ОПИСАНИЕ
В советские времена в магазинах кулинарии продавали наивкуснейшую коврижку, покрытую толстым слоем помады. Привожу ГОСТ-овский рецепт коврижки. Какие изменения я внесла: часть пшеничной муки заменила на ржаную и льняную. Если у вас нет разрыхлителя под названием “Аммоний”, то я советую последовать моему примеру. Эти два вида муки сделают коврижку более темного цвета, чего вы не добьетесь, используя пекарский порошок, ведь такой ярко-коричневый цвет пряникам и коврижкам дает именно аммоний. Еще я часть сахара заменила на инвертный сироп (он предотвращает преждевременное черствение) и добавила 2 желтка.
Ингредиенты
750 г муки (у меня: 500 г пшеничной, 150 г ржаной и 100 г льняной муки)
200 г сахара (если не хотите возиться с инвертным сиропом, то возьмите 300 г сахара)
100 г инвертного сиропа https://www.edimdoma.ru/retsepty/40599-invertnyy-sirop
375 г меда
180 г воды
2 ч. ложки пряностей для пряников (корица, гвоздика, перец душистый, перец черный, мускатный орех, кардамон, бадьян, имбирь – на 4 части корицы примерно по 1 части каждой другой пряности)
6 г аммония (примерно 2 ч. ложки)
0,5 ч. ложки соды
или вместо аммония и соды взять около 3-х чайных ложек пекарского порошка
75 г маргарина (можно заменить на сливочное масло)
2 желтка (не обязательно)
Для смазывания коврижки:
Помадная глазурь:
около 2-х ст. ложек помады https://www.edimdoma.ru/retsepty/48778-pomada
1-2 ст. ложки горячей воды
Приготовление
Коврижка «Медовая со сливами» готовится в несколько этапов:
- Сливы хорошо промывают и вытирают насухо. Разрезают на половинки и удаляют косточки.
- Просеивают муку, добавляют в нее соду, соль, сахар и перемешивают. Затем добавляют слив. масло или маргарин (размягченные) и месят до образования мелкой жирной крошки.
- В чашу блендера разбивают яйца, добавляют сметану и жидкий (непременно!) мед. Густой продукт следует растворить в микроволновой печи (на вод. бане), а после чего остудить до комнатной температуры. Далее смесь взбивается при помощи венчика или блендера
- Сухую и жидкие смеси соединяют и перемешивают. Выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную раст. маслом. Сверху разрезом вверх выкладывают половинки слив. Хозяйки не рекомендуют утапливать сливы в тесте. Во время выпечки оно само поглотит кусочки плодов.
- В мультиварке выбирают программу «Выпечка», выставляют время приготовления коврижки — 1 час 10 минут. На приготовление в духовке коврижки размером 22 х 33 см необходима температура 180 °С. Лакомство при этом пекут «до сухой лучины». По истечении необходимого времени МВ отключают и оставляют готовую коврижку в чаше еще на 10 минут.
- Затем извлекают, выкладывают на блюдо. Готовое угощение при желании посыпают сахарной пудрой и дают полностью остыть.
Медовая коврижка – рецепт с фото
Приготовление медовой коврижки начинается с заваривания крепкого чая. Необходимое количество горячего чая налейте в миску, в которой будете готовить тесто.
В миску с чаем добавьте натуральный мед.
Размешайте. Вбейте яйцо.
Все ингредиенты теста медовой коврижки перемешайте венчиком.
Влейте подсолнечное масло.
Если для жарки можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло, то для теста лучше всего взять рафинированное масло. Благодаря такому маслу тесто получится без характерного для масла привкуса.
Для обогащения вкуса медовой коврижки добавьте небольшое количество корицы.
Как мы знаем, корица с медом очень хорошо сочетается по вкусу и такой тандем можно встретить во многих рецептах домашней выпечки. Добавьте порошок какао. На вкус коврижки какао существенно не повлияет, но сумеет поменять цвет теста, сделав его более темным. Тесто перемешайте. Изюм выложите в небольшую мисочку. Посыпьте его столовой ложкой муки и перемешайте.
