Вишня в собственном соку без косточек
Не самый быстрый, зато надежный способ закатать вишню. Она получается в меру сладкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вишни | 3 кг |
сахара | 600 г |
Сколько по времени – 6 часов.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
Банки поставить стерилизоваться;
Вишню перебрать и промыть под проточной водой, дать время стечь;
После этого удалить косточки: специальным прибором, пальцами, булавкой или шпилькой
Осторожно, сок будет выстреливать;
Наполнить чистые банки вишней до половины, в каждую всыпать около двух ложек сахара;
Затем вторую часть вишен дополнить до верха, снова присыпать две ложки сахара;
Оставить в таком виде на четыре часа, дабы ягоды пустили сок. Сверху можно накрыть полотенцем, чтобы защитить еду от мух и грязи;
Если через четыре часа ягоды выделили слишком мало сока, можно долить немного кипяченой воды;
После этого поставить банки в кастрюлю, где на дне есть тряпочка;
Наполнить емкость водой по плечики банок, после закипания стерилизовать пятнадцать минут;
После этого вытащить, аккуратно и плотно закатать, убрать под полотенце до полного остывания.
Совет: из данной вишни зимой можно сварить зимой кисель или использовать ее для знаменитого торта «Шварцвальд». Ягоды хорошо сохраняют свою форму.
Как варить варенье из вишни с косточками на зиму
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного вишневого варенья с косточками. Многие люди убирают их, но я оставляю. Это вкусно. Представьте себе зима, холодно. Самое время попить горяченького чайку с вишневым вареньем. Рекомендую всем попробовать приготовить такое варенье.
Ингредиенты:
- вишня с косточкой — 3 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- вода — 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт:
Вишню предварительно надо помыть, обдать кипятком. На 3 кг вишни будет нужно именно 2 кг. сахара, не больше.
Возьмем 3-литровую кастрюлю и высыпаем на дно сахар. Далее аккуратно насыпаем сверху вишню, слой сахара и снова вишню. Так делаем несколько раз.
Последний слой будет сахар. Теперь оставляем на ночь все содержимое, чтобы вишня дала сок и сахар, как следует подтаял. Если вы делаете утром, оставьте на 6 часов.
Вишня с сахаром простояла ночь, перекладываем ее в алюминиевый таз и все перемешаем.
Вишня с косточками сок даст не сразу, поэтому добавим немного водички, 0,5 стакана не больше.
Все помешаем и ставим на маленький огонь. Обязательно помешивайте ее в процессе, чтобы она не пригорела. Потом сахар растворится, и вишня даст сока.
Варим минуты 2-3. Сейчас соберем всю пенку и минут 15-20 варим варенье.
Все готово, теперь можно разливать варенье по баночкам. Желательно их простерилизовать заранее или хорошо промыть. Варенье издает дивный аромат, цвет у него получился шикарный — темно-красный
Обратите внимание на то, что хоть вишня и варилась достаточно долго, она не размякла и осталась целая.
Кстати, можно приобрести очень удобную вещь «горлышко». Вставляем его в банку и через него выливаем варенье
Вещь незаменимая. Варенье не будет разливаться по стенкам и не испачкает стол. Содержимое сразу же попадет в банку.
Наливаем варенье, как оно есть, в горячем виде. Старайтесь накладывать побольше, до самого горлышка.
Закрываем плотно крышкой. Баночка чистая, без подтеков.
У нас остается сироп. Его можно законсервировать на ночь и сварить из него прекрасный полезный кисель. А также можно им пропитывать коржи для пирогов. Сироп сливаем в отдельную емкость. У нас получилось 6 баночек. Теперь мы уберем их в прохладное место. Если у кого-то есть дома погреб, прекрасно.
Такое варенье из вишни с косточками будет спокойно храниться до зимы. Если не сможете удержаться, можно попробовать его сразу. В свежем виде оно просто изумительно вкусное.
Вишня в собственном соку с косточками без сахара
Отобранную для консервирования вишню тщательно промыть под струей прохладной воды. Обсушить от воды.
Уложить плоды в подготовленные банки, заполнив доверху. Допускается слегка придавить ложкой, так как при пастеризации ягоды осядут.
