Рецепт зеленых щей с щавелем и свеклой
Блюдо быстро готовится, получается насыщенного цвета, очень вкусным и ароматным. Подавайте легкий, витаминный супчик со сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 2,5 л — мясного бульона
- 100 г — щавеля
- 5 шт. — сваренных вкрутую яиц
- 50 г — томатной пасты
- 350 г — картофеля
- 150 г — свеклы
- 150 г — моркови
- 100 г — репчатого лука
- зеленый лук, укроп — по вкусу
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Рецепт приготовления:
- Сварим мясной бульон из любого вида мяса (смотрите выше рецепты приготовления бульона из курицы, свинины, говядины).
- Измельчим по своему усмотрению овощи: картофель, свеклу, морковь и репчатый лук.
- На среднем огне спассируем лук, морковь и свеклу. Через 10 минут добавим томатную пасту и вольем полстакана бульона. Все перемешаем лопаточкой. После закипания убавим огонь и тушим овощи под крышкой 20 минут.
- Бульон доводим до кипения и отправляем нарезанный картофель. Солим и перчим по вкусу.
- Варим картофель на среднем огне до полуготовности. Отправляем к нему зажарку.
- В конце — добавим в суп нарезанный щавель, свежую зелень и крошенные яйца.
- Как только содержимое кастрюли закипит, блюдо можно выключать.
- После того, как борщ настоится, разливайте по тарелкам, сервируйте со сметаной или майонезом.
Про рецепт
Зеленый борщ каждый варит как ему нравится.
Ингредиенты
- 300-400 гр Жирные свиные ребра
- Большой пучок Щавель
- 1 шт Морковка
- 1 шт Лук
- по вкусу Корни: пастернак, петрушка
- 2-3 шт Картошка
- 2 шт Яйцо
- по вкусу Зелень петрушки
- 50 гр Масло сливочное
- по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
- по вкусу Сметана
Картофель, корни, яйца
Способ приготовления зеленого борща
- Как обычно, для начала сварить бульон. С свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.
Добавить лук и коренья
Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.
Нарезать сваренные яйца
Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.
Добавить нарезанный картофель
Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку в зеленый борщ, и продолжать варить дальше. По вкусу зеленый борщ посолить и перчить.
Щавель для зеленого борща
Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
Петрушку измельчить.
Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а не зеленый борщ.
Когда картошка практически сварилась, бросить в борщ нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.
Бросить в борщ нарезанный щавель
Добавить в борщ нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.
Добавить в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца
После этого, важный и обязательный момент — добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.
Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла
Кипятить борщ еще 1 мин и сразу снять с огня.
Зеленый борщ должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.
А дальше — наливайте борщ в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт
Чем полезен щавель
В щавеле есть много витаминов и минералов, так, ему нет равных по содержанию молибдена. Это важный элемент, повышающий усвояемость других полезных веществ, в частности железа, витамина С и многих других. Еще в листьях присутствуют эфирные масла и кислоты – помимо щавелевой есть дубильная и пирогалловая, комплекс минеральных элементов; по содержанию кальция они превосходят многие другие продукты.
Щавель ценят за антибактериальную активность, его используют при изготовлении фармацевтических препаратов. Наиболее полезными считают молодые листья растения, так как в них содержится больше фруктовых кислот – яблочной и лимонной. Добавление этого продукта в рацион поможет улучшить пищеварение, а еще он имеет анестезирующий эффект, ускоряет заживление ран, помогает справиться с воспалительными заболеваниями и цингой. Другие полезные свойства:
- желчегонное действие – щавель способствует очищению организма;
- отвар листьев полезен при расстройствах пищеварительной системы, также его применяют для наружной обработки угревой сыпи;
- помогает улучшить деятельность печени – для этого достаточно употреблять отвар листьев;
- наружно щавель используют для борьбы со стоматитами и иными заболеваниями ротовой полости, также он может справиться с раздражением кожи;
- щавель полезен при простудных заболеваниях, он ускоряет наступление выздоровления, помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями – такой эффект обусловлен набором витаминов и минералов, оказывающих антиоксидантное действие;
- полезен при весеннем авитаминозе – всходит одним из первых, это один из источников витаминов в тот период, когда до созревания местных овощей и фруктов остается несколько месяцев;
- повышает гемоглобин за счет комбинации железа, витаминов группы В и молибдена – в такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов;
- стимулирует выведение мокроты при легочных заболеваниях, в том числе бронхите или пневмонии;
- поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами.
