Как приготовить творожный кулич на Пасху в мультиварке?
Кулич в мультиварке готовится намного проще, чем в духовом шкафу. Вам потребуется стандартный список продуктов, из которого довольно легко можно замесить тесто. По рецепту в кулич добавляем цукаты и орехи, для более сбалансированного вкуса и интересной структуры. Вы можете поступить так же или заменить их – все зависит от ваших личных предпочтений.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Мука – 500-550 гр.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Творог (5-9% жирности) – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 150 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сахар ванильный – 15 гр.
- Соль – 5-10 гр.
- Цукаты – 50-100 гр.
- Орехи – 50-100 гр.
Для глазури:
- Сахар-песок – 100 гр.
- Вода – 50 гр.
- Сок лимонный – 3 ч.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Посыпка – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тесто замешивается весьма просто и быстро. В отдельной емкости соединяем просеянную муку, молоко и сливочное масло комнатной температуры, яйца, соль, сахар и творог. Все компоненты хорошо перетираем между собой.
2. К замешанному тесту добавляем подготовленные цукаты, нарубленные орехи, равномерно распределив по всей массе. Так как кулич получится большим по объему, сухофрукты можно не измельчать.
3. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и заполняем тестом, предварительно обмяв его руками. Помещаем чашу в мультиварку и настраиваем на режим приготовления «Йогурт».
4. Спустя 50-60 минут тесто заметно приподнялось и увеличилось в объеме, это говорит о том, что можно приступать к непосредственному выпеканию кулича. Устанавливаем режим мультиварки «Вепечка» примерно на 45 минут. По истечению этого времени кулич переворачиваем вверх дном и продолжаем выпекать в этом же режиме в течение 15 минут.
5. В это время приготовим белковую глазурь. Первоначально соединяем в сотейнике сахарный песок, лимонный сок, воду и отправляем вариться сироп на слабом огне. Параллельно с этим взбиваем до устойчивого состояния белки. Аккуратно вводим горячий сироп к белкам и продолжаем взбивать миксером на небольшой скорости.
6. Верхушку остывшего кулича равномерно покрываем готовой глазурью.
7. Хорошо разравниваем, украшаем посыпкой и подписываем сахарным карандашом. Декорированный кулич оставляем в покое до полного застывания глазури.
8. С утра нарезаем равными ломтиками и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Творожный кулич с цедрой
Существует еще один пасхальный рецепт – кулич творожный дрожжевой с добавлением дрожжей, творога, куркумы и цедры. Выпечка по этому рецепту получается изумительно-желтого цвета с пряной ноткой цитрусов. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Для опары: 70 мл молока, 15 грамм прессованных дрожжей, несколько ложек муки, ложка сахара.
- Для теста: 140 грамм сахара, 50 грамм сливочного масла, 250 грамм творога, 270-300 грамм просеянной муки, 3 яйца, цукаты, щепотка соли, ½ ч.л. порошка куркумы, апельсиновая цедра
- Для глазури: Белок одного яйца, несколько чайных ложек лимонного сока, 100 грамм сахарной пудры.
Цедра добавит куличу пряный привкус цитрусовых
Как готовить:
- Сначала делается опара из теплого молока, раскрошенных дрожжей, муки и сахара. Опара ставится в теплое помещение без сквозняков на 40 минут.
- Один желток и два яйца взбиваются с ванилином и сахаром. В массу вливается предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, добавляется растертый творог.
- В хорошо растертую смесь всыпается куркума и цедра одного апельсина. Куркума придаст творожному тесту красивый желтый цвет, а апельсиновая цедра – интересную цитрусовую нотку.
- В тесто вливается опара, которая к этому времени уже поднялась.
- В завершении всыпается просеянная мука с одной щепоткой соли и порезанные мелкими кубиками цукаты. Не стоит всыпать много муки, чтобы готовые мучные изделия не получились слишком тяжелыми.
