Куриное филе в апельсиновой глазури

Маринад-глазурь для куриной грудки

Чаще всего для глазури используется мед.

Для маринада:

  • 100 мл сухого красного вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 100 гр клюквы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса.

Приготовление:

  1. Перелейте вино в сотейник и добавьте клюкву, цедру, корицу и бадьян.
  2. Готовьте на среднем огне около 10 минут.
  3. Выловите специи вилкой. Добавьте сахар, масло и соевый соус.
  4. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Вымойте куриную грудку и протрите ее бумажным полотенцем.
  6. Натрите мясо половиной маринада, а остальное используйте для подачи блюда.
  7. Накройте продукт пленкой и оставьте в холодильнике на один час.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Как приготовить грудку на сковороде?

Для того чтобы получить сочную, мягкую и покрытую хрустящей корочкой куриную грудку, потребуются следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло для обжарки;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • черный перец;
  • куриное филе — 2 шт.;
  • небольшой апельсин — 1 шт.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала разрезаем филе на несколько частей и натираем солью с перцем.
  2. Затем нарезаем тоненькими слайсами апельсин, не снимая шкурку, и выкладываем на тарелку.
  3. Разогреваем сковородку и выливаем немного подсолнечного масла.
  4. Обжариваем грудку с двух сторон до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  5. Выкладываем готовое куриное филе на тарелку поверх фруктов и присыпаем мелко порезанным зеленым луком.

Куриное филе с апельсином на сковороде получается чрезвычайно мягким и хорошо пропитанным цитрусовым ароматом и соком. Такое блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем с добавлением сметанного или чесночного соуса.

Целая курица в рукаве или пакете в медово-апельсиновом маринаде

Хотите запечь курицу целиком? Воспользуйтесь рукавом или пакетом для запекания. Лично мне этот способ нравиться больше всего. Курочка получается очень сочной, нежной, полностью пропитанной апельсиновым соком и ароматом.

А чтобы она получилась румяной, я просто разрезаю рукав за 10-15 минут до готовности блюда и даю мясу зарумяниться.

  • 1 курица (1,5 кг);
  • 2 больших апельсина;
  • 2 яблока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 60 гр. горчицы;
  • 2 звездочки аниса по желанию;
  • соль.

Апельсины тщательно моем и с одного натираем на мелкой терке цедру. Разрезаем его пополам и с одной половины выдавливаем сок.

В высокую баночку или стакан выкладываем горчицу и ставим на нее ножку погружного блендера. Дальше вливаем сок апельсина, уксус, мед и подсолнечное масло. Взбиваем на высокой скорости до образования однородной массы.

В полученный маринад добавляем цедру и хорошо перемешиваем.

Подготовленную целую куриную тушку обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи. Натираем ее солью со всех сторон и тщательно смазываем маринадом. Чтобы после запекания курочка красиво выглядела на столе, ее ножки связываем шпагатом.

Укладываем тушку в рукав или пакет для запекания и переносим на противень. В рукав или пакет выливаем остатки соуса и завязываем кончики.

Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 1-1,5 часа. За 10-15 минут до конца приготовления разрезаем рукав, раскрываем курочку и выставляем максимальную температуру 200-230°, чтобы мясо зарумянилось и приобрело золотистую, хрустящую корочку.

Пока курица запекается, приготовим карамельную фруктовую подушку.

Апельсин очищаем от кожуры и разделяем на дольки и удаляем с них белую пленку. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками или крупными кусочками.

На разогретую сковороду высыпаем сахар и расплавляем его. Чтобы карамель не подгорела, надо постоянно перемешивать ее лопаточкой.

Как только сахар полностью раствориться и станет светло-коричневого цвета, выкладываем сливочное масло. Быстро все перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Дальше вливаем воду и опять перемешиваем карамель. Увариваем на среднем огне 1-2 минуты, чтобы сироп немного загустел.

В готовую карамель выкладываем дольки апельсинов, яблок и звездочки аниса.

Тушим по 1-2 минуты с каждой стороны. Карамель должна покрывать фрукты со всех сторон. После того, как вы обжарили фрукты с обеих сторон, накрываете сковороду крышкой и тушите еще 2-3 минуты.

Фрукты должны стать мягкими и слегка прозрачными, но вместе с тем они должны хорошо держать форму.

Выкалываем их на блюдо и поливаем сверху карамелью. Сверху на карамелизированные апельсины и яблоки кладем запеченную курицу. Поливаем ее остатками карамели.

