Пасхальный кулич без дрожжей на кефире
Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.
Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.
Нам понадобится:
- 2 яйца
- 300 мл кефира
- 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
- 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
- ванилин и корица по вкусу
- 0,5 ч.л. соды
- 100 г изюма
- 5 г сухого молока
Приготовление:
Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.
Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.
Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.
Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.
Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.
И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.
Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!
Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.
Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке
Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное, быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 150 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар
- Изюм — 100 гр.
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Уксус — для гашения
Приготовление:
1. Разбейте яйца в емкость. Добавьте туда сахар и перемешайте. Влейте к ним растопленное масло и кефир. Хорошенько перемешайте, добавьте соду, гашенную уксусом, и ванильный сахар. Еще раз размешайте.
2. В полученную смесь постепенно насыпайте просеянную муку, постоянно перемешивая. Добавьте размоченный изюм. Затем снова все хорошенько перемешайте.
3. Смажьте маслом чашу мультиварки и выложите в нее тесто. Оно должно занимать не больше половины чаши.
4. Поставьте мультиварку в режим выпекания на 1 час. Затем подержите в режиме подогрева еще 30 минут, что бы кулич дошел до нужного состояния. После чего извлеките его из чаши.
5. В самом конце покройте получившийся пасхальный кулич приготовленной глазурью и украсьте его посыпкой.
Творожная пасха со сгущёнкой и ликёром – рецепт для настоящих мужчин
Если вам хочется удивить чем-то на самом деле вкусным своих любимых мужчин – отца, мужа, дедушку или брата, то обязательно приготовьте вот такую оригинальную творожную пасху на сгущённом молоке, но с добавлением алкоголя. Это может быть не только ликёр, но и ром, амаретто, коньяк.
Что понадобится:
- Творог жирный, мягкий — 350 г,
- Сгущенное молоко — 150 г,
- Сметана — 100 г,
- Сахарная пудра — 1 ст. л.,
- Цукаты — 60 г,
- Ликёр (коньяк или ром, или крепкий чай) — 2 ст. л.,
- Кондитерская посыпка, орехи, конфеты (по желанию) — для украшения.
Помните, что такой десерт детям лучше не есть – он предназначен только для взрослых, старше 18 лет.
Как готовить
Цукаты порежьте на мелкие дольки, сложите в миску и залейте выбранным алкогольным напитком.
В чашу миксера выложить творог. Добавить сюда же сметану, сгущённое молоко, сахарную пудру. Всё смешать до тех пор, пока не получится однородная масса.
Переложить сюда же вымоченные в алкоголе цукаты. Всё хорошо смешайте.
Специальную форму для приготовления творожной пасхи (пасочницу) выстелите марлей, сложенной в несколько слоёв, так, чтобы края марли свисали. Затем в форму с марлей выложите творожную массу.
Накройте творожную массу свисающими краями марли и поместите пасочницу в миску или другую подходящую посуду так, чтобы дно пасочницы не касалось посуды — так мы обеспечим свободное место, в которое будет стекать жидкость. Сверху поставьте небольшой груз. Это может быть банка или миска с водой.
Через указанное время творожную пасху переверните на тарелку, снимите форму и аккуратно уберите марлю.
У нас получилась вот такая вот красота, от которой просто не оторвать глаз. Угощайтесь сами, и обязательно угостите всех своих гостей.
Необходимые ингредиенты:
– 250 г. пшеничной муки;
– 250 г. творога;
– 1 стакан сахара;
– 120 г. сливочного масла (размягченного);
– горсть изюма;
– 2 яйца;
– 1/2 ч. ложки соды.
Итальянская меренга:
– 2 белка;
– 2 ст. ложки воды (кипяченой);
– 100 г. сахара + 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Перед тем как начать готовить кулич подготовьте все ингредиенты заранее. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Творог тоже можно достать заранее, желательно чтобы он был не пастообразный, а рыхлый и немного суховатый. Изюм (цукаты, сухофрукты, вяленые ягоды) промойте в теплой воде и обсушите бумажной салфеткой.
