Особая глазурь
Простейший рецепт львовского сырника мы уже освоили. Получившийся пирог очень вкусен и, приготовленный с вечера, будет прекрасным дополнением к утреннему кофе. Но это еще не все. В кафе города Львова этот сырник подают покрытым шоколадной глазурью. Как ее готовить? В отзывах утверждается, что проще некуда. Для глазури нужно смешать по равному количеству (допустим, две столовые ложки) сахара и какао-порошка. Пятьдесят граммов сливочного масла размягчим в теплом помещении, но не на огне. Добавим к сладкому какао вместе с тремя столовыми ложками жирной сметаны. Вымешаем массу и поставим ее на очень маленький огонь. Будем варить, постоянно помешивая, пока глазурь вот-вот начнет закипать. Как и хороший кофе, эту массу нельзя доводить до ста градусов. Снимаем с плиты и, помешивая, чуть охлаждаем. Выливаем на вытащенный из холодильника сырник. Подождем, пока глазурь застынет (если необходимо, равняем ножом), и подаем.
Приготовление творожной основы
Львовский сырник, рецепт которого мы рассматриваем, получается легким и вкусным. Прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует приготовить однородную творожную массу. Для этого зернистый кисломолочный продукт пропускают через мясорубку или протирают через сито.
Кстати, творог для такого лакомства должен быть сухим. Если использовать мокрый продукт, то сырник получится слишком плотным. В связи с этим его рекомендуется выложить в марлю и подвесить на пару часов над глубокой кастрюлей. Когда с творога стечет вся сыворотка, его выкладывают в дуршлаг и прижимают грузом.
Итак, после того как кисломолочный продукт будет готов, куриные яйца разделяют на белки и желтки. Последний компонент смешивают вместе с сахаром и перетирают до получения однородной глянцевой массы.
После описанных действий к желткам добавляют манную крупу, кулинарный жир комнатной температуры, цедру лимона и бескосточковый изюм. Также к ингредиентам выкладывают ранее измельченный творог и перемешивают при помощи миксера на не очень высокой скорости.
Отдельно взбив белки до стойких пиков, их добавляют в творожной массе и аккуратно мешают обычной ложкой. На этом процесс приготовления основы для сырников считается завершенным.
Львовский сырник
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты для львовского сырника: достаем из холодильника как минимум за полчаса до начала приготовления сливочное масло (60 г), 3 яйца, творог (400 г) и сметану (20 г). Изюм (40 г) заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. По желанию накануне вечером можно замочить изюм в апельсиновом соке, крепком чёрном чае или ароматном алкоголе. Перед приготовлением жидкость, которая не впитается, сливаем, а изюм просушиваем бумажным полотенцем. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 18-22 см) застилаем пергаментной бумагой и тщательно смазываем сливочным маслом бока формы.
В большую миску выкладываем творог, всыпаем сахар (50 г) и кукурузный крахмал (10 г или 1,5 ст. ложки без горки). При помощи погружного блендера превращаем всё в однородную массу. На этом этапе можно ароматизировать сырник цедрой лимона или апельсина или добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Вводим в творожную массу размягченное сливочное масло и перемешиваем лопаткой или ложкой.
По одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Добавляем сметану и изюм. Снова все хорошо вымешиваем.
Перекладываем творожную массу в подготовленную форму (18-20 см) и выпекаем в разогретой до 180°С духовке 55-60 минут. По времени выпекания лучше ориентироваться на собственную духовку. Сырник готов, если края схватились, а серединка слегка пружинит при нажатии. Выключаем духовку и оставляем в ней сырник до тех пор, пока он полностью не остынет. Потом убираем на ночь в холодильник. Поверьте, это действительно необходимо. За время пребывания в холодильнике вкус стабилизируется и станет сильнее и более выраженный, как настоящий творожный десерт.
Для шоколадной глазури растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад (75 г) со сливочным маслом (45 г). Остужаем глазурь до комнатной температуры и поливаем сырник. Желательно, чтобы слой глазури был тонким, чтобы вкус шоколада не перебивал нежный вкус сырника.
Львовский сырник готов. Перед подачей можно украсить его ягодами или посыпать орехами. Приятного аппетита!
Источники
- https://povar.ru/recipes/lvovskii_syrnik-9116.html
- https://rutxt.ru/node/5404
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/lvovskij-syrnik/
- https://delo-vcusa.ru/recept/lvovskiy-syirnik/
- https://art-lunch.ru/recipe/lvovskij-syrnik_foto/
Рецепт 5: как приготовить сырники в мультиварке
Сырники из домашнего творога, такие пышные, такие румяные! Именно такие сырники я сегодня испекла на завтрак в мультиварке. В мультиварке сырники пекла в первый раз и для себя решила, что не в последний. Во время приготовления сырников, мультиварка не даст им подгореть, если вдруг вы отлучились из кухни. То есть, когда первая сторона сырников подрумянится, она начнет пищать, сообщая вам о том, что сырники пора перевернуть. Не правда ли, забавно!
