Тайский суп с креветками Том Ям Кунг (ต้มยำกุ้ง)
Рецепты / Супы и карри
Огненно-острый суп Том-Ям с точностью можно назвать самым знаменитым блюдом тайской кухни. Он есть в меню любого тайского ресторана и его просто обязан попробовать каждый, кто приехал в Таиланд. Ну а однажды «попробованный», Том-Ям редко оставляет кого-нибудь равнодушным. И вот опять половина чемодана набита всякой вкусно пахнущей травой и банками со жгучим ароматным содержимым…
Том-Ям готовят с совершенно разной «начинкой»: и с курицей, и со свининой, и просто с грибами. Но лучше всего, на мой взгляд, с огненно-кислым вкусом бульона сочетаются морепродукты. Лучше всего, конечно, подойдут сырые крупные креветки, но в наших широтах сгодятся и мороженые атлантические.
Поганки грибы в свой Том-Ям тайцы обычно кладут весьма специфические — называются «соломенные». У нас таких отродясь не видали, поэтому вместо них можно использовать ароматные шиитаке или хрустящие вешенки. Мороженые шампиньоны подходят не особо.
Транснациональные корпорации со своей рекламой добрались и до Таиланда. Поскольку научить тайцев пить молоко у них так толком и не вышло, они видимо решли пойти другим путем. Многие современные тайские хозяйки завершают приготовление том-яма доброй порцией весьма популярного в Тае продукта под названием Carnation. Это некое подобие несладкого сгущенного молока. Но по-моему, если уж и лить в том-ям какое-нибудь молоко, то только кокосовое. К тому же оно смягчит остроту супа, если вы немного переборщили с чили.
Поскольку разных рецептов том-яма просто море, набор ингредиентов может немного разниться. Кое-где суп готовят на основе «чили-пасты» нам-прик-пао, в других рецептах за фирменную кислинку бульона отвечает тамариндовая паста.
Однако для успешного исхода кулинарного мероприятия из указанных пряностей и специй у вас должно быть в наличии ВСЕ. В противном случае получится не том-ям, а некая вариация на тему тайского борща. Для таких случаев тайская пищевая промышленность выпускает уже готовые «том-ям пасты», в которые входят все необходимые для приготовления этого божественного супа специи и пряности. Только добавь воды, да.
Для приготовления двух порций супа Том Ям Кунг нам понадобятся:
- 500 гр нечищеных креветок или 250 гр — очищенных
- 250 гр грибов
- пара небольших плотных помидоров
- 1 стебель лемонграсса
- кусок корня галангала длиной в сантиметр
- 5-6 листьев каффир-лайма
- лайм (сок лайма)
- 2-3 столовых ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка Нам Прик Пао / пасты тамаринда
- 2-3 перчика чили
- 2-3 зубчика чеснока
- кинза
Готовим Том Ям с креветками
Подготавливаем пряности: галангал режем «монетками», лемонграсс отбиваем и завязываем узлом, а листья каффир-лайма отрываем от черешков.
Подготавливаем креветки: очищаем от панциря (для красоты можно оставить хвостик) и удаляем из спины кишечник.
- В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд.
- Кладем в кастрюлю галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле. Затем заливаем их небольшим количеством воды и даем немного побулькать, чтобы весь аромат «перешел» в бульон.
- Выливаем остальную воду (на две порции получится около 500 мл), кидаем креветки и порезанные на небольшие кусочки помидоры и грибы, варим на медленном огне.
- Добавляем все соусы: рыбный, нам прик пао (пасту тамаринда) и сок лайма. Регулируем их пропорции так, чтобы вкус получился сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма.
- Как только креветки будут готовы, снимаем суп с огня.
- Посыпаем суп кинзой и подаем с горячим рисом.
Как правильно есть Том Ям с рисом?
Так как же есть том ям с рисом? Его можно есть отдельно, как обычный суп, или опускать рис в бульон ложкой. Когда бульон станет кашицеобразным, его можно набирать ложкой в рот.
Существует несколько версий том яма и способов его употребления. Европейский вариант супа максимально съедобен, но традиционный тайский вариант невероятно острый, и тайцы обычно едят его в качестве гарнира к рису.