- Творожное тесто должно постоять еще 2.5 часа. После этого можно выставлять формы в разогретую духовку на 50-55 минут.
Пасхальная выпечка будет смотреться более празднично, если покрыть ее глазурью. Глазурь для кулича, рецепт:
- Белок из холодильника взбивается миксером до образования пены.
- При постоянно помешивании всыпается сахарная пудра.
- Когда масса загустеет и станет белого цвета, можно вливать сок лимона.
- Лучше покрывать глазурью горячие изделия, тогда сверху образуется корочка, а внутри глазурь получается не сухой.
Творожные пасхальные куличи получаются невероятно вкусными, ароматными и нежными. Если вы никогда не пробовали приготовить на Пасху выпечку с добавлением творога, обязательно попробуйте вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Творожный кулич станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус никого не оставит равнодушным.
Творожный кулич на Пасху на сухих дрожжах
Если вы наслышаны, что тесто на сухих дрожжах не хочет подниматься, то спешим развеять этот миф. Сухие дрожжи лучше растворяются в теплом молоке, что обеспечивает быстрый и гарантированный рост теста. Кулич получится красивым и вкусным.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления:120 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Сахар ванильный – 10-15 гр.
- Творог – 150 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Цукаты – 100 гр.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Все цукаты измельчаем на более мелкие кусочки
2. Молоко подогреваем на слабом огне до теплого состояния.
3. В емкость с теплым молоком добавляем столовую ложку сахарного песка и хорошо перемешиваем.
4. Сюда же всыпаем сухие дрожжи.
5. Затем просеиваем 100 грамм муки и хорошо перемешиваем.
6. Миску накрываем при помощи пленки или полотенца и оставляем в теплом месте в течение часа.
7. За это время опара заметно увеличится в объеме в несколько раз.
8. В чаше блендера соединяем яйца с творогом.
9. И взбиваем до получения однородной по консистенции массы.
10. В миску к сливочному маслу всыпаем сахарный песок, ванильный сахар и соль, после чего все компоненты тщательно перетираем друг с другом.
11. Соединяем получившеюся массу с творожной и тщательно перемешиваем.
12. В завершении добавляем готовую опару и еще раз хорошо перемешиваем.
13. Изюм заранее замачиваем в горячей воде, промываем и сушим, затем вместе с измельченными цукатами добавляем в основу.
14. Все перемешиваем, чтобы тесто полностью покрывало измельченную начинку.
15. Затем просеиваем оставшиеся 400 грамм просеянной муки и замешиваем тесто.
16. Опять же накрываем миску с замешанным тестом пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре, пока оно не поднимется.
17. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем готовое тесто с начинкой.
18. В последний раз накрываем форму с тестом пленкой и оставляем в покое, чтобы оно приняло нужную форму. В это время разогреваем до 150 градусов духовку.
19. Форму с тестом отправляем в разогретую духовку и выпекаем на протяжении 10 минут, после чего постепенно увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем кулич до полной готовности в течение 25-30 минут. Спустя это время кулич потемнеет и обретет теплый оттенок. После чего протыкаем кулич шпажкой, чтобы на ней не осталось следов теста.
20. Готовому куличу даем время остыть, после чего извлекаем из формы и украшаем глазурью или любой другой посыпкой.
Приятного вам аппетита!
Творожный кулич на Пасху 2023 без дрожжей в духовке
И начну я с более простого рецепта. Возможно это даже не совсем правильный пасхальный кулич, так как тесто готовится и выпекается без наличия дрожжей. Зато он быстрый, по сравнению с оригиналом.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Творог — 500 гр
- Сливочное масло — 180 гр
- Сахар — 1,5 стакана
- Мука — 250-300 гр (смотрите по консистенции теста)
- Ванильный сахар — по вкусу
- Разрыхлитель — 1,5 пакетика
Этапы приготовления:
1. Разбейте в миску яйца. Добавьте туда сахар и ванильный сахар. Как следует взбейте миксером до образования белой пенки.