- творог — 500 гр.,
- одно сырое яйцо,
- мука — 1,5 мульти-стакана,
- сметана — 1 мульти-стакан,
- сахар — 2 ст. ложки,
- соль — 1/4 ч. ложки,
- ванильный сахар — 1 пачка,
- раст. масло — 2 ст. ложки (для жарки).
В средней миске растереть творог с сахаром и солью. Затем добавить яйцо, сметану, ванильный сахар и перемешать.
В творожную массу просеять муку и так же хорошо вымесить ложкой. После чего, стол или разделочную доску присыпать мукой и выложить полученную массу. Скатать творожную массу в колбаску и разделить её на 10 равных частей. Муки много не кладите, масса должна слегка прилипать к рукам. Формируем из этих кусочков лепешки. У меня вышло 10 больших. Для маленьких деток это не очень удобно (в смысле поедания), поэтому советую данное тесто разделить на 20 маленьких лепешек или 5 больших и 10 маленьких.
Пока вы скатываете творожное тесто в биточки, включите мультиварку на режим «поджаривание», закройте крышку. Так она быстрее согреется. А она нагревается очень быстро. Поэтому вливаем в чашу 1 ст. ложку раст. масла и выкладываем наши будущие сырники. В моей мультиварке поместилось 5 штук. Как раз получится в 2 захода. При открытой крышке, поджариваем творожные лепешки ровно 3 минуты. Или до звукового сигнала. Они получаются вот с такой румяной корочкой.
Но только после сигнала не забудьте включить снова режим «поджаривание», а то мультиварка автоматически переходит в режим «поддержание температуры». А нам этого не нужно.
Вторую сторону так же поджариваем до румяной корочки или 3 минуты. И при помощи специальной лопатки, для мультиварки, достаем сырники, даем им слегка остыть. Затем выкладываем следующую партию сырников в чашу и жарим их точно также, не забыв добавить последнюю 1 ст. ложку раст. масла.
Аппетитные домашние сырники, приготовленные в мультиварке, можно полить сметаной или сгущенкой и звать всех пить чай.
Рецепт 8: сырники для детей в мультиварке (с фото)
Сырники для детей в мультиварке готовятся просто и легко, вам не понадобится много времени, чтобы порадовать своих отпрысков вкусным и полезным завтраком. Это не значит, что рецепт невозможно реализовать на сковороде, конечно же, нет, однако, если вам удобнее готовить в мультиварке, пользуйтесь ею безо всяких сомнений. В общем, не ищем отговорки, выдвигаемся на кухню и начинаем творить для детей.
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. ссды;
- ванилин;
- примерно 1/2 стакана цельнозерновой муки;
- цельнозерновая мука или манная крупа для панировки;
- растительное масло для жарки.
Творог (сухой, не кислый, хорошо отжатый, свежий) выкладываем в миску.
Разбиваем яйцо, добавляем сахар (при желании количество можно чуть уменьшить или увеличить), соль, соду, ванилин.
Перемешиваем — особой однородности не нужно, просто соединяем компоненты.
Всыпаем муку.
Размешиваем — тесто должно быть комковатым, не жидким, но и не твердокаменным. Количество муки указано очень приблизительно — очень многое зависит от творога (его жирности, влажности, «старости») и самой муки (помола, качества, влажности). Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и размер яйца — он тоже влияет на количество добавляемой муки. Ориентировочное количество я дала, дальше смотрите сами по своему тесту — оно должно лепиться в шарики (при этом не исключено, что будет основательно липнуть к рукам, что решается с помощью их регулярного увлажнения), но не быть жестким, «забитым».
Формуем шарики размером с грецкий орех.
Обваливаем их в панировке, при этом чуть сплюскиваем.
Выкладываем в чашу мультиварки, разогретую с небольшим количеством растительного масла на программе «Жарка».
Обжариваем с одной стороны примерно 2 минуты (ориентируйтесь на особенности вашей мультиварки!), затем переворачиваем и обжариваем примерно столько же с другой стороны. Приятного аппетита!
Львовский сырник с картошкой по рецепту Дарьи Цвек
Дарья Цвек — чрезвычайно талантливая и очень известная кулинарка. Ее книга «Сладкое печенье» есть, наверное, в каждой галицкой семье. Хотя Дарья не имела классического кулинарного образования, ее рецепты, записанные за мамой и бабушкой еще вначале предыдущего столетия, до сих пор считаются лучшими в своем роде. Вот как готовить львовский сырник по советам госпожи Цвек из книги «К праздничному столу».
