Рецепт курицы со сметаной в духовке
Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.
Состав:
- 800-900 г куриного мяса;
- 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
- 2 головки репчатого лука;
- 4-5 чесночных зубков;
- по ч.л. розмарина и черного перца;
- ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.
Чтобы лук меньше горчил, подержите его в кипятке 15-20 секунд, а затем нарезайте кубиком.
Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.
В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.
Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.
Как только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!
Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.
Куриные котлеты с майонезным соусом
Еще одна рецептура куриных котлет для духовки. На основе майонеза готовится соус, который пропитывает блюдо и делает его невероятно сочным.
• 0,2 литра воды или бульона;
• 2 зубчика чеснока;
1. Размачиваем кусочки хлеба в рецептурном молоке.
2. Нарезаем курицу и перекручиваем вместе с луком на мясорубке.
3. Добавляем к ним хлеб и яйцо, заправляем котлетную массу специями.
4. Все тщательно размешиваем, затем лепим котлетки любого размера и обваливаем в пшеничной муке. Панировочные сухарики для этой рецептуры лучше не использовать.
5. Обжариваем котлетки по 2 минутки с каждой стороны в сильно разогретом масле. Либо сразу укладываем в смазанную форму и ставим в духовку на 220 градусов, печем 10 минут.
6. Для соуса размешиваем майонез с тертым сыром, добавляем измельченные зубчики чеснока и по вкусу приправляем специями.
7. Заливаем соусом котлеты и печем при 190 градусах около 15 минут.
8. Если котлеты перед этим обжаривались в духовке и горячие, то соус нужно подогреть перед заливкой блюда.
Рецепт куриного филе с помидорами, луком и картофелем в духовке
Дорогой читатель, если Вам понравился первый рецепт в этой статье, где мы готовили начинённую сыром и помидорами и завёрнутый в бекон куриное филе, то обратите внимание и на ещё один вариант приготовления подобного ужина. Здесь акцент больше сделан на овощи, которые будут запекаться в этой же форме
Они будут находится на дне противня, растапливаемый от бекона и курицы сок будет стекать и пропитывать их. Сыр в этом рецепте используется по желанию, а помидоры используем маленькие. Получается отличный вкус и красивая подача. Гости будут в восторге.
Ингредиенты для рецепта:
- Куриные грудки — 0,5 кг;
- Бекон — 150 грамм;
- Картофель — 250-300 грамм;
- Лук — 1 среднего размера;
- Помидоры черри — 4-5 штук;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Сыр любой (по желанию)
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым шагом промоем сладкий перец, нарезать его нужно дольками или соломкой. Готовый перец пересыпаем в форму для перемешивания.
Шаг 2. Возьмём несколько картофелин среднего размера, промоём, очистим от кожуры и нарежем кольцами по паре миллиметров. Добавим нарезанные слайсы к болгарскому перцу.
Шаг 3. Подошла очередь репчатого лука, его тоже нарезаем кольцами. Толщина должна быть такая же как и у картофеля с перцем. Если в блюдо всё шинкуется примерно одинакового размера, то оно выглядит красивее. Луковые колечки разобрать и добавить в чашу.
Шаг 4. Теперь нужно поработать над вкусом. Добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла, посыпьте всё солью и молотым чёрным перцем. Можно для разнообразия добавить измельчённого сухого чеснока или свежего, пропущенного через давилку. Содержимое чаши хорошо перемешайте руками, чтобы масло и специи попали на все овощи равномерно.
Шаг 5. Доходим до мясной части. Куриные грудки берите небольшого размера. Выложите бекон как изображено на фото, положите сверху филейные части, посолите, поперчите и заверните в виде рулета. Вы можете добавить сыр вовнутрь как в первом рецепте.
Шаг 6. Мы почти добрали до финальной части. Овощи в противне выровняйте и сверху положите завёрнутую в бекон курицу. Несколько помидоров черри разрежьте на половинки или четвертинки. Обложите курицу произвольно. По желанию вы можете нарезать несколько тонких ломтиков сыра любимого сорта и положить сверху на бекон. Духовой шкаф разогрейте до 190ºС градусов. Выпекать нужно примерно 45 минут.