Украшаем листиками мяты и зелени. На НГ столе такая курочка совершенно не будет лишней.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Курицу, апельсины и имбирь моем. Яичный белок немного перемешиваем вилкой, чтобы он стал однородным.

Для начала подготовим куриное мясо к жарке. Сделаем нехитрый «маринад», для того чтобы во время жарки мясо осталось нежным и сочным. Куриное филе нарезаем на кусочки средних размеров.

Складываем мясо в миску, отправляем туда же белок, крахмал, соль и немного молотого перца.

Хорошенько перемешиваем так чтобы все кусочки курицы были покрыты «маринадом», накрываем миску крышкой или плёнкой и оставляем «мариноваться» (маринад в данном случае слово не очень уместное, так как по определению это не маринад, а нечто иное, в зарубежной кулинарии называется Velvet Chicken). Пусть стоит в стороне минут 20.

А пока займёмся соусом. Нам нужно из 2-х апельсинов получить цедру и 200 мл сока. Но цедры надо только с одного апельсина, иначе соус может горчить. На мелкой тёрке снимаем с кожуры апельсина верхний оранжевый слой, именно он содержит эфирные масла, которые и придадут апельсиновый аромат нашему блюду, а остальная светлая часть шкурки может горчить, поэтому её постарайтесь всю оставить на апельсине.

Из 2-х апельсинов выжимаем сок. Нам нужно примерно 200 мл, как раз с 2-х апельсинов среднего размера примерно столько и получается.

Натираем имбирь на мелкой тёрке и старательно отжимаем из него сок.

На мелкой тёрке натираем 2 зубчика чеснока.

Всё готово для начала процесса приготовления блюда. 20 минут маринования курицы позади поэтому приступаем. Разогреваем на большом огне сковороду с растительным маслом. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его, часто помешивая. Куриные кусочки за счёт белка почти моментально белеют и закрываются, запирая в себе сок, который обычно стремится вырваться наружу и сделать мясо более сухим. Обжариваем 4-5 минуты и выкладываем курицу в тарелку. Пусть полежит немного.

Популярные статьи  Пирог на кефире без яиц

А в сковороду добавляем немного растительного масла и разогреваем его. Переключаем плиту на среднюю мощность и выкладываем в сковороду чеснок. Постоянно помешивая немного прожариваем его для увеличения аромата. Буквально полминуты. Затем добавляем апельсиновый сок, цедру, соевый соус, имбирный сок, и 50 г коричневого сахара. Перемешиваем. Добавляем куриное мясо. И снова перемешиваем.

Теперь нам надо загустить соус, чтобы он обволакивал каждый сочный кусочек куриного мяса. В 30 мл воды добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем и выливаем смесь в сковороду.

Перемешиваем, доводим соус до кипения и ждём пока соус загустеет до нужной нам консистенции. Чем дольше держать — тем гуще будет соус.

Курица в апельсиновом соусе готова! Посмотрите какой красивый глянцевый соус, уже только это выглядит аппетитно. Уместным будет подавать блюдо с рисом, всё таки восточная кухня и там так заведено. Просто, но очень изысканно! Приятного аппетита!

Куриная грудка, жаренная на сковороде с апельсиновым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 или две штуки;
  • соль — по вкусу;
  • белый перец — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • апельсины — 2 штуки.

Процесс приготовления:

Во-первых, необходимо промыть филе курицы и отделить от костей, если такие присутствуют. Затем нужно разделить грудку на порционные части и просушить от остатков влаги.

Следующим шагом следует мариновка курицы, а именно: посолите и поперчите мясо и дайте ему настояться примерно полчаса. Пока курица маринуется, можно заняться апельсинами. Их нужно помыть. Первый апельсин режется кружочками (не сильно толстыми, должно получиться пять полноценных колец), а второй цитрус избавляем от цедры при помощи терки. Из апельсина без цедры и того, что осталось от первого, необходимо выжать сок. Лучше с помощью соковыживалки.

Когда куриная грудка закончит мариноваться, ее нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки. На это уйдет примерно десять минут (по пять минут на одну сторону). Нужно сделать еще апельсиновый соус. Чтобы за это время филе не остыло, поместите его в тарелку и накройте второй тарелкой, а сверху накройте какой-нибудь тканью. Плюс ко всему курочка дополнительно потомится в собственном тепле.

Чтобы сделать соус, поместите те пять апельсиновых кружочка, сок и цедру в сковороду, в которой только что было куриное филе. Всё это нужно тушить на среднем огне порядка десяти минут. В итоге он должен загустеть. Готовым соусом полить курицу перед тем, как подавать на стол.