Ингредиенты:
- 800 г творога,
- 350 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 6 яиц,
- 3— 4 сваренных очищенными картофелины,
- 100 г изюма,
- 100 г цукатов.
Помадка:
- 300 г сахара,
- 1/2 стакана воды,
- чайная ложка уксуса,
- 50 г шоколада,
- столовая ложка сливочного масла.
Для украшения: орехи, вареный мармелад.
Приготовление
- Творог и картофель смели дважды на мясорубке, но также можно использовать для этих целей миксер или блендер.
- Белки отдели от желтков.
- Разотри масло с сахаром, добавляя по желтку и по ложке творога с картошкой, пока не получится рыхлая масса.
- Вымешай масса с вымытыми изюминками, мелко нарезанными цукатами, взбитыми белками. Выложи все это в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями тортницу.
- Запекай в горячей духовке 30-40 минут.
- Доставай из формы холодным.
- Сваренный из сахара, воды и уксуса сироп разотри с топленым шоколадом и маслом, и приготовленной помадкой полей сырник и сразу же укрась половинками орехов и нарезанным соломкой мармеладом.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Творог не должен быть слишком влажным – творожное тесто придется загущать дополнительным количеством муки, и сырники получатся плотными, с маловыразительным вкусом. Поэтому творог, содержащий избыточное количество сыворотки, рекомендуется отвесить – поместить в «мешочек» из нескольких слоев марли и подвесить в холодильнике на ночь, поставив под низ миску.
Сухой, рассыпчатый творог нужно сначала протереть через металлическое сито, а затем «увлажнить» сметаной, молоком или кефиром.
Также не следует использовать чрезмерно кислый творог (обезжиренный или несвежий). Ярко выраженную кислинку придется «маскировать» дополнительной порцией сахара, что нежелательно – сахарный песок будет таять при термообработке, и сырники «поплывут».
Подготовленный (при необходимости) творог положить в глубокую миску, добавить яйца. На 500 г творога обычно кладут не более 1-2 яиц, этого количества вполне достаточно, чтобы получить нужную консистенцию творожного теста.
-
Добавить сахар – 1-2 ст. л. будет вполне достаточно.
-
Положить щепотку соли. В готовых сырниках она чувствоваться не будет, но немного усилит творожный вкус.
-
Перемешать все ингредиенты, размять вилкой до почти однородной консистенции.
-
Просеять в миску рисовую муку. Ее количество зависит от влажности творога, потому ее лучше подсыпать частями, чтобы не «забить» тесто.
-
Всыпать разрыхлитель и ванилин. Вместо ванилина можно положить ванильный сахар или экстракт, натуральную ваниль либо вовсе заменить его корицей, кардамоном или мускатным орехом (для несладкого варианта блюда).
-
Перемешать творожную массу еще раз. Она должна получиться умеренно вязкой, нелипкой, пластичной.
-
Сформировать сырники: взять 1,5-2 ст. л. массы, скатать в шарик и немного приплюснуть. Заготовки не должны быть слишком большими и толстыми – они не успеют пропечься внутри. Запанировать сырники в небольшом количестве рисовой муки. Излишки стряхнуть, чтобы панировка не осыпалась на сковороду при обжаривании и не пригорала.
-
Выложить порцию сырников на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Готовить на небольшом (ниже среднего) огне в течение 3-5 минут, до румяной корочки.
-
Затем перевернуть и обжаривать с другой стороны примерно столько же. Если сырники получились толстоватыми, после переворачивания сковородку рекомендуется накрыть крышкой с пароотводом.
-
Готовую порцию выпечки снять и переложить на салфетки для впитывания излишков масла, а на сковородку выложить новую партию.
-
Подавать сырники с медом, повидлом, вареньем или джемом, сгущенным молоком, различными шоколадными, ягодными или другими сладкими соусами.
Приятного аппетита!
-
На заметку. Очень вкусные сырники получаются с добавлением кондитерского мака, свежих, мороженых, консервированных ягод или фруктов. В тесто также можно добавлять изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты, предварительно промыв, запарив в кипятке и нарезав. Еще один интересный вариант — сырники с начинкой из вареной сгущенки или густого джема. Однако при использовании добавок следует учитывать их влажность, чтобы творог не расползся по сковородке.
Рецепт 1: сырники с изюмом в мультиварке
- 400 г твоpога,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сахаpа,
- 6 ст. ложек муки с гоpкой,
- 1 пакетик ванильного сахаpа,
- манная кpупа для обваливания сыpников
Твоpог у меня был очень вкусный, Витебский, но он достаточно влажный.
