Рецепт лукового хлеба в хлебопечке
Время готовки: 3 часа.Вес готовой булки: 700 гКухонная техника: хлебопечка.
Ингредиенты
Вода | 320 мл |
Мука пшеничная | 490 г |
Дрожжи | 6 г |
Масло подсолнечное | 85 г |
Сахар | 10 г |
Соль | 12 г |
Лук | 1 шт. |
Луковая приправа | по желанию |
Луковица нужна большая.
Печем луковый хлеб в хлебопечке
- Смешиваем 490 г муки 12 г соли.
- Добавляем 6 г дрожжей.
- Отправляем в емкость хлебопечки.
- Кладем 10 г сахара. Вливаем 55 г растительного масла.
- Добавляем 320 мл воды. Включаем хлебопечку в режиме «пшеничный хлеб».
- Режем небольшими кубиками лук.
- Пока тесто замешивается, обжариваем лук с 30 г подсолнечного масла до золотистости, добавив луковую приправу по желанию.
- После расстойки теста хлебопечка его перемешивает. Именно в этот момент добавляем в тесто обжаренный лук. Можно помочь машине вмешать лук в массу лопаткой.
- Закрываем хлебопечку, пусть завершает процесс.
Видеорецепт приготовления лукового хлеба в хлебопечке
Видеоурок выпечки оригинального белого хлеба с добавлением зажаренного лука в хлебопечке поможет вам выполнить каждый шаг рецепта правильно.
https://youtube.com/watch?v=Oa6qP-EplU8
Рецепт 3: Дарницкий хлеб на пшеничной закваске
Мякиш у Дарницкого хлеба по этому рецепту получается пористый и мягкий. А вот люблю я этот хлеб за плотную хрустящую корочку и приятную кислинку во вкусе.
Хлеб я замешивала в планетарном миксере, можно замесить и вручную. Процесс относительно недолгий, но может занять чуть больше времени.
- Вода 380 мл
- Закваска пшеничная 30 мл
- Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
- Мёд 1 ст. л.
- Мука пшеничная второго сорта 250 г
- Мука ржаная 280 г
- Соль 10 г
За 10-12 часов до замеса поставить опару. В воде 150 г развести пшеничную закваску 30 г и добавить муку ржаную 150 г. Все ингредиенты хорошо перемешать. Переложить опару в контейнер или банку. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
Опара должна увеличиться как минимум в 2 раза. Консистенция у нее будет воздушной, но при этом рыхлой, с лёгкой кислинкой.
Для замеса подготовить ржаную муку, пшеничную муку второго сорта, соль, мёд и воду.
В воду 230 мл добавить мед 1 ст. л и всю опару.
Тщательно размешать все ингредиенты.
В чаше миксера соединить два вида муки: муку ржаную 130 г муку пшеничную 2 сорта 250 г и соль 10 г. Сухие ингредиенты перемешать.
Влить опару.
На средней скорости миксера замесить тесто. Миксер вымешивал тесто около 5 минут.
Чашу для расстойки смазать оливковым маслом 1 ст. л., тесто переложить в чашу и затянуть пищевой пленкой. Оставить на расстойку на 2 часа.
За это время дважды обмять тесто. Я обминала тесто от края к центру, по кругу.
Для выпечки подготовить форму. У меня дне небольшие формы, размер Л11. Поэтому тесто разделила на две части.
Для удобства руки смазать оливковым маслом. Слегка растянуть тесто.
Приступить к формовке.
Примерно вот такой результат у меня получился.
Небольшая заготовка готова.
Уложить тесто в форму.
Оставить на расстойку на 1-1.5 За это время заготовка как минимум увеличится в 2 раза.
Духовку предварительно разогреть на максимуме. Первые 10-15 минут выпекать на максимуме вашей духовки с паром. Далее снизать температуру и выпекать при 180°C до готовности. Общее время выпечки у меня было 40 минут. За 10 минут до окончания выпечки, верхнюю корочку хлеба смазать водой, чтобы корочка на выходе получилась глянцевой. Примерно на 20 минуте выпечки (как раз на 10 минут) я накрыла хлеб фольгой, чтобы корочка не сильно пригорела.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Вкус хлеба
Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.
Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.
В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.
Видеорецепт
Процесс приготовления хлеба в хлебопечке интуитивно простой и понятный, но если у вас остались вопросы и сомнения по какому-либо поводу, попытайтесь разобраться с ними с помощью видеорецепта. В нём автор разберёт пропорции ингредиентов и сам принцип изготовления такого хлеба.
Интересуют интересные рецепты хлеба для хлебопечки Moulinex.