Маринад BBQ

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. соуса барбекю;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 больших разноцветных перца;
  • 1 красный лук;
  • сок половины лайма или лимона;
  • сушеный чеснок, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчите лук и перец и добавьте остальные ингредиенты. Можно использовать немного соли, но он и без нее вкусный и насыщенный!
  2. Поместите мясо в маринад. Оставьте на несколько часов в холодильнике.
  3. Разогрейте духовку до 200–220 градусов. Подготовьте форму для запекания с антипригарным покрытием, положите в нее мясо, сбрызните соком лайма или лимона и поставьте в духовку.
  4. Выпекайте в течение примерно 45 минут.

Курица с апельсинами в духовке

Курица с апельсинами в духовке, рецепт которой публикуется далее, получается очень сочной, ароматной, мягкой.


Курица с апельсинами в духовке. Классический рецепт приготовления.

Такое блюдо отлично подойдет и для праздничного стола. Необходимо лишь эффектно его украсить в уже готовом виде.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку (среднего размера) – 1 шт.;
  • апельсины (спелые) – 3-4 шт.;
  • свежие чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • соль, перец, пряности для курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с обработки курицы. Для этого тушку требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. Все потроха следует удалить, они для такого рецепта не понадобятся.
  2. Подготовленную птицу обязательно тщательно просушить бумажными полотенцами, чтобы она качественно запекалась.
  3. Апельсины необходимо вымыть. Сделать это нужно очень тщательно. Желательно – с использованием жесткой щеки, так как использоваться они будут вместе с кожурой.
  4. Чеснок требуется почистить от шелухи.
  5. Духовку понадобится заранее включить разогреваться до 180-185°, а в это время заняться остальными ингредиентами.
  6. Обсушенную куриную тушку нужно натереть смесью соли, пряностей и раздавленного чеснока (1-2 зубцов). Последний предварительно стоит пропустить через пресс. Получившейся смесью курица обрабатывается как внутри, так и снаружи.
  7. Апельсины нарезаются кружочками средней толщины. Если кулинару не нравится вкус цедры в блюде, можно предварительно снять кожуру.
  8. Далее начинается самый сложный этап приготовления блюда — кусочки цитруса следует расположить под кожицей. Последнюю для этого требуется подрезать ножом и засовывать под нее апельсиновые ломтики. На одной стороне получится расположить 4-6 кусочков цитруса.
  9. Оставшийся чеснок вместе с остальными апельсинами отправляется внутрь подготовленной куриной тушки. Ножки последней нужно связать кулинарной нитью.
  10. Если еще остались апельсины, ими можно обложить птицу.

При указанной выше температуре курица будет запекаться приблизительно 2-2,5 ч. Обязательно стоит в процессе поливать ее выделяющимся соком из формы. Перед подачей тушка разрезается на порционные куски, из-под кожи удаляются цитрусы и угощение подается с картофельным пюре или отварным рисом.

Курица кусочками по-китайски в апельсиновом соусе

Пробовали когда-нибудь курицу по-китайски? Мне очень понравился этот рецепт. Не скрою, здесь придется немного повозиться, но результат того стоит. Каждый день такое блюдо готовить не будешь, но на Новый год, я думаю, можно заморочиться.

Гости и родные будут в полнейшем восторге и удивлении не только от потрясающего вкуса, но и от его оригинальности и необычности!

  • 600 гр. куриных бедрышек без костей и кожи;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 150 гр. муки;
  • 50 гр. крахмала;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. белого перца;
  • 3-5 ст. л. растительного масла.

Для соуса:

  • 10 гр. перца чили;
  • 15 гр. чеснока;
  • 10 гр. имбиря;
  • 2 шт. сухого перца чили;
  • 25 гр. сахара;
  • 25 гр. коричневого сахара;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 40 мл рисового уксуса;
  • 15 гр. крахмала;
  • 30 мл воды;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • ½ ст. л. кунжутных семян.

С бедрышек срезаем мякоть и удаляем кожу. Филе нарезаем на небольшие кусочки.

Популярные статьи  Пасха творожная с сухофруктами

В миску просеиваем муку и крахмал, добавляем соль, белый перец и перемешиваем.

Вливаем яйцо и начинаем замешивать тесто, добавляя постепенно воду.

Тесто должно получиться гладким, однородным, без единого комочка. По густоте оно напоминает тесто на оладьи.