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и подготовьте форму (формочки) для выпекания кулича.
В чашке взбейте миксером яйца и сахар, продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в размере.
Выложите в эту массу размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать в течении нескольких минут.
Выложите творог и перемешайте массу до однородного состояния.
На этом этапе мой миксер не справился с задачей, и я вооружилась погружным блендером. Готовая масса должна получиться однородной, без комочков.
Добавьте немного соды и перемешайте замес ложкой. Затем насыпьте муку и выложите изюм, продолжайте перемешивать тесто ложкой. К сожалению, я забыла сфотографировать готовое тесто, оно должно быть пастообразным и липким.
Готовое тесто переложите в форму и разравняйте поверхность. Куличи из этого теста можно выпекать в любых формочках (металлических, бумажных, силиконовых).
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте 60 минут, до сухой зубочистки. Если ваш кулич начинает слишком рано темнеть, прикройте его сверху кусочком фольги. Куличи в небольших формах выпекаются намного быстрее от 20 – 40 минут, готовность так же проверяйте зубочисткой.
А пока Пасхальный кулич выпекается, займитесь приготовлением глазури.
Я решила сделать глазурь, не засыхающую (итальянскую). Она сверху немного подсыхает, а внутри остается мягкой, воздушной и эластичной. В небольшую кастрюльку насыпьте 100 г. сахара и налейте около 40 мл. воды.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до легкого кипения. Не забывайте сироп перемешивать. Задача довести сироп до кипения, так чтобы сахар полностью растворился и не переварить. Если вы оставите сироп кипятиться дольше он переварится и засахарится.
Пока сироп нагревается, взбейте миксером белки в крепкую пену.
Добавьте еще пару больших (полных) ложек сахара и продолжайте взбивать. Сейчас масса побелела и стала более крепкой.
Затем, при непрерывном взбивании миксером, тоненькой струйкой, начинайте вливать по краю сироп.
Продолжайте взбивать меренгу еще 6 – 7 минут, она должна стать плотной, крепкой и воздушной. Готовая меренга очень хорошо держит форму, не скатывается с ложки, если ее перевернуть.
Готовый Пасхальный кулич с творогом остудите и покройте итальянской меренгой. Украсьте декоративным украшением для куличей и оставьте на несколько часов, чтобы меренга сверху подсохла.
Быстрый и легкий рецепт бездрожжевого кулича
А вот теперь переходим к следующему варианту, будем готовить еще и без яиц. Вы думаете как такое возможно или наоборот невозможно? В этот раз нам понадобится кефир. Так что бегом в магазин за продуктами.
Нам понадобится:
- кефир — 300 мл
- сода пищевая — 1 ч.л
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 190 г
- мука — 350 г
- цедра одного лимона
- изюм — 140 г
- цукаты для украшения
Глазурь
- сахарная пудра — 2 ст.л
- белок — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ст.л или лимонная кислота — на свой вкус
Способ приготовления:
1. Первое, что вам необходимо сделать, так это растворить сливочное масло, в него поместить сахар и размешать чтобы, он как можно больше растворился. Можно немного даже поварить еще на плите.
Далее сюда же добавьте цедру одного лимона.
2. В теплый кефир внесите одну чайную ложку пищевой соды и размешайте венчиком, чтобы она удачно перегасилась. И только после этого, постепенно и не торопясь, начните вливать растопленное сливочное масло с сахарком.
К кефирной массе добавьте частями муку. Размешайте обычным ручным венчиком до однородного состояния. Изюм хорошо промойте и перемешайте его с мукой, добавьте сюда же.
3. Формочки для выпечки смажьте растительным маслом. Затем присыпьте их мукой или манкой.
Вылейте тесто в формы.
Поместите заготовки в разогретую духовку на 180 градусов и пеките до готовности.
4. Пока куличики выпекаются приготовьте тем временем глазурь. Смешайте 2 ст.л сахарной пудры с белком и 1 ст.л сока лимона и взбейте венчиком миксера до крутых пиков.