Том Ям можно есть, взяв кусочки различных ингредиентов, смешав их в миске с рисом и заправив небольшим количеством бульона. Бульон также можно подавать с ложкой. Никто не обидится, если вы оставите бульон в миске.
Главное правило при употреблении том яма — пользоваться только столовыми приборами. И, конечно, не следует есть корни из супа.
Наконец, стоит отметить, что тайская кухня состоит из четырех основных вкусов — соленого, кислого, сладкого и острого. Вы можете создать свой собственный любимый вкус, съедая понемногу за раз.
В качестве дополнения, если вы переборщите с количеством перца, что довольно часто встречается в тайской кухне, вы можете взять в рот рис или пиво, чтобы нейтрализовать остроту. Вода только усилит ощущение жжения во рту.
Рецепт настоящего Том Яма
Тайцы обычно готовят Том Ям на основе куриного бульона, но если вы возьмете за основу кокосовое молоко, это придаст блюду более мягкий и насыщенный вкус. Это вопрос предпочтений. Вы также можете приготовить Том Ям с курицей и опустить морепродукты, чтобы получить более экономичное, но не менее вкусное блюдо. Сегодня мы готовим Том Ям из пяти блюд с морепродуктами на основе кокосового молока.
- После приготовления получается 5 порций.
- Время приготовления: 30 минут.
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- Кокосовое молоко: 1 литр;
- Питьевая вода;
- Корень галангала: 1/3 (6-7 сантиметров в длину);
- Лемонграсс: 8 веточек;
- Листья лайма: 8-10 шт;
- Перец чили по вкусу;
- Чеснок: 2-3 гвоздики;
- Том ям или паста чили;
- Грибы: 1 чашка;
- Известь: 5-6 шт;
- Рыбный соус;
- Лук: 1 шт;
- Помидоры: 3 — 4 кусочка среднего размера;
- Креветки;
- Кальмар;
- Кориандр: 5 пучков.
Как выбрать продукты для Том Яма
Здесь мы кратко расскажем о тех продуктах, которые редко встречаются на полках наших супермаркетов.
Корень галангала — близкий родственник имбиря, но он немного острее и имеет легкий цитрусовый оттенок, что важно для Том Яма. Он используется для обогащения вкуса бульона, но не употребляется в пищу
Галангал также хорош в качестве маринада для мяса, курицы или рыбы.
корень галангала
Лемонграсс богат витаминами и обладает цитрусовым ароматом, который придает бульону неповторимый вкус. Он остается на дне тарелки и не должен быть съеден.
Лемонграсс
Листья лемонграсса — это листья небольшого дерева из семейства цитрусовых; они не содержат калорий и могут быть добавлены в диетическое блюдо. Богат витаминами.
Листья лайма
Паста Том ямм или паста чили — уже содержит все ингредиенты, необходимые для приготовления тайского супа, но необходима для придания бульону легендарного красного цвета и насыщенного, резкого вкуса.
паста чили
Лапша с чили
Рыбный соус — это прозрачный соус, приготовленный из мелкой рыбы, прошедшей ферментацию в маринаде. Из-за этого он имеет специфический запах, который усиливается при горячем приготовлении. Он широко используется в кухне Юго-Восточной Азии.
Рыбный соус
Подготавливаем продукты
1. нарежьте 1/3 корня галангала на кусочки среднего размера. Разрежьте каждую веточку лемонграсса на 3-4 части. Разрежьте листья лайма на 2 части. Раздавите ножом очищенный чеснок и свежий чили, чтобы раскрыть аромат бульона. Если вы купили сушеную смесь для Том Яма, она позаботится обо всем остальном — не нужно ничего резать.
2. нарежьте лук, помидоры и грибы средними кусочками. В Таиланде в бульон добавляют соломенные грибы, но мы можем использовать шампиньоны, шиитаке или вешенки.
3. нарежьте лаймы и выжмите сок в небольшую миску.
4. Очистите морепродукты, если креветки свежие, оставьте хвостики при очистке. Нарежьте кальмары кольцами.
5. нарежьте кинзу на кусочки.
