Ячневая молочная каша в мультиварке
Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.
Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Ингредиенты:
- 130 г ячневой крупы;
- 800 мл молока (можно добавить немного воды);
- 30 г сливочного масла;
- соль, сахар, фрукты по вкусу.
Способ приготовления:
В емкость положить соль, сахар и масло
Залить молоко и осторожно засыпать крупу. Размешать и запустить программу «Каша».
Продукт мелкого помола должен готовится не менее 35 минут
Более крупные частицы готовятся от 45 до 60 минут.
После окончания приготовления нужно настоять готовый продукт в режиме подогрева не менее полу часа.
За 5 минут до окончания работы программы можно добавить сухие или свежие фрукты. Сюда подойдут финики, чернослив, курага, изюм, груши, бананы и персики.
Секреты приготовления мяса
Обжарить мясо при необходимости я могу и в мультиварке, особенно, если под рукой нет сковороды, но в домашних условиях мясо перед закладкой в чашу мультиварки я обжариваю на сковороде. Это касается приготовления плова, картофеля с мясом и других блюд, когда нужно быстро “запечатать” мясо и сохранить при этом все соки. По моим наблюдениям, в мультиварке за то время, пока обжаривается мясо, много сока успевает выйти, поэтому мясо сразу тушится, а жидкость из горячей чаши удалять проблематично.
В то время, пока на сковороде обжаривается мясо, в мультиварке я обжариваю овощи, что значительно сокращает время приготовления. Либо же можно разделить количество мяса на две части, одну из которых обжарить на сковороде, а вторую в мультиварке.
При таком способе (когда мяса на дне чаши не много) жидкости выделяется гораздо меньше, а желаемой корочки добиться гораздо проще. Если мультиварка маломощная, то обжарить в ней мясо до золотистого цвета в большом количестве – длительный и иногда бесполезный процесс.
Тушеное мясо
Если я хочу добиться в блюде разваливающегося на волокна мяса, то сначала я тушу его в мультиварке на режиме “Тушение” вместе с морковью и луком с небольшим количеством жидкости, а затем добавляю картофель, овощи или рис и устанавливаю нужную мне программу “Плов” или “Жаркое”.
Котлеты
Что касается котлет, то я либо запекаю их, либо сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности на режиме “На пару”. Такой способ мне нравится больше всего, так как весь лишний жир стекает в воду, а сами котлеты получаются нежными и более диетическими.
Как можно приготовить овсяную кашу с фруктами?
Чтобы разнообразить привычную овсянку, в нее нужно научиться добавлять вспомогательные компоненты. С точки зрения приятного вкуса и пользы оптимальным вариантом станут фрукты и ягоды. Они не обязаны быть свежими – замороженные плоды также пускаются в ход в мультиварке, их только нужно сначала разморозить.
Овсяная каша с яблоками. На 1 часть хлопьев берем 2 части молока, 1 часть яблочного сока, 1 часть воды, горсть изюма, сахар по вкусу, мякоть 1-2 яблок, щепотку корицы. Изюм в течение 20 минут распариваем в кипятке, яблочную мякоть нарезаем маленькими кубиками. В мультиварке смешиваем воду, сок, молоко, сахар и доводим до кипения на режиме «Мультиповар» или «Выпечка». Добавляем хлопья, размешиваем массу и томим ее 5 минут при закрытой крышке в режиме «Каша». Вводим изюм, яблоки и корицу, томим еще четверть часа. Готовую кашу сразу же подаем не настаивая.
Овсяная каша с бананами. На 1 часть хлопьев придутся 4 части молока, чайная ложка сливочного масла, сахар и мякоть банана по вкусу, щепотка соли. Хлопья засыпаем в чашу, вливаем молоко, добавляем сливочное масло, сахар и соль, размятую вилкой банановую мякоть. Массу нужно варить на подходящем режиме до готовности.
При использовании фруктов от сахара можно вообще отказаться. Особенно, если в ход идут персики, сладкие яблоки, груши, клубника, бананы.
Как вкусно приготовить пшеничную кашу в мультиварке?