- Благодарочка 1
- Благодарочка 1
Тесто на пирожки. Для хлебопечи))
2 ч.л. сухих дрожжей 500 г пшеничной муки 2 ч.л. соли 3 ст.л. сахара 2 яйца 45 г сливочного масла 220 мл воды
- Благодарочка 1
сухие дрожи 2 ч.л. пшеничная мука 300 гр. ржаная мука 260 гр. соль 1,5 ч.л. сахар 1,5 ст.л. тмин 1 ст.л. квас (негазированный на солоде) 400 мл. квас простой добавила предварительно избавившись от газа.Замешивала и выпекала хлебопечка.
Сладкий хлеб – завитушка с маком и сухофруктами
Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1,5 ч.л или 10г свежих дрожжей Пшеничная мука – 450г Соль – 0,5 ч.л. Сахар – 2 ст.л. Сливочное масло – 2 ст.л Молоко – 270мл
Для начинки: мак – 100г, сахар – 150г, молоко – около 100мл (чтобы покрыть смесь мака с сахаром), изюм, курага, вишня.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выставить режим «Тесто». Пока тесто замешивается, сделать начинку. Мак перемешать с сахаром, залить молоком и варить до загустения, НО не до состояния карамели!
Готовое тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в прямоугольник, выложить 1/4 начинки и разровнять, выложить фрукты и сухофрукты, свернуть рулет.
Хлебопечка «Мулинекс» позволяет приготовить вкусную домашнюю выпечку без особых хлопот, сэкономить при этом силы и время. Тесто получается отличным, изделия в процессе приготовления не опадают.
С помощью хлебопечки можно приготовить домашний хлеб из различных сортов муки.
Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото
Подготовка ингредиентов и оборудования
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты согласно рецептуре и оборудование. Нам обязательно нужно использовать:
- ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
- мерный стакан;
- мерную ложку (чайную и столовую);
- сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
- кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).
Шаг 2. На дно ведёрка наливаем растительное масло. Стараемся попасть на саму мешалку, что ей легче было вымешивать тесто.
Шаг 3. Отмеряем необходимое количество соли специальной ложкой для хлебопечки и добавляем в ведерко.
Шаг 4. Обратной стороной мерной ложки от ХП (столовой) отмеряем сахар и добавляем в емкость для выпечки.
Шаг 5. Берем мерный стакан, наливаем воду согласно рецептуре и немного подогреваем его в микроволновой печи. Я обычно грею 30 секунд на мощности 600 Вт. Для удобства, грейте всё необходимое количество жидкости в большей емкости, к примеру, в большой чашке. Благодаря теплу, наш хлеб лучше поднимется и дрожжи быстрее прореагируют.
Шаг 6. Добавляем теплую воду (или молоко) в емкость для выпечки к соли и сахару. Если нет возможности подогреть жидкость в микроволновке, тогда разбавьте ее водой из чайника до теплого, но не горячего состояния.
Шаг 7. Подготовим муку к добавлению в ведерко для ХП. Ее обязательно нужно просеять, так она обогатиться кислородом и хлеб получится более пышный и воздушный. Я пользуюсь механическим ситом.
Шаг 8. Если в доме не оказалось никакого сито, воспользуйтесь ситечком для чая с ручкой. В первое время я пользовалась им, пока не приобрела механическое сито.
Шаг 9. Аккуратно высыпаем просеянную муку в ведерко для хлебопечки сверху добавленной жидкости (воды или молока).
Шаг 10. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей. Вода со дна ведерка не должна смешиваться с мукой.
Шаг 11. Отмеряем необходимое количество дрожжей специальной ложкой от хлебопечки.
Шаг 12. Высыпаем отмеренное количество дрожжей в подготовленное углубление в муке.
Шаг 13. Аккуратно перемешиваем венчиком муку с дрожжами в верхнем слое. Если боитесь. то просто присыпьте дрожжи мукой. При таком перемешивании, дрожжи до замеса теста хорошо перемешиваются с мукой, тесто лучше поднимается.
Контроль за замесом теста
Шаг 14. Ставим ведерко в саму хлебопечку для выпечки хлеба. У меня это стандартный режим на 3 часа, вес хлеба 900 г и светлой корочкой. Используйте инструкцию к своему прибору, в частности самую первую программу для обычного хлеба.
Шаг 15. Первые 10 минут любая хлебопечка вымешивает тесто без нагрева. Поэтому крышку я не закрываю и тщательно слежу за замесом. Именно от идеально вымешанного колобка и зависит внешний вид, вкусовые качества готового хлеба.