Шаг 7. Выпечка в этом рецепте идёт подольше, так как филейные части у нас использовались целиком и не разрезались. Но стоит потерпеть лишние 15 минут и чудесное угощение будет готово, чтобы отправится на стол.
Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=iGZNhhV5Q2c
Осталось только аккуратно выложить на тарелку. Ароматное куриное мясо, хрустящий бекон, а какие овощи получаются. Томаты дают очаровательную кислинку. Картофель, помимо самого мяса, придаст блюду сытность. Ну а без лука, я считаю, ни одно блюдо никогда не получается. Кстати обычно получается много сока, не забудьте полить им сервированное блюдо. Мне всегда нравиться такое сочетание мяса и овощей. Оно настолько сбалансированное. Так что быстро не приестся. Обязательно готовьте и угощайте свою семью куриным филе с помидорами и овощами. Бон аппетит.
Как пожарить куриную грудку в кляре с сыром
Следующий способ приготовления курицы на сковороде — это обжарка в кляре.
Вот очень вкусный рецепт кляра с сыром. Если сыра под рукой нет, то можно обойтись и без него, но с ним, конечно, вкуснее.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 2 ст.л.
- Соль и перец -по вкусу
Приготовление:
1. Курицу разрезаем на куски, удобные для вас для дальнейшей обжарки и отбиваем их с двух сторон.
2. Готовим кляр, смешав в одной миске яйцо, муку и соль с перцем.
3. Окунаем грудку в кляр и сразу же кладем ее в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
4. Жарим с одной стороны на среднем огне в течение 5 минут, после чего переворачиваем куски.
5. После этого убавляем огонь до минимума и присыпаем мясо мелко натертым сыром.
После чего накрываем сковородку крышкой на 5 минут.
За это время сыр расплавится и блюдо будет готово.
Приятного аппетита!
Сочное и мягкое куриное филе с помидорами, сыром и грибами
Существует великое множество способов, как приготовить куриную грудку, однако, самый популярный и праздничный вариант – это филе под сыром, томатами и грибами запеченное в духовом шкафу. Блюдо очень привлекательно выглядит, соответственно, его с легкостью можно подавать на праздничный стол.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 250 гр.
- Майонез/сметана – 2 ст.л.
- Шампиньоны – 3 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Творог – 50 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка сладкая – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем продукты: шампиньоны, помидоры и птицу ополаскиваем водой и просушиваем. Мясо нарезаем порционными кусками и слегка отбиваем с помощью кухонного молоточка, стараясь не надорвать нежное филе.
2. Отбивные посыпаем теми специями, которые вам нравятся, добавляем соль, перец и паприку по своему вкусу.
3. На каждый мясной ломтик выкладываем небольшое количество мягкого творога (можно заменить творожным сыром) и размазываем.
4. Нарезанные тонкими пластинам шампиньоны выкладываем на мясо.
5. Томаты режем кружочками и кладем по несколько штук на каждую отбивную.
6. Полученную «конструкцию» из разных компонентов обильно поливаем майонезом для придания более нежного и сливочного вкуса.
7. Все кусочки куриного филе щедро посыпаем натертым сыром и отправляем запекаться при температуре 180 градусов примерно на 25-30 минут.
8. По желанию, украшаем блюдо листиками свежей петрушки, и подаем с молодым отварным картофелем. Наслаждайтесь!
Котлеты куриные рубленные с майонезом и плавленым сыром – «Пикантные»
Ингредиенты:
• два стандартных плавленых сырка;
• 600 гр. белой курятины;
• одно яйцо;
• большая морковка;
• рафинированное масло;
• 60 гр. сухого, свежего крахмала;
• чеснок;
• 100 гр. майонеза, домашнего приготовления, без горчицы.
Способ приготовления:
1. Небольшими кубиками нарезаем филе. На крупной стороне тёрки натираем морковку, через мелкие ячейки пропускаем плавленый сыр и три зубочка чеснока. Соединяем курятину с чесноком, сыром и морковкой.
2. Добавляем в фарш майонез, молотый перчик, крахмал, разбиваем яйцо и хорошо всё перемешиваем. На два часа ставим массу в холодильник.
3. Выкладывая фарш столовой ложкой в сковороду с прогретым маслом, жарим котлеты.