Пшеничная каша не только вкусное блюдо, но и полезное. Существует множество различных способов ее приготовления
Пшеничная каша в мультиварке готовится легко и просто. Этот факт дал возможность вернуть в рацион большинства семей такой вкусный и полезный традиционный русский продукт, как пшеница, который часто появлялся на столе у наших предков.
Блюда из пшеничной крупы являются богатым источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения, а также содержат витамины А, Е и С, микроэлементы, среди которых фосфор, кальций и калий.
Являясь малокалорийным блюдом, пшеница идеально подходит тем, кто сидит на диете. Оно придаст сил, очистит сосуды и даже укрепит иммунитет.
В каждой семье есть свой любимый рецепт блюда из пшеничной крупы. Однако домохозяйки не очень-то любят ее готовить: она сильно пенится и пригорает при варке на плите. Но сейчас это вкусное блюдо можно быстро и без хлопот приготовить в мультиварке, не опасаясь пригорания, потеков на кастрюле, без необходимости постоянно помешивать кашу. Пшеница может быть приготовлена на воде, молоке, с мясом, а также с различными добавками, например, с сухофруктами. Пшеничная каша, приготовленная в мультиварке, особенно полезна детям.
Пшеничная молочная каша
Сегодня в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо. Она позволяет домохозяйкам жарить, тушить, печь кексы и пироги, варить супы. Многие модели, среди которых «Панасоник» и «Редмонд», обладают функцией отложенного старта. Это значит, что продукты в мультиварку можно заложить вечером, и к завтраку будет готова вкусная и полезная молочная каша. Готовое блюдо не остынет, ведь прибор имеет возможность подогревать еду в течение 12 часов, так что можно не беспокоиться, что ребенок, придя из школы, поленится разогреть обед.
Еду в мультиварке «Редмонд» по силам приготовить даже молодому папе. Кроме умения промыть крупу, больше ничего от него не потребуется.
Такая кашка обязательно придется по вкусу и малышам, и взрослым
Если малышу нужна молочная каша, необходимо взять:
- 4 стакана молока;
- 1 стакан крупы;
- соль и сахар по вкусу.
Крупа промывается очень тщательно несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Кстати, рецепт под словом «стакан» подразумевает именно ту емкость, которая прилагается к электроприбору, ведь при приготовлении необходимо соблюдение точных пропорций. Пшеничная крупа засыпается в чашу мультиварки, туда же заливается молоко, добавляются соль и сахар, все перемешивается. Остается только закрыть крышку, выбрать соответствующий режим, и через час вкусная пшеничная каша в мультиварке будет готова.
Рецепт пшеничной каши с мясом
В отличной мультиварке «Поларис» можно приготовить как самую обычную пшеничную кашу, так и полноценное сытное и вкусное второе блюдо, рецепт которих освоит даже студент, живущий в общежитии. Бывает, что на выходной день запланирована прогулка или неотложные дела, но потом семью нужно будет накормить обедом, вот тут-то и пригодится рецепт сытного мясного блюда, которое приготовится в то время, пока семья будет отдыхать.
Эту кашу по достоинству оценят мясоеды
Ингредиенты следующие:
- 650 г свинины или говядины;
- 2 стакана крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 7 стаканов воды;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец, специи по вкусу.
Мясо нужно промыть, нарезать кусочками, добавить растительное масло, нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, перемешать, выбрать в мультиварке режим «выпечка» и включить ее на полчаса.
Рекомендуется периодически перемешивать мясо, чтобы оно со всех сторон зарумянилось. Затем добавляются промытая крупа, вода, соль и все специи. Содержимое чаши хорошо перемешивается и прибор плотно закрывается крышкой. Теперь нужно выбрать режим «плов», а вот время задавать не надо – мультиварка «Поларис» выберет его автоматически. Остается включить режим подогрева и можно отправляться по своим делам, зная, что к обеду блюдо будет готово.