Шаг 16. Влажность покупной муки разная, поэтому при замесе лучше следить за колобком (это мой личный совет). Как видно на фото, муку была у меня высокой влажности, поэтому тесто начало липнуть с одного края. Я включаю режим «Пауза» и силиконовой лопаткой подмешиваю муку с другого угла. Если тесто наоборот туговатое, мешалка скрипит при замесе теста — это означает, что мука с маленькой влажностью. Добавьте в этом случает 1 ч.л. воды и продолжайте следить за колобком. Добавляйте столько воды, пока тесто не станет эластичным.
Шаг 17. В моем случает мука влажная, я подсыпаю 1 ч.л. муки в месте, где тесто липнет к ведерку.
Шаг 18. Колобок из теста должен быть идеально вымешан. Об этом свидетельствует отсутствие лишней муки на дне ведерка и приятный звук мешалки во время замеса.
Шаг 19. После того, как 10 минут мы контролировали идеальный замес теста, закрываем крышку хлебопечки и не трогаем прибор до окончания выпечки.
Как вытащить мешалку из хлеба
Шаг 20. Вытаскиваем прихватками ведерко из хлебопечки и ставим на деревянную поверхность немного остыть (2-5 минут).
Шаг 21. Вытряхиваем хлеб на досточку или любую удобную поверхность. Смотрим, если мешалка осталась в хлебе — используем специальный крючок из комплектации хлебопечки и аккуратно вытаскиваем ее.Шаг 22. Оставляем хлеб в покое на некоторое время для полного остывания. Не рекомендую резать горячий хлеб, кусочки ровными не будут и будут прилипать к ножу.
Шаг 23. После остывания нарезаем готовый хлебушек на кусочки и подаем к любому блюду, либо используем для бутербродов.
Выпечка
Прошел 1 час и теперь хлеб готов к выпечке
Еще раз обращаю ваше внимание, что в духовку можно отправлять только хорошо расстоявшийся хлеб. Он должен увеличиться в форме и на его поверхности появятся поры
Если отправить в духовку недорасстоявшийся хлеб, то будут трещины на поверхности и по краям.
К моменту выпечки у вас должна быть разогрета духовка до +250°С. При этом выпекать Дарницкий хлеб нужно с пароувлажнением первые 10 минут при температуре +250°С.
Пароувлажнение хлеба
Для обеспечения пара можно накрыть форму с хлебом колпаком, то есть это может быть миска или кастрюля. Или можно получить пар так: поставьте на низ духовки противень и налейте на него 150 мл кипятка сразу после посадки форм в духовку. Так как у меня сейчас выпекается в духовке 2 формы с разным хлебом, то подходящего колпака я не нашла. Поэтому пароувлажнение я делала вторым способом, налив на нижний противень кипяток.
Через 10 минут выпечки необходимо проветрить духовку и продолжать выпечку хлеба уже без пара еще 45 минут при температуре +200С.
За 10 минут до окончания выпечки, верх хлеба по желанию можете смазать глазурью и посыпать тыквенными семечками.
Как проверить готовность ржаного хлеба
Готовность хлеба я проверяю игольчатым термометром. Сразу после выпечки температура ржаного хлеба должна составлять около 98°С. Если время выпечки закончилось, но внутри хлеба еще нет 98°С, то форму с хлебом отправьте в духовку допекаться еще 5 минут.
Готовый хлеб я перекладываю на решетку и оставляю остывать минимум на 8 часов. За это время хлеб остынет, а мякиш стабилизируется. Поэтому разрезать хлеб я буду уже на следующий день.
У Дарницкого хлеба мелкопористый мякиш с ярко выраженным ароматом. При этом вкус у него с приятной кислинкой. Такой хлеб может отлично храниться длительное время и при этом оставаться мягким. Я его храню в полиэтиленовом пакете в кухонном шкафу в течение недели.
Чёрствый хлеб. Что с ним делать?
Чёрствая буханка
С появлением хлебопечки в вашем доме может произойти накопление чёрствого хлеба. Будут оставаться избытки хлеба, которые со временем зачерствеют. Многие не находят черствому хлебу применения, и он либо попадает в мусорное ведро, либо им кормят голубей, уток и прочую живность.
Но меня дед учил бережно относиться к хлебу, и я тоже так учу своих детей. Советую и вам бережливо относиться к этому ценнейшему продукту. Ведь не трудно пустить его в дело.
Во-первых, можно попытаться вернуть хлебу былую свежесть.
- Для этого заверните его во влажное полотенце и минут через пять положите в духовку.
- Там его необходимо подержать около 20 минут. Духовка должна быть не сильно нагретой.
- Во-вторых, можно черствый хлеб прокрутить пару раз на мясорубке, подсушить на сковороде, и у вас будут панировочные сухари.
- Храните их в бумажном пакете.
Как делать очень вкусные, сочные рыбные котлеты? Используйте всё тот же черствый хлеб.
