Варенье из терна с косточками рецепт по бакинскому методу. Варенье из терна — вкусное и полезное лакомство
Тёрн в свежем виде едят немногие, так как он имеет специфический кисловатый и довольно терпкий вкус. Но зато из этих плодов может получиться вкусное варенье! Узнайте, как его приготовить!
Какой тёрн подойдёт?
Чтобы варенье было густым и сладким, нужно выбирать только спелый тёрн, причём даже немного переспелый, так как он более мягкий, сладкий и не так сильно вяжет. В любом случае стоит отбирать только хорошие ягоды: без участков гниения, без пятен и без дырочек (через них в мякоть проникают черви, а они в варенье точно будут лишними).
Как варить варенье?
Сделать это можно несколькими способами.
Способ первый
Этот рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:
- 1 кг тёрна;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
- Тёрн нужно промыть и высушить. При желании удалите косточки.
- Далее подготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде, доведите смесь до кипения и немного поварите до загустения.
- Залейте сиропом тёрн и оставьте на сутки, чтобы плоды пропитались и пустили свой сок.
- Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до загустения. На это уйдёт примерно час.
Способ второй
Можно приготовить вкуснейшее терновое варенье, похожее на джем.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг тёрна;
- 1,2 кг сахара;
- стакан воды.
Пошаговая инструкция:
- Тёрн вымойте, просушите, залейте половиной имеющейся воды и варите в течение двух-трёх минут. Затем переместите его в сито и протрите, чтобы получилось густое пюре.
- На косточках останется мякоть, поэтом залейте их оставшейся водой, поварите пару минут и вновь протрите (а в дальнейшем их можно использовать для варки компота).
- Теперь в готовое терновое пюре добавьте сахар, поставьте массу на огонь и варите примерно 20 минут, потом закатывайте по банкам. Такое варенье получится однородным и очень вкусным!
Способ третий
Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:
- 2,5 г терна;
- 3 кг сахара;
- 1 литр воды.
Описание процесса приготовления:
- Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
- Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
- Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
- Варите варенье около 15 или 20 минут.
Способ четвёртый
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. Вам потребуется:
- 1 кг тёрна;
- 500 мл воды;
- 1,3 кг сахара.
Приготовление:
- Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
- Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
- Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.
Польза
Чем полезно терновое варенье? Оно содержит витамины С, Е и группы В, кумарины, дубильные вещества, катехины, спирты, флавоноиды, эфирные масла, фруктозу, стероиды, пектин, органические кислоты и так далее. Тёрн помогает нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и очистить кишечник, избавиться от запоров, устранить отёки.
Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и общетонизирующее воздействия. В общем, это просто кладезь полезных веществ! Но стоит помнить, что некоторая их часть при термической обработке разрушается.
Советы
Рекомендации хозяйкам:
- Чтобы сделать вкус более мягким, а плоды – сочными, можно на полчаса или час замочить тёрн в прохладной воде.
- Чтобы все плоды хорошо пропитались сиропом и размягчились в процессе варки, предварительно проколите их вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Косточки можно как удалить, так и оставить. Но варенье без косточек обычно получается более вкусным, ведь разделённые плоды лучше пропитываются сиропом и становятся сладкими и более нежными.
- Чтобы варенье стало более густым и насыщенным, варите его дольше, тогда лишняя жидкость выпарится, и сироп загустеет.
- Удалять косточки проще всего из термически обработанных ягод, поэтому предварительно пробланшируйте их или поварите в течение двух-трёх минут, чтобы мякоть лучше отделялась.
- Помните о том, что чем меньше вы варите тёрн, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.
- Чтобы получить вкусное и сладкое варенье, вы можете увеличить количество сахара. В любом случае жалеть его не стоит, так как тёрн довольно кислый.
Теперь вы знаете, что из тёрна может получиться вкусное и полезное варенье. Более того, вы сможете приготовить его дома!
Простой рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке
Этот рецепт еще раз меня убеждает в том, что мультиварка незаменимая вещь на кухне. С этой штукой очень легко и просто готовить всевозможные блюда, даже варенье. Ягоды очень нежные и остаются в очень хорошем состоянии. Варенье получается как-будто томленое. Очень ярко выражен вкус вишни. Если у вас есть мультиварка, то вы должны обязательно попробовать в ней сварить варенье.