prorecepty.com
Пшеничная каша в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей
- Пшеничная каша с фрикадельками в мультиварке
- Пшеничная каша на курином бульоне в мультиварке
- Пшеничная каша с мясом в мультиварке
- Пшеничная каша с капустой и кабачками в мультиварке
- Пшеничная каша с бараниной и томатами в мультиварке
- Пшеничная каша на молоке в мультиварке
- Пшеничная каша с фаршем в мультиварке
- Пшеничная каша с грибами в мультиварке
- Пшеничная каша с горошком и кукурузой в мультиварке
- Пшеничная каша «Дары осени» с тыквой в мультиварке
- Каша пшеничная «Особая» с курагой
- Пшеничная каша с томатами и орехами в мультиварке
- Пшеничная каша с кроликом в мультиварке
- Пшеничная каша с клюквой в мультиварке
- Пшеничная каша с персиками
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.
Как правильно выбрать крупу
Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:
Пшенная крупа должна быть свежей
Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.
Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер
Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.
Особенности приготовления
Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:
- Пшено перебрать, затем тщательно промыть перед варкой (во избежание появления горечи). Желательно сменить воду 6-7 раз, пока она не станет максимально чистой.
- Рекомендуется промывать ядрышки за три приема, чтобы убрать горьковатый вкус. После холодной воды нужно обдать крупу кипятком. Для удобства можно использовать сито (как на фото).
- Для варки пшенки при помощи мультиварки используются разные режимы, что зависит от модели агрегата и нужной консистенции блюда. В разных моделях программы приготовления молочной или рассыпчатой каши отличаются. Для блюда с вязкой, густой консистенцией лучше выбрать режим Каша, Суп, а для рассыпчатой пшенки – Плов, Крупа, Мультиповар.
- Вдобавок ко всему, необходимо правильно выбрать пропорции. Пшено быстро варится, а объем жидкости имеет большое значение для консистенции, которую каша приобретет. Если добавить мало воды или молока, то ядрышки будут плотными, а если переборщить с количеством жидкости, то они сильно разварятся. Средние пропорции:
- получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
- вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
- жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.
Каша из овсяных хлопьев с курицей и сыром в скороварке
Очень вкусный, полезный и сытный завтрак. Бывает, что одной овсянкой сыт не будешь. А если добавить к ней мяска и сыра – то получается очень вкусно и насыщает надолго. Предлагаю вам приготовить такую кашу для всей семьи!
Ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Отварное куриное филе (примерно 150 грамм);
- 2,5 стакана бульона куриного;
- Немного укропа на вкус;
- Грамм 100 твердого или полутвердого сыра.
Приготовление:
1.В чашу скороварки отправить хлопья. залить их бульоном. Вы можете использовать как раз тот бульон, в котором отваривали курицу. Если он был недостаточно соленым, добавьте немного соли на вкус.
2.Установить режим «Каша» на 10 минут.
3.Пока варится овсянка, нарежьте филе курочки на небольшие кусочки. Сыр натереть на терке. Отправить их в кашу и старательно перемешать массу. Оставить под крышкой, минут на 10. За это время расплавится сыр и все продукты «подружатся» между собой.
При подаче можно посыпать еще сыром и курицей, если они остались.
Приятного аппетита!
Фкуснофакты
Сколько взять гречки на 1 порцию?
На 1 взрослую порцию гарнира весом 250 грамм достаточно отмерить половину стакана сухой гречки, или 80 грамм.
Сколько гречки получится из 200 грамм?
Из 200 грамм крупы получится 600 грамм готовой гречки.
Обязательно ли перебирать гречку?
Да, чтобы в готовый гарнир не попал растительный мусор и камушки, очень опасные для зубов.
В какой кастрюле лучше варить гречку?
При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
Сколько воды взять для варки гречки?
В пропорции 2/1. Воды нужно в 2 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.
В какую воду класть сырую гречку?
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.
Когда вкуснее солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывая гречку в подсоленную воду. Если посолить гречку в конце варки, соль не полностью впитается в крупу и вкус будет не таким органичным.
Мешают ли гречку при варке?
Гречку не мешают на протяжении варки, если вы хотите получить рассыпчатый гарнир, а перемешивают с маслом лишь после снятия с огня. Но если вы хотите получить рассыпчатую кашу, каждые 2 минуты хорошо перемешивайте кашу.
Нужно ли гречку настаивать после варки?