Как приготовить сочную курицу (бедра) с картошкой в термостойком пакете (рукаве для запекания)?
Из каких продуктов будем готовить:
- куриные бедрышки – 500-600 г;
- картофель -0,8-1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка, сушеный тимьян, смесь перцев, прованские травы – по вкусу;
- соль поваренная, среднего помола – по несколько щепоток в курицу и картофель;
- растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 30-40 мл.
Пошаговый рецепт – инструкция, как запечь блюдо:
- Для начала необходимо подготовить и замариновать курицу. Помыть и обсушить бедра, положить их в глубокую емкость. Приготовить маринад, смешав масло и специи (можно взять готовую приправу для курицы или использовать свои любимые травы и пряности). Если планируется длительное маринование (от 60 минут), добавлять соль пока не нужно – бедра в таком случае лучше посолить перед запеканием.
Вылить ароматную смесь к курятине, распределить ее по всей поверхности мяса, втирая массирующими движениями.
Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Мариновать при комнатной температуре 30 минут или спрятать под пленку и поставить в холод на несколько часов.
Картошку почистить от кожуры, нарезать ломтиками. Посолить и поперчить, добавить немного, буквально чайную ложку, масла, хорошо перемешать. По желанию можно приправить картофель своими любимыми специями или магазинной приправой.
Выложить картошку в пакет или рукав для запекания из термостойкой пленки. Сверху уложить курицу. Завязать концы рукава, положить на противень и поставить в заранее прогретую духовку. Температура приготовления -180-190 градусов, примерная продолжительность запекания – 40-50 минут. Примерно за 15-20 минут до предполагаемой готовности аккуратно разрезать и удалить пакет. Запечь блюдо до золотистой корочки (можно включить режим гриля).
Подавать со свежими овощами, соленьями, легкими салатами.
Курица в майонезе на сковороде, жареная с чесноком и картошкой
Очень люблю готовить такое блюдо, когда не хочется возиться с гарниром. Все будет в одной сковороде. Из специй хорошо сюда подойдет смесь перцев, приправа для курицы, куркума или итальянские травы. Овощи можете добавить на ваш вкус, например, перец болгарский.
Вам понадобится:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 окорочка;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий укроп;
- 1-2 ст.л. растительного масла для жарки;
- любимые приправы и соль;
- 1-2 ст.л. майонеза;
- 250 мл бульона или кипяченой воды;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 600 г картошки.
Как сделать:
1. Окорочка нарежьте частями (кожицу убирать не нужно), посолите и натрите приправами по вкусу. Можете использовать 1 ст.л. приправы для курицы, 1/2 ч.л. смеси перцев и 1 ч.л. молотой паприки. Перемешайте мясо руками. Оставьте мариноваться 15 минут.
2. Лук нашинкуйте кубиками, морковь нарежьте на крупные кусочки или натрите.
3. Картофель нарежьте крупными ломтиками, зелень укропа измельчите.
4. На сковородку налейте масло и дайте ему нагреться. Выложите курицу и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Это займет примерно 15 минут.
5. Добавьте к мясу овощи и обжаривайте их 3-4 минуты. Потом добавьте томатную пасту с майонезом. Перемешайте.
6. Добавьте ломтики картофеля, посолите ее, посыпьте приправами. Добавьте воды или бульона, чтобы жидкость заняла половину объема сковороды. Перемешайте все и убавьте огонь до минимума. Тушите около 20 минут под крышкой.
7. За пару минут до готовности добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп. Можно при желании посыпать еще петрушкой или кинзой.
Подавайте к столу горячим. Такое кушанье можно хранить несколько дней в холодильнике и разогревать на обед. Приятного аппетита!
Куриные бедра, запеченные с кусочками картошки в духовке – самый вкусный рецепт с пошаговым описанием
Какие ингредиенты потребуются на 3-4 порции:
- куриные бедра – 4-5 шт.;
- картофель – 3-4 клубня среднего размера;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- сладкая молотая паприка, черный перец, розмарин – по щепотке;
- сушеный укроп – 0,75-1 ч. л.;
- соль поваренная – 1-1,25 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
Процесс приготовления по шагам, с фото:
- Бедра помыть, обработать от остатков оперения, вытереть салфетками влагу с поверхности. Положить курицу в глубокую миску, добавить соль, перец (лучше использовать свежемолотый, а не в пакетике), немного розмарина, большую щепотку молотой сладкой паприки. Влить туда же примерно 1 ст. л. масла. Выдавить чеснок через пресс.