Приступаем к готовке Том Яма
Налейте в кастрюлю литр кокосового молока, разбавьте питьевой водой в соотношении 1 к 1. Добавьте корень галангала, лемонграсс, листья лайма, чеснок и перец чили. Доведите до кипения, добавьте пасту том ям. Хорошо перемешайте, так как паста может раствориться не сразу.
Когда бульон станет красным, добавьте нарезанные грибы. Затем влейте свежий сок лайма и добавьте около 8 столовых ложек рыбного соуса. Бульон должен быть в меру кислым и соленым, но здесь вы должны судить по собственному вкусу. Некоторые люди добавляют больше сока лайма, другие — больше рыбного соуса.
Затем добавьте в сковороду нарезанный лук и помидоры. Через 2 минуты добавьте морепродукты в Том Ям
Важно добавить их в последнюю очередь, так как креветки и кальмары готовятся очень быстро
Через полминуты выключите огонь и дайте Том Яму прокипеть в течение 5-10 минут. Кориандр можно добавить в сковороду после выключения огня или непосредственно перед подачей на стол.
Классический том ям с креветками и кокосовым молоком
Том ям покоряет своим насыщенным и сложным вкусом. Это блюдо хочется есть снова и снова. Том ям придумали варить в Таиланде, но он уже давно распространился на все мировые рестораны.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Молоко кокосовое 300 мл.
- Бульон 300 мл. рыбный
- Стебель лимонного сорго 5 шт.
- Листья каффир-лайма 5 шт.
- Корень галангал 3 дольки
- Перец чили 1 шт.
- Креветки свежие 10 шт.
- Кинза 5 веток
- Шиитаке 4 шт.
- Соус рыбный тайский 1 ст.л.
- Тростниковый сахар ½ ч.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Лайм 1 шт.
Шаги
60 мин.Печать
-
Грибы шиитаке сварите до готовности.
-
Стебли лемонграсса слегка отбейте ножом и разрежьте вдоль.
-
Перец чили разрежьте и удалите семена. Степень остроты супа регулируйте по своему усмотрению, добавляя разное количество перца. Чеснок очень мелко нарежьте.
На растительном масле обжарьте перец чили и чеснок. Затем в ступке перетрите полученную массу до состояния пасты.
В кастрюлю влейте рыбный бульон, доведите его до кипения, добавьте острую пасту, лемонграсс, галангал и листья лайма. Варите 1-2 минуты.
Далее добавьте тайский соус, нарезанные грибы и варите еще 2 минуты.
После этого влейте кокосовое молоко и доведите суп до кипения. Отрегулируйте блюдо по количеству соли, добавьте сок лайма и сахар.
Креветки полностью разморозьте, очистите, добавьте их в суп и выключите огонь.
Разлейте том ям по тарелкам, посыпьте его рубленой зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
- Итак, первым делом мелко режем репчатый лук с чесноком, обжариваем их в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками и дном (можно и в сковороде, а потом переложить все в кастрюлю).
- К луку и чесноку добавляем порезанные на четыре части томаты черри, тушим на медленном огне 2-3 минуты.
- Свежий имбирь трем на терке, добавляем к тушеным овощам и снимаем с огня.
- Если вы купили неочищенные креветки, удалите панцирь, голову и черную полоску со спинки, она способна сильно испортить вкус.
- Вешенки нужно тщательно промыть, крупные части грибов порезать. Грибы и подготовленные креветки отправляем в кастрюлю к тушеным овощам.
- Добавляем сливки.
- И сразу же основу для супа сразу из двух пакетиков.
- Перемешав содержимое кастрюли, вливаем заранее подготовленный куриный бульон и доводим до кипения.
- На среднем огне варим том-ям около 5 минут после закипания бульона, снимаем с огня, добавляем зелень кинзы, солим по вкусу.