Сейчас Вам продемонстрирую рецепт вишневого варенья которое не просто густое, но даже немного вязкое. В таком варенье с легкостью будет стоять ложка, а на вкус оно будет просто изумительным. Косточки будут придавать дополнительный, миндальный аромат. Готовить будем в 3 этапа:
- Растворим сахар
- Сморщим немного ягоды
- Пропитаем вишню в сиропе
Ну что поехали?
Ингредиенты
- Вишня — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Если сорт вишни у вас более кислый, не сладкий, то количество сахара можно увеличить на 1 стакан.
Этап 1. Вишню перебираем и оставляем только плотные и не битые ягоды.
В чашу мультиварки высыпаем вишню и весь сахар.
Аккуратно перемешаем, закроем крышку и оставим на ночь, чтобы как всегда, вишня дала сок.
Если за это время вишня не даст сок или его будет мало, не беда. Включаем режим суп или тушение (100 градусов) и периодически перемешивая начинаем подогревать ягоду и сахар. Когда сахар начнет топиться, соку будет в меру.
Через минут 30, когда соку будет уже много начинаем увеличивать нагрев до 125-130 градусов или просто выбираем режим выпечка.
Уже через мину 5 должно быть интенсивное кипение сока. Все это время далеко от мультиварки уходить нельзя, нужно постоянной перемешивать.
Добиваемся полного растворения сахара и отключаем нагрев. Пену в ходе приготовления необходимо убрать. Вынимаем чашу из мультиварки и остужаем.
Этап 2. Остывшее варенье снова ставим в мультиварку на режим выпечка (125 градусов) и после закипания его отключаем. Опять можно чашу вынуть для более быстрого остывания.
Этап 3. Когда варенье остынет, в последний раз доведем, на этом же режиме, до кипения, проварим его 15 минут и отключим. Будем разливать, еще горячим, по стерилизованным банкам и закручивать.
Благодаря трех кратному кипячению, вишня отлично пропиталась сиропом, но при этом осталась с натуральным вишневым вкусом.
Теперь Вы знаете рецепт вишневого варенья в мультиварке. Но это еще не все, двигаемся дальше…
Варенье из черешни без косточек пятиминутка
Варенье из черешни пятиминутка на зиму – одна из разновидностей варенья. В отличие от варенья из вишни варенье из черешни получается более сладким и ароматным. Если говорить о рецептах варенья из черешни, то их можно насчитать более нескольких десятков.
Рецепт варенья из черешни пятиминутка с пошаговыми фото, который мы вам предлагаем, будет готовится без косточек, хотя есть и рецепты варенья из черешни с косточками.
Отличие варенья из черешни пятиминутка от других видов варенья заключается в том, что в процессе непродолжительной варки в нем остается масса полезных веществ.
Ингредиенты: Черешни – 3 кг., Сахар – 2 кг.,
Простое варенье из черешни с сахаром на зиму Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:
Приготовьте черешню и сахар для черешневого варенья. Ягоды черешни переберите. Порченные отложите в сторону. Оторвите веточки. Подготовленные ягоды черешни переложите в миску (кастрюлю). Залейте холодной водой и промойте.
После этого черешню откиньте на дуршлаг. У ягод удалите косточки руками или с помощью специального устройства. Черешню без косточек сложите в кастрюлю.
Ягоды засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте черешню с сахаром, чтобы она пустила сок. На это понадобится около полчаса времени. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, ягоды можно перемешивать как можно чаще или же добавить 3-4 ст. ложки горячей воды.
Как только сока будет вполне достаточно, чтобы варенье не пригорело, поставьте кастрюлю с черешней на плиту. На медленном огне доведите варенье до кипения.
Пока оно будет закипать, простерилизуйте банки с крышками. Варенье, как правило, закрывают в небольшие банки объемом до 500 мл. Баночки поставьте в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте их на протяжении 5-7 минут.
Металлические крышки для закатки будет достаточно простерилизовать 1-2 минуты. Также вы можете простерилизовать банки для варенья любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или паром.
Во время кипения на поверхности варенья появится густая пенка.
Снимите ее шумовкой или столовой ложкой. Дайте варенью из черешни пятиминутка прокипеть еще 10 минут. Кастрюлю снимите с огня. Варенье готово к закатке на зиму.