Хорошо перемешать. Дать бедрышкам постоять примерно 20-30 минут при комнатной температуре, накрыв их пищевой пленкой. Если планируете мариновать дольше, нужно убрать бедра в холодильник и соль пока класть не желательно – она способствует отхождению влаги из мясных волокон.
Пока курица маринуется, подготовить картошку. Молодой картофель можно запекать в кожуре, а старый обязательно почистить. Помытые клубни нарезать брусочками или дольками – кому как больше нравится. Переложить кусочки картошки в глубокую посуду, добавить укроп, соль и оставшееся масло, перемешать.
На противень, застеленный пергаментом, выложить замаринованные бедра. Вокруг разложить картофель. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40-50 минут. В процессе приготовления бедра можно поливать жиром, который будет образовываться на дне противня – так кожа запечется до аппетитной поджаристой корочки.
Когда при проколе из курицы будет выделяться прозрачный сок, а картошка будет легко разламываться, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Лёгкий салат в куриной грудкой и грибами Нежность с добавлением сыра
Этот салат отличается не только тем, что готовить его мы будем слоями. Он получается, вкусным, на самом деле нежным, а смешивание определённых ингредиентов придаст ему особый шик и приятное вкусовое сочетание. Обязательно попробуйте – точно не пожалеете.
Что понадобится:
- Куриное филе – 200 г.
- Консервированные грибы, лучше шампиньоны, — 150 г.
- Яйца куриные вареные – 3 шт.
- Сыр твёрдого сорта – 80 г.
- Майонез – 150 г.
- Головка лука репчатого.
- Зелень для украшения.
Как готовить
Куриное филе отварить до готовности в подсолённой воде. Охладить, порезать мелко.
Яйца отварить до готовности, с момента закипания воды выждать 10 минут, после охладить, почистить. Отделить белок от желтка.
Желтки натереть на тёрке, соединить с куриным филе. Добавить сюда же 2 столовых ложки майонеза, всё тщательно перемешать. Разделить готовую массу на две равные части.
Отдельные белки натереть отдельно на тёрке.
Консервированные грибы мелко порезать.
Смешать белки и кусочки грибов. Добавить сюда 2 столовых ложки майонеза, тщательно перемешать и также разделить на 2 части.
Луковицу почистить, ополоснуть под проточной водой, измельчить.
Сыр натереть на средней тёрке.
Теперь начинаем собирать салат слоями.
Первый слой – смесь куриного мяса и желтка, но только половину.
Второй слой – это половина белков с грибами.
Третий слой – измельчённый лук.
Четвёртый слой – оставшаяся часть смеси куриного мяса и желтков.
Пятый слой – грибы с белками.
Смазываем пятый слой майонезом, и аккуратно посыпаем натёртым сыром.
Готовый салат Нежность с курицей, грибами, яйцами и сыром ставим в холодильник на час для пропитывания. А перед подачей к столу украшаем его зеленью.
Отбивные с овощами из куриного филе в майонезе в духовке
Ингредиенты:
• семь столовых ложек негустого майонеза;
• полтора килограмма куриного филе (грудка);
• один плод болгарского перца;
• чеснок;
• три крупных свежих помидора;
• 250 гр. сыра;
• стакан пшеничной муки;
• небольшой пучок перьев лука;
• две чайных ложки готовой неострой горчицы;
• рафинированное подсолнечное масло;
• зелень укропа;
• набор специй «Для румяной курочки».
Способ приготовления:
1. Разделываем филе. Нарезаем курятину пластами, толщиной в полтора сантиметра. Слегка присаливаем ломти, посыпаем молотым перцем. Отбиваем через пакет, до сантиметровой толщины, придавая овальную форму.
2. Обваливаем курятину в муке, выкладываем в разогретое масло и быстро прижариваем с обеих сторон. Не передержите на огне, нежное мясо может пересохнуть!
3. Мякоть сладкого перца и помидоры режем некрупными, соразмерными кубиками и пересыпаем их в миску. Отправляем туда же меленько рубленую зелень лука и укроп.