Накрыть подготовленными крышками, но не закручивать.
Поставить в кастрюлю с теплой водой. Вода должна доходить по плечики. Не забыть положить на дно кастрюли решетку или сложенную в несколько раз салфетку, чтобы при нагреве банки не лопнули.
Нагреть на среднем огне. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь.
Пастеризовать банки:
- 0,5 литра – 15 минут;
- 1,0 литр – 20 минут.
За это время вишня должна полностью покрыться соком. Как вариант, долить кипяченой водой до краев.
После пастеризации плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой и оставить пока остынут, прикрыв банным полотенцем.
Во время пастеризации вишня оседает, поэтому можно доложить из одной банки в остальные.
Вишня в собственном соку для длительного хранения
Вишня в собственном соку с косточками на зиму будет храниться недолго, поэтому для длительного хранения есть другой вариант ее приготовления. Некоторые хозяйки такой способ называют «вареньем без варки».
Интересно! Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 800 г сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Вишню промываем, убираем хвостики и немного просушиваем.
- В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем и ставим емкость на огонь.
- При постоянном помешивании доводим до кипения, следим, чтобы сахар не пригорел. Затем огонь уменьшаем и варим 5 минут.
- Горячим сиропом заливаем вишню и оставляем на 5-6 часов.
- Спустя время ягоды дадут много сока, его сливаем, ставим на огонь и после закипания варим 1,5 часа.
- Вишню раскладываем по стерильным сухим банкам, заливаем кипящим сиропом и плотно закручиваем крышками.
Узнать готовность сиропа очень просто. Перемешиваем его — появится густая пена, и если она будет медленно оседать, значит, кастрюлю можно снимать с огня.
Рецепт 3. Вишня в собственном соку с косточками и сахаром (второй способ)
1. Крупную зрелую вишню перебираем, удаляя порченые и червивые плоды. Обрываем хвостики и тщательно моем вишню под краном.
2. Моем с содой стеклянную тару, ополаскиваем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром.
3. Раскладываем ягоды вишни в подготовленные банки, постоянно встряхивая и пересыпая сахаром. Сверху всыпаем две ложки сахара. Накрываем стерильными крышками и помещаем банки в широкую кастрюлю. Вливаем горячую воду.
4. Ставим кастрюлю с банками на слабый огонь и стерилизуем при медленном кипении: четверть часа 0,5 л банки и минут 20 литровые
Затем осторожно вынимаем банки с вишней, герметично закатываем и переворачиваем. Укрываем пледом и держим под ним до полного охлаждения
https://youtube.com/watch?v=koH9lBYPC1s
Ароматное варенье «Пряная вишня»
Если Вы любите восточные пряности, то Вам точно понравится этот рецепт. Потому что варенье по нему получается просто с божественным ароматом, цветом, ну и с таким же вкусом, конечно!
Нам понадобится:
- вишня – 2,5 кг
- сахар – 1,25 кг
- корица – 2 палочки
- гвоздика – 2 бутона
- кардамон – 5 коробочек
- бадьян – 3 звездочки
Приготовление:
1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и тщательно помыть. Дать стечь воде.
2. Пересыпать их в таз или толстостенную кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать содержимое, чтобы сахар перемешался с плодами. Оставить на 5-6 часов для настаивания и выделения сока.
3. Проверить, появился ли сок, после чего поставить на маленький огонь и начать прогрев, помешивая довольно часто. Следить, чтобы сахар не залеживался на дне и не пригорал.
4. Растопить таким образом сахар полностью, вместе с этим сироп нагреется и закипит. Во время всего процесса при образовании пены снимать ее. Как закипит, кипятить всего 1 минуту, затем сразу же снять с огня.
5. Оставить до полного остывания часа на 3-4.
6. Все пряности сложить в марлевый мешочек, или в ситечко для заваривания чая, или в специальный пластиковый контейнер с дырочками, предназначенный как раз для таких целей.
Такая процедура позволит достать впоследствии все пряности без потерь, когда они нам уже в варенье не понадобятся. Не то, придется потом их долго там выискивать.