Так что когда я смешала его с двумя яйцами и сахаpом, то вышло достаточно жидко.
Поэтому я положила 6 столовых ложек муки с внушительной гоpкой вместо запланиpованных четыpех. И у меня потом были опасения, что сыpники pасползутся в мультиваpке. Уж больно они получились жидкие.
Но есть способ, как сделать сыpники даже из такого теста. Для этого вместо муки возьмем для обваливания манку. На большую таpелку насыпаем манки слоем толщиной в полсантиметpа где-то. Затем беpем две ложки столовых. Одно зачеpпываем тесто, дpугой снимаем это тесто пpямо в манку и засыпаем pуками манкой наш будущий сыpник со всех стоpон. Он останется внутpи достаточно жиденьким, но манка не даст ему липнуть к pукам. Расплющиваем комочек в лепешечку. Она может получиться не очень pовненькой, но это нестpашно.
Выкладываем наши сыpнички на дно мультиваpки, слегка смазанной pастительным маслом. И включаем pежим «Выпечка». Кpышку закpываем. Что касается вpемени, то либо устанавливаем пpогpамму на 15 минут. Либо не pегулиpуем вpемя, но сами вспоминаем о сыpниках чеpез четвеpть часа.
За это вpемя с одной стоpоны они успеют подpумяниться. Пеpевоpачиваем на дpугую стоpону. И вновь на pежим «Выпечка» еще на 15 минут.
Львовский сырник рецепт с фото пошагово
Как приготовить львовский сырник с глазурью
- По разным емкостям распределяем белки и желтки. Посуду с белковой смесью пока убираем в холодильник, а желтковую массу соединяем с сахаром. Взбиваем около 5 минут до получения густого, тягучего и заметно посветлевшего состава.
- Вводим к желткам однородный творог (если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через мелкое сито). Добавляем к творожно-желтковой смеси размякшее при комнатной температуре сливочное масло. Взбиваем до полного соединения компонентов.
- Следом загружаем промытый изюм, всыпаем манку. Для аромата добавляем мелко натертую лимонную цедру. Тщательно перемешиваем.
- Охлажденные белки взбиваем до получения устойчивой массы (венчики миксера должны быть сухими и чистыми).
- В два-три захода добавляем пышную белковую смесь к творожному тесту. Вымешиваем в одном направлении снизу вверх.
- Емкость для кекса, натерев кусочком масла, наполняем творожным тестом (в нашем примере львовский сырник готовился в силиконовой форме размером примерно 23х13 см). Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем сырник около часа или чуть меньше (в зависимости от размера формы).
- Достаем готовый творожный десерт из духовой печи, полностью остужаем и только затем извлекаем из емкости. В течение процесса выпекания львовский сырник заметно поднимется, а после остывания опустится — это абсолютно нормальное явление для такого рода выпечки, паниковать не стоит!
- Готовим глазурь. Соединяем сметану, сахар, просеянный какао-порошок и масло. Прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до получения гладкой и единой массы.
- Покрываем львовский сырник глазурью — распределяем равномерно ложкой или кулинарной лопаткой. Готовый десерт убираем в холодильник на 3-5 часов и только затем приступаем к пробе.
- Нарезаем львовский сырник с шоколадной глазурью небольшими кусочками и подаем с чаем, кофе или другими любимыми напитками.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Написать комментарий
Что рекомендуют сделать во Львове все путеводители? Пройтись по узеньким мощеным улицам, посетить площадь Рынок, наведаться в кафедральные соборы (римо- и греко-католический), взглянуть на город с площадки Высокого Замка. А между этими туристическими экскурсиями нужно непременно наведаться в одну из концептуальных «кавьярень», где выпить несколько «филижанок» (маленьких чашечек) ароматного кофе в прикуску со знаменитым львовским сырником. Этот десерт прославил город среди кулинаров Украины. А для туристов он стал таким же символом Львова, как и Ратуша – символ городских свобод. В этой статье вы найдете рецепты этого культового десерта. Во Львове хозяйка считается хорошей, если умеет испечь вкусный сырник. Поэтому рецептов десерта много. Лучшим в отзывах считается тот, который описала в своей книге львовянка Дария Цвек. Но мы в этой статье начнем с самого простого.
Рецепт 3: сырники в мультиварке (пошаговые фото)
Сырники (творожники) идеально подходят для завтрака или полдника. Румяные, с пылу, с жару — они хороши и со сметаной, и с медом, и с вареньем. В этом рецепте я покажу, как приготовить сырники в мультиварке. Способ является не самым быстрым, зато наиболее чистым и диетическим.