4. Трём к овощам на мелкой тёрке пять небольших зубцов чеснока. Добавляем половину крупно тёртого сыра и горчицу. Немного посолив, заправляем всё майонезом.
5. Выстилаем противень пергаментной бумагой и раскладываем по нему отбитые ломти курятины. Сверху на каждый выкладываем немного овощной начинки, хорошо посыпаем её мелко тёртым сыром.
6. Запекаем, поместив противень в среднем уровне прогретой духовки. Готовим, пока сыр не расплавится полностью, и не возьмётся корочкой.
Видео о том, как приготовить курицу по-французски с помидорами и картофелем
Многие наверняка готовили мясо по-французски, и знают не понаслышке, каким вкусным получается готовое блюдо! А те, кто никогда его не готовил, все равно слышал это завораживающее название.
Так вот, для него можно брать не только свинину, или говядину, но также использовать в качестве основного ингредиента курицу. Предлагаю приготовить эту вкуснятину вместе с предложенным видео.
Как Вы наверное заметили, в описании этого блюда с таким звучным названием, нет ничего сложного. И здесь снова можно вспомнить высказывание, что все гениальное просто.
И это замечательно! Можно готовить вкуснейшие блюда с ресторанной подачей такими простыми способами и методами. Так что готовьте мясо по-французски, это невероятно вкусно!
Регистрация закрыта
Опубликовано 20.12.2014 автор Яна Кравец Вторые блюда
А у нас сегодня настоящий французский ужин — из очень простых и вполне доступных продуктов французы придумали изысканный гратен с курицей и рисом
А если ваша семья, так же как и мы, любит курицу, тогда обязательно обратите внимание и на такие интересные варианты приготовления любимой курочки: куриные рулеты под сырной корочкой, курица карри с ананасами и румяная курочка в остром соусе
Ингредиенты гратена с курицей и рисом.
Грудка куриная (филе) – 1 шт. Рис (круглый) – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 2 ст.л. Мука – 1 ст.л. Бульон куриный – 200 мл Сливки – 130 мл Сыр (твердых сортов) – 100 г Тимьян (сухой) – 0,5 ч.л. Лист лавровый – 1-2 шт. Зелень петрушки — 3 вет. Соль — 1,5 ч.л. Перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить гратен с курицей и рисом.
1. Для приготовления этого блюда нам понадобится отварное или запеченное в духовке мясо птицы. Поэтому вы смело можете использовать остатки мяса, что, возможно, остались после приготовления других блюда. Если готовой (отваренной) курочки нет, тогда, что поделать, отвариваем ее (около 20 минут после закипания воды). Только перед этим филе хорошенько промываем и очищаем от лишнего жира и пленок, чтобы сам бульон не был жирным. А еще хорошо бы положить в бульон вместе с курицей какие-нибудь коренья, чтобы бульон получился более насыщенным и ароматным. 2. Итак, отварили курицу до готовности, выкладываем на тарелку, а бульон отставляем пока в сторонку – пускай тоже остывает. Когда мясо остынет, разбираем курицу на отдельные волокна либо просто нарезаем ее ножом на продолговатые полоски или кубики. 3. Очищаем лук, нарезаем его кольцами. Круглый рис промываем несколько раз под проточной водой, чтобы последняя водичка была прозрачной. Теперь разогреваем в большой сковородке сливочное масло (1 ст. л.), и когда сковородка хорошенько разогреется, выкладываем в масло репчатый лук и обжариваем его до мягкости. Далее добавляем к луку промытый круглый рис и перемешиваем все. Обжариваем рис, пока тот слегка не потемнеет. 4. Вливаем в сковородку бульон. Пока бульон закипает, быстренько промываем зелень петрушки и измельчаем ее ножом. Промываем в воде листики лавра. Как только бульон начнет подкипать, отправляем на сковородку петрушку, тимьян и лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Накрываем сковородку крышкой и тушим рис около 15 минут на медленном огне, пока рис не будет готов, а вся жидкость со сковородки не испарится. 5. Смазываем порционные формочки для гратена сливочным маслом, затем раскладываем в них рис (по кругу формочек), а в центр мы выкладываем куриное мясо. 6. Натираем на самой мелкой терке сыр твердых сортов. 7. Теперь займемся приготовлением соуса. Нагреваем в небольшом сотейнике 1 ст. л. сливочного масла, после чего добавляем 1 ст. л. пшеничной муки. Очень быстро размешиваем муку с маслом, чтобы не было комочков. Слегка подогреваем получившуюся смесь на умеренном огне. Далее начинаем вливать в сотейник небольшими порциями сливки и размешиваем их со сливочно-мучной смесью. Добавляем в соус соль и перец по вкусу
Обратите внимание, что соус нужно все время активно помешивать. Далее добавляем в сотейник половину натертого сыра и размешиваем все до однородности
Прогреваем соус на плите, пока сыр не расплавится. 7. Заливаем приготовленным соусом формочки с рисом и курицей, а сверху каждую порцию присыпаем оставшимся сыром. Отправляем формы с гратеном в заранее разогретую духовку и при температуре 200-220 град. запекаем его до готовности – чтобы появилась красивая румяная корочка (в среднем где-то 10-15 минут).