7. Поставить таз снова на огонь, положить в него подготовленные пряности. Довести до кипения, и готовить всего 2 минуты. Не забывать при этом снимать пену.
8. Убрать с огня и дать остыть 3-4 часа. Потом повторить процедуру еще дважды, общее количество варок должно составить 4.
9. После закипания и прогревания содержимого в последний раз, достать пряности, а готовое лакомство разлить в простерилизованные банки, закрыть такими же крышками.
10. Поставить на крышку и оставить в таком виде до полного остывания. Можно прикрыть полотенцем.
11. Затем поставить на хранение в темное, и хорошо, если и прохладное место. Вообще такую заготовку на зиму можно хранить и при комнатной температуре.
Очень рекомендую приготовить хотя бы немного такого лакомства. В нем все на высоте – и вкус, и цвет, и запах! Просто сказка «Тысяча и одна ночь».
Рецепты
Вишня в собственном соку на зиму может быть законсервирована разными способами: без косточек, с косточками, без стерилизации, без сахара. Также ее можно приготовить в духовке или мультиварке.
Без косточек
Такая заготовка считается универсальной. Это готовая начинка для пирогов, штруделей, вареников, различных десертов. Желательно взять вишню поздних сортов, сладкую, крупную, темного цвета.
Удалять косточки нужно аккуратно, чтобы не сильно повредить ягоды
Ингредиенты:
- 3 кг вишни;
- 0,6 г сахара.
Процесс приготовления:
- Вишню тщательно перебрать, удалив все непригодные для консервирования экземпляры и мусор, оборвать хвостики. Как следует промыть, откинуть в дуршлаг и дать стечь воде. Затем аккуратно удалить косточки специальным устройством или подручным средством.
- Пол-литровые банки промыть в растворе соды, затем ошпарить кипятком. Наполнить тару ягодами и сахаром, укладывая их слоями. Оставить на 1-2 часа.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с вишней. В кастрюлю налить воды, чтобы она доходила до плечиков. Прикрыть банки крышками-жестянками. Кастрюлю также закрыть. Когда вода закипит, сделать огонь слабым и стерилизовать заготовки 15 минут.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть теплым пледом и остудить. Затем можно переносить в место постоянного хранения. Это должно быть сухое и прохладное место.
На заметку. Чем больше положить в заготовку сахара, тем гуще получится вишневый сироп.
С косточками
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 0,6 кг сахарного песка.
Вишня с косточкой, консервированная в собственном соку, отличается особым ароматом
Процесс приготовления:
Как быстро удалить косточки из вишни
- Перебрать плоды, тщательно промыть, затем дать стечь в дуршлаге.
- Переложить ягоды в подходящую емкость и залить холодной водой. Оставить на 15 минут. Благодаря такому замачиванию вишня станет более сочной.
- Промыть банки и простерилизовать их любым доступным способом. Это можно делать в духовке, микроволновке или над паром.
- Наполнить банки ягодами и сахарным песком, укладывая их поочередно – слой вишни высотой 2 см и 2 столовые ложки сахарного песка.
- Содержимое банки при укладывании ингредиентов нужно уплотнять. Для этого тару необходимо периодически встряхивать. Верхним слоем должен быть сахар.
- Емкости с заготовками следует простерилизовать, поместив их в кастрюлю с водой. Пол-литровые банки рекомендуется кипятить 10-15 минут. Затем их нужно герметично закрыть.
Без сахара
Это наиболее простой способ консервирования. Вишня, приготовленная на зиму без сахара, является диетическим и максимально полезным продуктом. Заготавливается такая вишня без косточек.
Из ингредиентов потребуются только ягоды. Также нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.
Из вишни нужно удалить косточки и оставить ее на два часа в достаточно теплом месте.
Разложить ягоды в банки, поставить в большую кастрюлю на полотенце, влить воду и поставить на огонь. После начала кипения стерилизовать 15 минут пол-литровые банки и 20 минут литровые.
Закатать жестяными крышками.
Благодаря стерилизации заготовки лучше сохраняются на зиму
Без стерилизации
Чтобы вишня в собственном соку без стерилизации и без сахара не испортилась при хранении, перед тем как закатывать, ее нужно подвергнуть тепловой обработке.