Чтобы гречка стала ещё мягче и хорошенько напиталась сливочным маслом, гречку не просто настаивают, а предварительно укутывают в одеяло и держат в тепле 20-30 минут.
Какова калорийность варёной гречки?
95 ккал/100 грамм гречки, если добавить масло — 120 ккал/100 грамм.
Как варить гречневую кашу на молоке?
На 1 стакан гречки влейте 4 стакана молока и варите под крышкой 35 минут после закипания, иногда перемешивая. Получится средней вязкости каша, в которую по вкусу добавляют сахар, соль и сливочное масло.
Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.
Что делать, если гречка слишком солёная?
Залейте гречку кипятком, дайте постоять несколько минут, чтобы вода впитала соль, и слейте воду. Либо смешайте с пресным ингредиентом. Либо добавьте фарша и овощей, и пожарьте котлеты.
Как максимально быстро сварить гречку?
Доведите воду до кипения на максимальном огне, а сразу после закипания уменьшите огонь до среднего. Ещё воду можно вскипятить в чайнике, и варить в кипятке 20 минут.
Можно ли варить гречку на сковороде?
Варить гречку на сковороде можно, пропорции воды и крупы, а так же время варки и способ приготовления аналогичны приготовлению в кастрюле.
Сколько стоит гречка?
В магазинах Москвы — от 45 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).
Что добавить в гречку для аппетита?
В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.
Можно ли есть недоваренную гречку?
Недоваренную гречку есть нельзя, так как она вредна для здоровья. Её нужно доварить, добавив в кастрюлю немного кипятка, либо сварить гречку заново из сырой крупы.
Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.
Как варить гречку с мясом?
Обычно берут на каждый стакан гречки 250-300 граммов мяса говядины или свинины. Первым делом в толстостенной кастрюле или на сковородке обжаривают мясо, нарезанное брусочками. Для подрумянивания вполне достаточно 10 минут на среднем огне, но помешивать нужно часто, чтобы мясо не подгорело, подсолить лучше сразу. Затем к мясу добавляются рубленные или тёртые овощи — лук и морковь, и обжариваются ещё 5 минут до уверенной румяности. В самом конце добавляется гречка и вливается вода. Через 30 минут гречка с мясом готова.
Как варить гречку с грибами?
На 300 грамм свежих или замороженных грибов возьмите 1 стакана гречки. Сначала жарим грибы, лучше на луковой зажарке, доведённой до золотистости. Грибы должны хорошо ужариться в размере, на дне сковородке не должно быть бульона. Дальше выкладываем гречку и вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут. Вкусно подать с рубленной зеленью.
Как варить гречку с овощами?
Для этого блюда можно взять овощи на свой вкус: помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, сельдерей и т.д. Пропорции — на 1 стакан гречки около 300 грамм овощей. Овощи почистить и порубить/натереть по вкусу, затем обжарить на сливочном масле в течение 10 минут. Теперь дело за гречкой: она всыпается в овощную смесь и заливается кипятком. Через 20 минут будет готово.
Каша кус-кус с мясом и овощами в мультиварке
Кус-кус раньше делали из проса и пшеницы, но в последнее время набирает популярность кус-кус манный, который получают только из твердых сортов пшеницы. Крупа такая же, как и рис, только меньшего размера и более округлой формы. Готовится этот вид крупы на пару, а потом соединяется с остальными ингредиентами и подается в горячем или в охлажденном виде. Заправляется готовое блюдо лимонным соком, украшается свежей мятой.
Вариация приготовления каши с мясом в мультиварке из таких продуктов:
- кус-кус – стакан (или по весу 300 г);
- куриное филе или другой вид мяса – 800 г;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- баклажан или кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- из специй: перец молотый черный и душистый, куркума, соль – по вкусу.
Как сварить вкусную кашу:
- Последовательность приготовления такова: сначала обжарка мяса в режиме «Выпечки» при открытой крышке по 5 минут с каждой стороны.
- Затем к мясу нужно добавить измельченный чеснок (режем мелко или пропускаем через пресс), готовим 5 минут.