Обвалянный в муке изюм лучше распределится по всему тесту. Добавьте его в миску с тестом. Снова перемешайте.
Чтобы медовая коврижка получилась воздушной и хорошо поднялась, добавляем соду. Просто соду, гасить уксусом ее не нужно.
Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в миску с основой теста.
Тесто для коврижки тщательно перемешайте, до исчезновения комочков муки. Оно должно быть густоты примерно такой, так и бисквитное тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то оно должно течь медленно, толстыми лентами.
Стеклянную или керамическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Тефлоновую форму лучше застелить бумагой для выпечки и потом смазать маслом.
Духовку нагрейте до 160-170 С. Поставьте форму с коврижкой на среднюю полку.
Выпекайте ее в течение 40-45 минут. Готовность пирога проверьте классическим методом – спичкой или зубочисткой.
Медовая коврижка готова. Осталось ее украсить. Я решила полить ее молочной помадкой. Смешайте молоко с сахаром. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Добавьте муку и быстро размешайте, пока комочки муки не заварились. Добавьте пищевой краситель. На медленном огне поварите помадку еще 2-3 минуты.
Медовую коврижку полейте молочной помадкой. Посыпьте ее кокосовой стружкой, орехами или тертой шоколадкой. Поставьте ее в холодильник на один час, чтобы помадка застыла. Но удержаться сложно, уж больно пахнет соблазнительно медом и корицей.
Коврижка медовая, фото которой вы видите ниже, была сфотографирована сразу после приготовления. Глазурь, как видно, еще не застыла. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить медовую коврижку в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт медовой коврижки вам пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Медовик» со сметанным кремом.
Описание приготовления:
Когда-то коврижка была одним из самых популярных видов традиционной русской выпечки. Готовили ее из пряничного теста с добавлением большого количества меда, сухофруктов (прежде всего изюма), орехов, цукатов — муки в коврижке намного меньше, чем в сдобной выпечке. Существуют десятки рецептов коврижек, но правильная коврижка состоит из двух коржей, между которыми находится слой варенья или повидла. Сверху она может быть покрыта глазурью или сахарной пудрой. Кстати, когда-то русские коврижки были огромными — до полутора метров в ширину! Съедали их не в один присест:). Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления постной коврижки, для которого практически не потребуется ничего, кроме тех продуктов, которые всегда есть на кухне. За счет большого количества орехов и сухофруктов эта коврижка очень сытная, но при этом не сказывается фигуре (если, конечно, вы не будете ею злоупотреблять). Приступим? Назначение: Для детей / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Коврижка Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Смесь пряностей для коврижки
Коврижка без добавления пряностей – это уже простой медовый пирог. В старину хозяюшки тщательно подбирали, что они добавят в тесто, чтобы оно получилось необычным. Предлагаю вам два варианта смесей, также взятых из старого журнала. Приправы одинаковые, но пропорции разные, и вкус, соответственно, тоже.
Смесь пряностей №1:
- Корица – 3 большие ложки.
- Молотый имбирь – 2 большие ложки.
- Молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец – маленькой ложке.
- Молотый бадьян – ½ чайной ложечки.
Смесь пряностей №2.
- Корица – 2 столовые ложки.
- Молотый кардамон, мускат, бадьян, гвоздика, имбирь – по 1 маленькой ложечке.
Рецепт приготовления ржаной коврижки!
Ржаная коврижка — это отличная полезная альтернатива магазинной выпечке. Коврижка обладает пряным ароматом и сладковатым вкусом с легкой ноткой шоколада.
Коврижка может быть с различными добавками, например с шоколадом, орехами (фундук, миндаль, грецкий), с сухофруктами (сушеная клюква, курага, изюм, чернослив, финики). Можно добавить всевозможные специи и пряности: корицу, мускатный орех, гвоздика, кардамон, какао, ваниль и т. д.
Отличным вариантом коврижка станет для тех, кто следит за своим весом, придерживается диетического питания и при этом хочет иногда побаловать себя чем то сладеньким и вкусным. Хороший вариант это будет и для детей — здоровая и вкусная альтернатива магазинным булкам и печеньям.
Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой , глазурью, растопленным шоколадом или ягодами.
На 100 гр продукта — 319 Ккал.
Ингредиенты: мука ржаная — 200 гр мука пшеничная — 1 ст.л. сода — 1 ч.л. корица — 1 ч.л. имбирь — 0.5 ч.л. какао — 2 ч.л. вода питьевая — 200 мл сахар — 3/4 стакана мёд — 3 ст.л. растительное масло — 0.5 стакана орехи — по вкусу
Рецепт приготовления:
1. В глубокую миску просейте ржаную и пшеничную муку. 2. Добавьте соду,корицу, имбирь и какао. Перемешайте все до однородной массы. 3. Орехи порубите с помощью ножа или измельчите блендером (но не слишком мелко). Добавьте в миску, перемешайте. 4. В кастрюлю влейте горячую воду, добавьте сахар и мед. 5. Поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения сахара, что бы получился сироп. Снимите с огня. 6. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте. Добавьте растительное масло. 7. Перемешайте хорошенько получившуюся массу. Должно получится гладкое жидковатое тесто. 8. Переложите тесто в форму для запекания. 9. Выпекайте коврижку в предварительно разогретой духовке до 180 С градусов в течение 30 — 40 минут. 10. Готовую коврижку достаньте из духовке, дайте ей остыть, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.
Источник
Пряники медово-миндальные «Деды Морозы»
• Повидло абрикосовое(сливовое) 150 г.
• Краситель пищевой (ярко-розовый)
• Смесь пряных специй для выпечки 1,5 ст.л.
• Сахарная пудра 100-120 г.
• Какао-порошок 20 г.
• Сахар Демерара тростниковый
• Мука пшеничная 250 г.
• Яичный белок 1 ч.л.
• Миндаль измельченный 150 г.(не обжаренный,с кожицей)
нерафинированный от «МИСТРАЛЬ»
• Разрыхлитель 1 ч.л.
• Лимонный сок 2 ч.л.
• Шоколадное драже в цветной глазури
• Миндаль обжаренный (целый)
К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки. Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.
Пряники — это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то они приготовлялись только на меду, так как сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог. В настоящее время пряники приготовля.
Медовая коврижка – простой старинный рецепт
Учиться выпекать коврижку лучше с самого простого варианта. Здесь практически классика приготовления, поскольку рецепт взят из старинного журнала «Голос пчеловода» 1915 года. Рецепт адаптирован под современные реалии.
Возьмите:
- Ржаная мука – 250 гр.
- Пшеничная мука – 220 гр.
- Мед – 700 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сода, пищевая – маленькая ложка.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
- Смесь пряностей – 2 маленькие ложки (смотрите ниже).
Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Если мед засахарился – непременно растопите его на водяной бане.
Как испечь:
- Засыпьте в глубокую миску оба сорта муки. Добавьте соль, пряности, соду, хорошенько перемешайте.
- В отдельной миске соедините мед с яйцами. Старательно разотрите смесь до однородности.
- Засыпьте в медовую смесь муку со специями. Перемешайте, замесив тесто.
- Переложите тесто в форму, разровняйте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на столе созревать на 2 часа.
- Прогрейте духовку до 170 о С. Поставьте форму на среднюю решетку, выпекайте коврижку в течение 25 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Коврижку можно разрезать вдоль и пополам на коржи, затем промазать любым вареньем.
Рецепт 7: медовая коврижка с имбирем и корицей
- Масло сливочное 175 гр
- Мука пшеничная высшего сорта 200 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко 150 мл
- Сахарная пудра 100 гр
- Сахар коричневый 150 гр
- Мед 3 ст.л
- Кленовый сироп 1 ст.л
- Имбирь 15 гр
- Корица 2 ч.л
- Сок лимона 2 ст.л
- Сода 1 ч.л
В кастрюльку налить молоко, всыпать сахар, положить мед, и порезанное кубиками сливочное масло. На небольшом огне прогревать смесь до полного растворения.