Подготовить ягоды, удалить косточки, сложить в кастрюлю.
Поставить на медленный огонь, томить приблизительно 15-20 минут до выделения сока.
Важно! Не держать на огне слишком долго, иначе вишня потеряет слишком много сока, уменьшиться в размерах и сморщится. Пока ягоды стоят на плите, вымыть банки и крышки и простерилизовать. Пока ягоды стоят на плите, вымыть банки и крышки и простерилизовать
Пока ягоды стоят на плите, вымыть банки и крышки и простерилизовать.
В подготовленную стеклотару переложить вишню из кастрюли вместе с соком. Затем их сразу закатывают. Перевернуть, укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания примерно на сутки. На следующий день убрать в кладовую.
«Ассорти» с крыжовником и красной смородиной
Предлагаю ещё один вариант зимнего компота, который порадует вас и ваших домочадцев приятным вкусом и ароматом.
Вам понадобится на 3 литровую банку:
- вишня, крыжовник, красная смородина в любых пропорциях — на половину объема баночки
- сахар — 450 гр.
- вода
Готовим по рецепту:
1. Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Необходимо хорошо помыть все ягоды. Красную смородину не нужно отделять от веточек, они тоже полезные да и будут смотреться красиво.
2. В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды так, чтобы они были наполнены наполовину. Заливаем крутым кипятком.
3. Накрываем чистыми стерильными крышками и оставляем до тех пор, пока не станут тёплыми и сможете их взять руками не обжигаясь.
4. Через крышку с дырочками слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками.
5. Банки перевернуть, укутать и в таком виде дать полностью остыть.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Варенье из вишни без косточек на зиму классическое
Это так называемый «бабушкин» рецепт. Помните огромные эмалированные тазы со сладким запахом вареной ягоды и сахара, жар от плиты и замечательную розовую пенку, которую родители разрешали съесть за ненадобностью? Вот это он, тот самый рецепт.
В современных реалиях рецепт немного устарел, но у него все же есть свои неоспоримые достоинства, за которые он все-таки должен быть в этой копилке. Самый большой плюс — его низкая трудозатратность — оно готовится практически само по себе.
Ягода остается целой и не разваливается, карамелизуется, при этом варенье получается средней густоты.
Ингредиенты:
Вишня без косточек + сахар — в пропорции 1:1 (т.е. вес вишни должен быть равен весу сахара).
Хорошо промытую и избавленную от черешков и косточек, ягоду помещаем в эмалированную посуду, послойно пересыпая с сахаром.
И оставляем так стоять часа 3-4. За это время вишня пустит сок, а сахар начнет намокать и подтаивать.
Чтобы процесс шел бодрее, можно подходить к кастрюле и встряхивать содержимое или крайне аккуратно переваливать его с помощью деревянной или пластиковой лопатки.
Когда содержимое кастрюли дойдет до кондиции как на фото, отправляем ее на умеренный огонь
Осторожно помешиваем. Вишня пустит еще больше сока, а сахар начнет расходится
Таким образом, очень скоро, ягода уже будет плавать в сиропе, а по кухне поплывет знакомый с детства вишнево-сладкий аромат.
И вот наша задача: довести до кипения, поварить 3-5 минут на среднем огне и выключить. Пенку снимаем и так и оставляем варенье до полного остывания.
Максимум, что можно делать, это немного притапливать ягоды лопаткой, как бы «купая» их в сиропе.
Процедуру повторяем еще 2 раза. То есть два раза полностью остывшее варенье доводим до кипения, варим 3-5 минут и выключаем. Ждем, пока полностью остынет. В общей сложности делаем 3 нагрева.
Во время последнего нагрева уже готовим чистые баночки и горячее варенье помещаем в них и укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и даем остыть в этой «шубе». Готово!
Каким получается варенье: насыщенного темного цвета, классической средней густоты, не жидкое, как пятиминутка (рецепт №2).
А также для более густого результата ниже есть рецепты с загустителями: пектином и желатином, обратите на них внимание
Простой рецепт на 3 литровую банку
Этот рецепт проверен временем и у него есть пара плюсов — не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело. Ещё один плюс — компот прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- вишня — 500 гр.