Как приготовить борщ в мультиварке
Любой повар начинает приготовление борща в мультиварке с подготовки продуктов и их технологической обработки. Главными составляющими вкусного блюда являются бульон на мясных кусках либо овощах, свекла и томатная паста. Обязательно в суп добавляют капусту, картофель, луково-морковную заправку. При желании приправляют борщ кореньями, специями, зеленью и фасолью, могут ввести бобы.
Сахарная свекла для борща оптимальнее всего, ее можно использовать уже заранее отваренную и протушенную, либо сырую или слегка обжаренную. Яркость ароматный суп сохранит, если дольки свеклы смазать уксусной эссенцией либо соком лимона. Также сохраняет цвет варка корнеплода в кожуре с использованием подкисленной уксусом воды. Готовится свекла в другой кастрюле, отдельно от прочих продуктов, кладется в бульон после картошки.
Бульон для борща
Чтобы сварить борщ на бульоне, нужно сперва сделать основу. Классическим вариантом считается наваристая жидкость из качественной говядины, свинины или курицы. Для наваристости хорошо добавить к бульону бараньи кости, а для диетического блюда – утку, гуся или кролика. Бюджетный вариант варки бульона предполагает использование фарша или тушенки, а постный обходится вовсе без мяса.
При отваривании бульона на мясе лучше держать его долго для получения насыщенности. Кости варятся до шести часов, мясо – до трех, в процессе снимается пена. В процессе изготовления бульона к нему добавляют целую луковицу, морковку, сельдерей и пучок зеленого укропа. По готовности овощи выкидывают, а мякоть снимают с костей и применяют для основного состава борща.
Рецепт зеленого борща в мультиварке
Ингредиенты:
- 250 мл (1 баночка) консервированного щавеля
- 1 луковица
- 4 клубня картофеля среднего размера
- 1 морковь
- 2,5 л мясного бульона (из 400 гр. свиных ребрышек)
- 3 ст.л. растительного масла
- 4 куриных яйца
- соль, перец по вкусу, зелень
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
Если вы хоть раз бывали в украинском ресторане, то наверняка попробовали и оценили гордость украинской кухни – борщ. Наваристый, густой и ароматный – устоять перед ним очень сложно. А вот доводилось ли вам отведать зеленый борщ? Если нет, это обязательно необходимо исправить, причем в ресторан идти не нужно, даже начинающей хозяйке вполне по силам приготовить его на собственной кухне самостоятельно, особенно, если в числе ваших помощников есть такая техника, как мультиварка. В силу своих конструктивных особенностей она подходит для этого просто идеально!
Пара слов о том, что же представляет из себя зеленый борщ в мультиварке. Если совсем коротко, от обычного борща он отличается тем, что варится на основе листьев щавеля и за счет этого имеет интересный, слегка кисловатый вкус. По сезону можно добавить молодую крапиву, поверьте на слово, получается очень вкусно.
В моей семье зеленый борщ любят все без исключения. Летом я варю его из свежей зелени, а зимой из консервированной, благо, того, что вырастает на нашей даче, хватает, чтобы запастись на холодное время года. Хотя, замечу, сегодня купить зеленый щавель в супермаркетах можно практически всегда и, соответственно, приготовить вкусный и очень полезный зеленый борщ абсолютно не проблема даже в самую ненастную погоду, будь-то дождь или трескучий мороз.