Классический рецепт супа Том Ям Кунг с креветками и кокосовым молоком
Этот вариант больше всего приближен к тому, который готовят в Таиланде. Сразу скажу, найти ингредиенты не всегда просто, но результат будет стоить усилий, затраченных на поиски. На приготовление уходит всего 15 минут, а вкус просто невероятный! Всего одна ложка перенесла меня назад в Таиланд и напомнила о потрясающем путешествии
Что понадобится:
- 300 мл кокосового молока;
- 1 л куриного бульона;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1,5 ст.л. рыбного соуса;
- 1,5 ч.л. пасты чили;
- 200 г креветок;
- 200 г мидий;
- 150 г грибов вешенок;
- 100 г помидор черри;
- 1 лайм;
- 6-8 тайских мини-перцев чили;
- 4 листа кафрского лайма;
- 5 стеблей лемонграсса;
- 30 г корня галангала.
Способ приготовления:
1. Заранее сварите куриный бульон – желательно, чтобы он был прозрачным и не слишком жирным.
2. Листья лайма слегка разомните руками. Лемонграсс очистите от верхнего слоя и верхних жестких частей, нарежьте средними кусочками.
3. Корень галангала порежьте крупными кусками (в крайнем случае его можно заменить имбирем).
4. Креветки при необходимости почистите от панциря и тщательно промойте вместе с мидиями.
5. Вешенки нарежьте достаточно крупными кусочками, а жесткие ножки обязательно отрежьте. Помидоры черри помойте и разрежьте пополам.
6. Бульон поставьте на огонь, закипятите, отправьте туда корень галангала, лемонграсс, листья лайма и перец чили. Последний ингредиент лучше добавлять частями, чтобы не получилось слишком остро. Варите все вместе 5 минут на среднем огне.
7. Влейте в кастрюлю 2 ст. л. соевого соуса, 1,5-2 ст. л. рыбного и 1,5 ч.л. пасты чили. Далее добавьте сок, выжатый из лайма, сахар и грибы. Хорошо перемешайте и оставьте вариться на несколько минут, после чего попробуйте на вкус. Если остроты не хватает, добавьте еще немного чили.
Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, тщательно перемешайте. Доведите суп до легкого бурления бульона, добавьте морепродукты и помидоры черри. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
Если будете в Таиланде, обязательно попробуйте нудл-суп. Это бульон, в который добавлена лапша, ростки сои, мясные или рыбные шарики и отварное мясо. Каждый по вкусу добавляет листья мяты, сахар, острые специи и соевый соус. Такая сборная солянка
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!
Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
- Мини чили-перцы – 6-8 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Листья лайма кафрского – 4 шт.
- Креветки – 200 г.
- Стебли лимонграсса – 5 шт.
- Грибы вешенки – 150 г.
- Корень галангала – 30 г.
- Мидии – 200 г.
- Томаты черри – 100 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 1,5 ст.л.
- Бульон куриный – 1 л.
- Кокосовое молоко – 300 мл.
- Чили-паста – 1,5 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.
2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.
3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.
4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.
5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.
6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.
7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.
8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.
9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.
10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.
11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.
Приятного аппетита!
Видео рецепта
Если вы пока не совсем разобрались, как варить Том-ям – посмотрите это видео. Оно даст ответы на все ваши вопросы.
Подача супа
Даем готовому супу немного настояться и наливаем его в глубокие пиалы. Украшаем мелко нарезанной зеленью кинзы (по желанию). Тайцы подают Том-ям с отварным рисом.
Советы по приготовлению
- Том-ям готовится быстро, поэтому перед приготовлением обязательно нужно подготовить все ингредиенты.
- Варите суп на очень медленном огне, не допуская бурления.
- Нельзя долго кипятить суп – все ингредиенты должны остаться хрустящими.
- Вы можете сложить все «несъедобные» ингредиенты – галангал, лемонграсс, перец чили и кафр-лайм в марлю, завязать ее мешочком и проварить в супе. Они должны отдать весь свой вкус бульону. Заберите мешочек из супа, когда он сварится – в Том-яме останутся только съедобные продукты.
- Количество морепродуктов в супе регулируйте по своему желанию. На одну порцию вы можете их брать больше или меньше.
Важно! В оригинальный Том-ям добавляются именно сливки, а не кокосовое молоко.
Другие варианты приготовления
- Если хотите приготовить суп посытнее, добавьте в бульон кусочки курицы, или сварите куриный суп. Также очень сытным вариантом обеда будет суп из говядины.