Когда рыбу пропускаешь через мясорубку, то вытекает много жидкости. Добавьте к рыбе сухари (чёрствый хлеб). Так вы убьете сразу двух зайцев: сухари поглотят жидкость, котлеты получатся значительно вкуснее, а мясорубка очистится от рыбного фарша.
Кукурузный хлеб в хлебопечке – фото-рецепт
Самый простой вариант – использовать умную бытовую технику. Хлебопечка сделает все самостоятельно, не придется вымешивать тесто и следить за процессом выпечки. Главное, закладывать ингредиенты так, как указано в инструкции. В разных моделях порядок может отличаться. В этом рецепте сначала идут жидкие, потом сыпучие продукты.
Ваша оценка:
Время приготовления: 3 часа 20 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 225 г
- Кукурузная мука: 50 г
- Молоко: 175 мл
- Сливочное масло: 18 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 0.8 ч. л.
- Сухие дрожжи: 0.8 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Топим сливочное масло в горячем молоке и остужаем до комнатной температуры.
-
Выливаем молочно-масляную смесь в ведерко хлебопечки.
-
Насыпаем соль и сахар.
-
Следом просеянную муку обоих видов.
-
Делаем в муке углубление и кладем сухие дрожжи.
-
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский хлеб» время приготовления 3 часа 18 мин.
-
После сигнала вынимает готовую буханку весом 500 г. Корочка у хлебушка получается слабой прожарки.
В разрезе кукурузный хлеб выглядит также, как магазинный. Но он в разы полезнее и безумно ароматный.
Хлеб из кукурузной муки в духовке
Если хлебопечки нет, хлеб можно приготовить в духовке. В этом случае придется самостоятельно месить тесто, но в этом есть свой плюс. Оно возьмет в себя положительные эмоции и готовая выпечка насытит близких не только на физическом, но и на энергетическом уровне. По этой причине готовить нужно всегда в хорошем настроении.
Продукты:
- Кукурузная мука – 50 г;
- Пшеничная – 100 г;
- Вода – 120 мл;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Дрожжи сухие – 7 г.
Способ приготовления:
- В миску просеиваем сначала кукурузную муку, следом – пшеничную. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи.
- Хорошо перемешав сухие ингредиенты, выливаем к ним тонкой струей теплую воду. Сначала мешаем лопаткой, а потом вымешиваем тесто руками около 10 минут. Округляем и отправляем в теплое место подходить на 2 часа.
- Расстоявшуюся и увеличившуюся массу обминаем, формуем круглую буханку. Кладем заготовку на застеленный пергаментом противень, накрываем пакетом или полотенцем, оставляем на 20-30 минут. После этого отправляем в духовку и выпекаем при температуре в 230 градусов на протяжении 40-50 минут.
- Кукурузный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным и очень мягоньким, буквально воздушным, а сверху он покрыт хрустящей корочкой.
Как испечь кукурузный хлеб без дрожжей
Испечь вкусный хлебушек можно без дрожжей или закваски, используя в качестве «подъемного механизма» обычный разрыхлитель. На приготовление уйдет не больше часа времени уже с учетом выпечки. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту готовки они немного прогрелись.
×
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 230 г;
- Мука пшеничная – 110 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко теплое – 180 мл;
- Масло сливочное – 100 г;
- Разрыхлитель – 7 г;
- Соль – 3 г;
- Сахар – 10 г.
Как готовим:
- В глубокую тару высыпаем два вида муки, соль и разрыхлитель. Сухую массу тщательно перемешиваем венчиком.
- Разбиваем в пиалу яйца, всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Затем выливаем сюда же теплое молоко и растопленное сливочное масло, продолжая взбивать.
- Выливаем яично-молочную смесь в сухую основу и все тщательно вымешиваем лопаткой. Дно и стенки специальной формы (21*10) застилаем пергаментом, выкладываем тесто. Сверху делаем неглубокую бороздку лопаткой, отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
- Прежде чем вынимать буханку из формы, нужно дать ей немного остыть. Подавать кукурузный хлеб можно к первым и вторым блюдам, использовать для приготовления тостов, бутербродов.
Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |
Как приготовить хлеб с семенами кунжута
Ингредиенты:
- поваренная соль;
- 300 мл очищенной воды;
- 5 г сухих активных дрожжей;
- 500 г муки пшеничной;
- 100 г семян кужута.
Способ приготовления:
- Кипяченую воду остужаем до теплого состояния, отмеряем необходимое количество и выливаем в чашу хлебопечки. Нарываем ее полотенцем, чтобы вода не остыла.
