творожный кекс со сметаной и яблоками
Ну, а в этом способе мы стандартов не соблюдаем, а импровизируем. В состав теста мы внесём сметану, а так же добавим дольки яблок.
Яблочки вы можете взять абсолютно любые. Во время готовки они сильно размягчатся и будут вкусным дополнением к кексу. У меня расчёт на сладкие яблоки. Если вы берёте симиринку или другой кислый сорт, то сахара надо будет добавить 1-2 чайных ложки.
Ингредиенты:
- 200 гр. творога
- 2 яйца
- 40 гр. масла сливочного
- 3 ст. ложки сметаны
- 200-230 гр. муки
- 130 гр. сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 150 гр. яблок
Шаги
- В большую миску вбейте яйца и засыпьте сахар. Включайте блендер и перебивайте всё это добро до пены. Можно использовать и венчик, но с ним времени понадобится больше.
- В эту смесь добавляйте протёртый через металлическое ситечко творог и сметану. Сюда же выкладывайте размягченное сливочное масло.
- Начинайте порционно подсыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем. Не прекращайте перемешивать блендером, пока не увидите, что образовалась однородная масса. По консистенции тесто напоминает густую сметану. Может быть, творог будет суховат, или наоборот слишком сырой.
- Рекомендую муку подсыпать, по своему усмотрению, если понадобится, больше или меньше.
- Яблоки нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте удалить семечки. После этого можно добавить их в тесто. Резать яблочки нужно именно на небольшие части, чтобы их вкус не забивал творожное тесто, а дополнял его. Пора уже включить духовку на 200 градусов для предварительного нагрева.
- Выложите тесто в силиконовые формочки. Их даже не нужно смазывать маслом.
- Можете испечь кекс в одной большой форме. Но, тогда вам понадобится больше времени для выпекания.
- Заполнять формочки следует не более, чем на две трети объёма. В процессе выпекания, тесто сильно поднимется. Отправляйте противень с будущими кексиками в разогретую печь на 30-35 минут.
- Время готовки весьма относительное. Когда увидите, что кексы зарумянились, откройте дверцу духовки и проколите изделие зубочисткой. Если она осталась сухая, можно вынимать противень из печи.
- Накройте выпечку полотенцем и дайте немножко остыть. Через 10 минут выкладывайте готовый десерт на тарелку и украшайте по своему усмотрению.
Рецепты зависимо от марки мультиварки
В мультиварке Redmond
Для приготовления кулича нужны:
- 250 г сахара;
- по 150 г сметаны и сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 3 яйца;
- мука 750 г;
- дрожжи – 11 г;
- орехи грецкие и изюм – по 100 г.
Яйца разотрите с сахаром до пены, к ним положите сметану, масло, теплое молоко, муку, дрожжи. Вымесить тесто и оставить на 1 час для расстойки. Подмешайте в него орехи и изюм. Для выпекания использовать режим «Хлеб», таймер на 3 часа.
На венском тесте в мультиварке Polaris
На 2 кулича вам понадобится:
- прессованные дрожжи – 50 г;
- сметана – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 250 гр, растительное – 100 мл;
- яйца куриные – 2 штуки и отдельно 5 желтков;
- сахарный песок – 400 г;
- изюм – 50 г;
- ваниль и соль – по вкусу.
Сахарный песок перемешивать в одной миске с ванилином, яйцами до однородности. Туда же влить теплое молоко, сметану, размякшее масло и дрожжи. Массу убрать в теплое место для расстойки на полчаса, потом прибавить изюм, муку и посолить. Месить руками, ком поделить надвое и дать выстояться в тепле. Чтобы получить нежный кулич, поставьте режим «Выпечка» с таймером на 60 минут.
Творожный в мультиварке Panasonic
Подготовьте 110 мл молока, по 100 гр масла и сахарного песка, два яйца, мягкий творожок – 150 гр, полкило муки. Еще понадобится 23 ложки дрожжей, пакетик ванилина, соль. Для помадки – яичный белок, половина ложечки лимонного сока, 200 мл сахарной пудры.
Для опары согрейте молоко и размешайте в нем дрожжи. Когда они растворятся в теплой жидкости, всыпьте 1 ложку муки и 1 сахара. Все перемешать, взбить яйца с остатком песка до пены, влить в опару. Туда же поместить ванилин, творожную массу, соль и масло.
Тесто надо оставить в тепле и обмять 2 раза. Выпекать в чаше мультиварки, сперва 1 час при режиме «Выпечка», затем выключить и еще на полчаса оставить при открытой крышке. Для помадки составляющие взбить и прогреть в кастрюльке на малом огне. На поверхность кулича вылить, когда он немного остынет.