Приятного всем аппетита!
Материал принадлежит сайту Автор рецепта Яна Кравец
Tags: Французская кухня
Филе цыпленка с картошкой и сыром запеченное в фольге
Как известно, когда продукты сочетаются между собой, то и блюдо всегда получается вкусным. И вот одно из таких замечательных сочетаний это курица и картошка. Поэтому рецептов «содружества» на основе этих двух продуктов невероятное количество.
Рассмотрим некоторые из них. И вот первый вариант. По нему блюдо можно приготовить как в общей форме, так и порционно. Мы выберем второй вариант, и будем делать это в формочках из фольги. И из данного количества продуктов у нас получится 4 порции.
Если удастся приобрести мясо цыпленка, то готовьте из него. Но в принципе подойдет и обычное филе.
Нам понадобится:
- филе – 2 шт
- картофель – 8 шт
- лук – 2 шт
- сметана – 200 гр
- сыр твердый – 150 гр
- соль, черный молотый перец по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло – 100 мл
Приготовление:
1. Мясо обмыть в прохладной воде и обсушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль на две примерно равные части.
2. Завернуть кусочки в пищевую пленку и отбить каждый из них молоточком, или если его нет, то тыльной стороной большого ножа. Сделать это необходимо с обеих сторон.
3. Сметану выложить в миску. Добавить соль и перец по вкусу, а также всыпать специи. Для данного рецепта отлично подойдут сушеный базилик, орегано и розмарин. Все эти травки подчеркнут нежный вкус курятины. Или же можно добавить какую-то одну из предложенных.
4. В отдельной посуде смешать кусочки мяса со сметанным маринадом. Перемешать и дать постоять 15 минут, чтобы мякоть напиталась всеми соками и ароматами.
5. Тем временем порезать полукольцами лук. Чем тоньше порежете, тем лучше получиться. Во-первых он как-бы весь выпарится, а во-вторых лучше отдаст все свои соки мясу и картошке.
6. Картофель нарезать не очень крупной соломкой, чтобы побыстрее готовился. Выложить его в тарелку, посолить и залить подготовленным маслом. Перемешать, чтобы картофельная соломка не была сухой и не потемнела.
7. Подготовить формочки. У нас сегодня используются одноразовые формочки из фольги. Их необходимо смазать небольiим количеством масла.
8. В самый низ каждой из них выложить лук, на него, как на подушку разместить по кусочку замаринованного мяса.
9. И сверху разложить картофель.
10. Поставить формочки на противень и поместить его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 40 минут. За это время верхний слой картошки слегка зарумянится. Если вдруг по какой-то причине, он будет румяниться излишне, то прикройте формы фольгой еще и сверху.
11. Натереть на крупной терке сыр. Лучше брать для этого твердые сорта. Он хорошо плавится и даст красивую сырную корочку. Через 40 минут запекания достать противень и посыпать верх каждой порции сырными хлопьями.
После чего вновь поставить противень в духовку и выпекать еще 10 минут.
12. Достать из духового шкафа и выложить порцию на тарелку. Есть, пока ароматное и вкусное блюдо не остыло. Мякоть сочная и нежная, картошка с сыром просто тают во рту.
Готовьте обязательно, это очень вкусно!