- Для хлеба берем муку, желательно высшего сорта. Обязательно просеиваем ее, чтобы насытить кислородом. В таком случае хлеб получится мягким и пушистым.
- Добавляем в муку соль, перемешиваем и пересыпаем в чашу с водой.
- Кунжутные семена выкладываем на сухую сковороду и жарим, помешивая, до легкой румяности. Это сделает аромат кунжута ярче. Затем остужаем их. Делаем в муке небольшое углубление, всыпаем необходимое количество активных дрожжей и обжаренный кунжут.
- Устанавливаем чашу в прибор и хорошо фиксируем ее.
- Включаем программу «хлеб без соли». Цвет корочки устанавливаем светлый, а массу – 750 г. Продолжительность приготовления хлеба составляет приблизительно три часа.
- В процессе выпекания, примерно спустя час после начала, открываем крышку и выкладываем семена кунжута.
Технология приготовления хлеба в домашних условиях
Я подробно опишу последовательность действий, пропорции исходных продуктов и временные интервалы при приготовлении хлеба.
Смешиваем соль и муку разных видов между собой
Для начала нужно взять муку и соль (пшеничная — 3 стакана, ржаная — 2 стакана, соль — 1 чайная ложка) и пересыпать их в емкость в которой вы будете вымешивать тесто. Многие в интернете рекомендуют муку просеивать через сито, чтобы она напиталась кислородом. Но я так не делаю.
Я в качестве емкости для замеса теста я использую небольшую пластмассовую миску.
После того как все сухие ингредиенты окажутся в миске их нужно тщательно перемешать между собой.
Готовим дрожжи для хлеба
Заполняем чашку на половину водой комнатной температуры и добавляем в нее столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.
И размешиваем до полного растворения.
Замешиваем тесто
В миску с мукой добавляем разведенные дрожжи, а потом еще две чашки воды и две столовых ложки подсолнечного масла.
И начинаем тщательно перемешивать тесто. Я делаю это обыкновенной столовой ложкой.
Через минуту «исчезает» вся жидкость:
Потом тесто превратится в густую липкую массу:
Но мы продолжаем месить, пока тесто не станет эластичным, будет тянуться как жевательная резинка и начнет отставать от краев миски:
Как правило такой эффект достигается через 5-10 минут интенсивного перемешивания. После чего тесто можно больше не месить.
Созревание теста для хлеба
Готовое вымешенное тесто накрываем крышкой и оставляем созревать. Рекомендуется поставить его в теплое влажное место без сквозняков.
По «умному» это называется расстойка теста. Во время этого процесса в тесте будет происходить брожение, и оно становится пышным и увеличивается в объеме.
Учитывая небольшое количество дрожжей в моем рецепте расстойка может занять 2-3 часа. Это время зависит от муки, дрожжей и температуры.
После того как объем теста увеличится в 2 раза процесс расстойки можно считать оконченным:
Обратите внимание как его стало много!
Как приготовить дарницкий хлеб | Рецепт для хлебопечки «Редмонд»
Итак, как испечь Дарницкий хлеб в хлебопечке? Для начала выясним, из какой муки его делают. Согласно рецептуре для хлебопечки в его составе два вида муки: пшеничная и ржаная (каждая мука содержит полезные для человека вещества). В пшеничной муке – это медь, марганец, селен, витамины В и растительный белок. В ржаной муке – кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины В и Е.
Дарницкий хлеб сочетает в себе полезные свойства и пшеничного, и ржаного хлеба. И, конечно, он менее калорийный, чем чисто пшеничный. Существует мнение, что употребление ржаного хлеба способствует улучшению настроения и укреплению нервной системы.
Рецепт в хлебопечке «Редмонд» отличается от рецепта Дарницкого хлеба по госту. Отличие состоит в том, что по госту в рецепте присутствует закваска, которая делается предварительно в течение нескольких дней из воды и муки, и отсутствует мед.
Мука для закваски берется как пшеничная, так и ржаная. Существуют другие виды заквасок, остальные ингредиенты одинаковые – такой состав у традиционного черного Дарницкого хлеба (по форме его выпекают круглым или формовым – привычным нам всем «кирпичиком»).
После того, как я несколько раз испекла такой хлеб, мне захотелось изменить рецепт – тогда я увеличила вес пшеничной муки, уменьшила вес ржаной муки и добавила цельнозерновую муку. Получился следующий состав:
- 350 грамм пшеничной муки(я беру высший сорт).
- 50 грамм ржаной муки.
- 50 грамм цельнозерновой муки.
- Дрожжи сухие – 4 грамма.
Что касается сортов муки, у каждой хозяйки свои приоритеты. Далее, в составе теста обязательно должен присутствовать мед, а вот сахара или фруктозы быть не должно. Наличие меда придает особый аромат и вкус. Кроме меда необходимы следующие ингредиенты:
- 20 мл оливкового масла (как альтернатива подсолнечное можно взять).