2. Следом в яичную массу положите сливочное масло и снова взбейте до однородного состояния. После этого вмешивайте в массу творог частями, перемешайте и снова поработайте миксером, чтобы получилась единородная консистенция.
3. Далее добавьте разрыхлитель и часть муки. Перемешайте ложкой и продолжайте добавлять муку частями, перемешивая. В итоге тесто должно получится достаточно густым, чтобы даже с ложки не стекало.
4. Разложите тесто по формам так, чтобы оно заполнило их не больше, чем на половину. Я обычно покупаю в магазине специальные бумажные формы для кулича. Если же у вас они металлические, то покройте стенки и дно пергаментной бумагой, чтобы выпечка не прилипла. Поставьте формы в разогретую до 160-170 градусов духовку на 40-45 минут.
5. Пока выпекаются куличи, духовку не следует открывать до их готовности. После того как они приготовятся и остынут, вам останется покрыть их только глазурью (подобрать подходящий рецепт можно здесь, лично я предпочитаю с желатином) и разукрасить кондитерскими украшениями.
Самый вкусный творожный кулич на Пасху – влажный внутри и сочный
Куличи по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, как пух, влажными. Тесто делается дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное — брать свежие продукты. Начинка может быть не только в виде изюма. Можете брать любые сухофрукты, соблюдая пропорции.
Вам понадобится:
- творог — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар — 8 гр.
- мука — 0,5 кг
- сухие дрожжи — 7 гр. (или 25 гр. прессованных)
- теплое молоко — 100 мл
- теплая вода — 100 мл
- сливочное масло — 100 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- изюм — 150 гр.
Как сделать:
1.Как водится при замесе сдобного дрожжевого теста, сначала нужно активировать эти самые дрожжи, сделать опару. Это делается в теплой жидкости. Поэтому залейте грибки теплой водой (100 мл), температура около 40º. Подкормите их столовой ложкой сахара из общей нормы. Все перемешайте, но не нужно стараться растворить все дрожжи, они сами потом разойдутся.
2.Добавьте в смесь 3-4 ст.л. муки из общего количества. Замесите опару, она не должна получиться слишком густой. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. За это время должна появится шапочка и поры.
3.Изюм промойте до прозрачной воды и обсушите бумажными полотенцами. Крупные плоды разрежьте напополам, мелкие оставьте, как есть.
4.В глубокую миску высыпьте творог, налейте к нему молоко и перебейте погружным блендером в однородную массу.
5.В получившуюся смесь добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Снова все перетрите блендером.
6.Далее положите размягченное сливочное масло, опять все взбейте.
7.Это и будет основа для сдобного теста. Пока вы его замешивали, опара постояла в тепле и значительно выросла, стала пористой и воздушной. Значит, дрожжи рабочие, можно делать замес.
8.Добавьте опару в творожную массу и ложкой перемешайте до однородности.
9.Частями подсыпайте просеянную муку и сначала замешивайте ложкой. Когда ложкой уже мешать будет трудно, высыпьте на чистый стол остатки муки, в них — тесто. Замешивайте руками.
10.Когда вся мука будет вмешана, тесто еще будет довольно липким и тягучим. Не стоит добавлять больше муки. Продолжайте вымешивать массу в течении 10-15 минут. За это время клейковина муки хорошо разойдется и заготовка станет более эластичной.
11.Готовое тесто будет мягким, воздушным, не забитым. Расплющьте его в пласт и посыпьте равномерно изюмом. Соберите края лепешки и хорошо вмешайте сухофрукты, чтобы они распределились по всей заготовке.
12.Смажьте постным маслом большую миску или кастрюлю. Положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место без сквозняков (можно в духовку с включенной лампочкой) на 1,5 часа для роста.
13.Поднявшуюся массу обомните руками, смазанными маслом. Сформируйте шарики и сложите их в подготовленные формы, заполняя их наполовину.