Вот такие оригинальные и симпатичные вкусняшки получились, присыпьте цукатами и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как испечь влажный кулич в хлебопечке
Попробуйте приготовить пасхальное лакомство и в хлебопечи, используя еще один универсальный рецепт.
Ингредиенты:
- молоко – 70 мл;
- мука – 430 г;
- дрожжи сухие – 11 г;
- масло сливочное – 80 г;
- сахар – 160 г;
- соль – щепотка;
- яйцо;
- творог 0-5% – 250 г;
- ароматизатор и изюм по вкусу.
Приготовление:
- Закладываем в печь жидкие продукты.
- Добавляем муку с дрожжами.
- Используя режим «Сладкий хлеб», доверяем выпечку кулича хлебопечке.
- Украшаем готовую выпечку по вкусу.
Как видите, не такое уж это хитрое дело – кулич. Главное, не забыть добавить туда главный ингредиент в виде своей любви к тем, для кого он печется.
Лучший рецепт бездрожжевого творожного кулича с разрыхлителем
Первым я написала, как испечь дрожжевой кулич из творожного теста. Сейчас же пришел черед более быстрого рецепта. Здесь не нужно долго ждать, пока подойдет замес, потому что использоваться будет разрыхлитель. Не нужно долго вымешивать, все делается быстро и просто. Структура мякиша будет несколько иной, более плотной.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- размягченное сливочное масло — 250 гр.
- творог — 250 гр.
- сахар — 250 гр.
- мука — 600 гр.
- разрыхлитель — 20 гр.
- апельсиновый сок — 80 мл
- цедра 2 апельсинов
- изюм, цукаты — 200 гр.
- ванильный сахар — 20 гр.
Этапы приготовления:
1.Изюм и цукаты хорошо промойте. При необходимости, залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите салфеткой.
2.Творог нужно превратить в гладкую пастообразную массу. Перебейте его в блендере или протрите через сито.
3.В глубокую чашу положите мягкое сливочное масло (достаньте его заранее из холодильника), добавьте к нему сахар, ванильный сахар.
4.Миксером взбейте до пышности.
5.Добавьте к массе яйца, миксером быстро взбейте до однородности.
6.Положите перебитый творог в тесто и опять-таки поработайте миксером.
7.Влейте в заготовку апельсиновый сок, который выдавите из свежих фруктов, и добавьте апельсиновую цедру. Цедру снимайте на мелкой терке, стирая только верхний оранжевый слой. Лопаткой все перемешайте.
8.Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и частями вводите в массу, перемешивая ложкой или лопаткой. Руками здесь касаться теста не нужно, все делается быстро.
9.Осталось вмешать в тесто изюм и цукаты и все готово! Быстро и просто, как и было обещано!
10.Формочки для этих бездрожжевых куличей нужно брать маленькие, в больших оно не пропечется, останется внутри сырым. Заполните формы на 2/3, чтобы оставалось место для подъема.
11.Духовку разогрейте заранее до 180º и поставьте выпекаться сдобу на 40-50 минут.
12.Готовую выпечку покройте выбранной глазурью. А можно просто посыпать сахарной пудрой.
https://www.youtube.com/watch?v=kLOAKrl5w9Q
Как видите, в разрезе эти куличи достаточно плотные, влажные. Они вкусные, сладкие и ароматные. При этом времени на их приготовление затрачивается совсем немного. Всем занятым советую приготовить их самостоятельно. Это лучше, чем покупать в магазине.
Вкусный кулич без дрожжей – рецепт простой пошагово с фото в мультиварке
Среди множества рецептов куличей на Пасху особенно хочется выделить бездрожжевой как самый простой и быстрый. Тем более что выпекать ароматные пасочки будем в мультиварке – вам останется приложить свои ручки только к приготовлению теста. Сегодня мы освоим рецепт вкусного пасхального кулича без дрожжей, который всегда получается в самом лучшем виде.