Куличи, испеченные в мультиварке, всегда получаются удачными. Они равномерно прогреваются, благодаря оптимальной температуре пропекаются хорошо. Если хочется приготовить кулич в мультиварке, рецепты для этого можно найти самые разные, но если следовать всем рекомендациям, результат превзойдет ваши ожидания и порадует гостей.
Новый рецепт пасхального кулича-краффина с апельсиновой и лимонной цедрой
Эта пасхальная выпечка получается очень ароматной, так как здесь будет и апельсин, и лимон. Тесто будет воздушным, пористым. Начинку можете брать на свое усмотрение: любые цукаты, сухофрукты, шоколад (как капли, так и растопленный), орехи и их комбинации.
Ингредиенты (на 3 шт. 9 см в диаметре)
для опары:
- молоко — 200 г
- сухие дрожжи — 10 г
- сахар — 30 г
- мука — 50 г
для теста:
- яйцо — 1 шт.
- желтки — 2 шт.
- сахар — 110 г
- сметана — 60 г
- соль — 6 г
- мускатный орех — 1 г
- куркума — 1 г
- мука — 470 г
- подсолнечное масло без запаха — 20 г
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- мягкое сливочное масло — 50 г
для начинки:
- сливочное масло — 210 г
- вяленая клюква — 150 г
- темный изюм — 150 г
Способ приготовления:
1.Начинать нужно с опары: так и тесто будет лучше потом подходить, и дрожжи на качество проверите. Все продукты должны быть теплыми, поэтому не забудьте подогреть слегка молоко. Насыпьте в него сухие дрожжи (можно взять и свежие в три раза больше по весу), сахар и муку (все граммовки есть в списке продуктов).
2.Венчиком все перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20-30 минут (в духовку с включенной лампочкой; в выключенную микроволновку, а рядом — стакан с горячей водой; в миску с теплой водой).
3.Когда опара поднимется (увеличится в 2-3 раза), добавьте в нее немного мускатного ореха и куркумы (эти специи специфические, поэтому кладутся по желанию). Также положите сахар, сметану, целое яйцо и желтки. Все перемешайте.
4.Добавьте 1/3 муки из общего количества и снова все перемешайте.
5.В получившуюся еще жидковатую смесь насыпьте соль, цедру апельсина и лимона, налейте растительное масло (рафинированное). И продолжайте вводить просеянную муку частями. Точное количество муки невозможно предсказать, потому что она бывает разная. Нужно смотреть по консистенции теста (липковатое, мягкое).
6.Когда мука вся вберется, выложите тесто на стол и раскатайте его в толстую лепешку. Размажьте по поверхности мягкое сливочное масло, заверните края лепешки и начинайте ручной замес, который должен длиться не менее 10 минут.
7.Переложите готовое, хорошо вымешанное дрожжевое тесто для куличей в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час для расстойки.
8.Руками, смоченными растительным маслом, обомните подошедшую заготовку и разделите ее на 3 равные части (или на количество куличей). Скатайте из каждого кусочка колобок и оставьте на столе еще на 10-15 минут, прикрыв от заветривания.
9.Стол припылите слегка мукой, возьмите один колобок и раскатайте его в тонкий пласт, который должен буквально просвечивать, но не рваться.
10.Смажьте пласт мягким сливочным маслом (70 г на один кулич, если их 3). Посыпьте подготовленными сухофруктами — изюмом и клюквой (их нужно вымыть и просушить салфеткой).
11.Скрутите тесто в плотный рулет. Острым ножом разрежьте рулет напополам, отступив от края 3-4 см.
12.Начинайте скручивать рулет улиткой, разрезом наружу. Первая половина — это будет дно, вторую часть наматывайте сверху, формируя краффин.
13.Переложите сформованные куличи в формы и отправьте на расстойку еще на 1 час.
14.Спустя время можно выпекать эту ароматную выпечку. Поставьте ее в разогретую до 170º духовку на 40-50 минут.
15.Готовность проверяется сухой деревянной палочкой — на ней не должно оставаться сырого теста. Дайте куличам остыть, выньте их из формы и украсьте по своему желанию. Традиционно краффины не заливают полностью глазурью, чтобы не скрыть всей ажурности.
Можно нанести глазурь сеточкой или присыпать сахарной пудрой.