Для начала поделюсь с читателями vmultivarkah.ru несколькими секретами приготовления зеленого борща:
- Если у вас не найдется кусочка свинины для бульона, то можно сварить и куриный – он тоже хорошо подойдет.
- В борщ можно добавлять и сырые яйца, предварительно их немного взбив.
- Томатную пасту можно заменить стаканом томатного сока.
- А щавель, по возможности, используйте свежий.
Ну а теперь давайте приступим! Я буду готовить зеленый борщ в мультиварке PHILIPS HD3077/40, но и в любой другой он получится таким же вкусным!
Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт
Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.
Из ингредиентов подготовьте следующее:
- свинина – 300 г;
- щавель – пучок на ваш выбор;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень и зеленый лук – по вкусу;
- соль, специи и перец – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.
2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.
3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.
4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.
5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.
Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.
7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.
8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.
Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :
Зеленый борщ с крапивой и яйцом
Если у вас на участке наряду с молодым щавелем проклюнулась зеленая крапива, добавьте ее в весенний борщ, будет и вкусно, и полезно! Варить мы его будем без мяса, на овощном бульоне. Но добавление вареного яичка сделает блюдо более сытным и питательным.
Ингредиенты:
- 1 пучок — свежего щавеля
- 1 пучок — свежей крапивы
- 1 шт. — яйцо куриное
- 1 шт. — морковь
- 4-5 шт. — картофеля
- соль и перец — на вкус
- 3 л — воды
Пошаговое приготовление:
- Крапиву обдадим кипятком, затем оторвем листики от стебля. Их измельчаем вместе с щавелем.
- Морковь и картофель режем некрупными кусочками.
- Отправляем картошку и морковь в варочную кастрюлю. Заливаем водой и даем закипеть. Потом варим на умеренном огне до готовности овощей 10-15 минут. Не забываем овощной бульон посолить.
- Когда овощи будут готовы, отправляем нарезанную зелень.
- В стакане взбиваем веселкой или обычной вилкой сырое яйцо и вливаем тонкой струйкой в суп при постоянном помешивании.
- Борщ на овощном отваре можно подавать как в горячем, так и в холодном виде! Он всегда хорош!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.
-
Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.
-
Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.
-
Добавляю муку — она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.
-
Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны — 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.
-
Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля — понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».
-
Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.
Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!
Готовим зеленый борщ в мультиварке
Мы уже привыкли к нашим помощникам на кухне, которые облегчают нашу жизнь. Мультиварку можно назвать нашей правой рукой, так как готовить в ней просто, а блюда получаются ничуть не хуже, чем на плите.
Ингредиенты:
- телятина — 300 гр.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- щавель — большой пучок
- зелень по вкусу
- яйца — 4 шт.
- сливки — 150 мл
- соль
- специи по вкусу
Начинаем готовить борщ с заправки. Мультиварку включаем на режим «Жарка». Нарезаем меленько репчатый лук, на дно емкости наливаем немного растительного масла и обжариваем до красивой золотистой корочки. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку для обжарки. Можно подсолить и добавить специи.
Пассерованные овощи заливаем сливками, перемешиваем и тушим до мягкости.
Мелко нарезаем все ингредиенты — картофель, телятину, заранее отваренные яйца, щавель и зелень.
В глубокую емкость кладем картофель и мясо, заливаем водой, добавляем соль, по желанию черный или жгучий перец и варим на режиме «Суп» 1,5 часа.
Теперь можно добавить заправку в бульон, яйца и в самом конце зелень. Варим еше 10 минут и выключаем.
Мы рассмотрели только несколько популярных рецептов, как и в любом другом блюде, можно подойти к процессу приготовления творчески и добавлять и другую полезную зелень или овощи. В любом случае, весенний суп порадует вас и вашу семью ароматом и долгожданными витаминами.
Украинский зеленый борщ с щавелем и яйцом, приготовленный без мяса
Классический украинский или русский суп, который идеально подходит для обеда в летнее время.