Свежий имбирь 10 грамм очистить и натереть на терке.
Яйца слегка взболтать венчиком.
Всыпать просеянную с содой, корицей и молотым имбирем 5 грамм муку, добавить натертый свежий корень имбиря, и яйца. Все вымешать.
Вылить жидкое тесто в квадратную или прямоугольную форму смазанную маслом или застеленную пергаментом. Я использовала силиконовую форму 20 на 20 сантиметров. Выпекать коврижку при 150 градусах около 40 минут, готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из коврижки с прилипшими крошками, без жидкого теста.
Остудить коврижку в форме. Приготовить глазурь из сахарной пудры, кленового сиропа и сока лимона и полить ею коврижку. Посыпать порезанными цукатами имбиря и порезать квадратиками.
Рецепт классическая коврижка медовая
Начинать учиться готовить коврижку следует с самого простого рецепта, который и является классическим. По нему хозяйки пекли пряные сладости еще в начале прошлого века. Попробуйте и вы освоить его!
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 700гр. натурального меда;
- мука – 500гр., где половина из данного количества приходится на пшеничную, а остальная на ржаную;
- десертная ложка пищевой соды;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки пряной смеси.
Сначала смешивают между собой все сухие составляющие – муку, пряности, соль, соду, куда добавляют жидкую массу. Она состоит из взбитых в пену яиц и меда, которые размешаны до однородного состояния. Все смешивают между собой и кладут в форму для запекания. Оставляют на столе, прикрыв пищевой пленкой на 1,5-2 часа. Это время необходимо для созревания теста.
По истечении указанного времени форму ставят в разогретую до 170 градусов духовку и пекут коврижку 25-30 минут. Зубочисткой проверяют готовность изделия.
Научившись готовить классическую коврижку, можно смело переходить к более сложным вариантам. Можно самостоятельно проводить кулинарные эксперименты, добавляя в тесто разные компоненты – сметану, изюм, молотые орехи, цукаты, варенье; заменяя соду пекарским порошком или крахмалом; используя молоко, чай, кофе или яблочный сок. Каждый раз вкус изделия будет особенным, неповторимым. И, возможно какой-то вариант станет традиционным семейным блюдом, любимым у всех домочадцев.
Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки
Если дома имеется хлебопечка, то приготовление ржаного хлеба заметно упрощается. Далее приведен рецепт с добавлением меда, но по желанию его можно полностью заменить сахарным песком.
Взять:
- 10 г дрожжей;
- 30 г меда;
- 25 г сахара;
- 310 мл воды;
- 150 г ржаной муки;
- 340 г белой;
- 30 г масла;
- 1,5 ч. л. соли.
Инструкция по шагам:
- Выливаем в хлебопечку теплую воду, сразу добавляем сахар, высыпаем дрожжи, соль. Даем минут десять на активацию.
- Как только появится небольшая пенка, закладываем остальные ингредиенты по списку, вымешиваем.
- Включаем режим долгой выпечки. Отлично подходит программа «Русский повар». Она длится 3,5 часа.
- Вынимаем готовый ржаной хлеб. Чтобы он не отсырел, остужаем на решетке.
Особенности рецепта
Основное отличие теста для пряников от прочих видов выпечки состоит в том, что в коврижку необходимо в обязательном порядке добавлять различные приправы и специи, например, коричный порошок, гвоздичные бутоны или душистый перечный горошек.
В идеале для разрыхления пряничной выпечки следует применять карбонат аммония – эффективное «подъёмное» средство. Однако, не всегда получается его приобрести, поэтому обычной практикой стала замена аммония на привычную всем пищевую соду.
Содержание пчелиного нектара заставляет более тщательно подходить к добавлению разрыхлителя в пряничное тесто. Существует твёрдое правило: если в выпечку вводят мёд, то гасить соду уксусной эссенцией или лимонной кислотой не нужно!
Традиционная версия выпечки предполагает обмазывание пряника помадкой или особой сахарной глазурью, однако, готовить их достаточно хлопотно и долго, поэтому многие хозяйки предпочитают обсыпать готовое изделие измельчённым в кофемолке сахаром.
