Суп простой из печени
Этот суп обязательно полюбиться всем членом Вашей семьи. Во-первых, он очень питательный, сытный и невероятно вкусный. Во-вторых, его можно украсить и подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Растительное масло
- Сливки – 200мл
- Мука – 50 г
- Специи
Приготовление:
Прежде всего необходимо убрать из печени пленки. Лук очистим и нарезаем небольшими кубиками.
Обжариваем лук на небольшом количестве масла. Морковь очистить и натереть на крупной терке, и также обжарить на небольшом количестве масла.
После того, как овощи размякли, добавляем к ним на сковороду печень.
Тушим печень и овощи в течение 15 минут, затем солим, перчим и тушим еще 10 минут.
Теперь добавляем молоко, сливки или воду. Перемешиваем все блендером.
Теперь суп оставляем на огне до закипания. Тем временем, пассируем муку.
Для этого, две столовых ложки муки кинем на сковороду и зальем маслом. Муку отправляем в суп и перемешиваем.
После, введем в суп тонкой струйкой яйцо. После, пусть суп постоит немного на огне.
Теперь можно подавать к столу.
Вариант с диким рисом
Это еще один рецепт для мультиварки. Он предполагает использование дикого риса. Если вы не можете приобрести этот продукт, возьмите коричневый рис. Всего же вам потребуется:
- 2 ст. л. сливочного несоленого масла;
- стакан моркови, нарезанной;
- стакан сельдерея, измельченного;
- 1 большой лук, порезанный мелко;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- литр куриного бульона;
- 2 стакана воды;
- полстакана сырого дикого риса, промытого;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 ч. л. сушеных прованских трав;
- 1,5 кг курицы из бульона без кожи;
- стакан замороженного горошка;
- 2 стакана рукколы, порезанной;
- 480 мл легких сливок.
Готовим пряный суп
Лучше всего готовить это блюдо в мультиварке. Для этого следует включить прибор на режим «Обжаривание». Нагрейте в чаше масло и добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок. Перемешайте все и жарьте на протяжении двух минут. Нарежьте филе курицы на очень мелкие кубики.
Добавьте курицу, вяленые помидоры, сладкий перец, орегано, тмин, паприку, перец чили и куриный бульон. Очень быстро перемешайте и накройте крышкой. Установите таймер на 15 минут на режиме «Тушение». Затем откройте крышку и положите сливки, сливочный плавленый сыр и чеддер. Включите мультиварку на режим «Обжаривание», чтобы нагреть все компоненты супа при перемешивании. Оба сыра должны расплавиться и смешаться со сливками. Попробуйте блюдо на вкус, отрегулируйте содержание перца и соли. Затем разлейте горячий суп по мискам и украсьте свежей кинзой.
Варианты рецепта
Печеночный с картофелем
- Промыть печень, порезать на мелкие кусочки и разложить в холодной воде. Готовить на среднем огне до кипения. Бульон может быть мутным до момента кипения. Когда он закипит — нужно снять накипь для прозрачности.
- Пока кипит бульон, вам нужно начистить и нарезать картофель кубиками среднего размера.
- Высыпать картофель в кипящий бульон. Добавить соль и перец по вкусу.
- Начистить морковку и лук, после чего бросить их в бульон.
- Дождаться полного приготовления картофеля и печени.
- Взбить суп в блендере.
Хотите знать еще рецепты с картофелем (тыква с картошкой), заходите на сайты.
Из говяжьей печени
- Измельчить печень и, вместе с морковью, луком и корнем петрушки слегка обжарить.
- Добавить полстакана бульона и тушить до готовности. Дать остыть и измельчить в блендере.
- Вылить сливочный соус в кастрюлю с готовым пюре, хорошо перемешать, добавить бульон, еще раз помешать и варить на огне до кипения.
- Снять с огня и подождать пока остынет.
- Взбить сливки и желток. Заправить.
- Подавать с гренками из белого хлеба.
Диетический
- Порезать печень на кусочки среднего размера. Измельчить лук и морковь.
- Обжарить ингредиенты в масле до светло-коричневого цвета.
- Залить половиной стакана с водой и оставить на 20 минут тушиться до полного испарения лишней жидкости.
- После этого пропустить массу через мясорубку или взбить в блендере.
- Муку с водой необходимо обжарить в чугунной жаровне. Не забывайте помешивать.