- 10 грамм соли (или 1,5 чайной ложки).
- 50 грамм меда (если не взвешивать, это ориентировочно 1,5 столовой ложки).
- 300 мл воды.
Как испечь Дарницкий хлеб в хлебопечке? Существует определенная последовательность загрузки ингредиентов. Сначала заливаем воду, затем оливковое масло, соль, мед, пшеничную, муку ржаную муку, цельнозерновую муку, дрожжи в последнюю очередь. Печем по программе безглютеновый хлеб. Вес – 750 грамм, корочка средняя, время приготовления – 3 часа 45 минут.
Есть еще такая фишка: я обратила внимание что, если во время приготовления я открываю балкон, хлеб не очень поднимается – так что никаких сквозняков! Не начинайте печь, если у вас плохое настроение. Никакой мистики, просто мысли будут заняты другим, и велика вероятность что-нибудь напутать. У этих хлебопечек есть хорошая функция – отложенный старт
Можно заранее загрузить ингредиенты в форму, задать время, утром проснешься, а у тебя уже горячий хлеб готов. Ну замечательно же!
У этих хлебопечек есть хорошая функция – отложенный старт. Можно заранее загрузить ингредиенты в форму, задать время, утром проснешься, а у тебя уже горячий хлеб готов. Ну замечательно же!
Следует иметь ввиду, если вы собираетесь использовать функцию отложенного старта, время выпечки, входит в общее время отложенного старта.
Достаем хлеб по окончании программы, бывает так, что лопасть для замешивания теста остается в готовой булке. Это совершенно нормально, для ее извлечения имеется специальный крючок. Достаем лопасть без проблем.
Посмотрите на фото Дарницкого хлеба – получился вот такой хлебушек красавец, очень вкусный, чувствуется медовый привкус. Я для наглядности поставила рядом с ним спичечные коробки, чтобы было видно, что он получается достаточно высоким.
Секреты приготовления вкусного хлеба
Белый, серый, ржаной на любой вкус
В первое время у меня не очень получился хлеб в хлебопечке, и я начала анализировать свои ошибки.
Хлеб, то быстро черствел, то не пропекался. Со временем я определилась с нюансами. Хочу поделиться с вами маленькими секретами:
Начнем с муки. Муку я обычно беру первого или высшего сорта.
На одну буханку я беру около 800 г муки, также я использую муку цельнозерновую, иногда вместо неё я использую ржаную муку (около 100 граммов).
Все компоненты хорошенько перемешиваю
Два сорта муки отдельно засыпаю в маленькую чашечку, размешиваю в этой муке сухие дрожжи.
Вообще, когда работаешь с хлебом, то очень важно тщательно перемешивать все компоненты.
По рецепту и инструкции указано, что дрожжи нужно сыпать на дно хлебопечки, но я методом проб и ошибок пришла к выводу, что дрожжи лучше смешивать с мукой, а потом высыпать в форму.
Обычно в книгах и инструкциях пишут о том, что необходимо просто засыпать соль, сахар.
Но я, например, когда наливаю масло подсолнечное, сперва наливаю его в чашечку, потом разбавляю тёплой водой, перемешиваю, и в эту смесь дозирую соль и сахар. Готовый раствор выливаю уже в хлебопечку. То есть я смешиваю с водой масло, растворяю его.
А также я растворяюсь соль, сахар, потому что, когда просто засыпаешь в хлебопечку, то не всегда хорошо размешивается, и хлеб бывает посолен неравномерно.
- Как только я купила хлебопечку, сразу поняла, что в деле выпечки хлеба очень важны пропорции. Поэтому сразу же мною были куплены кухонные весы.
- Маленький совет — сделайте себе распечатку рецептов, заламинируйте или положите в файл для того, чтобы не пользоваться постоянно инструкцией к хлебопечке.
- Дело в том, что при приготовлении хлеба пропорции очень важны, а запомнить их все нереально.
Лучшие хлебопечки. ТОП-20: Рейтинг 2022 + Отзывы
Описание приготовления:
Когда дома печется хлеб, то его дух и аромат заполняет всю квартиру. Благодаря этому простому рецепту хлеб дарницкий готовится в хлебопечке без особых усилий. Хозяйке предстоит строго по рецепту загрузить необходимые ингредиенты и указать требуемый режим
Но так как у каждой хлебопечки есть свои тонкости, то стоит обратить внимание на порядок загрузки сухих и жидких ингредиентов (а также на время приготовления). В данном рецепте понадобилось 3 часа 25 минут
Мед, который по рецепту добавляется в тесто, придает хлебу дарницкому особый аромат. Лучше всего использовать гречишный, но любой мед создает особый вкус, который никогда не встречается в хлебе, купленном в магазине. Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб
Простой и вкусный рецепт хлеба без заморочек
Из батона можно сделать вкусные бутерброды, намазать маслом, вареньем, приготовить из него канапе или гренки. Белый хлеб в дома можно испечь без всяких специальных приспособлений по этому рецепту.
