Полезные советы от шеф-повора
Способы приготовления, как видите, их несколько:
- Заморозка.
- Тушение.
- Тушение и заморозка.
- Засолка.
Кстати, можно даже засушивать ключевые ингредиенты, но это – крайний случай, ведь способ очень затратен в плане времени.
Важно и другое. Если вы тушите овощи, не совсем обязательно их упаковывать в банки
Разложите порционно по пакетикам, это не так затратно по времени и усилиям!
При этом можно делать заправку с уксусом и без него, с ключевыми компонентами, а также с капустой, фасолью и другими ингредиентами, улучшающими вкус готового блюда (сельдерей, перец и др.).
Специи можно класть любые, которые вам больше по душе (перец горошком и молотый, лавровый лист и пр.).
Секреты:
- Чтобы борщевая заправка получилась ароматной и полезной, выбирайте молодые и сочные плоды с тонкой кожицей, т.е. те, что сейчас, в сентябре, есть в продаже.
- Как измельчать ингредиенты? По-разному. Или соломкой, или мозаикой, или натереть в комбайне или на терке. Чем мельче, тем надежнее хранение.
- Что делать, если нет помидор, а они есть в рецепте? Берите томат пасту – вкус борща будет еще более ярким.
- Если вы закрываете заправку для борща путем тушения, без уксуса или сока лимона не обойтись. Но эти компоненты не только как консервант выступают, а и как кислинка.
- Варите заготовку 40-60 минут и закрывайте только в кипящем виде.
Помните, что вместо капусты свежей, можно положить квашеную, но тушите чуть дольше.
- Заправку для борща можно делать на жареном сале и с жареным мясом – так дольше хранится. А также добавляя, кроме ключевых компонентов, мясо.
- В первый раз закрываете? Ведите дневничок – вдруг банка поведет себя неправильно, запомните, что нарушали.
Набор продуктов
Его можно составлять на свое усмотрение.
Набор продуктов
- Скажем, борщевая заправка может быть для белого или красного борща, значит, можно свеклу или томатный сок, помидоры не класть.
- На украинский борщ можно для тушения добавлять толченое сало в той же пропорции, что вы положили бы и в обычный борщ.
- Если вы готовите путем заморозки, то в пакетик или контейнер можете положить не только саму зажарку, а и нарезанный картофель, капусту и даже мясо. Это может быть в двух пакетах храниться или в одном.
Фантазируйте. Пробуйте. Экспериментируйте. И всегда зимой будете с борщом, приготовленным из наших, отечественных свежих овощей!
«Яблочно-перцовая» заправка
Этот рецепт заправки для борща на зиму довольно прост в приготовлении. Заготовка получается необычайно вкусной, ароматной и яркой. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Морковь — полкилограмма.
- Свекла — два с половиной килограмма.
- Томаты спелые — один килограмм.
- Перец болгарский — один килограмм.
- Кислые зеленые яблоки — полкилограмма.
- Масло подсолнечное — 250 миллилитров.
- Соль — две столовые ложки.
- Сахарный песок — три столовые ложки.
- Чеснок — восемь-девять зубчиков.
- Перец острый — две штуки.
Алгоритм приготовления заготовки следующий:
- Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Пробланшируйте томаты, нарежьте их средними кубиками.
- Перец болгарский нарежьте, как помидоры, предварительно очистив его от семян и плодоножки.
- В глубокую кастрюлю налейте подсолнечное масло и разогрейте его на медленном огне.
- Когда масло разогреется, добавьте в него свеклу и потушите 10 минут.
- К свекле положите морковь и оставьте на огне еще на 10 минут.
- Пока свекла и морковь томятся в кастрюле, очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на терке.
- Болгарский перец, яблоки и томаты отправьте в кастрюлю к другим овощам, тщательно перемешайте и засыпьте сахар и соль. Тушите смесь на протяжении 45-50 минут.
- Острый перчик нужно мелко нарезать и отправить в общую массу. Если вы не хотите слишком острую заправку, тогда очистите его от семян.