- Нужно смешать полученную перетертую смесь и соус в кастрюле и дождаться кипения.
- Посолить и поперчить, разлить печёночный суп по тарелкам.
- Добавить сухарики.
Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете здесь. Если вы решили похудеть, то вам подойдут супы-пюре из шпината, сельдерея. Также полезны супы из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, брокколи, помидоров.
В мультиварке
Плюсы:
- Фоновый режим приготовления.
- Скорость.
- Возможность регулировки времени и температуры.
- Возможность поддержания постоянной температуры после приготовления.
- Антипригарное покрытие.
Минусов — нет.
Рецепт приготовления:
- Нарезать мелкими кусочками репчатый лук и натереть морковь на крупной терке.
- Вылить на дно кастрюли растительное масло. Распределить по дну морковь и репчатый лук.
- Измельчить печень до кусочков среднего размера. Высыпать в кастрюлю к овощам.
- На мультиварке выставить режим «Жарка» около 20 минут. Обжаривать овощи и печень до звукового сигнала.
- Добавить в кастрюлю около 300 мл воды. Посолить и поперчить. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
- Измельчить ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку.
- Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю.
- Остатки воды и муки смешать в дополнительной чаше или пиале. Полученную массу налить в мультиварку. Добавить по вкусу соль и перец.
- Далее помешивая вливать бульон. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 10 минут. Постоянно перемешивать суп и варить в течение четырех минут после закипания.
- Суп разлить по тарелкам. Добавить гренки. Украсить зеленью и сметаной по желанию.
Важно! Перед приготовлением супа в мультиварке тщательно помойте кастрюлю и крышку устройства, чтобы избежать смешения запахов с предыдущим блюдом. Постоянно помешивайте суп в процессе, чтобы ингредиенты не пригорели и не испортили специальное покрытие кастрюли
Не закрывайте крышку в режиме “Жарка”.
Пара слов о пользе и вреде куриной печени
Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.
В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:
- фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
- большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
- количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
- йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
- натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.
Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.
Суп-пюре с куриной печенью рецепт с фото
Во многих семьях на протяжении многих лет готовятся одни и те же первые блюда. Эти блюда известны всем: борщ, щи, суп. Непонятно по каким причинам, но приготовив один раз новое блюдо, мы переходим на старые проверенные рецепты. Причин для этого несколько; банальная лень, нехватка времени, нежелание принимать что-то новое. Особенно непопулярны среди нас супы-пюре. Хотя они отличаются своеобразным вкусом, полезны для диетического и детского питания, готовятся легко и просто. Подготовленные продукты измельчаются в блендере или комбайне, доводятся до кипения и суп-пюре готов. Давайте уже отойдем от банальных первых блюд и приготовим суп-пюре с куриной печенью. У него насыщенный вкус и он очень полезен для здоровья, так как содержит в себе только овощи и куриную печень. Также рекомендуем попробовать очень нежный овощной суп-пюре со сливками.
Для приготовления супа-пюре с куриной печенью вам потребуется:
- куриная печень-200 грамм;
- замороженная цветная капуста или свежая-200 грамм;
- зеленый горошек, замороженный, консервированный или свежий-200 грамм;
- картофель-2 штуки;
- луковица-1 штука;
- морковь-1 штука;
- растительное масло;
- перец;
- соль.
Суп-пюре с куриной печенью пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Куриную предварительно обработать. Удалить пленки, и промыть под проточной водой.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения и выложить подготовленную куриную печень.
Когда вода закипит, снять накипь и убавить огонь. Варить куриную печень после закипания 15 минут.
Шаг 2. Через 15 минут, кастрюлю выключить, воду слить. Куриную печень переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. Лук репчатый почистить, мелко нарезать. Морковь почистить, нарезать соломкой. В сковороду налить растительное масло, выложить морковь и лук и обжарить до готовности.
Шаг 4. Картофель почистить, разрезать пополам, чтобы быстрее сварился. Если цветная капуста свежая, отделяем необходимое количество соцветий и промываем холодной водой.
Шаг 5. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, положить соль, довести до кипения, положить картофель, цветную капусту и варить до готовности цветной капусты и картофеля. Около 15 минут. Затем вынуть овощи из бульона и переложить в чашку, бульон не выливать.
Шаг 6. Банку с зеленым горошком открыть, слить жидкость, выложить в комбайн.