- Если вы любите нежную, однородную консистенцию первых блюд, вам обязательно понравится суп-пюре из цветной капусты.
- Любителям «легких» супов хочу посоветовать приготовить суп из крапивы и менее экзотичный щавелевый суп. Особенно хороши эти супчики летом в жару.
Как готовить том-ям
Том-ям — пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, ставшее обязательным пунктом в меню любого городского ресторана с так называемой комфортной едой. Можно лишь предполагать почему. То ли из-за популярности тайских курортов среди наших соотечественников, то ли из-за того, что кисло-острый вкус оказался нам близок, то ли из-за его способности трансформироваться из наваристого мясного в легкий вегетарианский или деликатесный рыбный.
Как бы там ни было, вместе с воспоминаниями о море, солнце и песке, мы привезли и свои представления о том, каким настоящий том-ям должен быть. Естественно, сделав выводы на основании адаптированных туристических меню. И попробуй переубеди нашего человека, что том-ям может быть без кокосового молока, зато с лимонным соком. Потому что главное в этом супе — набор кореньев и специй, отвечающих на аромат и вкус бульона, а остальное — доступная и привычная для конкретного региона Таиланда опция.
Мы поговорили о том-яме со знатоком тайской кухни, шефом и совладельцем корнера «Я в Тай», «Луи Оньен» на гастрономической улице Streat, Genso Sushi, Is Ku, шефом бара «Тебурасика» и гастробара «Вкустах» Максимом Кулешовым. Перед вами его рассказ и мастер-класс.
В Таиланде не существует единственно верного, канонического рецепта супа том-ям. Кстати, свой том-ям есть в соседней Камбодже, хотя, по моему мнению, это невозможно есть. Я перепробовал множество вариантов том-яма в разных регионах Таиланда, везде он был свой, непохожий на другие.
Идут споры — готовить том-ям с кокосовым молоком или без, а в Таиланде готовят и так и так. И на солодовом молоке тоже — вот вам и еще один вид том-яма. Кто-то делает густой том-ям, чтобы ложка стояла, такой, кстати, нравится русским туристам, потому что по консистенции напоминает борщ или щи. Кто-то делает жиденький, скорее как бульон. Кто-то кислый (например, на севере Таиланда готовят том-ям без кокосового молока, зато с лимонным соком), кто-то поострее.
Наверное, только одно делают более менее все. Азиатская кухня — это всегда микс из мясных и рыбных продуктов. То есть мясной бульон, в котором плавают морепродукты — это нормально. Так и в любом том-яме, сваренном на курином бульоне, может оказаться рыба.
И есть ароматика, за которую мы и любим этот суп
Ее важно сохранить вне зависимости от того, на чем вы будете готовить суп. Но понять ее не так просто, еще сложнее повторить
Но можно.
Оригинальный том-ям готовится с пастой нам-прик-пао, грубо говоря, это тайская аджика: пережаренные сушеные тайские чили с большим количеством чеснока, шалота, с тамариндом, рыбным соусом и сахаром. Получается не очень острая (потому что такова особенность тайского чили) неоднородная паста — именно она придает том-яму характерный цвет и базовую остроту (которую затем уже по вкусу добивают более острым перцем птичий глаз). В России этой пасты нет, зато есть промышленные пасты от самого крупного поставщика всего тайского на нашем рынке, я говорю про Aroy-D. Девяносто девять процентов шефов и просто любителей готовят из нее. Изначально эта паста была чем-то вроде «просто добавь воды», то есть концентратом супа, состоящего из перетертых ингредиентов для том-яма вообще: добавляешь воды или молока, и суп готов. Но по факту вы получите скорее щи, потому что не будет там правильного аромата и вкуса.
Сейчас я покажу вам, как сделать настоящий том-ям. Я приготовлю версию на воде и кокосовом молоке с морепродуктами.
Классический тайский вариант
Готовится кушанье буквально «на один раз», потому что оно имеет достаточно специфический вкус. Продукты для его приготовления можно найти в любом супермаркете, специализированных магазинах тайской, корейской и китайской кухни, благо они появились в продаже.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Мидии 50 гр
- Кальмары 50 гр
- Очищенные креветки 15 шт.