Общее время приготовления: 35 минут. Пищевая ценность: Калорийность: 307 ккал. Углеводы: 35,1 гр. Белки: 14,7 гр. Жиры: 12,3 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 6 порций
- 1,8 литра куриного бульона
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 средняя луковица, измельченная на кубики
- 1 средняя морковь, натертая на крупной терке
- 3 больших картофелины, нарезанные на кубиками
- большой пучок щавеля, нарезанного
- 1 небольшой кабачок, нарезанный кубиками
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 4 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных кубиками
- 0,5 стакана рубленой петрушки или укропа
- соль, перец по вкусу
- сметана для подачи
Как сварить вкусный щавелевый суп
1. В большой кастрюле доведите куриный бульон до кипения и добавьте картофель. Уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.
2. Разогрейте оливковое масло в средней сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук и морковь, обжаривайте, помешивая, 10 минут.
3. В кастрюлю с картофелем добавить пассерованные лук, морковь, нарезанные кабачки, щавель и продолжать варить 5-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Добавить лимонный сок, нарезанные кубиками яйца и петрушку.
Снять с огня и сразу подавать с ложкой сметаны.
Пробуем борщ с квашеной капустой
Отличный вариант на зимнее время. Подойдет в том случае, если свежая капуста уже могла бы быть и получше, а молодой еще нет. Давайте попробуем суп с квашеной капустой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт |
картошка | 420 г |
чеснок | 2 зубка |
свекла | 280 г |
лука | 1 шт |
мясо | 330 г |
укропа | 1 пучок |
квашеная капуста | 340 г |
растительное масло | 50 мл |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 37 калорий.
Как приготовить:
- Лук избавить от шелухи, отрезать корешки острым ножом и вымыть луковицу;
- Далее ее обсушить и порезать очень маленькими кубиками;
- Морковку вымыть, очистить от кожуры и натереть с помощью терки любого размера;
- В чаше разогреть масло, всыпать лук и морковь, тушить их вместе пятнадцать минут;
- Пока они тушатся, мясо вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками;
- По истечению времени всыпать кубики мяса в чаше к корнеплодам;
- Сразу же очистить и натереть свеклу, выложить ее поверх мяса;
- На свеклу выложить картошку, заранее очищенную и вымытую, порезанную кубиками;
- Когда вы нарезали картошку кубиками, рекомендуем промыть ее как рис, от крахмала;
- На картошку выложить капусту;
- Далее измельченный чеснок, томатная паста и специи по вкусу;
- Все это необходимо залить водой до самого верха и тушить сорок минут;
- Затем выпекать еще на протяжении десяти минут;
- Далее суп накрыть и дать ему настояться.
Совет: зелень мы брали для того, чтобы украсить ею суп при подаче.
Борщ без капусты в мультиварке
Борщ в мультиварке можно приготовить и без капусты, если ее по какой-то причине у вас нет или не хотите включать в состав супа. В этом варианте в борщ добавляется свеклы вдвое больше, чем в обычный борщ. Готовим борщ на молодой говядине и ее нарезаем, чтобы сварилась быстрее. Свеклу вместе с морковью и луком обжариваем, что хорошо сохранит ее насыщенный цвет. Особый вкус борщу придаст измельченное сало.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть – 400 гр.
- Свекла – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сельдерей листовой – 3 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Сало соленое – по вкусу.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для борща подготовьте, согласно рецепту. Овощи почистите и промойте. Морковь измельчите на мелкой терке.
Шаг 2. Лук нарежьте маленькими кубиками. В чаше мультиварки на программе «Жарка» разогрейте немного растительного масла и в нем обжарьте нарезку лука до легкого золотистого цвета.
Шаг 3. К луку переложите морковь и недолго пожарьте.
Шаг 4. Очищенную свеклу измельчите так же, как и морковь, на мелкой терке. Проще это сделать на кухонном комбайне.
Шаг 5. Измельченную свеклу переложите в чашу и при помешивании хорошо обжарьте.