- вода — 2,5 литра
- сахар — 280−300 гр.
Пошагово:
1. Для начала надо приготовить банки, их надо обязательно простерилизовать. Удобно это делать в духовке, а крышки прокипятить в кастрюле с водой.
2. Теперь подготовим вишню. В обязательном порядке их надо перебрать, для заготовок берут только хорошие непорченые ягоды. Хорошо их промыть под проточной водой.
3. Подготовленные ягоды положить в стерильные бутыли, заполнив на 1/3 от общего объёма. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения. В банки с ягодами залить кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
4. Когда пройдёт нужное время, слить воду в кастрюлю, одев на банку крышку с дырочками. В ней ещё нет того цвета, который будет, когда вы откроете баночку компота зимой, но уже вода взяла порцию цвета и запаха от ягод.
5. Вновь ставим кастрюлю на плиту. Пока вода закипает, в банку с ягодами насыпать сахар.
6. Как только вода закипит, надо сразу же кипятком залить в банку. Закатать стерильными крышками.
7. Возьмите прихватки или что-то другое, чтобы можно было взять горячие банки в руки и покатайте по столу, чтобы растворился сахар.
8. Перевернуть их, поставить на крышки и оставить так для полного остывания, потом отправить на хранение.
Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 1
Этот рецепт очень простой, хотя любители консервировать вишни в собственном соку без косточек готовят по различным рецептам, но это зависит от ее дальнейшего применения. Для заготовки хорошо использовать ягоды более крупные, так как они будут лучше держать форму, да и сока значительней больше.
Вишня в собственном соку
По рецепту вишня в собственном соку без косточек готовится так:
1. Подготовить все компоненты для приготовления вишни в собственном соку.
Подготовить все компоненты для приготовления вишни в собственном соку
2. Ягоды пересмотреть, с механическими повреждениями и с признаками порчи удалить, оторвать плодоножки, пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
Ягоды перебрать
3. Затем извлечь косточки. Можно вручную, при помощи специального приспособления или простой булавки.
Удалить косточки
4. Далее подготовить стеклянные баночки. Хорошо помыть с применением пищевой соды, прокипятить вместе с закаточными крышками. Что касается емкости — то прекрасно подойдут пол литровые, литровые или даже мини баночки. Это на ваше усмотрение.
Теперь в подготовленную тару плотно разложить пурпурные бусинки и посыпать сахарным песком, применив следующее соотношение: три ложки вишни без косточки пересыпать двумя столовыми ложками сахара и так заполнить банку до самого верха.
Вишню выложить в банки и засыпать сахаром
5. После подобрать удобную кастрюлю, заполнить ее теплой водой, дно заселить хлопчатобумажным полотенцем, выставить заготовку, так чтобы вода доходила до плечиков, прикрыть крышками и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут пол литровые баночки, а литровые 20 минут.
Банки с вишней поставить в кастрюлю и простерилизовать
6. По истечение этого времени герметически укупорить, перевернуть верх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Герметически закатать крышками
6. Вишня в собственном соку готова, хранить в прохладном месте не более одного года.
Вишня в собственном соку
Компоненты:
- вишня — по своему усмотрению;
- сахар — согласно пропорции указанной в описании.
Рецепт 8. Вишня в собственном соку в мультиварке
Ингредиенты
-
сахар – 250 г;
-
килограмм вишни.
Способ приготовления
1. Перебираем ягоды вишни, обрывая хвостики и удаляя подпорченные плоды. Выкладываем вишню в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
2. Перекладываем вишню в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром. Оставляем на четыре часа, пока не выделится сок.
3. Активируем программу «Варка на пару» и готовим минут 20, до полного растворения сахара-песка. Затем переключаем мудьтиварку в режим «Тушение» и продолжаем готовить еще на протяжении часа.
4. Стеклянную тару тщательно моем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром. Перекладываем горячие вишни в подготовленные банки и герметично закатываем стерильными крышками. Отправляем на хранение в темное прохладное место.
С мятой и лимоном — на 2 л
Хотите добавить любимому напитку новые нотки, закрутите вишню с долькой лимона и веточкой мяты. Этот рецепт очень простой, готовится без стерилизации.