Удобным черпаком разлейте его по стерильным банкам. Закройте закаточным ключом. Переверните банки с черешневым вареньем вверх дном. Накрыв чем-то теплым, оставьте их до полного остывания.
На следующий день банки можно будет выносить в холодное место на хранение. Варенье из черешни пятиминутка на зиму может хранится и в условиях квартиры. Если все сделать правильно, то можно не опасаться того, что банки взорвутся.
Как и любое другое варенье из черешни пятиминутка можно украсить, точнее баночки с вареньем. Можно приклеить красивую этикетку или украсить крышку крафт-бумагой или кусочком ткани, после чего зафиксировать ленточкой.
Что такое мороженое сорбет?
У нас фруктово-ягодное мороженое называют сорбет, а иногда шербет. В чём дело?
Вся причина в чрезвычайной популярности этого десерта во всём мире:
- sharbat на арабском. У них это прохладительный, жидкий фруктовый десерт. Это как у нас когда мороженое растает или не замёрзнет. И именно оттуда, оно пришло в Европу;
- sorbetto на итальянском и в переводе — смаковать, наслаждаться, потягивать. Сейчас подают итальянский лёд.
- sorbet на французском. Предполагается его подача также в жидком виде и привезла его жена Генриха ‖ Екатерина Медичи. Делали его из лимона, сахара и воды и только в XIX веке в него стали добавлять алкоголь и замораживать.
Согласно с ГОСТом продукт называется шербет. Разбираться в особых тонкостях нет смысла, а вот приготовить освежающий, нежный, вкусный десерт нужно.
Маринованная черешня на зиму
Вопреки распространенной точке зрения, что черешню заготавливают только в виде сладкой консервации, маринованные ягоды можно подавать к мясу, перетирать, делать соусы, добавлять в тесто…
Ингредиенты:
- Черешня — 300 г
- Вода — 200 мл
- Столовый уксус 9% — 30 мл
- Сахар — 60 г
- Соль — щепотка
- Черный перец — 5 горошин
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
- Листья вишни — 1 шт.
Приготовление маринованной черешни на зиму:
- Черешню отберите твердую, неповрежденную и спелую.
- В подготовленную 0,5 л банку положите горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику, листья вишни.
- Плотно уложите в банку ягоды.
- Определите нужное количество воды. Для этого наполните тару холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
- В жидкость добавьте сахар с солью и сварите маринад, чтобы сахар полностью растаял. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
- Залейте ягоды кипятком и отправьте их на стерилизацию. Для этого банки с черешней в сиропе поставьте в большую кастрюлю на мягкую ткань. Залейте их по горлышко водой и проварите 15 минут.
- Затем закатайте банки металлическими стерилизованными крышками.
- Переверните тару с маринованной черешней на зиму на крышку, укутайте теплым одеялом и остудите.
Быстрое варенье из черешни на зиму
Рецепт не требует варки, очень вкусное. Ягоды остаются целыми. К-во рассчитано на две литровые стеклянные баночки.
Понадобится:
- черешня – два килограмма;
- любой сахар – полтора килограмма;
- вода – один стакан;
- лимонная кислота – одна чайная ложка.
Метод варки:
- Для приготовления такого варенья, подойдут крупные, красные ягоды. Их надо промыть, обсушить, сложить в стерилизованные баночки.
- Всыпать в емкость сахар, залить водой, поместить на огонь. Варить пятнадцать минут, залить в банки с черешней, настоять в течение часа.
- Слить и еще раз прокипятить. В конце добавить лимонную кислоту. Залить банки и плотно закатать. Хранить в погребе или в кладовке.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Лунный календарь цветовода на 2019 года
- Выращивание базилика в домашних условиях
- Благоприятные дни для посева кабачков в открытый грунт в 2021 году: сроки
- Посадка цинии в 2022 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Когда высаживать рассаду помидор в открытый грунт в маю 2020 года: благоприятные дни, сроки
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
- Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки
Варенье из черешни с клубникой в собственном соку – готовим на плите или в микроволновке
Алгоритм приготовления и закатывания:
- Черешню почистить от косточек, а клубнику – от чашелистиков.
- Пересыпать обработанную ягоду сахаром, оставить на столе минут на 30-40, чтобы запустился процесс выделения сока.