- Чеснок мелко порубить, а можно пропустить через пресс и тоже поместить его в готовящуюся заправку. Все перемешать и тушить 10-15 минут.
- Когда все будет готово, разложите полученную смесь по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусно!
Такую баночку вы сможете добавить в готовый бульон, когда варите борщ. Кроме того, она настолько универсальна, что ею вполне можно украшать селедочку под шубой. А еще — намазывать на кусочек свежего мягкого хлеба и просто с удовольствием уплетать, как закуску. Красота — невероятно вкусно!
А гарнир к мясу или рыбы? Всюду универсальная заправка будет к месту! Так что смело действуйте – готовьте вкусные свекольные корнеплоды по нашей рецептуре и наслаждайтесь.
Готовим поэтапно:
Начните с отварки бураков в кастрюле, чтобы корнеплоды стали мягкими. Слейте кипяток, охладите холодной проточной водой, тогда кожура легко снимется.
Теперь нарежьте свеклу на половинки и четвертинки и натрите на самой крупной терке. Конечно, большое количество корнеплодов лучше натирать не вручную, а в электрическом блендере со специальной насадкой.
Добавьте 150 мл не рафинированного подсолнечного масла. Затем — 3 чайных ложки поваренной соли (без верха), 5 столовых ложек сахарного песку (также без верха) и подкислите смесь 2 чайными ложечками лимонной кислоты, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет. Тщательно перемешайте смесь.
После этого нагрейте смесь на плите, а с момента закипания варите ее в течение четверти часа на слабеньком огоньке.
Кастрюлю прикройте крышкой, иначе брызги при пыхтении кипящей смеси запачкают все вокруг. Но не забывайте время от времени перемешивать, чтобы свекла не подгорела.
Быстренько закрутите крышечки, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте банки остывать. Осталось отправить баночки на длительное хранение в дальний уголок вашего жилого помещения. Да-да! Они не будут занимать у вас место в холодильнике, а будут храниться в комнате и не испортятся! Получится 4 полных поллитровых баночки и одна не полная на пробу. Не плохо!
Как сделать заправку на зиму без уксуса
Если дома не нашлось уксуса, не беда: его легко заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Кислая среда не дает развиваться бактериям, поэтому заготовка сохраняет вкусовые качества на протяжении года и даже больше. Обязательно добавьте немного кислинки, она подчеркнет вкус и продлит хранение.
Состав:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг помидоров;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 200 г свежей капусты;
- пучок свежей зелени;
- лимон;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
Свеклу отварите в мундире в течение 40 минут. Чтобы овощ не потерял цвет, кожицу не снимайте. Когда плоды после варки остынут, снимите с них шкурку, нашинкуйте соломкой.
Порубленный лук обжарьте на масле с морковкой. С томатов удалите плодоножку и шкурку, порежьте мелким кубиком, перец измельчите соломкой, а капусту нашинкуйте. Помытую зелень порубите мелко ножом.
В казан влейте масло для обжарки, затем выложите все нарезанные овощи, дождитесь закипания. Затем убавьте огонь на минимум. Содержимое должно томиться около 25-30 минут. Не забывайте время от времени помешивать массу, чтобы она не подгорала. Разрежьте лимон на 2 части, удалите косточки и отожмите в казан сок, размешайте, добавьте соль. Разложите по небольшим баночкам и сразу же закатайте.
Готовим заправку в банках на зиму без капусты
Некоторые люди не признают борщ с капустой. Нет, борщ им нравится, но вот капуста… Именно таким людям советуют заготавливать заправку без капусты.
Другие люди считают, что не стоит зря занимать баночки капустой. Готовят заправку без капусты, а когда варят зимой борщ, тогда и используют свежую капусту.
Готовится очень просто! Берутся обычные овощи, которые составляют основу: свекла, морковь, лук, помидоры. А далее – то, что есть для переработки на вашей кухне: либо сладкий перец, либо чеснок, либо томатная паста, фасоль.
Приготовление:
На разогретой сковороде пассеруем лук и морковь, чтобы овощи размягчились, а лук стал золотистым. Перекладываем содержимое в глубокую емкость для варки и ставим на плиту.