Затем добавить куриную печень, обжаренные лук и морковь, цветную капусту и картофель.
Шаг 7. Измельчить в комбайне куриную печень и овощи, затем переложить в овощной бульон. Так как у меня блендера нет, то я в кастрюле взбила суп-пюре венчиком и поставила его на плиту.
Шаг 8. Суп-пюре с куриной печенью довела до кипения и выключила. Если есть блендер, то ничего перекладывать и остужать не нужно, все продукты для супа-пюре переложить в кастрюлю с бульоном и измельчить блендером, а затем довести до кипения.
Вот такой простой и легкий рецепт первого блюда. Суп-пюре с куриной печенью можно приготовить на ужин или обед. И накормить свою семью полезным, вкусным и необычным супом-пюре. Единственное на что тратится основная масса времени, подготовка продуктов. А без нее не приготовишь ни одно блюдо.
Приятного всем аппетита
Tags: зеленый горошек картофель морковь первые блюда печень куриная репчатый лук суп-пюре цветная капуста
Суп с овощами, фасолью и куриной печенью
Прозрачный суп с явно выраженным ароматом и вкусом поджаренной куриной печени.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0,3 килограмма;
- Картофель – 4 клубня;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Перец болгарский красный – половинка;
- Фасоль – 0,15 килограмма;
- Масло сливочное – 1 ложка столовая;
- Масло растительное для зажарки – 2 ложки столовых;
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
Поставить отвариваться предварительно замоченную фасоль.
Приготовить зажарку из нарезанных соломкой лука, моркови, перца. Прожарить овощи до полуготовности и выложить на сковороду печень и сливочное масло.
Когда фасоль разварится, добавить нарезанный на 4 части картофель, зажарку с печенью и варить до готовности.
Кулинарные рецепты! Печень «По-царски»! Печеночный торт! Суфле из куриной печени!
Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!
Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне
Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена
Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии. В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.
Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я лишь добавляю красивые картинки ингредиентов.
Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.
Добавляйтесь в мой КРУГ, и Вы всегда будете в курсе новостей магазина:
Печеночный торт!
Ингредиенты:
Печень куриная – 600 г Яйца – 3 шт. Молоко – 250 мл Мука – 1,5 ст. Растительное масло – 50 г Лук – 3 шт. Морковь – 3 шт. Майонез – 1 п. (готовлю сама) Укроп Петрушка Соль по вкусу Приготовление: Печень промыть, измельчить в мясорубке или блендере. Добавить молоко, яйца, муку, растительное масло и соль, хорошо перемешать. На разогретую сковороду диаметром 20-24 см налить разливательной ложкой тесто и выпекать лепешки, как блины, обжаривая с двух сторон. Смазать сковороду маслом необходимо только для первой лепешки, остальные будут отделяться благодаря маслу внутри теста. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, все посолить и обжарить овощи в растительном масле в течение 5-7 минут до золотистого цвета. Поджаренные лепешки брать по одной, смазывать майонезом и выкладывать слой лука с морковью, затем накрыть следующей. Последнюю лепешку слегка смазать майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Печень «по-царски»! Любители печени по достоинству оценят это блюдо. Оно может подаваться и как горячее блюдо, и как закуска. Ингредиенты: Печень куриная — 500 гр. Лук репчатый — 500 гр. Морковь — 500 гр. Манная крупа — 0,5 ст. Молоко — 0,5 ст. Соль — 1 ч. л. Перец молотый — 2,3 щепотки Растительное масло — 4 ст. л. Количество порций: 6 Куриную печень очищаем, моем, и пропускаем через мясорубку. Смешиваем перекрученную печень с манной крупой, молоком и солью с перцем. Ставим в холодильник на 1 час. Чистим лук и морковь. Натираем морковь на терке, лук режем полукольцами. Тушим на растительном масле, на небольшом огне до полуготовности. Выкладываем в огнеупорную форму слоями жареные лук с морковью и печень. Ставим запекаться в разогретую духовку, при температуре 180 градусов, примерно на 50-60 минут. Получается очень нежная запеканка.
Суфле из куриной печени!