Готовить я буду в мультиварке Поларис (Polaris 0517 AD), однако принцип приготовления одинаково хорошо подойдет и для других моделей этой бытовой техники. Сырники в мультиварке требуют минимум масла, получаются очень нежными внутри и готовятся практически самостоятельно. Попробуйте сами!
- Творог 200 г
- Сахар 1 ст. ложка
- Ванилин на кончике ножа
- Мука 2 ст. ложка
- Сода на кончике ножа
- Яйцо 1 шт.
Творог (лучше — плотной консистенции), яйцо и сахар поместить в удобной для замешивания емкость.
Хорошо перемешать продукты до однородности.
Добавить в творожную массу муку, соду (если творог кислый), ванилин.
Замесить некрутое творожное тесто.
Сформировать сырники, зачерпывая тесто столовой ложкой и помогая руками. Из пачки творога массой 200-250 г получается штук пять сырников среднего размера.
Сырники в мультиварке уникальны тем, что практически не требуют масла. Вам нужно буквально смазать дно чаши (не наливать масло!) для того, чтобы дно просто не осталось сухим.
Аккуратно переместить сырники в чашу мультиварки. Нестрашно, если они не будут иметь правильную круглую форму. Иногда, когда творога у меня больше 200 г (250 — 300 г), сырники в мультиварке располагаются «ромашкой»: в центре самый маленький, вокруг — несколько «лепестков» трапециевидной формы.
Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Запекание», по умолчанию время — 30 минут. Этого будет достаточно. Отчет времени начинается не сразу, а через 5 минут, когда прогреется тен. Поэтому приготовление сырников в мультиварке на самом деле займет 35 минут.
Единственный момент, когда потребуется Ваше вмешательство, — это середина приготовления. Ровно через 20 минут после включения мультиварки (т. е. 15 минут запекания) подойдите, чтобы открыть крышку и аккуратно перевернуть сырники на другую сторону (пластмассовой или силиконовой лопаткой). Старайтесь сделать это быстро, чтобы они не успели осесть. Закройте крышку, сырники в мультиварке будут готовиться оставшиеся 15 минут самостоятельно. Когда прозвучит сигнал, Вы можете достать их и сразу же снять пробу. Сырники — нежнейшие! Приятного аппетита.
Классические сырники в мультиварке
Основной ингредиент сырников – творог, но к «тесту» можно добавить различные сухофрукты: изюм, нарезанная курага или чернослив и даже обычные яблоки.
Для приготовления вам понадобится:
- творог – 300 г;
- яйцо (1 большое или 2 маленьких);
- сахар – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л. для массы и 2 ст.л. для обвалки сырников;
- щепотка соли;
- масло для жарки – 2 ст.л.
Можно использовать сливочное масло, тогда вкус сырников будет более молочным. Но в то же время, это добавит калорийности. Также можно добавить щепотку ванилина или ванильный сахар (0,5 ч.л.).
- Выложите творог в глубокую миску и тщательно разомните. Чем однороднее будет масса – тем нежнее получатся сырники. Если вы взяли сырой творог – предварительно отожмите его руками или через марлю.
- Отдельно взбейте 1 яйцо и влейте в творог, снова перемешайте. Добавьте сахар и соль.
- Начинайте добавлять муку. Количество не фиксировано и зависит от впитываемости муки и влажности творога. Мука может впитать лишнюю воду, но тогда сырники получатся жёсткими, поэтому не увлекайтесь.
- Тщательно перемешайте и оставьте постоять на несколько минут. В это время включите мультиварку на режим «жарка» или «выпечка», налейте масло, пусть нагревается.
- Сформируйте сырники: большой ложкой возьмите порцию массы, оформите приплюснутый шарик и обсыпьте его мукой. Это также поможет сырникам держать форму.
- Выложите сырники в чашу. Обычно в мультиварку помещается 3-5 штук. Делайте это аккуратно, чтобы не задеть горячие элементы.
- Обжаривайте сырники по 5 минут с каждой стороны. Контролируйте процесс, чтобы сырники не пригорели и не пересушились. Можете не закрывать крышку, чтобы получить хрустящую корочку.
Готово! Классические сырники, приготовленные в мультиварке, подавайте с вареньем или сметаной. Последний вариант более предпочтителен, так как блюдо само по себе сладкое. Если вы хотите добавить сухофрукты, то предварительно из нужно промыть и залить кипятком, замочить минут на 15.
Львовский сырник с черникой
Черники или афини, как их называют в некоторых западных регионах — прекрасное дополнение для сырника. Плюс их в том, что черника доступна в течение всего года, ведь многие хозяйки морозят эти полезные ягоды на зиму. Сочные, сладковатые ягодки следует обязательно полностью разморозить перед приготовлением львовского сырника.