14.Накройте формы пленкой и оставьте на 30-40 минут для повторной расстойки.
15.Духовку разогрейте до 180º и поставьте куличи выпекаться минут на 30. Время будет зависеть и от размера вашей сдобы, и от духовки. Не открывайте дверцу первые 25 минут. После этого можно будет проверить готовность зубочисткой — она должна выходить сухой и чистой из мякиша.
16.Как делать глазурь, я здесь писать не буду. Вы можете сделать абсолютно любой вариант по своему вкусу: белковую, сахарную с желатином, белковую заварную, шоколадную и т.д. Разные варианты глазури можете посмотреть в отдельной статье и выбрать желаемый.
17.Достаньте готовую пасхальную сдобу и оставьте на решетке остывать.
18.Украсьте куличи по своему вкусу. Сейчас большое количество всевозможных посыпок. Если хотите, можете окрасить глазурь пищевыми красителями и нарисовать ею узор, используя кондитерский мешок.
Получаются очень вкусные и мягкие куличи, влажные и не сухие. Готовьте по этому рецепту, получится обязательно вкусно!
Как приготовить кулич с творогом
И в завершении еще один рецепт по приготовлению пышного, ароматного и безусловно вкусного кексика. Порадуйте своих близких домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- Творог — 250 гр.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Сахар — 150 гр. + 1 ч. ложка для опары;
- Яйца — 3 шт.;
- Мука — 2 ст. + 1 ст. ложка для опары;
- Соль — щепотка;
- Цукаты — 100 гр.;
- Молоко — 50 мл;
- Дрожжи — 25 грамм.
Способ приготовления:
1. Дрожжи положите в теплое молоко. Добавьте сахар и муку. Накройте мисочку и оставьте минут на 15 в теплом месте.
2. А пока в творог добавьте яйца, сахар и и все хорошо перемешайте.
3. Подошедшую опару добавьте в творожную массу. Сюда же добавьте порезанные цукаты. Опять все перемешайте.
4. Теперь постепенно введите муку.
5. Замесите тесто. И распределите его в смазанные формочки чуть выше половины.
6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
7. Осталось остудить изделия, покрыть их глазурью и украсить.
Вот мы и подобрались к завершению. Надеюсь, вы не устали. Желаю вам всего хорошего, и обязательно приготовьте творожный кулич по моим рецептам!
Ставьте классы и делитесь с друзьями. До свидания.
Готовим творожный кулич на Пасху с медом и цукатами
Ароматный, нежный и вкусный! С цукатами, ванилью и цитрусовой цедрой получается просто изумительной пасхальной выпечкой. А украсить такое лакомство можно безе и кондитерской посыпкой.
Подготовьте для теста:
- Творог – 250 гр.
- Мука – 330 гр.
- Дрожжи – 25 гр.
- Молоко – 60 мл
- Сливочное масло – 50 гр.
- Желтки – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 130 гр.
- Мед – 2 чайные ложки
- Цукаты – 70 гр.
- Цедра лимона
- Цедра апельсина
- Экстракт ванили
Для украшения:
- Белки – 2 шт.
- Сахарная пудра – 120 гр.
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Цукаты
- Безе
- Кондитерская посыпка
Способ приготовления по этапам:
Готовим опару: дрожжи смешиваем с молоком, медом и 30 гр. муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для подъема.
Цукаты заливаем кипятком, процеживаем, после чего добавляем цедру лимона и апельсина, а также экстракт ванили.
Смешиваем творог, сахар, яйца и сливочное масло. Соединяем творожную массу с опарой.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто на куличи.
Вымешиваем его не менее 10 минут, после чего добавляем цукаты с цедрой и ванилином. Накрываем полотенцем и оставляем на два часа для подъема.
Тесто раскладываем по формам, заполняя их на половину. Накрываем полотенцем и оставляем еще на час. Выпекаем 35 минут при 180 градусах.