Если вы любите печень, это суфле вам очень понравится. Готовое суфле можно подавать как холодным, так и горячим. Ингредиенты: Куриная печень (или говяжья) — 500 г. Яйца — 2 шт. Сливок (10–15%) или молока — 100 мл. Лук — 150 г. Морковь — 150 г. Мука — 3-5 ст. л. Соль Перец Приготовление: Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем, вылить в печень и перемешать. Добавить сливки, перемешать, затем муку и снова перемешать. Масса должна быть как на оладьи. Форму для выпечки смазать маслом (силиконовую формочку смазывать не надо). Объем формочки должен быть около 1–2 л. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут. Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая — суфле готово). С суфле можно делать очень вкусные бутерброды. На кусочек хлеба положить суфле, кружок помидора и зелень.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Суп с обжаренной куриной печенью
Этот суп предельно прост в приготовлении, но, тем не менее, достаточно вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0,3 килограмма;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Гречневая крупа – ½ стакана;
- Мука – ½ стакана;
- Лист лавровый – 2 листочка;
- Зелень – по вкусу;
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поставить вариться.
Печень нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Когда печенка будет почти готова, добавить нарезанную брусочками морковь, измельченный лук, жарить до готовности.
Когда картофель сварится – положить в кастрюлю гречку и через пять минут ввести в суп зажарку., посолить, положить лавровый лист и варить на медленном огне десять минут.
Суп готов.
https://youtube.com/watch?v=CqLO3JlE0GU
Выбрать качественную куриную печень просто:
сначала обратите внимание на цвет – он должен быть красно-коричневым. Оранжевый оттенок появляется, если печень сначала была заморожена, а потом подвергалась разморозке, в таком продукте почти нет полезных витаминов;
поверхность должна быть гладкой без каких-либо вкраплений;
печенка должна быть упругой на ощупь.
Суп с желудками, языком и хреном от Gerbera_Z
;
- воды 1 литр
- желудки 300 г
- кусок готового языка
- лук
- морковь
- картофель
- натертый хрен 2 столовые ложки (зависит от остроты хрена)
- маринованный огурец 4 шт
- соль
Желудки залить холодной водой. Как начнут закипать, снимать пену. Уменьшить огонь и пусть желудки поварятся. Лук с морковью измельчить и спассеровать на растительном масле, добавить их в суп. Затем добавить порезанный огурец, картофель. В конце посолить, добавить порезанный язык. Выключить огонь, убрать с плиты и добавить хрен. Подавать со сметаной и петрушкой.
Очень вкусно! Хрен прекрасно сочетается с языком! Я в этот суп складываю остатки языка — краешки, которые так есть не очень любим.
Меню для стола №5
Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.
День первый
Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.
Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.
Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.
Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.
День второй
Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.
Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.
Обед: диетические щи, хлеб.
Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.
Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.
День третий
Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.
Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.
Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.
Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.
День четвертый
Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.
Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.
Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.
Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.
Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.
День пятый
Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.
Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.
Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.
Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.
День шестой
Завтрак: печеные груши с медом, чай.
Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.
Обед: молочный суп с лапшой.
Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.
День седьмой
Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.
Ланч: салат из кураги и тертой моркови.
Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.
Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.
Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.
Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.
Наваристые щи из свежей капусты с курицей и томатной пастой
Щи из курицы и хрустящей свежей капусты выходят еще более аппетитными с добавлением томатной пасты. Ингредиент делает блюдо густым, наваристым и ярким. Угостите домашних питательным обедом.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
1. Цыпленка погружаем в большую кастрюлю с водой и отвариваем его до готовности около 1 часа.
2. После готовности цыпленка, достаем его для нарезки, а в бульон отправляем очищенный и нарезанный картофель.
3. Измельчаем капусту и обжариваем ее 1-2 минуты в растительном масле. После чего добавляем томатную пасту.
4. Чистим луковицу с морковью и промываем под водой.
5. Лук мелко нарезаем, морковь натираем, а после добавляем к капусте. Размешиваем и готовим еще около 5 минут.
6. Выкладываем овощную поджарку в суп. Добавляем соль, специи. Размешиваем и готовим еще 20 минут.
7. Перед тем, как снять блюдо с огня, добавляем в нему нарезанное мясо цыпленка. После чего делим на порции и подаем к обеденному столу.
Суп из сердечек с омлетом
Этот рецепт для тех, кто интересуется, как приготовить суп из потрохов куриных необычным способом. Такое первое блюдо готовится в глиняных горшочках. В него добавляют различные овощи – от капусты брокколи до стручковой фасоли, а также омлет.
Состав:
- 500 г куриных субпродуктов (сердец);
- 400 г замороженной овощной смеси;
- 2 ст. л. коровьего молока;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- головка лука;
- по вкусу соль, специи, пряности, зелень;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Охлажденные куриные сердечки хорошенечко промываем проточной водой.