Шаг 6. Картофель разрежьте на небольшие кубики.
Шаг 7. Кусок молодой говядины хорошо промойте и нарежьте тонкими полосками.
Шаг 8. Сельдерей (черешки) нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 9. В чашу к обжаренным овощам переложите кусочки говядины, нарезку картофеля с сельдереем, насыпьте по своему вкусу соль с приправами и залейте эти ингредиенты 3 литрами горячей воду. Крышку мультиварки закройте. Включите программу «Суп» на время по умолчанию.
Шаг 10. По завершении программы к борщу добавьте измельченные чеснок с соленым салом. Дайте блюду немного настояться. Затем приготовленный в мультиварке борщ без капусты можете сервировать к столу, дополнив его сметаной. Приятного аппетита!
Борщ с маринованной свеклой
Ингредиенты для борща
- Говядина — 500-600 г
- Маринованная свекла — 200 г
- Капуста (белокочанная) — ¼ кочана
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
- Чеснок (по желанию) — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
- Сахар — по необходимости и по вкусу
- Вода — примерно 1,5 литра
Как приготовить борщ с маринованной свеклой в мультиварке-скороварке
1. Приготовим продукты для борща — мясо, свежие овощи, маринованную свеклу, соль и любимые специи, сахар, кто хочет чеснок и свежую зелень. Говядину моем и разрезаем на несколько частей. Затем кусочки помойте. Овощи, как всегда, хорошо моем от грязи, чистим, снова всё моем. Банку со свеклой можем вскрыть не сейчас, а позднее. Если плоды законсервированы целиком, натрите на тёрке или нарежьте соломкой (кубиками), но это тоже можно сделать позднее. Маринад не выливаем! Пригодится ли сахар будет ясно только на последнем этапе приготовления борща.
2. Те, кто будет пассеровать морковку с луком – сложите в чашу измельченные овощи и обжаривайте их с небольшим количеством растительного масла в режиме «Жарка/Фритюр» (по времени данная манипуляция займёт порядка десяти минут). Те, кто готовит без предварительной пассеровки — просто кладите натёртую морковь и нарезанный лук в чашу мультиварки. Далее для всех — на овощи раскладываем кусочки говядины. Особенно будьте внимательны, если мясо на кости. Старайтесь, чтобы кость не соприкасалась с чашей, а находилось на овощной «подушке».
3. Режем кубиками (или другими фигурами, как хотите) картошку и томаты. Складываем в мультиварочную кастрюлю.
4. Затем отправляем в мультичашу нашинкованную белокочанную капусту. Добавляем соль и при необходимости специи (на ваше усмотрение). Наливаем воду с таким расчетом, чтобы в дальнейшем осталось место для свеклы. В чаше для Редмонд RMC-PM380 я ориентируюсь на риску с цифрой 10 с левой стороны, вода у меня не выше этой отметки. Итак, закрываем скороварку и варим фактически щи, включив на 40 минут режим «Суп».
5. Скороварка сигналит о готовности. Аккуратно открываем клапан и спускаем пар. Выждав пару минут (пусть успокоится бурление) снимаем крышку прибора. Вливаем в суп 100-150 мл маринада. Включаем «Жарка/Фритюр». Следом кладем свеклу (если любите с чесноком и зеленью, положите их в измельченном виде на этом же этапе). Размешиваем, пробуем не слишком ли кислый будет борщ. Чтобы убрать излишнюю кислоту, положите по вкусу сахарный песок. Далее нужно довести борщ до кипения. Через 2-3 минуты скороварку отключаем, а чашу извлекаем (если останется в горячем приборе, борщ может потерять насыщенный цвет). Затем в течение 15-20-ти минут дайте борщу настояться под крышкой.
6. Подаём борщ к обеду со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Диетические свойства борща:
Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно! Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.
Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.
Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке
Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы
В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.
Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.
Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ? А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.
И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.
Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.
Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.
Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.
При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.
Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина. Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.