Ингредиенты:
- теплое молоко и вода — по 0,5 стакана;
- растительное масло или растопленное сливочное — 2 ст. л.;
- пшеничная мука в/с — 350 грамм, 2 стакана;
- сухих дрожжей — 1 ч. л. или 10 г живых;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Можно использовать мерные стаканы и ложки из хлебопечки или обычные. Главное — во всех случаях соблюдать пропорции. Стакан — 250 мл, столовая ложка — 15, чайная — 5 мл.
Пошаговый рецепт с видео:
- Соединяют все сухие продукты, кроме муки, вливают жидкие компоненты.
-
Размешивают венчиком, чтобы крупинки растворились, а дрожжи разошлись.
- Просеивают муку, подмешивая, чтобы не появились комки.
- Вымешивают мягкое тесто, скатывают в шар.
- Этот вкусный хлеб и он быстро подходит. Если передержать — закиснет. Противень, на котором потом будут выпекать, смазывают растительным маслом, выкладывают заготовку и дают подняться приблизительно 1,5 часа, прикрыв сверху миской.
- Духовку разогревают до +190°С.
- Убирают миску с заготовки, а ее слегка приминают, но не осаживают.
- На поверхности делают несколько глубоких вмятин-разрезов ножом.
- Помещают противень в духовку и выпекают 30-35 минут.
Внимание!
Можно обойтись без воды, только с молоком. Будет даже вкуснее.
Бездрожжевой хлеб
Продукты для приготовления классического бездрожжевого хлеба:
- закваска – 85 мл;
- вода – 180 мл;
- соль – 3 г;
- мука из пшеницы – 290 г;
- мука ржаная – 70 г.
Приготовление:
- Смешать воду, соль и 45 мл закваски.
- В емкость устройства для выпечки засыпать оба вида предварительно просеянной муки.
- Включить режим «свежее тесто». Для получения хорошей консистенции тесту достаточно перемешаться 2 раза.
- Добавить оставшуюся закваску, оставить тесто на 10 часов.
- Включить режим «выпекание». Бездрожжевой хлеб печется дольше обычного, поэтому программу нужно запускать дважды. Общее время выпекания – 2 часа. Корочка светлая.
Польза и вред Дарницкого хлеба
Хлеб Дарницкий, калорийность которого составляет 200-206 ккал, гармонично сочетает полезные свойства ржаной и пшеничной муки. Регулярное употребление Дарницкого хлеба с соблюдением нормы помогает укрепить нервную систему, улучшить настроение, преодолеть депрессию.
Помимо этого польза данной разновидности хлеба заключается в следующем:
- высокоценные ржаные волокна в сочетании с дрожжевыми культурами способствуют поддержанию оптимального баланса микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и аппетит;
- биотин (витамин Н) в составе пшеничной и ржаной муки благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи;
- фолиевая кислота (В9) помогает укрепить стенки сосудов, улучшает состояние кожных покровов, уменьшает риск развития врожденных пороков ребенка во время беременности;
- высокое содержание витаминов группы В, селена помогает поддержать полноценное функционирование мозга, состояние нервной системы, органов пищеварения;
- совокупность микроэлементов, в том числе магний, калий, йод, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма;
- клейковина в составе пшеничной муки обогащает изделие белком, способствует связыванию минеральных веществ и витаминов;
- пищевые волокна улучшают пищеварение, так как служат питанием для бактерий толстого кишечника (микрофлоры), способствуют быстрому насыщению организма, избавляя от чувства голода;
- растворимые пищевые волокна помогают поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови;
- нерастворимые волокна помогают очистить организм и вывести токсины.
Возможный вред для организма при чрезмерном употреблении продукта может привести:
- к избыточному весу;
- расстройству пищеварения;
- повышенному газообразованию;
- запорам;
- обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе, гастрита, панкреатита).
История хлеба «Дарницкий»
На просторах интернета можно встретить немало мифов, связанных с появлением хлеба «Дарницкий». Например, есть информация, что рецептура и технология изготовления этого хлеба зародилась в 1933 году на ленинградском хлебозаводе №11. Вот лишь некоторые цитаты из интернета:
«Дарницкий» хлеб – это чисто ленинградский феномен, и родилась эта рецептура и технология изготовления в далёком уже 1933 году на новом, построенном в том же году по последнему слову тогдашней техники хлебозаводе на окраине Петроградской стороны.