Перечень ингредиентов для выпечки пасхального кулича (6 шт.) в мультиварке:
- мука – 4 стакана
- сахар – 1 – 2 стакана
- масло сливочное – 200 гр.
- кефир, йогурт фруктовый – 2 стакана
- яйца – 4 шт.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- курага, изюм
- кондитерская посыпка – для декора
Как испечь кулич без дрожжей на Пасху по рецепту для мультиварки, фото пошагово:
Для приготовления теста смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель.
Яйца, йогурт, растопленное масло соединяем в другой емкости.
Теперь нужно смешать сухие ингредиенты с яично-йогуртовой смесью, ввести изюм и курагу. Сухофрукты можно предварительно не замачивать, а курагу лучше нарезать мелкими кусочками. Все компоненты тщательно перемешиваем.
Формы смазываем кусочком сливочного масла и начинаем выкладывать тесто – примерно на 2/3 объема. Перед выпеканием мультиварку разогреваем и помещаем наполненные формы. Выставляем программу «Поджаривание», захлопываем крышку – клапан закрывать не нужно.
По происшествии 30 – 40 минут открываем крышку и поворачиваем формочки на 120 градусов. Спустя 10 минут действие повторяем. Это необходимо для того, чтобы все стороны кулича пропеклись равномерно, были красивые и румяные. С помощью деревянной шпажки проверяем степень готовности выпечки – сухая поверхность означает, что куличики можно доставать.
Пока сдоба остывает, займемся приготовлением сладкой помадки
Белок осторожно отделяем от желтка, чтобы не смешать. Взбиваем белок со щепоткой соли – венчиком или с помощью миксера
Для того чтобы пена получилась густой и устойчивой, миска должна быть сухая и достаточно вместительная. Постепенно размешивая взбитый белок, вводим сахарную пудру.
Готовые остывшие куличи увенчиваем белоснежной шапкой помадки. На вкус такие куличики получаются очень нежные – а уж какой аромат!
Как без дрожжей приготовить вкусный пасхальный кулич: простой рецепт
- Беру 3 яйца и отделаю желтки от белков.
- Белки взбиваю миксером до устойчивой пены. Бросаю щепотку соли, она помогает белкам взбиваться. Сначала включаю миксер на малые обороты, а когда появятся большие пузыри, увеличиваю до больших оборотов. Взбитые белки пока отставляю в сторону.
- Яичные желтки взбиваю отдельно с добавлением 170 г сахара до побеления и растворения сахара.
- Затем вливаю 90 мл растительного масла. Продолжаю взбивать еще где-то полминуты.
- Кладу по 0,5 ч.л. лимонной и апельсиновой цедры.
- Смешиваю миксером и вливаю 170 мл молока.
- Снова хорошо смешиваю и начинаю вводить муку. Добавляю ее порциями. Всего потребуется 350 г.
- Когда миксер перестанет справляться, перехожу на ручной замес и добавляю щепотку соли и 15 г разрыхлителя.
- Когда тесто станет однородным, начинаю вмешивать белки. Обычно ввожу их в три захода. После первой порции белков перемешиваю активно, чтобы тесто стало пожиже и с ним было легче работать. А вторую и третью порции белков вмешиваю аккуратно, круговыми движениями сверху вниз. Так как пеку без дрожжей, то взбитые белки и есть тот самый компонент, благодаря которому пасхальная выпечка будет подниматься в духовке.
- В последнюю очередь добавляю наполнители для кулича: по 1/3 стакана цукатов, изюма, орехов и 1/4 стакана шоколадных капель. С ними он выйдет красивым и вкусным.
- В последний раз перемешиваю, аккуратно, с одной стороны, чтобы смешать, а с другой стороны, чтобы не уронить тесто – не дать воздуху из белков выйти наружу.
- Делаю штрейзель: беру 50 г муки и прямо в нее натираю на терке 20 г мерзлого сливочного масла. Чтобы его было легче удерживать, обваливаю масло в муке.