Ингредиенты:
- 500 г кисломолочного творога,
- 200 г сахара,
- 4 яйца,
- 120 г сливочного масла
- полстакана черники (можно замороженной),
- 1 столовая ложка манной крупы,
- 3 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. какао,
- цедра лимона,
- ванильный сахар по вкусу.
Приготовление
Белки отделить от желтков. Перетереть желтки с сахаром. Творог, манку, ванильный сахар, 100 г масла, цедру лимона и желтковую массу хорошо взбить миксером.
Отдельно взбить белки до густой пены и ложкой ввести в творожную масу.
Чернику откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок
Добавить ягоды в массы и осторожно перемишати.
Форму смазать сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму для запекания и поместить в разогретую духовку
Выпекать сырник 50-60 минут при температуре 190º. Когда спечется, корж перевернуть вверх дном и оставить в форме, пока полностью не остынет.
Тем временем готовим глазурь. В кастрюле смешать 1 ст.л. масла, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао. Довести до однородности, постоянно помешивая на маленьком огне
Полить сырник теплой шоколадной глазурью, поставить в холод на 7-8 часов. Перед подачей нарезать ломтиками с помощью смоченного в воде ножа.
Читай также:
Ароматный пирог с ревенем — рецепт
Секреты удачных сырников на пару
Чтобы приготовить аппетитные паровые сырнички, следует учитывать несколько важных нюансов — качество творога, консистенция теста и размер самих сырников.
Выбор творога. Рекомендуется использовать продукт средней жирности (7-18 %), если речь не идет о рецептах для похудения. Его лучше брать однородный, без крупинок, не слишком кислый и не очень влажный.
Правильная консистенция. Чтобы придать блюду пышную, нежную структуру, используют различные ингредиенты. Это манная крупа, мука, крахмал. Чтобы сырники не разваливались, в тесто рекомендуется добавить и куриные яйца, которые являются связующим продуктом.
Правильный размер. Они не должны быть слишком большими, в противном случае внутренняя часть может остаться сырой. Оптимальное количество теста – столовая ложка. Что касается формы, удобнее всего ее делать круглой, ещё лучше — использовать порционные силиконовые формочки — в них можно готовить сырники из творога на пару большего размера, даже если консистенция теста жидковата.
Сырники на пару в мультиварке: пошаговый рецепт
Этот рецепт как раз и подразумевает использование силиконовых формочек. Можно не переживать, что масса растечется. Сырнички получаются нежными, сочными, с ванильным ароматом и чудесным вкусом! А если сахар в составе заменить каким-нибудь сахзамом, например, эритритолом, то получится ещё и отличный рецепт для тех, кто на диете! Мука-то в составе цельнозерновая, жира нет, то есть калорий минимум, зато белка много — всё, что нужно для похудения.
Ингредиенты на одну порцию:
- творог — 150 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 1,5 ст.л.
- мука цельнозерновая — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
К творогу вбить яйцо. Перемешать погружным блендером до однородной консистенции.
Всыпать соль, сахар и ванильный сахар. Перемешать.
Всыпать цельнозерновую муку. Перемешать. Цельнозерновая отлично заменяется любой другой — пшеничной вс, рисовой, кукурузной (её можно взять меньше).
Распределить массу по силиконовым формочкам. Смазывать формы не нужно. Установить на паровую решетку в мультиварку. На дно налить 300-400 мл кипятка. Накрыть крышкой. Выставить программу «пароварка» на 10 минут.
Львовский сырник с маком и цукатами
Цукаты в выпечке могут быть очень твердыми, поэтому рекомендуется залить их кипятком на 15 минут. Сухофрукты – курагу, вяленую клюкву достаточно промыть под горячей проточной водой. Каждого компонента можно взять по 50-100 г, в зависимости от собственных предпочтений. Курагу и цукаты (если они крупные) нарезать кусочками.
- 150 г жирного сливочного масла растопить в миске на водяной бане.
- 1 лимон хорошо вымыть, натереть на мелкой терке цедру и выжать из него сок, добавить в протертый через сито творог (1 кг). Насыпать 200 г сахара, добавить 2-3 капли лимонной эссенции (для аромата) и растопленное сливочное масло.
- Взбивая массу на низких оборотах миксером, ввести 4 ст. л. густой жирной сметаны или жирных сливок (33% и выше), затем по одному добавить 8 яиц и 4 ст. л. кукурузного крахмала. Вымешать до однородности.
- Что касается мака, то в продаже можно найти уже готовую маковую смесь, которую нужно просто добавить в тесто. Но если таковой нет, то 100 г мака запарить в кипятке, затем аккуратно процедить и оставить, чтобы стекла лишняя вода. Смешать с таким же количеством сахара. Отделить в миску 7-8 ст. л. теста и смешать с маковой массой. К остальному тесту добавить сухофрукты и цукаты.