Готовим глазурь, смазываем ею выпечку и украшаем цукатами, безе и кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!
Самый вкусный творожный кулич
Если вы имели дело с творожным тестом, то наверняка знаете, какие вкусные из него получаются изделия! И наша сегодняшняя праздничная выпечка не будет исключением. Плюсом еще является то, что срок хранения у такой выпечки достаточно большой. Если хранить ее в пакете, то думаю, что она пролежит без потери своих качеств дня 4, а может и 5. Поэтому, можно спокойно печь в пятницу для воскресного празднования.
Сегодня у меня будут использоваться магазинные бумажные формы размером 10х12. Обычно формочки у меня были немного поменьше объемом и получалось 2 кулича. Но на этот раз в магазине был лишь один размер, пришлось брать такой. Вышел только один «красавец» и 4 небольших — в формочках для маффинов. Поэтому учитывайте этот момент.
Если нужно больше пасхальных сладких хлебов, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Что нам понадобится:
- 170 грамм муки
- 140 грамм творога
- 130 грамм сахара (если любите послаще, то можно 150 гр)
- 90 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч. ложка без верха разрыхлителя
- 1-1,5 грамма ванилина
- 1 ч. ложка цедры лимона
- 60 грамм изюма
- щепотка соли
Состав компонентов не сложный
Но обратите внимание на их свежесть, это важно. Творог постарайтесь приобрести от проверенного производителя, и лучше, чтобы он был не влажный. Предпочтительно иметь его слегка суховатым и не в виде жидковатой массы
То есть нужен обычный продукт, имеющий средне-зернистую текстуру
Предпочтительно иметь его слегка суховатым и не в виде жидковатой массы. То есть нужен обычный продукт, имеющий средне-зернистую текстуру.
Также к моменту замеса теста нам нужно иметь мягкое сливочное масло. Достаньте его из холодильника за час до этого момента. И за полчаса достаньте яйца. Они нужны охлажденные, но не холодные.
Можно заранее подготовить изюм. Вначале перебрать его, освободив от палочек и возможного сора. Затем промыть под проточной водой и залить на 10 минут горячей водой, не обязательно кипятком. После чего воду слить, а изюм вновь ополоснуть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и отправить на слой бумажных полотенец, чтобы она полностью впиталась.
Напомню, что из данного состава продуктов у меня получился 1 кулич и 4 небольших кекса в формочках для маффинов. Я их даже сфотографировать не успела, дети тут же съели, едва только они слегка остыли.
Воздушный творожный кулич на Пасху: рецепт без дрожжей
Пасхальную выпечку с творогом по этому рецепту готовить просто и быстро. Справится даже начинающая хозяйка. Поскольку в рецепте нет дрожжей, то не нужно ждать целый час, пока поднимется тесто.
Используя разрыхлитель или пекарский порошок, который продается в любом магазине можно значительно уменьшить время на приготовление.
Этот рецепт пасхального кулича из творожного тесто идеально подходит для работающих и очень занятых хозяек. Вкус выпечки от использования разрыхлителя не изменится, выпечка будет такой же вкусной, мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- не кислый сухой творог — 300 г;
- пшеничная мука — 300 г;
- масло сливочное — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- изюм, цукаты (по желанию) — около 100 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- ванилин — 10-15 г;
- пасхальная присыпка.
- Для глазури: яичный белок от 2-х яиц;
- 200-300 г сахарной пудры.
Как испечь творожный кулич на Пасху без дрожжей:
Предварительно выложить сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким. А изюм промыть, замочить на 10 минут в кипятке, затем обсушить.
Когда масло размягчится, следует взбить его миксером с сахарной пудрой до однородной воздушной пены. Вбить яйца и перемешать.
Смешать яично — масляную сладкую пену с творогом.
Добавить в тесто для пасхального кулича ванилин для аромата (по желанию). Затем, не прекращая мешать, порциями подсыпать просеянную муку.