- Курица 1 кг
- Грибы шиитаке 100 гр
- Черри 100 гр
- Вода 1.5 л
- Имбирь 50 гр
- Лемонграсс 3 шт.
- Перец чили 1.5 шт.
- Средняя луковица 1 шт.
- Лук-порей 1 шт.
- Паста 1 ст. ложка
- Рыбный соус 3 ст. ложки
- Лайм 1 шт.
- Листья лайма 2 шт.
- Кокосовое молоко 2 ст. ложки
- Сливки 30% 100 мл
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Рисовый соус 2 ст. ложки
- Соуса сирача 1 ст. ложка
- Пучок зелени
На порцию
Калории: 126 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: 4.8 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
Изначально необходимо подготовить куриный бульон. Отвариваем курицу вместе с одной луковицей
Обращаем внимание, что солить воду не требуется.
После этого следует нарезать галангал крупными колечками. Справка! Галангал является разновидностью имбиря, но имеет приятный сладковатый привкус.
Следом нарезаем лемонграсс ломтиками по 3 сантиметра в длину
Так как даже после варки трава останется жесткой, перед подачей ее нужно обязательно вынуть из супа.
Далее чистим перец чили от жгучих семян и сердцевины.
Шинкуем шиитаке на небольшие кусочки. Помните, что не стоит заменять их белыми, опятами или лисичками, потому что лесные грибы могут перебить вкус морепродуктов. Отправляем все продукты в бульон, ставим максимальный режим на плите и дожидаемся пока суп закипит. Потом варим на среднем огне.
Теперь добавляем 1 столовую ложку соуса сирача, который точно разбавит вкус второго блюда. Затем льем соевый, рисовый соусы. После чего насыпаем оригинальную пасту «Том Ям».
Нарезаем 5 колечек лука-порей, кладем в кастрюлю. Разрезаем напополам лайм, выдавливаем сок.
Подогреваем сливки, чтобы они не свернулись. Затем вливаем их к остальным продуктам. Добавляем кокосовое молоко (в тех пропорциях, которые указаны в рецепте).
Размораживаем все морепродукты. Очищаем кальмары, нарезаем кольцами. Удаляем мякоть мидий из твердого панциря. Кладем их в суп, варим не более 2-3 минут.
Подаем готовое блюдо с томатами черри, украшаем сверху кинзой. Можно положить рядом мисочку с отварным рисом. Таков классический рецепт приготовления острого тайского супа. Приятного аппетита!
Рецепт супа со свиной рулькой
Суп по этому рецепту получается очень питательным и насыщенным. Пищевая ценность одной порции – 538 килокалорий.
Итак, для приготовления супа на восемь персон, рецепт требует следующие продукты:
- три-четыре штуки перца чили;
- две-три веточки кинзы;
- рыбный соус – две с половиной столовой ложки;
- 3 – 4 тонко нарезанного корня гангала;
- 4 – 5 листа лайма;
- один стебель лимонника;
- одна-две штуки лука шалота;
- три-четыре свиных окорока;
- полтора литра воды.
Рецепт приготовления супа Том Ям на 8 персон:
Нарезать лемонграсс.
Почистить и порубить лук-шалот на несколько частей. Листья лайма разделить от центра стебля.
Нарезать кинзу мелко.
Разрезать вдоль перец чили.
Разделить ребра свинины на части между костями.
Емкость наполнить водой, поставить на огонь. Сразу добавить продукты: ребрышки, лемонграсс, гангала и лук-шалот.
Бульон должен закипеть, после этого следует снять его с плиты. Крышка кастрюли должна быть всегда открыта для того, чтобы была возможность снять накипь
Также важно следить за тем, чтобы бульон оставался чистым, без примесей.
Отварить ребра в течение часа. Мясо должно быть мягким и нежным
Добавить в суп листья лайма и рыбный соус.
Попробовать бульон, чтобы в нем было достаточно соли. Положить в кастрюлю порезанный мелко перец чили и сок лайма.
Разлить суп по тарелкам, украсив кинзой. Подавать можно с рисом.