Вносим размолотые помидоры, нашинкованную свеклу и томатную пасту. Сначала доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи полчаса.
Вносим специи, которые приготовили для рецепта: соль, сахар, молотый перец, травы и уксус. Еще 15 минут выдерживаем на огне и быстро перекладываем по стерильным маленьким банкам. Ждем холодов, чтобы согреться и насладиться великолепным, ароматным борщом. Без капусты!
С капустой
Всё как у классической заправки, плюс дополнительные ингредиенты:
- капуста – 1 небольшой кочан;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан.
Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-грузински на зиму Читать
Приготовление:
- Томаты с луком нарезать дольками.
- Корнеплоды натереть на крупной тёрке.
- Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, пассеровать лук до золотистости.
- Добавить помидоры с морковью, посолить, варить 20 минут.
- Отправить свёклу к помидорам с луком и морковкой, через 10 минут положить нарезанную капусту.
- Немного поварить, выложить в кастрюлю перец и фасоль, приправить уксусом, при необходимости долить воду.
- Подождать пока покипит 2 минуты.
Заправку распределить по банкам, закрутить.
Универсальная заготовка для борща
С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.
В состав универсальной заготовки входят:
- свекла – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец, петрушка – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус – 5 ст.л.
1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.
2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.
3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.
4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками.
5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.
7. Зелень крупно порубить.
8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.
9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.
Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью
Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.
Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.
Нам нужно:
- Картошка — 7-8 средних штук;
- Капуста — 0,5 вилка;
- Лук — 1 средняя головка;
- Морковь — 1 штука;
- Болгарский перчик — 1 штука;
- Чеснок — 3-4 зубочка;
- Фасоль — 1 банка;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой
воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.
2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.
3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.
4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.
5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.
6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.
7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.
8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.
9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.
10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.
11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.
Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!
Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!
Сохранить рецепт 19
7
Поделились
Фев 7, 2018 14:53
Борщ с мясом — классический рецепт
Вы когда-нибудь замечали, что этот суп на следующий день становится ароматнее и насыщеннее? Это такое уникальное его свойство.
Классический русский борщ и украинский очень похожи между собой. В нашем русском красном супчике отсутствует сало, а в украинском оно обязательно присутствует.
На самом деле вариантов этого первого блюда множество, но для всех присутствие мясной грудинки, ребрышек или мяса на косточке и резанных овощей обязательно.
У меня классический вариант очень любит муж. Он его просто обожает, особенно с в прикуску с куском вкусного и маринованного сала. К этому блюду можно подать любой гарнир, например картофельное пюре или гречневую кашу. А на десерт тертый пирог, пышки, пончики, сладкие булочки или рогалики.
Нам понадобится:
- ребрышки свинины — 300 г или мякоть говядины — 150 г
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- томатная паста — 1 ст.л
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 1,5 ст.л
- капуста свежая — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец, зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. В данном блюде можно использовать либо мясо говядины, либо свинины. Тут уж кто что любит. Я покажу на примере говядины в этом варианте. Итак, отварите бульон из говядины. Для этого налейте воду в кастрюлю и опустите кусок мяса. Варите мясной бульон примерно один час.
2. После того, как мясо будет готово. А это очень легко проверить,если оно отошло от косточки, то значит оно отлично сварилось. Уберите говядину из кастрюли, пусть немного остынет.
3. Далее нарежьте при помощи ножа на кусочки готовую говядину.
4. После разделывания мяса, опустите мясные кусочки заново в бульон.
5. Пока бульон варится займитесь овощами. Свеклу, морковь, картофель хорошо вымойте под струей проточной воды.
6. Нашинкуйте капусту брусочками и отправьте ее в кастрюлю с готовым бульоном.
7. Картошку порежьте на кубики и следом за капустой, отправьте в кастрюлю.
8. Свеклу нашинкуйте полосками тоненькими или можно воспользоваться теркой. Возьмите маленькую сковородку, в нее налейте растительное масло и выложите туда порезанную свеклу и томатную пасту. Тушите так на медленном огне, примерно 15 минут.