Добавить ранее подготовленный изюм и замешать воздушное тесто. Все! Самое вкусное тесто без дрожжей для творожного кулича готово!
Осталось подготовить формы для выпечки и разогреть духовку до 180 градусов. Формы можно использовать те, с которыми вам будет удобно: бумажные, силиконовые или железные.
Тесто разделить на кусочки и заполнить ими формочки примерно на 2/3 части. (учитывайте, что в духовке, при выпекании тесто немного поднимется). Выпекать около 30 -40 минут.
Пока куличи пекутся в духовке можно успеть приготовить глазурь для куличей. В отдельной посуде взбить белки от яиц с сахарной пудрой до состояния легкой нежной пены белого цвета.
По мере готовности вытащить творожные куличи из духовки, немного остудить и обмазать сверху глазурью. Украсить разноцветной пасхальной присыпкой.
Самые вкусные пасхальные куличи с творогом из бездрожжевого теста готовы.
Пасхальный творожный кулич – пошаговый классический рецепт в духовке
Этот рецепт наиболее приближен к старинному, в нем нет таких добавок, как разрыхлитель или кокосовая стружка, ведь раньше они не были известны хозяйкам. Для получения «того самого» вкуса лучше всего взять натуральные продукты – деревенские яйца, молоко и творог.
Потребуется:
- мука пшеничная — 400 г;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко тёплое — 150 г;
- яйца куриные — 3 штуки;
- творог натуральный — 250 г;
- сахарный песок — 100 г;
- 100 г изюма;
- соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Белки от желтков отделить, используя ложку или специальный разделитель. Белки можно использовать для изготовления глазури или же безе к чаю.
- Смешать в глубокой миске молоко, яичный желток и сахар. Молоко обязательно должно быть тёплым, но не горячим.
- Аккуратно всыпать часть муки и заместить негустое тесто, делать это снова нужно деревянной ложкой.
- После добавить весь подготовленный творог, соль, изюм и оставшуюся муку, после чего окончательно вымесить руками.
- Следующий шаг – расстой. Нагреть духовку до 50°, переложить тесто в форму, дать ему постоять в теплом духовом шкафу 40 минут.
- Перед окончательным выпеканием форму вытащить из духовки, накрыть тёплым полотенцем, а духовку прогреть до 200°.
- После чего изделие можно ставить обратно в духовой шкаф, предварительно сняв с него полотенце.
- Перед подачей на стол «купеческий» кулич (иногда его называют и так) посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Это наиболее простой рецепт, он не требует подготовки опары и сложного процесса поэтапного замешивания теста. Поэтому приготовить вкусную выпечку по силам даже начинающим кулинарам и хозяйкам.
Творожные куличи на желтках с куркумой
Интересный «солнечный» вариант. Поднимает настроение!
Куличей получается много, они красивые, мягкие и вкусные.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 500 гр.
- Сахар — 180 гр.
- Масло слив. — 80 гр.
- Масло растительное. — 40 мл.
- Желтки — 6 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Дрожжи быстродействующие. — 10 гр.
- Мука — 800 — 820 гр.
- Ванильная паста — 2 ч. л. (или другой ароматизатор)
- Куркума — 1 ч. л. без горки
- Цукаты или др. наполнитель — 250 гр.
Для глазури:
- Сахар — 180 гр.
- Вода — 6 ст. л.
- Желатин пищевой — 1 ч. л
Поскольку этот рецепт готовится с использованием дрожжей, то начинать будем с опары.
Для этого в теплое молоко всыпаем порцию быстродействующих дрожжей в количестве 10 грамм.
Возьмем от общего количества одну столовую ложку сахара и две столовых ложки муки.
Размешаем и оставим в тепле минут на 15-20. Если дрожжи хорошие, то спустя указанное время мы увидим пенную воздушную шапочку.