Что такое коврижка?
Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.
Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.
В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей. Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».
Для справки: пуд равняется 16,38 кг.
Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.
Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.
Лучшие статьи Омлет с крапивой
В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.
Постная коврижка батюшки Гермогена
В мультиварке легко можно приготовить постную коврижку. Ее с удовольствием будут употреблять те, кто придерживается достаточно строгих правил в питании.
Ингредиенты:
- 300 гр – мука;
- 200 гр – коричневый сахар;
- 90 гр – оливковое масло;
- 2 ст.л. – мед;
- 2 ч.л. – корица;
- 1 шт – разрыхлитель;
- 1 шт – ванильный сахар;
- 2 ст.л. – какао;
- 200 мл – теплая вода.
Отдельно в кастрюльке подогревается вода, в ней необходимо полностью растворить коричневый сахар.
Добавляется оливковое масло, мед, корица и ванилин
Важно, чтобы все ингредиенты растворились, но вода не закипела.
Отдельно мука смешивается с разрыхлителем и какао.
В сыпучку вливается пряная жидкость, замешивается тесто, смело можно использовать миксер.
Форма смазывается маслом и посыпается манкой, это не даст выпечке пригореть.
Ржаные блины на молоке с маслом
Для того чтобы сделать ржаной блины на молоке надо будет обзавестись следующим набором продуктов:
- ржаная мука – 200 г (можно взять ржаной и пшеничный продукт в одинаковых пропорциях);
- молоко – 2 стакана (примерно 400 мл);
- куриные яйца – 3 шт.;
- масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания.
Любым способом взбить вместе с сахаром куриные яйца. В смесь всыпать половину просеянной муки и хорошенько размешать. Затем добавить оставшуюся муку, влить тёплое (не горячее) молоко с растопленным в нём сливочным маслом, посолить и снова перемешать. Тесто готово. А жарить блины надо на заранее разогретой сковородке, которую слегка смазать растительным маслом.
Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке
Этот простой рецепт вкусной домашней выпечки привлек меня не только доступностью продуктов и легкостью в приготовлении. Медовая коврижка в мультиварке по идее должна была получиться безумно ароматной! Так и есть – сочная, очень мягкая, нежная, ароматная, в меру сладкая и безумно вкусная домашняя выпечка. Особенно со стаканам холодного молока – самый удачный дуэт.
- мука пшеничная — 200 гр
- вода — 200 мл
- масло растительное — 100 мл
- сахар — 170 гр
- мед натуральный — 3 ст.л.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- сода пищевая — 1 ч.л.
- корица молотая — 0,5 ч.л.
Для приготовления ароматной медовой коврижки в мультиварке возьмем пшеничную муку, воду, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), сахарный песок, натуральный мед, несладкий какао-порошок, молотую корицу и пищевую соду. Кстати, при желании вы можете добавить в подготовленное (то есть замешенное) тесто 50-70 граммов рубленых орешков (грецких, фундука, миндаля) — будет еще вкуснее!
Если будете печь коврижку в духовке, сразу включите ее и дайте прогреться до 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. В миску просеиваем пшеничную муку, молотую корицу, какао и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем.
В кастрюльку наливаем холодную воду и доводим ее до кипения. Добавляем туда же натуральный мед, сахарный песок и наливаем растительное масло.
Снимаем с огня и перемешиваем все до растворения сахара и меда.
Наливаем жидкую часть в сухую смесь из второго шага.
Перемешиваем все, чтобы получилось довольно жидкое однородное тесто. Оно уже очень приятно пахнет медом и корицей.
Чашу мультиварки (или форму для выпечки — диаметром 20-21 сантиметр) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выливаем в нее тесто для медовой коврижки.
Готовим в мультиварке на режиме Выпечка 45 минут. Если у вас электроприбор более мощный, время приготовления сокращается минут на 5-10. Проверяем на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки: протыкаем в середине. Если выходит из пирога сухой, значит все готово.