- Разрезаем их при желании пополам или шинкуем колечками.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
- В хорошо кипящую воду выкладываем субпродукт и отвариваем до готовности.
- Стенки и дно глиняного горшочка смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем отварные сердечки и заливаем бульон.
- Обязательно его процеживаем через мелкое сито.
- Подготавливаем приправы и специи. Можно использовать сушеные травы, перцевую смесь, кориандр, пряности.
- Добавляем специи в горшочек.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Шинкуем меленькими кубиками лук и добавляем его в горшочек.
- Следом отправляем в суп любые на выбор замороженные овощи.
- В отдельную пиалу разбиваем куриные яйца.
- Тщательно их взбиваем ручным венчиком.
- По вкусу добавляем соль и пряности.
- В яичную массу вводим коровье молоко комнатной температуры.
- Еще раз тщательно взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Сковороду смазываем сливочным маслом и раскаляем.
- Выливаем яично-молочную смесь, распределяя ее по всей сковороде.
- Выпекаем омлет в виде блинчика.
- Обжариваем до золотистости с обеих сторон.
- Затем остужаем, сворачиваем трубочкой и нарезаем.
- Добавляем омлет в горшочек.
- Отправляем супчик в горшочках в жарочный шкаф.
- Готовим при температурной отметке в 160° в течение 45 минут.
- Перед подачей к столу супчик посыпаем рубленой зеленью.
Сегодня хозяйки крайне редко готовят первые блюда из куриных субпродуктов, отдавая большее предпочтение мясу на кости или высокосортному филе. И вскоре супчики с сердечками или желудками можно будет смело называть деликатесными.
https://youtube.com/watch?v=mAHt8W2ePPM
- Суп из куриных желудков
- Суп из крапивы с яйцом
- Суп из крапивы и щавеля
Из куриных субпродуктов получаются отменные питательные и полезные блюда. Главное, выбирайте свежие ингредиенты. Лучше всего приобретать охлажденные потроха. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рецепт 7: свежие щи из капусты с курицей
- курица (лучше домашнего выкорма) – 400-500 г;
- свежая белокочанная капуста – 300-400 г;
- картофель – 4-5 клубней (среднего размера);
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
- соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл (для обжаривания овощей);
- черный свежемолотый перец – щепотка (по вкусу);
- лавовый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.;
- чеснок – 2 дольки.
Курицу помыть, обрезать лишний жир, удалить остатки оперения, положить в кастрюлю и залить 2,5-3 литрами холодной питьевой воды. Туда же добавить пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Поставить на плиту, довести воду до кипения и уменьшить огонь настолько, чтобы бульон максимально спокойно кипел. По мере образования пенки на поверхности, снимать ее шумовкой. Варить курицу 60-90 минут.
Пока варится бульон, очистить, помыть и нарезать картошку средними по размеру кусочками (кубиками или брусочками). Пока картофель ожидает добавления в кастрюлю, залить его холодной водой, чтобы его поверхность не потемнела.
Приготовить овощную поджарку. Лук для нее необходимо измельчить кубиком.
Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть.
Подрумянить нарезанную морковку и лук в разогретом масле. Обжаривать 4-6 минут на умеренном огне, часто перемешивая овощи. Затем положить в сковородку томатную пасту.
Добавить к овощам 150-200 мл горячей питьевой воды, размешать, вернуть на плиту, тушить 10-15 минут на минимальном огне, не накрывая сковороду крышкой. Поджарка готова.
С капусты снять верхний слой листьев, удалить кочерыжку, остальное – тонко нашинковать.
Из готового бульона вытащить курицу и переложить на тарелку, чтобы остывала. Удалить специи и положить нарезанный картофель. Поставить на плиту, варить 5-7 минут после закипания.
Добавить в щи капусту, варить 10-15 минут на умеренном огне.
Затем отправить в кастрюлю поджарку, перемешать, варить до готовности всех компонентов.
В это время с остывшей курицы снять кожу, удалить кости, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
Добавить в щи курицу, перец, соль и измельченный чеснок, довести блюдо до кипения, проварить еще 1-2 минуты. Щи готовы, но перед подачей им нужно дать настояться под крышкой в течение 15-25 минут.
Подавать с черным хлебом, салом, чесночными булочками. Приятного аппетита!