Ну а пока опара подходит, за это время мы успеваем замесить творожное тесто.
Лучше будет, если творог будет суховатым, ведь чем меньше влаги, тем меньше муки придется класть.
В глубокой посуде смешиваем жирный творог с сахаром, ванильной пастой, желтками, куркумой и растопленным сливочным маслом.
Перебиваем погружным блендером до однородной структуры. Масса получается красивого желтого цвета.
Соединяем ее с опарой.
И порционно вводим муку. При этом смотрим по консистенции, забивать мукой не нужно.
Когда тесто уже нельзя мешать венчиком, делаем это руками. Добавляем в тесто растительное масло и вымешиваем 7-10 минут.
Уж очень дрожжевое тесто любит тепло рук и долгий замес, так оно становится пышнее, однороднее, более гладким.
Готовое тесто растянем в лепешку, введем в него цукаты и замешаем их в тесто.
Поскольку мы используем быстродействующие дрожжи, то подниматься тесто будет прямо в бумажных формах для куличей.
Каждую форму смазываем маслом и заполняем тестом не более чем на половину по высоте.
Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку в тепле на 1 час.
Как только тесто хорошо поднимется, можно отправлять будущие куличи в духовку.
Выпекаем при 170 градусах в режиме верх + низ, приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Выполняем проверку на готовность деревянной шпажкой.
Готовые куличи полностью остужаем прежде чем покрывать их глазурью. Бумагу для выпечки можно полностью снять или оставить — это по желанию.
Пора сделать желатиновую глазурь, которая не крошится и не липнет.
Сначала зальем желатин водой и оставим набухать на положенное время (смотрим упаковку данного желатина).
В это время возьмем небольшую кастрюльку и всыпем в нее сахар. Вольем шесть столовых ложек воды.
Нагреем воду с сахаром на плите настолько, чтобы последний полностью растворился.
Снимаем сладкий сироп с огня, переливаем его в емкость для взбивания и, пока он еще горячий, отправим в него набухший желатин.
Как только желатин растворился в сиропе, берем миксер и на высокой скорости начинаем взбивать.
У вас должна получится белоснежная глазурь. Пока теплая, она будет более жидкой, а по мере остывания станет более густой.
Соответственно, если нанести ее в более жидком виде, то у нас получатся красивые потеки. Это удобно делать ложкой.
Но не всем они нравятся, поэтому, чтобы получить ровную шапочку, нужно будет дать глазури застыть побольше.
Дожидаемся нужного состояния и обмакиваем макушки куличей в глазурь. Не забываем про сахарную посыпку.
Вот такие праздничные, нарядные, действительно солнечные куличи получаются.
Куличи из творога без дрожжей
Быстрые в приготовлении творожные куличи-кексы. Нежные, воздушные с прекрасным ароматом ванили.
Мякиш немного влажный, вкусный. Рецепт понравится тем, кто любит готовить побыстрее и без трудозатрат.
Ингредиенты:
На ~5 куличей (вес каждого кулича ~200г):
Размер бумажных формочек 7см. на 8 см.
Все продукты комнатной температуры.
- Яйца куриные средние — 3 шт.
- Сахар-песок — 160 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Творог жирный 9% — 300 гр.
- Мука 250 гр. (+/-)
- Изюм и цукаты — 100 гр. (по 50 гр. того и другого)
- Соль — щепотка.
- Сода — щепотка.
- Ванилин — щепотка.
- Цедра лимона (по вкусу)
- Разрыхлитель — 12 гр. (1 ст.л с небольшой горкой).
Изюм желательно заранее запарить в кипятке и обсушить.
Возьмем три яйца комнатной температуры. Разобьем их в глубокую миску.
Начинаем взбивать их миксером, постепенно подсыпая весь сахар до увеличения в объеме.
Должна получиться светлая и воздушная яичная масса.
Вводим растопленной сливочное масло и продолжаем процесс взбивания на высокой скорости миксера.