- Поставить на малый огонь, кипятить с момента закипания 5 минут, снимая пену. Перемешивать не желательно, чтобы не раздавить ягоды. Лучше брать кастрюлю в руки и покачивать ее круговыми движениями для более равномерного прогрева и растворения сахара.
- Остудить варенье в течение 30-40 минут. Сделать еще 2 аналогичных подхода (всего получится 3 варки и 2 «отдыха»).
- Когда будете варить в третий раз, добавить лимонку (0,3-0,5 ч. л.) или свежевыжатый сок (1-2 ст. л.).
- Для приготовления в микроволновой печи ягоды и сахар поместить в емкость, разрешенную для использования с микроволнами (металлическую использовать нельзя!). Готовить на режиме «СВЧ» при мощности 800-900 Вт по 5 минут с перерывом в 20-30 минут. Во время «отдыха» варенье оставлять в микроволновке, а перед следующим запуском прибора перемешивать.
- После выключения огня слегка остудить массу и разложить ее по прокаленным или простерилизованным банкам. Крышки для закупорки тоже должны быть стерильными и сухими, чтобы в процессе хранения консервация не забродила и не заплесневела.
С апельсином
- Время: 5-6 часов.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 58ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления безалкогольного сорбе используются апельсины разных сортов. От особенностей вкуса главного компонента напрямую зависят вкусовые характеристики готового блюда. К основным компонентам при желании добавляют пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех. Для оригинальной подачи используйте кожуру апельсина. Для этого плод разрежьте пополам, а мякоть аккуратно вынимайте ложкой. По получившимся чашечкам разложите десерт, перемешанный перед последней заморозкой.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Апельсины очистите от кожуры, пленок, нарежьте дольками.
- Сложите апельсиновые кусочки в блендер, их нужно пюрировать.
- Добавьте воду и сахар, размешивайте, пока масса не станет однородной.
- Поставьте массу в морозильную камеру, периодически перемешивайте.
Экзотично: манговый сорбет
Особенно уместно это блюдо будет выглядеть на романтическом ужине в сочетании с сырной нарезкой и легким белым вином. Оно придаст встрече с любимым человеком тропические нотки, позволяя воображению ненадолго переместиться на необитаемый остров. Необходимо взять:
- Манго – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода очищенная – 180 мл.
- Сахар – 140 г.
- Белок яичный – 1 шт.
Способ приготовления:
- Готовим сироп из воды и сахара на медленном огне, постоянно его помешивая. Кипятим около минуты.
- Выжимаем сок из лимона. Взбиваем миксером белок до устойчивых пиков. Измельчаем в блендере очищенную от кожицы и косточек мякоть манго до состояния пюре.
- Теперь соединяем вместе сироп, кашицу из манго, лимонный сок и взбитый белок, затем тщательно их перемешиваем до однородной массы. Перекладываем в формы и замораживаем. Перед подачей на стол полейте манговый сорбет ликером «Лимончелло» и украсьте мелкими ломтиками киви.
Количество сахара регулируйте по вкусу, важно, чтобы холодное лакомство было приятным и освежающим. В идеале оно должно утолять жажду
Быстрый пирог с вишней на кефире – простой рецепт в духовке
Летом не хочется долго готовить и стоять у плиты. Поэтому на первое место выходят рецепты быстрые, на скорую руку. И это именно такой вариант — очень скорый и простой. Тесто замешивается на раз-два, тем более если есть миксер. Но и без него не возникнет сложностей.
Ингредиенты:
- вишня без косточек (свежая или замороженная) — 150-200 гр.
- растительное масло — 20 мл
- яйца — 3 шт.
- сахар — 180 гр.
- сода — 0,5 ч.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- мука — 190 гр.
- кефир любой жирности — 200 мл
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для подачи
Как приготовить:
1.Всю норму муки просейте в любую емкость. Если вишня свежая, то помойте ее, удалите косточки (протолкните их ручкой, кисточкой, булавкой). Если замороженная — разморозьте и слейте жидкость. Добавьте в ягоды одну столовую ложку муки из общего количества.
2.В оставшуюся муку всыпьте соду и разрыхлитель, перемешайте.
3.Теперь замешиваем быстрое тесто. Сначала нужно взбить яйца, сахар и соль. Лучше воспользуйтесь миксером и взбивайте в течении 10 минут на большой скорости до увеличения массы в объеме раза в три.