Вынимаем медовую коврижку с помощью вставки для приготовления еды на пару.
Даем пирогу остыть и перекладываем на блюдо.
Очень ароматная, нежная, сочная и вкусная постная медовая коврижка в мультиварке приятно удивит вас своей мягкостью и вкусом. Обязательно приготовьте эту простую домашнюю выпечку для своей семьи.
Рецепт Юлии Высоцкой
Классическая коврижка на чайной заварке готовится максимально быстро. Она отлично подойдет на завтрак, все домашние будут в восторге от подобного начала дня. Это гарантирует хорошее настроение и заряд бодрости.
Ингредиенты:
- 1 ст. – мед;
- 250 гр – крепкой заварки;
- 150 гр – подсолнечное масло;
- 400 гр – мука;
- 1 ч.л. – сода;
- 100 гр – курага;
- 50 гр – кедровые орехи.
- В мед вливается горячая заварка. Это дает возможность размягчить его и получить однородную структуру. Следует полностью растворить мед, чтобы не было комочков.
- Добавляется масло, сода и мука. Вся масса хорошо взбивается миксером. Должна образоваться пена сверху.
- Курагу можно предварительно замочить в кипятке, затем слить лишнюю жидкость, порезать и засыпать в тесто.
- В смазанную маслом форму переливается коврижка, остается посыпать ее сверху орешками.
- Чтобы понять, что выпечка готова, необходимо проколоть ее в центре шпажкой, на ней на должно оставаться тесто.
Монастырская коврижка с орехами и изюмом
Это шоколадная коврижка с какао традиционно готовится в домашних условиях на большие праздники. Рецепт классический, очень легкий.
Ингредиенты:
- Жидкий мед – 3 столовые ложки.
- Мука – 1,5 стакана.
- Вода – стакан.
- Сахар – ½ стакана.
- Какао в порошке – чайная ложка.
- Корица, порошок – ½ чайной ложки.
- Сода – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Любые орехи – 2/3 стакана.
- Изюм – 2 большие ложки.
- Сахарная пудра – 2 большие ложки.
Как испечь:
- Налейте в сотейник с толстыми стенками мед, воду, масло. Поставьте на конфорку, на среднем огне дождитесь растворения кристаллов. Сбавьте мощность огня, поварите еще минут 5, после снимите с плиты и остудите.
- Добавьте какао, соду, корицу, размешайте.
- Обжарьте на сухой сковородке орешки, затем раздробите их в крошку (лучше с помощью блендера).
- Запарьте на 15 минут ягодки изюма, залив их кипятком. После слейте жидкость и просушите.
- Засыпьте в основу для теста муку, замесите мягкое тесто.
- Обваляйте изюм мукой, добавьте в тестовую массу. Следом добавьте орехи.
- Выложите тесто на промасленную пергаментную бумагу, постеленную на противень.
- Испеките коврижку при 180 о С. Время выпечки 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте пудрой или покройте помадкой.
Коврижка постная с яблоками
Коврижка с добавлением мёда – угощение универсальное. Даже в «постном исполнении» (без яиц и молочных продуктов) пирог получается очень ароматным и вкусным.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для пирога предпочтительно брать муку 1 или 2 сорта, такая мука содержит полезные части пшеничного зерна, в отличие от полностью очищенной – высшего сорта.
Другие ингредиенты:
- Жидкого мёда – 80 г.
- Воды очищенной – 200 мл.
- Сахарного песка – 150 г.
- Муки 1 сорта пшеничной – 300 г.
- Яблоки (кислые либо кисло-сладкие) крупные – 2 шт.
- Разрыхлителя для теста – 2 ч. л. (или соды, но в 2 раза меньше).
- Сока лимонного – 1 ст. л.
- Специи (корица, кардамон, гвоздика, имбирь – на вкус) – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Эта необычная коврижка благодаря присутствию яблок отличается нежным вкусом с приятной кислинкой и фруктово-медовым ароматом:
- Просеянную муку необходимо смешать с разрыхлителем и специями.
- Почистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать на небольшие нетолстые кусочки, сбрызнуть соком лимона (чтобы не темнели). Включить духовку для прогрева.