- Добавляем лук – обжарка в течение 5 минут и затем еще присоединяем морковку, с интервалом в 3 минуты: перец и баклажан. Еще 5 минут и плюс оставшиеся продукты: это помидоры (режем кубиками), а также специи и соль. Приправляем, аккуратно перемешиваем.
- Устанавливаем опцию «Тушения», время ставим на 20 минут, высыпаем крупу. Активируем программу. Но пока не уходим из кухни, чтобы не забыть на 10-й минуте разрыхлить крупу лопаточкой. Поскольку овощи дают много сока, вода при варке не потребуется.
После сигнала каша будет готова, нужно перемешать все ингредиенты и разложить по тарелкам. Такое блюдо получается одинаково вкусным как в горячем, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Каша из гречневых хлопьев в мультиварке
Ингредиенты | POLARIS | REDMOND | BENATONE |
1/2 стакана Гречневых хлопьев Myllyn Paras; 2 стакана воды (молока); сливочное масло; 1 ч. л. сахара; щепотка соли P.S. для гарнира жидкости возьмите 1,5 стакана |
Смазать чашу сливочным маслом, засыпать гречневые хлопья. Добавить молоко, соль, сахар, перемешать. Прикрыть крышку, последовательно нажимать клавиши «Меню»→«Молочная каша→«Часы»→«Минуты»→10 минут→«Старт», ждите окончания программы. Каша готова, перемешайте ее. |
Смазать чашу сливочным маслом, засыпать гречневые хлопья. Добавить молоко, соль, сахар, перемешать. Прикрыть крышку, последовательно нажимать клавиши «Варка»→ «Каша»→«Установка времени»→«Время приготовления»→10 минут. Нажмите «Старт», ждите окончания программы. Каша готова, перемешайте ее. |
Смазать чашу сливочным маслом, засыпать гречневые хлопья. Добавить молоко, соль, сахар, перемешать. Прикрыть крышку, нажать клавишу «Крупы», Спустя 10 мин нажать кнопку «Отмена/Подогрев» Каша готова, перемешайте ее. |
Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки
Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.
Потребуется приготовить:
- молоко коровье – 500 мл.;
- крупа манная – 80 г.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 3-5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.
Ход приготовления:
Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.
Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.
Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.
Тщательно перемешать массу пластмассовой ложкой, поставить чашу в мультиварку. Выставить режим «Крупа» или «Молочная каша», готовить на нем кашу 20 минут.
Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.
Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.
Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.
Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.
Очень вкусная гречка на сковороде (простой рецепт)
А теперь приготовим гречневую кашу на сковороде. Суть приготовления здесь практически та же самая, потому для разнообразия дополним нашу гречку зажаркой из лука и моркови. С лучком и морковкой каша станет намного вкуснее и ароматнее. Гарнир получится отменный!
Количество крупы здесь приблизительное, то есть ориентируйтесь на размер вашей сковороды. У кого-то сковородки большие и глубокие, а у кого-то маленькие, где можно сварить лишь стакан гречки.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1-2 стакана;
- Вода – 1-2 стакана;
- Морковь – 1 небольшая;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло (рафинированное) – несколько ст. ложек;
Начинаем готовить
- Крупу предварительно перебираем и несколько раз промываем. Для большей ароматности можете еще прокалить ее на сухой сковороде (как в предыдущем рецепте), но в данном примере обойдемся без этого.
- Очистите луковицу и морковь. Натрите морковь на терке, лук просто тонко нашинкуйте.
- Налейте в сковородку немного масла, выложите сначала морковь. Обжаривайте несколько минут, далее добавьте лук. Жарьте и помешивайте, пока лук не станет мягким и прозрачным (можно до легкого румянца). Сильно пережаривать не нужно, смотрите, чтобы кусочки не почернели.
- Далее выложите гречку в сковородку, аккуратно распределите ее поверх лука с морковкой, не перемешайте. Посолите. Налейте воду (лучше подливать с края сковороды).
- Огонь включите ниже среднего, накройте крышкой сковороду. Всё, томите так около 20 минут, до полной готовности каши.