- Духовку разогреть до 170С, форму смазать растительным маслом. Выложить сначала ту часть теста, в которую добавлен мак, затем – остальное тесто. Выпекать 1ч 20 мин, духовку во время приготовления сырника не открывать.
- Спустя положенное время отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить выпечку еще на 30 минут. После того, как сырник остынет, его нужно поставить на 5-6 часов в холодильник.
- Через 6 часов холодный сырник полить шоколадной помадкой: сварить ее, смешав 100 г темного шоколада, 60 г сливочного масла и 1 ст. л. жирных сливок. Политый сырник нужно выдержать еще 2 часа в холодильнике, украсить кокосовой стружкой и подавать к столу.
Львовский сырник с яблоками
Этот интересный рецепт львовского сырника придется по вкусу тем, кто любит яблоки. Их нежная кислинка и ароматная корица сделают знакомое блюдо совершенно новым. Подавать такой сырник лучше всего со сметаной и домашним вареньем.
Ингредиенты:
- мука — 240 г
- маргарин — 100 г
- сметана — 1 ст.л.
- распушитель — 1 ч.л.
- яичные желтки — 2 шт.
- сахар — 100 г
- яблоки — 1 кг,
- корица — 1 ч.л.
Творожная начинка:
- творог — 1 кг
- масло — 100 г
- сахар — 200 г
- яйца — 2 шт.
- яичные белки — 2 шт.
- манная крупа — 50 г
- соль
- вантль
- распушитель для теста — 1 ч.л.
Приготовление:
Сначала готовим тесто. Смешать мягкий маргарин, 2 яичных желтка и сметану. Добавить сахар, разрыхлитель, муку. Хорошо вымешать до однородности.
Разделить желтки и белки 2 яиц. Желтки перетереть с сахаром, белки — взбить до крутых пиков.
Сыр смолоть на мясорубке или блендером, чтобы не было комочков. Добавить 2 яйца, масло, разрыхлитель, манку, соль и ваниль. Перемешать до однородности
Ложкой осторожно вмешать в массе взбитые белки.
Яблоки почистить, натереть на крупной терке или тонко нарезать.
Форму выложить пергаментом и смазать маслом. Выложить на дно формы тесто, на него — яблоки, а сверху — сырную массу
Можно украсить ломтиками яблок сверху.
Выпекать 1 час — 1:10 при температуре 180 градусов.
Львовский сырник в шоколадном тесте
Это угощение представляет собой полноценный нежнейший десерт. Его вполне можно подать вместо тортика. Ингредиенты: 770 г мягкого, но не мокрого творога, полстакана сахара-песка и столько же пудры, 7 столовых яиц, полпачки жирного сливочного масла, стакан молока, большая ложка кукурузного крахмала, 2 стакана муки высокой сортности, чайная ложка соды, половина плитки молочного шоколада.
- Творог, измельченный блендером, соединяется с желтками (4 шт.), пудрой, 60 г масла, крахмалом, большой ложкой муки.
- Белки взбиваются отдельно и только 2/3 их части соединяются со смесью из первого шага.
- Молоко, песок, какао, оставшееся масло и шоколад варятся до однородности и охлаждаются.
- К темной массе добавляется сода, оставшаяся мука, остальные желтки и взбитые белки.
- Шоколадное тесто выкладывается в форму в 2 слоя. Между ними располагается творожная начинка.
Watch this video on YouTube
Запекается творожник в жаркой духовке около часа.
Помадка по Дарии Цвек
Мы уже знаем, как приготовить львовский сырник из творога по лучшему рецепту. Осталась только одна маленькая деталь – покрытие чизкейка глазурью. Она делается так. Наливаем в кастрюльку 125 миллилитров воды и чайную ложечку 9-процентного уксуса, всыпаем 300 граммов сахарного песка. Варим сироп. В отдельные мисочки поломаем по 50 г черного и белого шоколада, добавив к ним по чайной ложечке сливочного масла. Выльем к ним по половине приготовленного сиропа. В отзывах рекомендуется сначала приготовить помадку из черного шоколада, поскольку она быстро застывает. Польем этой глазурью сырник. Подождем, пока застынет. Теперь горячим сиропом зальем белым шоколад. Этой помадкой нарисуем по черному фону разные рисунки и узоры. Украсим сверху пирог коктейльными вишенками. Перед подачей нужно выдержать пирог около восьми часов. За это время поменяется структура теста.
Подробное описание каждого шага приготовления сырников
Шаг 1 — Размягчаем творог. Приготовление львовского сырника начинают с обработки его главного ингредиента – творога. Его тщательно протирают через сито или пропускают через мясорубку. Эту процедуру можно проделать и дважды, так сырник получится более нежным.