В готовое тесто кладем кусочки курицы и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был полностью в тесте. В таком виде даем курице постоять минут 10-15. За это время тесто немного набухнет и станет очень воздушным и нежным.

На плиту ставим сковороду с маслом и хорошенько его разогреваем до легкого дымка.

Опускаем кусочки курицы в раскаленное масло и обжариваем до румяной корочки.

Готовую курицу выкладываем на бумажное полотенце.

Теперь делаем соус. Сковороду разогреваем и добавляем 2 столовые ложки масла. Добавляем кунжутное масло, измельченный перец чили, чеснок, имбирь и жарим 1 минуту все время помешивая. Вы даже не представляете какой у вас в это время будет стоять аромат на кухне!

Затем, высыпаем сахар, вливаем апельсиновый сок, цедру, соевый соус, рисовый уксус и перемешиваем.

Крахмал заливаем водой, размешиваем и постепенно вливаем его в соус. Доводим до кипения не переставая помешивать. Соус на глазах будет становиться густым.

Кладем в него кусочки курицы. Поскольку она уже готова, то ее надо просто прогреть вместе с соусом. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек курицы был полностью в соусе. Тушим 2-3 минуты и отключаем.

Курицу по-китайски выкладываем на блюдо, посыпаем кунжутными семенами и подаем горячей.

Посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу. Вы не представляете, как аромат исходит от этого блюда! А какое оно потрясающее на вкус, просто не передать словами!

Салат с курицей, апельсином и кукурузой

Если хотите добавить сладости в закуску, то введите кукурузу. Яркая россыпь зерен по салату выглядит не только очень аппетитно, но и красиво.

Все остальные продукты нам уже известны. Но буквально один ингредиент полностью меняет весь вкус салата. Давайте пробовать.

Возьмем:

  • куриное филе,
  • апельсин,
  • 3 яйца,
  • 0,5 банки консервированной кукурузы,
  • 100 г твердого сыра,
  • майонез по вкусу.

Шаг 1. Отвариваем куриное филе в кипящей соленой воде до готовности. На это уйдет от 20-40 минут. Мясо должно хорошо жеваться. Затем вынимаем его из бульона и охлаждаем. Нарезаем кубиками.

Яйца отвариваем 10-12 минут и очищаем. Затем натираем на крупной стороне терки.

Апельсин стандартно очищаем. С каждой дольки снимаем кожицу и вынимаем семечки.

Шаг 2. Для интереса этот салат тоже соберем слоями. При желании его можно просто смешать их в одну массу.

Итак, на дно блюда выложим куриное филе. Распределим по нему немного майонеза. Далее выложим апельсиновые дольки.

На третий слой пойдут тертые яйца с майонезом. На них выложим кукурузные зернышки. Воду из банки предварительно нужно слить.

Завершаем салат натертым сыром, смешанным с майонезом. Распределяем массу по всей поверхности. Можно оставить закуску в таком виде. А можно сверху выложить цветочек из цитрусовых долек. Или посыпать кунжутом.

Убираем блюдо на холод. Через 30-60 минут ингредиенты пропитаются соками, соусами и будут готовы. Приятного аппетита.

Диетическая куриная грудка с апельсинами на противне

Ну, а для тех, кто даже в Новогодние праздники не хочет отступать от правильного питания, я рекомендую сделать это блюдо. Оно очень простое, но вместе с тем оригинальное и вкусное. А самое главное, его калорийность составляет всего 170 ккал на 100 гр. Так что готовьте и кушайте на здоровье!

Кстати, когда я сама сидела на диете, я часто готовила именно такую грудку. За счет того, что она получается очень сочной и вкусной, кушаешь ее с удовольствием.

К такому блюду совершенно нет отвращения, как, например, к просто отварной грудке. Блюдо сытное, отлично утоляет голод и позволяет быстро сбрасывать килограммы.

Так что я очень рекомендую взять его на заметку.

  • 1-2 куриных грудки;
  • 1-2 апельсина;
  • любые специи;
  • соль.

Куриную грудку вместе с килевой косточкой хорошо моем и высушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно снимаем с нее кожу по направлению к шее, но снимать ее не надо. Ею мы потом накроем грудку сверху. Благодаря коже мясо хорошо пропариться и будет очень сочным, и нежным.

На мясе без кожи делаем поперечные надрезы.

Натираем соль, специями и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Апельсин хорошо моем, вместе с кожурой нарезаем полукольцами, толщиной 5 мм.

Форму застилаем фольгой и кладем на ее грудку. В разрезы вставляем половинки кружочков апельсина.