Ингредиенты:
- вишня — 1/3 объёма банки
- сахар — 150 гр.
- мята — 1 веточка
- лимон — 1 кружок
- вода
Готовим по рецепту:
1. В подготовленные стерильные банки положить вишню, она должна заполнить примерно 1/3 часть от объёма тары.
2. Положить кружок лимона, веточку мяты, насыпать сахар. Залить содержимое крутым кипятком.
3. Прикрыть стерильной крышкой, оставить на 15 минут. Затем нужно слить воду в кастрюлю и вскипятить её заново. Вновь залить вишню и теперь оставить под крышкой на 10 минут.
4. Слить компот в кастрюлю, довести до кипения, залить в банку и сразу же закатать крышкой.
5. Готовую консервацию необходимо остудить, поставив на крышки. Можно укутать для дополнительной стерилизации.
Вишня в собственном соку без косточек и без стерилизации
Еще один простой способ заготовить вкусную заготовку на зиму из вишни. Самая трудоемкая работа – удалить косточки из ягод, а дальше все происходит очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 200 г сахара.
Приготовление:
Выбираем хорошие плоды вишни, промываем, удаляем косточки с помощью специального приспособления или обычной булавкой.
Вишню уже без косточек взвешиваем, должен получиться ровно 1 кг. Присыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем на 8 часов, чтобы ягоды дали сок.
- После ставим на огонь, доводим до кипения, ждем минуту и убираем с плиты.
- Сразу наполняем предварительно простерилизованные банки ягодами и закатываем.
Такая вишневая заготовка может спокойно храниться даже в условиях городской квартиры. Главное, выбрать для нее затемненное место, так как на свету она может изменить цвет.
Заготовки без косточек
Без сахара
Что потребуется:
- Килограмм вишни;
- 2 ст.ложки воды.
Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:
- Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
- Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
- Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
- Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
- Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
- После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
- В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
- Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
- После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
- Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
- Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.
С сахаром
Что понадобится:
- Вишня – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 600 грамм.
Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:
- Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
- Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
- Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
- Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
- Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
- Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
- В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
- Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
- После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
- Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
- Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.
О том, как варить компот из абрикосов на зиму, читайте на нашем сайте. Заготавливайте консервацию сейчас, чтобы радовать себя и близких в холодную пору года. У вас получится изумительное варенье из красной смородины по этим рецептам. Потом его можно хоть в чай добавлять, хоть на хлеб мазать.
Вы, наверняка, знаете, что баклажаны можно приготовить так, что их вкус будет напоминать грибы. Тут вы найдете пошаговые рецепты таких заготовок на зиму.
Проверенный рецепт густого вишневого варенья с желатином
Есть у меня в закромах вариант с желатином, который даже гуще, чем с пектином. По сути это вишня в желе, что между прочим очень вкусно и густо.
Получается как бы вишневый десерт, который можно кушать ложкой, запивая ароматным чаем или положить на румяный батон.
Пятиминутка — не требует длительной варки.
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг.
- Сахар — 700-1000 гр.
- Желатин — 30 гр.
Вишню промыть, очистить от веточек и косточек. Поместить в подходящую посуду для варки, послойно пересыпая с сахаром.
Желатин заранее залить водой по инструкции (обычно на 30 гр. желатина идет 100 мл воды) и дать ему набухнуть в течении 30 минут. Пусть это время и кастрюля постоит, как раз ягоды начнут пускать сок.
Ставим кастрюлю с ягодами на минимальный огонь и начинаем потихоньку подогревать, не давая сахару пристать к стенкам. Ждем, пока из вишни выйдет достаточно сока.
И, пока это происходит, импульсно нагреваем желатин в микроволновке не более 10 секунд за 1 раз, чтобы он полностью растворился и стал жидким. Или также можно разжижить его на водяной бане.
И, когда наше варенье закипело и проварилось 5 минут, мы его выключаем. Собираем выделившуюся пенку, за это время как раз оно немного подостынет. Вливаем растворенный желатин, хорошо перемешиваем.
Банки берем стерилизованные, крышки тоже. Разливаем и закатываем, переворачиваем на крышку. Укутывать не обязательно. Потрясающий десерт готов!