16.Эти куличи будут очень мягкими, маслянистыми, у них будут приятно отходить слои при разламывании. Плюс к этому замечательный аромат цедры и муската. Очень рекомендую попробовать этот рецепт, не пожалеете.
https://www.youtube.com/watch?v=IRIM0N-HSMI
Почему кулич получается сухой и как этого избежать
Бытует мнение, будто настоящий кулич остается свежим до месяца
И действительно, по традиции готовой выпечке доводится храниться не один день, поэтому важно, чтобы пасхальный хлеб не высыхал и оставался слегка влажноватым. Но, к сожалению, часто обнаруживается, что уже во время пасхальной трапезы его свежесть оставляют желать лучшего
И вроде бы ингредиенты самые лучшие, да и тесто удачное было, а все не то.
На самом деле причин, почему из куличей быстро выпаривается влага – великое множество. Но все не так сложно, ведь процесс подготовки, замеса и выпекание – это не волшебство, в основе которого лежит тайное заклинание, а вполне реальные простые действия.
Итак, влажный кулич, не черствеющий неделями, – отнюдь не миф, а самая настоящая реальность, и чтобы научиться готовить такую выпечку, вовсе не обязательно быть чародейкой.
Для удачного результата достаточно уяснить для себя несколько следующих правил:
Ингредиенты. Они не должны быть из холодильника, уж тем более, когда речь идет о молоке, которое обязательно следует подогреть, но не передержать на огне, поскольку дрожжи погибают в горячей воде еще быстрее, чем в холодной. Кроме того, следует использовать только яичные желтки, благодаря которым тесто получается плотным на вид, но пористым словно, губка (а уж про приятный желтый цвет и говорить не приходится). А еще обязательно добавьте немного крепкого алкоголя, который сделает тесто еще более рыхлым.
Замес. Чаще всего сухим получается тесто, в котором наблюдается избыток муки. Если же последней будет не хватать, то есть вероятность получить клейковину внутри. Выход есть и заключается он в строгом соблюдении рецептуры и очень долгом вымешивании, в процессе которого можно смазывать руки рафинированным растительным маслом
Также крайне важно, чтобы мука была высшего сорта, иначе кислотность теста может быть нарушена. И не ленитесь ее просеивать, делая это не заранее, а на каждом новом этапе добавления в тесто.
Расстойка
Тесто на куличи готовится в два этапа, поскольку оно должно быть опарным. При этом подходить за весь период до выпечки оно должно не менее 3 раз, включая финальную расстойку после формовки. Важно помнить, что обминать тесто для устранения лишнего углекислого газа следует тогда, когда оно уже начинает немного опадать. А чтобы ускорить процесс брожения и, собственно, сам подъем, расстаивать сдобу следует в сухом теплом месте при температуре 25 °C, каждый раз накрывая его чуть влажным вафельным полотенцем.
Выпекание. Важнейший этап, на котором многие допускают серьезные ошибки. Помните, сдобное дрожжевое тесто любит высокие температуры около 230 °C, поэтому и печь его слишком долго не стоит, иначе выпарится вся влага. Применение конвекции – вопрос спорный, ведь несмотря на равномерное распределение воздуха, она подсушивает и садит тесто.
Готовые куличи, из которых спичка выходит сухой, необходимо укладывать на бок, чтобы они в силу своей влажной серединки не опали. Некоторые хозяйки еще и обильно смазывают горячую макушку сливочным маслом, чтобы она как можно дольше не черствела.
Огромное значение имеет и хранение – готовая выпечка должна быть накрыта. Пакет и пленка не подходят, поскольку они создают конденсат, из-за которого куличи могут отсыреть. Вместо этого выпечку держат накрытой чистым кухонным полотенцем до глазировки и в бумажной обертке после нее, стараясь делать так, чтобы края доходили до самой помадки, оставляя как можно меньше открытой площади.
Видео о том, как приготовить кулич пасхальный в мультиварке Поларис
Предлагаю посмотреть видео, из которого вы узнаете, как приготовить сдобный и вкусный кулич при помощи мультиповара марки Поларис.
Чтобы получить вкусное сдобное тесто, автор предлагает добавить сметану, молоко и сливки. На первый взгляд, при таком составе ингредиентов трудно добиться на выходе пышного изделия. Однако равномерный мягкий прогрев в течение длительного времени позволяет добиться воздушной консистенции при самом «тяжелом» тесте. Предлагаю посмотреть видео, чтобы узнать, что из этого получилось.
Готовить в мультиварке не только легко. Такой способ исключает подгорание, недостаточное пропекание, оседание изделия. Кулич получается большого размера, накормит сразу всю семью. А при желании, можно испечь и маленькие куличики, чтобы подарить их своим родственником и друзьям на Пасху.