- Затем насыпаю 2 ч.л. сахара и перемешиваю.
- Дно формы для кулича я заранее выстелила пергаментом, смазала бортики и пергамент сливочным маслом и присыпала мукой. Если у вас есть специальные бумажные стаканчики, то этого делать не нужно. Диаметр моей формы 13 см, высота 10 см.
- Перекладываю тесто в форму и посыпаю сверху штрейзелем. Украшаю просто — миндалем. Так как дрожжей нет, расстойка не нужна, сразу отправляю в духовку.
- Выпекаю в нагретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Время очень индивидуально и зависит от размеров и конфигурации формы. Мой пасхальный кулич довольно большой и пекся в итоге около часа. Готовность можно проверить шпажкой.
Так как этот кулич без дрожжей и по рецепту сродни кексу, то у него, так же как у кекса на макушке может образовать характерная трещинка. У меня она получилась немного сбоку. Это зависит от особенностей духовки – не слишком равномерного прогрева камеры.
А теперь посмотрим на кулич в разрезе. Он очень воздушный, пористый, рассыпчатый, мягкий даже без дрожжей, хорошо видны цукаты, изюминки, кусочки орехов и шоколада. А как вкусно он пахнет! Цедрой, свежей выпечкой.
Не забывайте, что у меня есть каналы Wiki Recept (Вики Рецепт) на Яндекс Дзен, на Рутуб и в Телеграм, есть группа ВКонтакте. Часть ссылок вы найдете под рецептом. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Как приготовить шоколадный бездрожжевой кулич
1. Взбить до бела 4 яйца и 100 грамм сахарного песка.
2. В отдельной посуде растереть 100 грамм размягченного сливочного масла с 150 граммами сахарного песка.3. Выложить масло с сахаром в яичную массу.
4. Добавить 200 грамм жирной (20%) сметаны. Перемешать.
5. Добавить просеянную муку (1 стакан), разрыхлитель, ванилин.
6. Замесить тесто. Оно получается липким, по консистенции, напоминает густую сметану.
7. Чтобы кулич получился двухцветным, разделить тесто на 2 части.
8. Во вторую часть теста всыпать просеянный какао-порошок.
9. Замесить шоколадное тесто для кулича.
10. Форму для кулича смазать растительным маслом. Выложить часть шоколадного теста, сверху часть светлого ванильного теста. Форма должна быть заполнена не больше, чем на половину. Оставить на 40 минут в теплом месте для расстойки теста. Затем отправить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Не открывайте духовку в течении 30 минут, чтобы выпечка не опала.
Готовый шоколадный кулич легко выходит из формы. Кулич у меня немного потрескался, так как не было времени оставлять тесто на расстойку. Выручила сахарная пудра, которая красиво покрыла шоколадный кулич. Вкус великолепный, рекомендую!
Пасхальный кулич без дрожжей — простой рецепт с творогом
Если в тесте нет дрожжей, то оно не подымается и не становится пышным. Один из способов придать тесту пышности не прибегая к использованию дрожжей — добавить в муку разрыхлитель для теста, состоящий из соды и лимонной кислоты, которые во влажной среде начинают интенсивно выделять углекислый газ.
Таким образом, тесто, наполняясь изнутри эти углекислым газом становится и пышным и воздушным. Тут главное не переборщить, иначе тесто будет со вкусом соды.
https://www.youtube.com/watch?v=679XWhl4w4Q
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 сахара
- 180 г жирного творога
- 1/4 ч. ложки ванилина
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 140-160 г пшеничной муки
- Горсть изюма
- Горсть орехов
Для заварной глазури:
- 1 белок
- 75 г сахара
- посыпка кондитерская
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли (на кончике ножа) и взбиваем миксером на высокой скорости.
Взбиваем, пока смесь не побелеет.
2. Теперь начинаем небольшими порциями всыпать сахар, не останавливая миксер.
Добиваемся увеличения смеси в 2 раза и приобретения ею почти белого цвета. В конце добавляем ванилин и перемешиваем еще секунд 10.