9. После жарки, свеклу добавьте в кастрюлю и продолжайте варить суп на слабом огне.
10. Теперь лук нарежьте на кубики, а морковочку натрите на терке. В отдельную сковороду налейте растительное рафинированное масло и жарьте овощные ингредиенты до золотисто корочки, но лук должен остаться прозрачным. Это второй секретик красного супчика!
11. Луко-морковную заправку добавьте в бульон.
12. Чеснок нарежьте при помощи кулинарного ножа очень-очень мелко. Чеснок придаст насыщенность и усилит прекрасный вкус этого блюда. Это тоже делает этот вариант неповторимым, можно сказать, это еще один важный секрет, который нужно обязательно выполнять, т.е добавлять.
13. В самом конце варки добавьте соль, и различные специи, я люблю лавровый лист и укроп. Ах, какой запах пошел! Вкуснотища! Суп получится очень-очень вкусный! Желаю вам наваристого и вкусного кушанья со свеклой!
Ну, а если вы разогреете это первое блюдо на следующий день, то вы удивитесь, он станет намного вкуснее, чем вчера. Очень интересная особенность этого первого блюда Поэтому варите побольше)))
Видео о том, как приготовить заправку в борщ с фасолью
Любители бобовых наверняка не останутся равнодушными к этому яству на обед.
Источники
- https://DachaMechty.ru/retsepty/zapravka-dlya-borshha-na-zimu-s-fasolyu.html
- https://ideireceptov.ru/zagotovki/drugie-zagotovki/zapravka-dlya-borshha-s-fasolyu-zagotovka-na-zimu.html
- https://domovouyasha.ru/borshh-v-bankah-s-kapustoj-na-zimu-8-prostyh-reczeptov/
- https://nash-pogrebok.ru/borshhevaja-zapravka-s-fasolju.html
- https://maminakopilka.ru/borshh-na-zimu-v-bankax.html
- https://glav-dacha.ru/borshhevaya-zapravka-na-zimu-s-fasolyu/
- https://magija-vkusa.ru/zapravka-dlya-borshha/
- https://samnadache.ru/zapravka-dlya-borcsha/
- https://kulinarenok.ru/borschevaya-zapravka-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh/
- https://nat-zdorov.ru/zapravka-dlya-borshha-na-zimu-10-receptov.html
Арахис: состав, польза и вред. Что такое арахис: происхождение, виды
Арахисовая паста домашняя: рецепт с фото пошагово и видео
Как растет арахис — описание посадки, особенностей выращивания и сбора урожая в средней полосе России
Рецепт борщевой заправки с томатной пастой
Паста из томатов придает тонкую остроту и кисло-сладкий вкус заготовке «пальчики оближешь». Первое блюдо, т.е. борщ на ее основе, выглядит аппетитным и ярким.
Приготовление:
Режем луковки сначала пополам, потом на четвертинки, измельчая до мелких частиц. Обжариваем в масле, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Лук должен стать прозрачным и слегка желтоватым.
К луку добавляем выдавленные через чеснокодавку чесночные зубчики, посыпаем сушеной петрушкой и укропом, перчим.
Накладываем пасту, перемешиваем с пассерованным луком.
В большую емкость (казанок, миску) помещаем морковь и свеклу, разбавляем водой (250 мл). Томим под крышкой на плите, пока овощи не станут мягкими и не пустят сок.
Сюда же, в большую емкость переносим наш пассерованный лук и добавляем масло — 200 мл. Осталось добавить уксус, соль, сахарный песок по вкусу. Еще раз перемешиваем и в течение получаса просто варим. Крышку откроем, огонек небольшой. В конце вносим лаврушку.
Раскладываем томатную готовую смесь по стерильной таре, укутываем и просто храним потом в жилой комнате.
На мой взгляд, томатная заправка лучше всего подходит для приготовления борща. Она настолько ароматная, красивая и вкусная, что ее хочется есть просто так, с хлебушком.