4.Влейте в пышную яично-сахарную смесь кефир (лучше, чтобы он был не холодный) и растительное масло. Перемешайте до однородности, это займет несколько секунд.
5.Теперь всыпьте сразу всю муку, которая, как вы помните уже просеянная и соединена с содой и разрыхлителем (можно использовать только последний компонент в количестве 1 ч.л.).
6.Перемешайте тесто с мукой, чтобы не было комочков. Долго сейчас мешать нельзя, достаточно будет 15 секунд взбить миксером на небольшой скорости. Или просто сделайте это лопаткой. Получится довольно жидкое тесто, как нежирная сметана.
7.Форму для выпекания щедро смажьте кусочком сливочного масла (и дно, и борта). Присыпьте мукой и распределите ее по всей поверхности, а излишки удалите. Вылейте тесто в форму.
8.Вишню смешайте со столовой ложкой муки (можно использовать крахмал) и выложите на тесто. Можно поменять процессы местами, результат от этого не изменится: сначала выложите на дно ягоды, а затем залейте их основой.
9.Поставьте в духовку, уже разогретую до 180º на 40-45 минут. Пирог должен зарумяниться, внутри хорошо пропечься. Готовность проверяется деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой из теста.
10.Дайте этому вкусному и мягкому вишневому пирогу немного остыть, по желанию присыпьте его сахарной пудрой и можно звать всех чаевничать. Сам мякиш получается в меру сладким, а ягоды его оттеняют кислинкой.
Свойства Мороженого сорбет
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мороженое сорбет ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
900 р.
Название мороженое сорбет или сорбе произошло от французского слова sorbet. Сорбет представляет собой замороженный десерт, который изготавливают из фруктового сока, пюре или сахарного сиропа. В эксклюзивных сортах мороженного сорбет вместо сиропа используют дорогие марки вин или шампанского. Такое изысканное лакомство придется по вкусу истинным гурманам и ценителям охлажденных десертов.
История мороженого сорбет началась в давние времена, когда это лакомство впервые приготовили восточные кулинары. Причем прародителем мороженого сорбет является напиток шербет. Шербет изготавливали на основе настоя шиповника, цветков или лепестков розы, а так же кизила и лакрицы. В напиток обязательно добавляли пряности и специи, хотя куда без них на Востоке.
Впервые европейцы попробовали напиток шербет от арабского слова sharbat в XVI веке, когда шербет привезли турецкие мореходы. Считается, что итальянцы смогли первыми оценить приятный фруктовый вкус мороженое сорбет. Затем лакомство попало во Францию, благодаря королевской особе. Итальянка по происхождению Екатерина Медичи вошла в историю, как властная и сильная женщина, королева Франции и жена Генриха II.
Медичи привезла во Францию своего итальянского повара, который стал готовить мороженое сорбет для своей госпожи. Вскоре слухи о знаменитом лакомстве распространились не только при французском дворе. Вскоре напиток шербет стал частым гостем на королевских пирах того времени. Причем во времена Средневековья шербет состоял из сладкой воды, в которую добавляли для вкуса лимон.
Гораздо позже повара заморозили напиток и получилось мороженое сорбет. Примечательно то, что на Востоке сорбет и шербет употребляют в пищу ежедневно и не относят десерты к праздничным или особенным блюдам. Существует множество разновидностей мороженого сорбет.
Самыми распространенными и по сей день считаются фруктово-ягодные сорбеты. Однако, овощные сорбеты с каждым годом приобретают все большую популярность и любовь публики. Большинство элитных европейских ресторанов имеют в своем меню мороженное сорбет, причем зачастую это лакомство превращается в коронное блюдо шеф-повара заведения. Посудите сами, сорбет из морепродуктов с водорослями, икрой или цветами, чем не рецепт авторской кухни.
К слову, приготовить мороженое сорбет в домашних условиях не так уж и сложно. Поэтому если вы никогда не делали домашнее мороженое, то самое время попробовать. Дерзайте, а мы подскажем вам простой рецепт домашнего сорбета. Итак, вам понадобится: пол килограмма яблок, чашка сахара, корица, сок лимона и корень имбиря. Яблоки нарезаете дольками, сбрызгиваете лимонным соком и отправляете в морозильную камеру до следующего дня.