- В отдельной ёмкости следует смешать тёплую воду с сахаром и мёдом до полного растворения. Если мёд густой, то нужно смесь прогреть на водяной бане, этот прием поможет получить сахарно-медовый раствор.
- Если вместо разрыхлителя используется сода, то перед добавлением в сладкий раствор нужно «погасить» её соком лимона (либо яблочным уксусом) и быстро размешать.
- Далее объединить две смеси и тщательно размешать. Консистенция полученного теста должна быть негустой, как на шарлотку.
- Последними в тесто нужно положить кусочки яблок, перемешать.
- Затем в духовку (с температурой в 180 градусов) поставить коврижку для выпекания на 40-45 мин., проверяя готовность лучинкой.
- Полностью охладить, перед подачей присыпать сахарной пудрой или украсить иным способом.
Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт
Праздничный вариант выпечки с добавлением большого количества вкусных ингредиентов: орехов, изюма, корицы, яблок.
Возьмите:
- Мед – 2 большие ложки.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Крахмал – маленькая ложка.
- Сода – столько же.
- Столовый уксус – маленькая ложечка.
- Лимонный сок – столько же.
- Корица, молотая – щепотка.
- Изюм – горсть.
- Ядра грецких орехов – ½ стакана.
- Яблоки – 2 шт.
Как приготовить:
Залейте изюм кипятком на четверть часа. После промойте, слейте и обсушите. Ядра орехов раздробите в крошку.
В большой миске смешайте муку с погашенной уксусом содой, крахмалом, корицей. Соды берите половину от заявленного в рецепте количества. Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте состав.
В отдельной посудине соедините сахар, подсолнечное масло, воду.
Прогрейте данную смесь на водяной бане. Года масса станет теплой, введите частями мед, хорошо размешивая каждую порцию. Перемешивайте, пока сахар и мед не растворятся без остатка.
Добавьте вторую половину соды, но теперь гашеной лимонным соком
Медовая смесь начнет пениться и чуть увеличится в объеме.
Забросьте дробленые орехи, аккуратно добавьте изюм, размешайте массу.
Соедините медовую смесь с мучной, осторожно перемешайте. Тесто станет сметанной консистенции.
Перелейте тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими дольками
Красиво выложите поверх теста.
Выпекайте пирог при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.
Коврижка из ржаной муки с какао-глазурью. Твоя пекарня
Коврижка из ржаной муки с какао-глазурью
Требуется: 2 1/2 стакана ржаной муки, 1/2 стакана сахара, 1 1/2–2 стакана воды, 5 ст. л. меда, яйцо, 3 ст. л. патоки, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 1 г молотой гвоздики, по 3 г ванилина и молотой корицы, 4 г измельченного мускатного ореха.
Для украшения: 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. воды.
Способ приготовления. В мед, патоку, сахар и растопленное масло влейте воду. Поставьте на огонь или на водяную баню и нагрейте массу до кипения, снимите шумовкой пену, процедите сироп через сито. Затем охладите до 70–80 град., добавьте просеянную муку, корицу, ванилин, мускат, соду, гвоздику, замесите тесто так, чтобы не было комков. Раскатайте скалкой на столе, посыпанном мукой. Должен получиться прямоугольный пласт. Нарежьте его на прямоугольники или вырежите фигурки при помощи специальных формочек.
Коврижки уложите на сухой противень, смазанный маслом или смоченный водой, смажьте их взбитым яйцом и выпекайте при температуре 200–250 град. Готовые коврижки украсьте глазурью. Для этого смешайте сахарную пудру и порошок какао, добавьте горячую воду, тщательно все перемешайте до однородной массы.
Кулинарные хитрости
При выпечке коврижек имейте в виду, что при небольшом количестве разрыхлителей (соды) или неправильном приготовлении теста они получатся плотными, сыропеклыми. Коврижки, смазанные яйцом, выпекайте в печи без пара, а не смазанные — в печи с небольшим количеством пара. Это позволяет улучшить вид корочки.
Следующая глава >