Масса немного загустеет и начнет напоминать крем.
Творог должен быть сухим и без крупинок (для этого можно его промокнуть, а затем перетереть через сито).
Кладем творог порционно и прорабатываем миксером до однородности.
В готовую творожную массу натрем цедру лимона.
Только желтую часть, белая горчит.
Всыпаем по щепотке соль, соду и ванилин для аромата. Кладем промытые и подсушенные цукаты и изюм.
Перемешиваем уже лопаткой.
Муку смешаем с разрыхлителем. По частям просеиваем в творожную массу и делаем замес лопаткой или ложкой.
Тесто получается не очень плотное и довольно липкое. Так и должно быть.
Формочки для выпечки куличей смазываем растительным маслом, чтобы во время выпечки продукт к ним не пристал.
Заполняем каждую форму тестом до половины. Получается около 200 граммов теста в каждую.
Лопатку или ложку смазываем маслом и выравниваем верх у всех куличей.
Хорошо разогреваем духовку до 180 градусов в течение 40-50 минут. Режим: верх + низ, без конвекции. Положение противня — ниже середины.
Готовые куличи проверяем шпажкой. Если ею проткнуть кулич, она должна выходить чистой, без налипшего на нее теста.
Остужаем куличи на решетке или полотенце. Снимаем бумагу для выпечки.
Посыпаем верх сахарной пудрой или готовим глазурь для куличей по этим рецептам. Или посмотрите примеры в рецептах выше.
Украшаем кондитерской посыпкой и подаем на пасхальный стол.
Они очень нежные. Мякиш в меру влажный, приятный.
Творожный бездрожжевой кулич на пасху с цукатами
Очень быстро все готовится, а глазурь с сырой сгущенкой и сухим молоком, делается за минуту.
Ингредиенты:
- 300 грамм творога 5% жирности
- 3 яйца Со
- 150-180 гр. сахара
- 20 грамм ванильного сахара
- 70 грамм растопленного сливочного масла
- 15 гр. разрыхлителя
- щепотка соли
- цедра лимона
- 130 гр. сухофруктов
- 220-240 гр. муки
1. Для теста творог пробиваем блендером в однородную сырковую массу, смешиваем с яйцами, сахаром, ванильным сахаром, растопленным маслом, солью, и цедрой. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, замешиваем тесто в миске ложкой или венчиком. Вот такое оно должно быть, руками месить не нужно.
2. Добавляем цукаты, раскладываем по формочкам. Наполняя ее на половину. Сверху разравниваем ложкой опущенной в холодную воду, или можно ее смазать растительным маслом. Выпекаю в духовке разогретой до 180 градусов 40 минут, выпекаем на уровне чуть ниже среднего. Можно включить конвекцию за 3 минуты до готовности, чтобы сверху зарумянились.
3. Вынимаю, остужаю и смазываю глазурью, посыпаю цукатами. Для глазури смешала 3 ложки сгущенки с 3 ложками сухого молока.
Получается 3 шт. Формы диаметром 9 см, высота их 8.5 см.
В хлебопечке
В этом рецепте сам творожный кулич приобретет форму хлебного кирпичика, но его вкус будет все тем же, праздничным.
Вам понадобится:
- 70 мл молока;
- 80 г сл. масла;
- 1 яйцо;
- 170 г сахара;
- 0,25 кг творога;
- 0,45 кг муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч.ложка ванилина;
- сухие дрожжи (11 г);
- 0,5 ст. изюма.
Способ приготовления прост:
- Молоко требуется чуть подогреть, муку – просеять.
- Изюм замочите, после дайте ему обсохнуть, обваляйте в блюдце с мукой.
- Поместите все компоненты в емкость хлебопечки согласно инструкции к вашей модели.
- Задайте девайсу режим «Сладкий хлеб» или «Сдобный хлеб».
Когда сигнал известит о готовности выпечки, вам останется лишь украсить ее.