На завтра готовите сироп из сахара, добавляете в сладкий раствор имбирь и корицу. Поливаете яблоки сверху сиропом и взбиваете в блендере до получения однородной консистенции. На последнем этапе полученную яблочную массу помещаете в морозилку. По такому же принципу можно приготовить домашний сорбет из любых ягод или фруктов.
Варенье из вишни «пятиминутка» — классический рецепт на зиму
В принципе, все варенья классические готовятся способом, описанным ниже. На это уходит 2-3 дня. За это время ягоды успевают хорошо пропитаться сиропом и стать плотными. При этом долго варить их не требуется.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- сахар — 1 кг
Этапы:
1.Вишню тщательно промойте, удалите плодоножки и порченные ягоды. Просушите на бумажном полотенце. Сложите в кастрюлю или таз с толстым дном, пересыпая сахаром слоями.
2.Накройте крышкой или полотенцем и дайте постоять пару часов при комнатной температуре. Также можно убрать в холодильник на ночь.
3.Поставьте на плиту и на минимальном огне начинайте нагревать
Сейчас важно, чтобы сахар не пригорел. Аккуратно перемешивайте лопаткой или силиконовой ложкой, проводя по дну
Старайтесь сохранить ягоды целыми.
4.Уже спустя несколько минут, появится сок, сахар начнет таять. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего и, продолжая помешивать, спасая от пригорания, довести до кипения.
5.Проварите 5 минут и выключите плиту. Соберите пену, которой обычно бывает достаточно много. Если ее оставить, она может стать причиной прокисания варенья.
6.Накройте крышкой и оставьте на 8-12 часов настояться.
7.Когда будете варить в третий раз, попутно снимайте пену. И сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, наполняя их доверху. Закатайте горячими крышками, которые нужно прокипятить несколько минут или прокалить в духовке (этот способ подходит для евро-крышек) вместе с банками.
8.Покатайте заготовки на боку, чтобы проверить герметичность: сироп не должен вытекать. Переверните вверх ногами банки, накройте полотенцем и дождитесь их полного остывания.
10.Такое варенье хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Главное — ставить в темное место. Сироп будет в меру густой, не как вода. Это вкусно и ароматно!
Простой и быстрый Шоколадный Торт в стакане за 5 минут
Самый быстрый тортик в стаканчике который реально можно приготовить потратив всего 5 минут. Для бисквита просто смешать все ингредиенты и поставить в микроволновку, а для крема взбить компоненты миксером. Рецепт на два стакана, по желанию можно начинку дополнить орехами, ягодами/фруктами свежими или консервированными, ягодным либо карамельным соусом, вареньем, курдом и т.п.
Бисквит шоколадный:
- Мука — 53 гр
- Какао — 7 гр
- Яйца — 1 шт
- Молоко — 4 ст.л.
- Сахарный песок — 25 гр
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
- Шоколад (опционально) — 15 гр
Для шоколадного бисквита берем просеянную муку с порошком для выпечки и какао, добавляем яйцо, растительное масло, молочко, сахарный песок + ванильный сахар. Смешиваем венчиком до однородности.
Наливаем в стакан из бумаги, закидываем шоколадные дропсы и слегра втапливаем их ложкой. Отправляем в микроволновую печь на 2.5 минуты при мощности 600 Вт. Бисквиты поднимутся до верха, готовность проверяем на сухую шпажку.
Выходит бисквит из которого соберем 2 мини-тортика. Сразу в стакане срезаем верхушку, отделяем от стенок стакана тонким ножом и разрезаем стакан ножницами. Вынимаем бисквитную основу и разрезаем на 4 или 6 одинаковых частей.
Шоколадный крем:
- Сливки от 33% — 100 мл
- Творожный сыр — 200 гр
- Сахарная пудра — 35 гр
- Какао-порошок — 10 гр
Подготовим крем: в чашу закладываем холодные сливки, творожный сыр и сахарную пудру – взбиваем все на средней скорости. Просеиваем какао и довзбиваем до полного растворения порошка, примерно 30 секунд.
Процесс сборки также очень прост: в стаканы укладываем коржи, затем сверху крем и стова бисквит. Верхушку закрываем кремом и выравниваем. Украшение лучше делать легкое, но милое. Например, топер с поздравлением (печать на сахарной бумаге) приклеенный на мастику с бордюрчиком из шоколадных бусин.
Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет
До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы. Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй. Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, — при этом напиток получался либо густым, либо жидким. Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими — их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.