Рецепт 6: заправка для борща с морковью и свеклой на зиму
Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка — это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.
- Свёкла — 3,5 кг
- Морковь — 2 кг
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Помидоры — 3 кг
- Лук репчатый — 2 кг
- Масло растительное — 650 мл
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Соль — 5 ст.л. (150 г)
- Сахар — 4 ст.л. (100 г)
- Перец душистый горошком — 20 шт.
- Перец чёрный горошком — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 6 шт.
- Вода (при необходимости) — 200 мл
- Уксус столовый 9% — 150 мл
Как приготовить заправку для борща на зиму: для начала подготовим все овощи. Свёклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию можно порезать брусочками.
Перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем его соломкой. Я это делаю при помощи блендера, установив при этом специальную насадку.
Помидоры очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки. Затем измельчаем удобным способом. Я измельчаю в блендере при помощи насадки «Нож».
Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща.
Лук отдельно в глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном пассеруем на растительном масле до прозрачности и лёгкого золотистого цвета, в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.
Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю (в моем случае это эмалированная кастрюля объемом 24 л, я готовлю большую порцию, но если вам не нужно такое большое количество — вы можете сделать перерасчет). Закладываем в кастрюле все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту, чтобы свёкла сохранила свой яркий цвет, и перемешиваем. Также можно долить 200 мл воды, но я не добавляю.
Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. После закипания уменьшаем огонь и тушим 15 минут. За это время необходимо периодически перемешивать.
Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.
Перемешиваем, накрываем крышкой. Даём закипеть и варим с момента закипания на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели, и часто перемешиваем.
Пока овощи тушатся, простерилизуем баночки и крышки.
В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть.
Раскладываем заправку по банкам. Во время раскладывания заправки по банкам кастрюлю с плиты не снимаем, оставляем её слегка кипеть на небольшом огне.
Накрываем банки стерильными крышками, плотно закупориваем. Банки переворачиваем и хорошо укутываем.
С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, нарезать картошку и капусту.
А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут.
Приятного Вам аппетита!
Простой классический рецепт борща со свеклой, морковью и капустой в банках
Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Свекла — 800 гр
- Капуста — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Лук — 500 гр
- Болгарский перец — 500 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Уксус 9 % — 50 мл
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.
2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.
3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.
4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.
Как сделать заправку для борща с томатной пастой
Очень интересный вариант приготовления заправки с томатной пастой, да еще без уксуса. Паста придаст заготовке более насыщенный вкус и получается невероятно вкусной! Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 кг — свеклы
- 1 кг — моркови
- 1 кг — репчатого лука
- 1,5 — помидоров
- 0,5 кг — болгарского сладкого перца
- 4 ст. л. — томатной пасты
- 1 ст. — рафинированного растительного масла
- 1 головка — чеснока
- 2 ст. л. — соли
- 2 ст. л. — сахарного песка
Рецепт приготовления:
- Все овощи помоем, очистим и нарежем для дальнейшего измельчения в кухонном комбайне или мясорубке.
- Помидоры перекрутим через мясорубку. В томатную массу добавим сахарный песок, соль и томатную пасту. Отправляем кастрюлю вариться на плиту.
- После закипания массы вводим свеклу, натертую на крупной терке или измельченную блендером.
- Далее отправляем измельченную морковь, репчатый лук и болгарский перец. Все хорошо перемешиваем и варим 45 минут под крышкой на малом огне. Затем добавим измельченный чеснок и тушим еще 15 минут.
- Перекладываем горячую закуску в стерильные баночки, плотно укупориваем и укутывает в тепло до остывания.
Борщевая заправка со свеклой и морковью
Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.
Нам понадобится:
- морковь — 2 шт.
- свекла — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло для жарки
- томатная паста — 6 ст.л
- вода — 1 ст.
- соль — 1,5 ч.л
- сахар — 0,5 ч.л
- чеснок — 1 головка
- уксус 9% — 1 ст.л на 0,5 л банку
Способ приготовления:
1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите супец. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.
2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.
3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.
Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.
Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.
4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.
Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще
5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую консистенцию в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.
6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!
Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.
Борщевая заправка из ботвы
Это достаточно простой и легкий рецепт, но очень вкусный. Ингредиенты:
- Щавель — 300 граммов.
- Свекольная ботва — 300 граммов.
- Морковная ботва — 300 граммов.
- Зелень укропа — 100 граммов.
- Вода — 200 миллилитров.
- Соль — две столовые ложки.
Метод приготовления следующий:
- Всю зелень замачиваем в теплой воде на 10 минут.
- После перекладываем ее в дуршлаг и промываем.
- Нарезаем все ингредиенты, как вам нравится.
- Перемещаем порубленную зелень в кастрюлю, заливаем горячей водой и варим с момента закипания пять минут, не забыв посолить.
- Готовую зеленую смесь раскладываем по чистым стерильным банкам и закатываем. После остывания хранить в холодильнике.
Как приготовить заправку для борща с капустой, свеклой и помидорами
Предлагаем вам рецепт заготовки без добавления томатной пасты. Готовится она тоже очень просто и достаточно быстро. Зимой выручит в приготовлении любимого борща
Ингредиенты:
- килограмм капусты
- 400 грамм моркови
- 750 грамм свеклы
- 300 грамм репчатого лука
- полкило помидор
- чайная ложка горошкового перца (черного)
- 150 миллилитров растительного масла
- 5 листиков лаврушки
- 50 миллилитров столового уксуса
- 6-8 долек чеснока
- столовая ложка сахарного песка
- столовая ложка крупной соли
Приготовление:
Лук чистим, нарезаем его полукольцами или кубиками. Сразу уточню, что все овощи нарезаются в произвольном порядке. Например, какие-то вы можете натирать теркой или воспользоваться ножом, резать соломкой или кубиками.
Морковь моем, чистим. Нарезаем ее соломкой. Можно воспользоваться теркой
Помидоры моем. С противоположной стороны от роста плодоножки, делаем крестообразный надрез лезвием ножа по кожуре. Отправляем в миску и заливаем полностью кипятком. Оставляем на пару минут. Затем сразу же кладем в холодную воду, остужаем.
Теперь счищаем кожу. После такой процедуры это легко сделать. Нарезаем на кусочки. Если хотите, можно пропустить их через мясорубку, блендер или терку
Тонко шинкуем капусту, без кочерыжки и верхних вялых листьев. Свеклу также нарезаем произвольно — ножом соломкой или теркой
В большую эмалированную кастрюлю наливаем масло. Когда оно раскалится, перекладываем сюда лук. Помешивая, поджарим его 5 минут. Следом отправляется морковь. Так же, часто перемешивая, жарим еще минуты 3. Следующими в кастрюлю отправляются томаты.
На средней мощности тушим 5 минут. Затем добавляем свеклу. Вливаем уксус. Солим. Всыпаем сахарный песок. Он не сделает суп сладким, а лишь внесет необходимый контраст, оттеняя кислинку некоторых овощей. Всыпаем горошины перца
Размешиваем. Под крышкой, после закипания тушим 5 минут, помешивая, на небольшом огне. Тем временем, нарубим мелко ножом или измельчим через пресс чеснок. Отправляем его сюда через 5 минут тушения свеклы.
Через 5 минут выкладываем сюда капусту, сверху кладем лаврушку. Ее можно плотно утрамбовать, если не помещается. Или закладывать порциями. Ведь в процессе тушения она быстро оседает, выпускает сок
Как только капуста немного осядет, перемешаем содержимое кастрюли. Накроем крышкой. На среднем огне после полноценного закипания тушим 10 минут.
Раскладываем по банкам
Когда все овощи стали мягкими, тушенными, масса готова. Распределяем его по стерилизованным банкам, равномерно заливая образовавшимся соком
Плотно закупориваем прокипяченными крышками. До того, как заготовка переедет в кладовку, банки нужно поставить на крышки, рядом друг с другом. Сверху укрыть чем-то теплым. Когда они остынут — можно переезжать!