Шаг 2 — Взбиваем желтковую часть. Желтки, отделенные от белков, взбивают со 130 граммами сахарного песка до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет глянцевый блеск
Осторожно вводим в нее манку или крахмал, сливочное масло, добавляем изюм и перемешиваем.
Шаг 3 — Соединяем с творогом. Затем начинаем добавлять к желткам творог
Делаем это постепенно, буквально по одной ложке, постоянно взбивая массу миксером на не высокой скорости.
Шаг 4 — Вводим белки. Теперь пришла очередь белков. Их тоже взбиваем, до тех пор, пока не появятся характерные пики. Как только они дойдут до нужной кондиции, добавляем их к творогу, аккуратно перемешивая ложкой.
Шаг 5 — Выпекаем. Получившуюся массу перекладываем в форму для выпекания, смазанную маслом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставляем на 30 минут.
Шаг 6 — Готовим глазурь. В это время можно приготовить глазурь. Столовую ложку масла растапливаем на водяной бане, добавляем оставшийся сахар и тщательно перемешиваем. Затем добавляем сметану и какао и варим на очень медленном огне, постоянно помешивая. Как только наша глазурь закипит, выключаем огонь и оставляем ее остужаться.
Шаг 7 — Остужаем и ждем. Готовый, подрумяненный и сильно поднявшийся сырник вынимаем из духовки и оставляем стынуть. В это время он осядет, возможно даже достаточно сильно. Расстраиваться не стоит, это естественный процесс для этого рецепта.
Остуженный сырник переворачиваем на тарелку, покрываем глазурью и убираем в холодильник на несколько часов, как минимум на пять. Холодный и настоявшийся он становится гораздо вкуснее!
Рецепт 7: сырник из Львова с помадкой и орехами
- Творог 600 г
- Яйца 5 шт
- Картофель вареный 2 шт
- Масло сливочное мягкое 130 г
- Сахар 200 г
- Изюм 50 г
- Цедра лимона (апельсина) 1 ст.ложка
Шоколадная помадка:
- Сахар 3 ст.ложки
- Какао 3 ст.ложки
- Вода (молоко) 3 ст.ложки
- Масло сливочное 10 г
- Орехи грецкие 50 г
Творог для этого сырника необходимо брать свежий с высоким процентом жирности. Лучше всего творог домашний из не провеянного молока. Картофель предварительно отварить в мундире, охладить и почистить. Изюм залить на несколько минут горячей водой, затем слить ее и обсушить изюм. Яйца разделить на желтки и белки. Творог и порезанный кусочками картофель пробить блендером до однородной консистенции.
Не переставая взбивать, по одному добавить желтки.
Затее добавить размягченное сливочное масло и сахар, растереть до пышной массы.
Добавить изюм и цедру лимона или апельсина, перемешать ложкой.
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Ввести взбитые белки в несколько приемов в творожную смесь.
Прямоугольную форму для выпечки (10х20 см) застелить бумагой для выпечки. Чтобы бумага хорошо прилегала к стенкам формы, ее необходимо предварительно намочить в воде. Выложить в форму творожную массу, разровнять.
Выпекать при температуре 180 градусов 235-40 минут. У готового сырника должны золотиться края, а серединка подрагивать. Готовый сырник охладить в форме и выдержать в холодильнике 6 часов. За это время сырник созреет и приобретет необходимую плотную структуру. Затем сырник перевернуть, чтобы низ стал верхом (он выходит более румяный).
Для шоколадной помадки соединить сахар, какао, воду или молоко и постоянно помешивая довести до кипения. Снять с огня, добавить масло, размешать и дать немного остыть. Залить шоколадной помадкой сырник и посыпать измельченными грецкими орехами.
При подаче порезать сырник на кусочки. Приятного аппетита!
С черникой
Ягодки подойдут и свежие, и замороженные. Их достаточно полстакана. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, полкило жирного творога, 130 г качественного сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, большая ложка манки и в 2 раза больше какао, 3 ложки домашней сметаны, цедра одного лимона, щепоть ванилина.
- Перетертый творог оба вида сахара (2 большие ложки последнего откладываются в сторону), 110 г размякшего масла, цедра, манка и яичные желтки взбиваются миксером. Отдельно обрабатываются белки на высокой скорости устройства.
- Две массы соединяются. В конце в тесто высыпается черника. Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать.
- Тесто выкладывается в форму для кекса и готовится 55-65 минут при высокой температуре.
- Для глазури смешивается оставшееся масло, какао, сметана и сахар. Смесь греется и размешивается, пока не станет однородной.
Сырник поливается глазурью и на несколько часов отправляется в холод.