3. В получившуюся смесь добавляем жирный творог (не менее 9%), предварительно перебитый блендером или протертый через сито до пастообразного состояния и взбиваем все вместе до получения однородной творожной массы.
4. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и начинаем порционно всыпать ее в миску с творожной смесью, перемешивая лопаточкой или миксером на невысокой скорости.
Добиваемся образования мягкого, липкого, тягучего теста.
В конце добавляем по горсти изюма и любимых орехов и еще раз перемешиваем.
Изюм нужно предварительно замочить а 10 минут в горячей воде, а затем тщательно просушить бумажным полотенцем.
5. Перекладываем тесто в формочки для куличей, смазанные растительным маслом, наполняя их не более, чем на половину и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.
Готовность куличей проверяем протыкая их сверху зубочисткой: если зубочистка остается сухой, значит куличи готовы. Достаем их из духовки и извлекаем из формы.
6. Для придания окончательного вида остается только приготовить глазурь. Для этого взбиваем миксером один белок с сахаром до образования густой белой пены. Это и будет глазурь.
Обмакиваем в ней верхушку кулича и посыпаем ее кондитерской посыпкой.
Готово!
Приготовление шаников
Шаг 1: Готовим тесто для шаников.
Прежде всего нужно выбрать правильный и хороший творог. Цвет настоящего творога — белый с кремовым оттенком, а запах — чуть с кислинкой, и знакомый с детства. Кроме этого творог должен быть немного жирным, однородным. Если же творог комковатый и сухой, то для приготовления его необходимо протереть через сито, с помощью блендера разбить комочки не удастся. Надеюсь, творог Вы выбрали подходящий, а теперь перекладываем его в чашу блендера вместе с маргарином для выпечки. Необходимо как следует перетереть эти ингредиенты, а потом добавить соль и негашёную соду, и снова перемешать. Выкладываем полученную массу в миску и добавляем муку, при этом постепенно вымешивая содержимое. В результате должно получиться не слишком крутое тесто, которое мы отправим в холодильник на полтора часа.
Шаг 2: Лепим и выпекаем шаники.
Когда пройдёт указанное время, достаём тесто из холодильника и выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Тесто можно скатать колбаской, и отщипывая от него комочки, раскатывать их в виде лепёшек толщиной примерно 4-5 миллиметров, а можно раскатать тесто в пласт и с помощью блюдца вырезать из него уже готовые лепёшки. Теперь нам потребуется плоская тарелка, в которую высыпем немного сахара, чтобы обваливать получившиеся лепёшки. Перекладываем ее в тарелку, и обваливаем с одной стороны. Затем складываем её пополам так, чтобы сахар оказался внутри лепёшки. Затем снова складываем пополам и снова обваливаем, обычно так складывают блины. Фото поможет Вам, если Вы запутались. Так поступаем со всеми имеющимися лепёшками, а потом выкладываем их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Старайтесь соблюдать расстояние между шаниками, чтобы они не слиплись. Выпекаем шаники в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Шаники должны зарумяниться и подняться примерно через 20-25 минут.
Шаг 3: Подаём готовые шаники.
Готовые шаники можно подать как тёплыми, только из духовки, или уже остывшими. Они невероятно вкусны и так, и так. Вместе с шаниками подайте напитки: ароматный чай, свежесваренный кофе, освежающее молоко или сладкое какао, смотря что Вам больше нравится. Приятное чаепитие Вам гарантировано! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если у Вас нет пергаментной бумаги, Вы можете смазать противень маслом и слегка присыпать его мукой.
– — Чтобы шаники лучше поднялись и стали более воздушными, используйте только свежую и просеянную муку.
– — Попробуйте немного изменить рецепт, например, добавив немного ванильного сахара, чтобы сделать вкус шаников нежнее, или корицы — чтобы добавить пряности.
– — Маргарин можно заменить сметаной.
– — Шаники можно приготовить иначе — не выпекать, а сварить в масле.
Источник