- В самом конце, проверяем, помешиваем. Попробуйте на соль, при необходимости еще подсыпьте. Также для аромата и пикантности можно добавить несколько щепоток черного или красного жгучего перца (в молотом виде).
Готовим булгур с грибами в мультиварке – новый рецепт этого года
Булгур – крупа новая, с очень интересным вкусом. И если вы никогда прежде ничего не готовили из неё, обязательно попробуйте вот эту постную кашу с грибами и овощами. Получается невероятно вкусно. А самое главное – таким простым способом вы всегда сможете разнообразить своё меню.
Что понадобится:
- Булгур – 200 г.
- Вода – 3 стакана.
- Головка репчатого лука.
- Одна морковка.
- Грибы отварные лесные – 150 г.
- 35 мл оливкового масла.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Соль – на свой вкус.
Грибы для этого постного рецепта можно взять и шампиньоны. Но именно с лесными получается вкуснее всего. Они могут быть как замороженные, так и маринованные, но хорошо промытые.
Как готовить
Лук почистить, сполоснуть под проточной водой, порезать на дольки.
Влить в чашу мультиварки масло, нагреть в режиме «Жарка», выложить лук.
Морковку почистить, натереть на тёрке, добавить к луку, и помешивая, обжарить до готовности – около 5 – 6 минут.
Подготовленные лесные грибы, порезанные на дольки, выложить после моркови. Обжаривать ещё 5 минут.
Далее – сладкий перец. Его помыть, порезать на две части, удалить семена, затем нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу. Обжаривать ещё 4 минуты.
Булгур перебрать, промыть под проточной водой, выложить к остальным продуктам. Посолить, добавить специи, влить воду. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Плов» и готовить около 30 минут.
Модный булгур с грибами — готовим в мультиварке быстро и просто
Подавать к столу в горячем виде. Получается ароматное, сытное и полезное блюдо, которое станет идеальным решением для питания в Великий Пост.
Гречневая каша в мультиварке
Гречневая крупа ценится своим большим витаминов и микроэлементов. Поэтому не забывайте включать в рацион вашей семьи этот продукт. А мы поделимся двумя прекрасными рецептами приготовления этой каши в мультиварке.
Рецепт 1 – Рассыпчатая гречка в мультиварке
Это универсальный рецепт приготовления гречки. У вас получится нежная и рассыпчатая каша, которая послужит прекрасным гарниром к мясу, овощам или рыбе. Итак, вам необходимо:
- гречневая крупа – 1 мерный стакан,
- вода – 2 мерных стакана,
- соль, сахар – по вкусу (примерно по ,5 ч. л.)
- Промойте крупу в холодной воде, после чего выложите ее в чашу мультиварки и залейте необходимым количеством воды. Можно залить бульоном — куриным или говяжьим, тогда гречка будет иметь насыщенный мясной вкус. Не забудьте также добавить кусочек масла и посолить крупу.
- Установите режим «Каша» на стандартное время. Если такого режима нет, используйте «Приготовление круп», а после его окончания помешайте кашу поставьте в режим «Подогрев» еще на 20 минут.
- Каша готова? Не забудьте в тарелки положить по кусочку масла. Отлично подойдут к этому блюду обжаренные кусочки ветчины или бекона.
Рецепт 2 – Гречневая каша в мультиварке с курицей и черносливом
Вам необходимо:
- 1 стакан гречки,
- 1 стакан воды,
- 2—3 куриных окорока (в зависимости от размера),
- 2 ст. л. сметаны,
- 2—3 зубка чеснока,
- 6 шт. чернослива,
- соль, специи – по вкусу.
- Подготовьте мясо, порезав его на кусочки. Для этого порежьте окорочка на небольшие кусочки.
- Выложите курицу в мультиварку. Посолите, поперчите, добавьте приправу по вкусу.
- Сверху мяса положите предварительно замоченный и порезанный чернослив и мелко нарезанный чеснок.
- Залейте ингредиенты сметаной.
- Всыпьте промытую гречку и залейте стаканом воды.
- Выставите режим «Плов». Если его нет, используйте функцию «Приготовление круп«.
- После звукового сигнала готовности поставьте еще на 20 минут в режиме «Подогрев».