Сверху грудку накрываем кожей и поливаем соком.

Ставим в духовку, разогретую до 200° на 25-30 минут.

По истечение этого времени кожу убираем и жарим грудку еще 20-25 минут.

Получается вот такое красивое, вкусное и диетическое блюдо.

Курица с апельсинами в медово-горчичном маринаде с соевым соусом

В этом рецепте главную роль играет не курица и не апельсины, а именно зерновая горчица. Именно она придает блюду тот потрясающий аромат и вкус, из-за которого оно теперь стало частым гостем на нашем семейном столе.

К зерновой горчице я часть добавляю еще чайную ложку обычной. Получается обалденное сочетание вкусов.

  • 500 гр. курицы;
  • сок из 1-2 апельсинов;
  • по 2 ст. л. оливкового масла, меда, зерновой горчицы, соевого соуса;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • щепотка черного перца.

Любую часть курицы нарезаем на кусочки. Если будите брать голени или крылья, то их можно класть целиком.

Добавляем к мясу все специи, апельсиновый сок, масло, соль. Хорошенько перетираем руками, чтобы каждый кусочек был обмазан специями.

В отдельной миске смешиваем соевый соус, горчицу в зернах, мед. Должна получиться однородная масса.

Готовым горчичным маринадом заливаем мясо и тщательно перемешиваем.

Оставляем мариноваться на столе на 2-3 часа. В течение этого времени каждый кусочек несколько раз переворачиваем разными сторонами.

Промаринованную курицу выкладываем на противень или в форму, накрываем фольгой и запекаем 50 минут. Духовка должна быть разогрета до 180°.

Отдельно к мясу подаем дольки свежих апельсинов.

У меня только от одного вида фото слюнки текут! Представьте, как отреагируют ваши гости, когда увидят на столе такую крсоту!

Вкусный маринад с горчицей

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг курицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного (винного) уксуса;
  • 1 ч. л. (без горки) соли;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. мягкой горчицы;
  • 1–2 перца чили;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление

  1. Вымойте грудку и нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
  2. Измельчите очищенный чеснок и перец в блендере. Смешайте чесночную смесь с горчицей и солью.
  3. Добавьте лимонный сок или уксус, масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
  4. Обмакните кусочки грудки в маринад и сложите в контейнер. Затем накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
Популярные статьи  Готовим с цитрусовыми: от рыбы до сладостей

Вы можете пожарить его на гриле, и это будет восхитительно. Вы также можете тушить грудку с добавлением сливок — она будет очень нежной. Или запеките ее в духовке вместе с овощами.

Маринад «Хреновый»

На самом деле это шуточное название. Маринад очень вкусный, просто в его состав входит хрен.

Ингредиенты:

  • петрушка;
  • сметана 20% – полстакана;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • хрен – 3–4 см кусочки корня (или 2–3 ст. л. сушенного);
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Если используется свежий корень хрена, его следует вымыть и очистить, затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью подходящего кухонного прибора.
  2. Мелко нарежьте свежую петрушку, а сушеную раздавите пальцами или растолките в ступке.
  3. Смешайте сметану с хреном, добавьте петрушку и томат, а затем соль.
  4. Замаринуйте куриную грудку в этом маринаде примерно на два часа.

Как приготовить блюдо?

Итак, нам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для начала тщательно промываем куриное филе в теплой воде, промокаем бумажными полотенцами и разделываем на продольные ломтики.
  2. Отбиваем на разделочной доске молотком и натираем специями.
  3. Апельсин нарезаем на тонкие кружочки, лимон делим на четвертинки.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде-гриль, обжариваем с двух сторон кусочки курицы и слегка припускаем апельсины.
  5. Убираем посуду с огня и перекладываем блюдо на красивую тарелку.

Украшаем оставшимися дольками апельсина и ломтиками лимона. По желанию можно добавить немного свежей зелени укропа или петрушки. В качестве гарнира лучше всего использовать отварной рис, запеченный картофель с чесноком или спагетти с острым соусом.

Приготовить соус очень просто:

  1. Обдаем два крупных помидора кипятком, снимаем кожицу и разминаем вилкой.
  2. Обжариваем томаты на сковородке и перекладываем в чашу блендера.
  3. Измельчаем 2-3 зубчика чеснока, отправляем его к томатам и добавляем специи по вкусу. Главное — не переборщить.
  4. Вливаем 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и взбиваем полученную массу погружным блендером. Если его нет — вполне подойдет обычный миксер.
  5. Переливаем соус в емкость для хранения.