Рецептура «Дарницкого» хлеба был изобретена в ленинградском заводе №11 в 30-х гг. Технология производства сохраняется и в наши дни. Продукт со временем распространился по городам СССР.
Нам бы очень хотелось, чтобы это было правдой, так как хлебозавод №11 – это Левашовский, на момент образования входил в состав наших предприятий. Но увы, история зарождения хлеба «Дарницкий» не связана с Ленинградом, она объединена историей целой страны.
Точно установлено, что рецептура хлеба «Дарницкий» появилась в 1985 году, и даже точно известно имя человека, возглавлявшего группу разработок новых сортов хлеба – это Чубенко Николай Терентьевич, выдающийся человек, оказавший большое влияние на историю отечественного индустриального хлебопечения.
Перед перестройкой в СССР сложилась тяжелая экономическая ситуация, хлебопекарная промышленность работала в убыток. Для устранения кризиса советское правительство поставила перед управлением хлебопекарной промышленности задачу – улучшить вкусовые качества хлебобулочных изделий и поднять на них спрос.
В 1985 году специалисты ВНИИХП во главе с Николаем Терентьевичем всего за 3 месяца работы разработали, опробовали и утвердили новые рецептуры и технологии производства хлеба с улучшенными свойствами. В итоге появились новые сорта хлеба – «Дарницкий» хлеб взамен «Украинскому» и «Столичный» хлеб, как улучшение качества «Столового» хлеба.
Обратите внимание, что первый ГОСТ «Дарницкого» хлеба датируется 1986 годом. Ни в интернете, ни в библиотеках вы не найдете первоисточника более раннего периода
А вот про вклад ленинградских ученых в создание промышленного ржаного хлеба на заквасках в интернет-цитатах, приведенных выше, сказано верно.
Еще в 30-х годах XX века была разработана инструкция по промышленному приготовлению хлеба на жидких заквасках с применением чистых культур дрожжей молочнокислых бактерий, которая называется «Ленинградской». На Левашовском хлебозаводе Петроградской стороны жидкую закваску начали использовать еще в 1934 году. До наших дней мы сохранили в своем ассортименте рецептуру того самого ржаного хлеба.
А вот «Дарницкий» хлеб впервые появился я в 90-х годах XX века, но быстро пришелся по вкусу всем гражданам СССР от Калининграда до Владивостока, и теперь кажется, что этот сорт был всегда, его история обросла мифами и легендами.
Действительно правдой является то, что имя нашей компании произошло от названия хлеба «Дарницкий», одного из самых популярных и любимых сортов среди населения нашего города и всей страны. «Дарница» родом от «Дарницкого»!
_________
В статье использовались материалы статьи Н.Т.Чубенко в журнале «Пищевая промышленность» 5/2004 и журнале «Хлебопечение России» 3/2014. За представленную информацию благодарим СПБФ ФГАНУ НИИХП (Петербургский филиал Института хлеба).
Учимся готовить “Дарницкий” хлеб самостоятельно. Самый простой рецепт
При желании можно научиться выпекать великолепный ржаной хлеб, который ни в чем не будем уступать “магазинному”. Особенно просто готовить любые мучные изделия в хлебопечке. Этот прибор значительно упрощает весь хлебопекарный процесс. Если у вас есть хлебопечка – обязательно попробуйте испечь домашний “Дарницкий” хлеб. Рецепт, который мы вам предложим, несколько отличается от традиционного способа приготовления хлеба с использованием опары. Но приготовленная по нему выпечка получается безумно вкусной и ароматной. А главное – этот рецепт очень прост в исполнении.
Итак, для выпекания домашнего “Дарницкого” хлеба вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты, в том числе:
- воду – 300 мл;
- растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничную муку – 260 г;
- ржаную муку – 150 г;
- мед гречишный – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
Кекс
Кексы и куличи из чудо-печки
Очень вкусный в хлебопечке получается кекс.
Для его приготовления понадобится:
- Вода – 600 мл
- Сырые яйца – 3 шт
- Мука для кекса – 800 г
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки
- Сливочное масло – 20 г
- Клейковина – 2 чайных ложки
Способ приготовления:
- Достаньте форму, и установите лопатку-тестомешалку, далее смажьте дно формы и лопатку размягчённым сливочным маслом.
- Взбейте яйца, добавляя молоко, и поместите в форму.
- Муку и разрыхлитель поместите в форму в самом конце, добавив и другие ингредиенты.
- Устанавливаете форму в хлебопечку, и включайте программу «кекс».