Острый томатный соус идеально подходит для жареной курицы с апельсинами на сковороде. Кроме того, домашнюю заправку многие хозяйки зачастую используют во время приготовления пиццы, картофеля в горшочках и рыбных блюд. Помидоры можно заменить на густую томатную пасту — на ваше усмотрение.

Салат «Черепашка»

Сытный слоеный салат с куриным филе, яйцами, сыром, яблоками и орешками — веселое украшение любого стола, на любой случай торжества!

Ингредиенты на 8 порций:

  • Куриное филе – 250 гр.
  • Отварные куриные яйца – 4 шт.
  • Мягкие яблоки – 250 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Майонез или сметана – по вкусу

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить продукты. Куриное филе отварить в предварительно подсоленной воде около 20-25 минут от начала кипения.

Варить долго куриную мякоть не рекомендуется, поскольку мясо может стать жестким и нарушить консистенцию нежного салата

Затем куриное филе следует остудить и мелко нарезать, можно разделить его на волокна.

Репчатый лук тоже необходимо нарезать мелко, а чтобы ушла горечь – залить кипятком и оставить на 8-10 минут. По прошествии этого времени, воду необходимо слить, а нарезанный лук промыть в прохладной воде.

Куриные яйца необходимо отварить вкрутую, очистить и отделить белки от желтков, а затем по отдельности, не смешивая натереть на мелкой терке.

Сыр и яблоки также натираются на мелкой терке, а грецкие орехи измельчаются любым удобным для Вас способом: при помощи скалки, в блендере или по-другому. Для украшения можно несколько орешек оставить целыми.

Теперь, когда каждый ингредиент подготовлен, можно выложить из них Черепашку. Для этого понадобится плоское блюдо. Салат выложить слоями:

1 слой – тертые яичные белки выложить в овальной форме, немного посолить и сверху смазать небольшим количеством майонеза;

2 слой – выложить нарезанное куриное филе, подравнять также в овал и тоже распределить майонез по всей форме;

3 слой – поверх филе распределить подготовленный лук, не солить и не смазывать майонезом;

4 слой – прямо на лук выложить тертые яблоки, которые нужно немного смазать майонезом;

5 слой – отложить немного сыра для украшения (достаточно столовой ложки) и распределить оставшуюся часть, покрывая яблоки, смазать сыр майонезом;

6 слой – Посыпать тертыми орешками, а из половинок ореха сформировать четыре лапки: спереди и сзади туловища.

Черепашью голову можно сделать из сыра или вареного яйца, на которой будут вставлены горошины черного перца в виде глазок. Чтобы блюдо смотрелось празднично, вокруг черепашки можно выложить зелень, помидорки черри или сделать цветочки из вареных яиц и сыра, с помощью формочки для печенья – фантазии нет границ!

Куриные ножки с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • голени курицы – 7 – 8 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • спелый апельсин – 3 – 4 шт.;
  • свежий имбирь (тертый) – 1 десертная ложка;
  • свежий чеснок – 5 – 6 долек;
  • жидкий мед – 1 десертная ложка;
  • рафинированное масло – 2 десертные ложки;
  • соль и ароматные травы.

Приготовление:

  1. Вымытые и сухие голени уложить на сковородку с горячим маслом. Зажаривать на протяжении 7 – 8 минут. Не солить.
  2. Когда на мясе появится аппетитная корочка, можно снимать его со сковородки.
  3. Мякоть сразу 2 – 3 очищенных апельсинов (один фрукт – оставить) перебить блендером вместе с соком. Если такого кухонного помощника под рукой нет, можно измельчать его на терке.
  4. В получившееся жидкое пюре добавить соль, мед, размятый чеснок, ароматные травки, имбирь.
  5. Растереть ингредиенты толкушкой. Процедить через сито/марлю. Иначе оставшиеся грубые волокна будут гореть в процессе запекания птицы.
  6. Оставшийся апельсин порезать кусочками вместе с кожурой. Крупно порубить и головку красного лука.
  7. Румяные куриные ножки выложить в форму для запекания, промазанную рафинированным маслом.
  8. Залить все цитрусовым маринадом. Уложить сверху кусочки лука и оставшегося фрукта.

Watch this video on YouTube

Готовить куриные ножки с апельсинами в духовом шкафу 35 – 40 минут. За это время один раз их перевернуть. Температура – 200 градусов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куриное филе в апельсиновой глазури
Тарт из творожного теста с тыквой
Для любых предложений по сайту: [email protected]