Рецепт тушеной свинины с грибами в мультиварке
Любое мясо идеально сочетается с грибами. Конечно же лучше всего взять лесные дикорастущие лисички, опята или маслята. Но тепличные шампиньоны и вешенки – тоже неплохой вариант.
- грибы – 300 г;
- мясо – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль, специи.
Подготовка: 3 часа.
Калории: 278 Ккал/100 г.
Лисички заливаем крутым кипятком, старательно моем от песка, листьев и мусора. Погружаем в закипающую воду, бросаем одну очищенную луковицу и варим один час. Рекомендуется первый после закипания отвар слить и готовить лисички во второй воде.
Свежее молодое мясо – ошеек, вырезку или лопатку – разрезаем кусочки на одинаковых размеров. Если попадается пленка или жилы, сразу вырезаем, чтобы готовое блюдо не было жестким.
Включаем прибор, наливаем масло и пассируем порубленный крупными кольцами белый лук. Через шесть минут добавляем отваренные грибы, подсаливаем и поджариваем семь – восемь минут, выкладываем в отдельную тарелку и следом забрасываем готовиться мясо. Не перемешивайте свинину слишком часто, дайте ей подрумянится. Когда у мяса появится желаемый цвет, закладываем обратно грибы с луком, вливаем теплую воду, засыпаем специи, соль и закрываем крышку прибора. Устанавливаем режим тушения и можем быть свободны целый час.
- Чтобы мясо получилось сочным и мягким, обязательно во время разделывания удаляйте все сухожилия и плеву. Даже длительная термическая обработка не способна их размягчить.
- Грибы для приготовления свинины подойдут не только свежесобранные или купленные, но и засушенные. Единственный нюанс – их нужно предварительно слегка распарить в теплой воде.
- Вместо обычной кипяченой воды в блюдо можно долить любой отвар или бульон, даже с тех же лесных грибов. Вкус получится еще лучше.
- Тушеная свинина в мультиварке годится не только в качестве каждодневного блюда. Ее можно распределить по стерилизованным банкам, закатать металлической крышкой и убрать в подвал. Получится домашняя тушенка, которую можно хранить больше года и использовать по мере необходимости.
- Не бойтесь экспериментировать добавляйте к тушеной свинине консервированные ананасы, персики, чернослив, курагу, гранат. Очень пикантный и ароматный вкус получается, если во время тушения в блюдо подлить несколько ложек белого или красного вина.
- Если вы используете замороженное мясо, то перед тушением его лучше вымочить или промариновать в любом кисломолочном продукте: кефире, простокваше или сливках. Так пропадет сухость и жесткость свинины, хотя время для приготовления значительно увеличится.
Тушеная свинина отлично сочетается с такими овощами, как тыква, брокколи, цуккини, баклажан. Свежая зелень тоже не будет лишней, подойдут петрушка, руккола, базилик, укроп. Приятного аппетита!
Тушить мясо в мультиварке – задание простое. Из чаши практически не испаряется жидкость, и продукты томятся в собственном соку при наиболее подходящей температуре. Особенно нежной при таком способе готовки получается свинина. Мы приготовим ее в мультиварке по рецептам, которые описаны в этой статье.
Грибы в тушеном мясе изначально могут быть как свежими, так и маринованными. Маринованные добавят блюду чуть кислоты. Специй здесь не много – только молотый кориандр и имбирь. Ознакомьтесь с перечнем того, из чего мы готовили тушеную свинину в мультиварке:
- свиная вырезка – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- маринованные шампиньоны – 500 г;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- тертый корешок имбиря – 1 ч.л.;
- соль.
Теперь давайте займемся приготовлением тушеной свинины в мультиварке:
- Порежем на кубики размером 3х3 см свиную вырезку. Притрусим солью и молотым кориандром, натрем свинину специями и поставим пропитываться на полчаса.
- С грибов сольем маринад в какую-нибудь посудину. Если шампиньоны крупные, то порежем на половинки или на четвертинки.
- Мультиварку включим, выберем программу «Жарка», нагреем растительное масло. Выложим примерно ¼ часть свинины, обжарим до корочки. Извлечем в миску и поджарим еще такую же порцию мяса. Так обжарим все кубики.
- Всю свинину переложим обратно в чашу, добавим тертый имбирный корешок, маринованные шампиньоны. Помешаем и поставим программу «Тушение» на 1 час.
- Чуть меньше стакана, примерно 150-170 мл маринада от грибов соединим с пшеничной мукой, сметаной и небольшим количеством соли.
- Когда таймер на мультиварке отмерит половину времени, выльем соус в чашу. Готовим тушеную свинину в мультиварке до окончания программы, а потом настаиваем еще с полчаса.
Только полезное и сочное! Подбираем ингредиенты к свинине
Хотя практически все продукты с грядки «дружат» со свининой и друг с другом, но подбирая ингредиенты для такого блюда, все же стоит обратить внимание на некоторые моменты. Для этого кушанья лучше брать сочные овощи — томаты, баклажаны, репчатый лук, кабачки
Его вкус будет богаче, если вы положите морковь, болгарский перец.
Специи добавлять необязательно, достаточно использовать чеснок и зелень. Если же вы любите приправы, то можете их положить, но в ограниченных количествах. В качестве оригинального дополнения уместно ввести в список ингредиентов соцветия капусты, фасоль.
Опытные повара не советуют класть в такое блюдо кукурузу или горошек. Не подходит для него и свекла. А по мнению диетологов, не следует «портить» эту вкуснятину картофелем (ведь в нем много крахмала).
Мясо с ананасами, приготовленное слоями
Ингредиенты: 1 кг мясного филе, 130 – 150 г сыра, специи, полстакана классического майонеза, щепотка кориандра, соль, банка консервированных ананасов, чеснок.
- Чеснок (его количество регулируется по вкусу) натирается на мелкой терке и соединяется с измельченным таким же образом сыром. В массу добавляется весь сироп от ананасов и майонез.
- Сами фрукты оставляются колечками. Если ломтики очень толстые, они дополнительно разрезаются поперек.
- Свинина нарезается пластинками, приправляется кориандром, выбранными специями, натирается солью.
- В смазанную маслом чашу «умной кастрюли» продукты выкладываются слоями: мясо – ананасы – сырная масса. Они повторяются, пока не кончатся продукты. Последней обязательно должна быть сырная масса.
В режиме, предназначенном для тушения, угощение томится 100 – 120 минут. Если домашние не любят мясо со сладковатым привкусом, то сироп в соусе стоит заменить обычной водой.
Особенности приготовления
С приготовлением в мультиварке тушеной свинины справится почти каждый, однако, если хочется получить безупречное блюдо – сочное, нежное, ароматное, – есть смысл воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.
- По-настоящему вкусные блюда получаются только из качественных продуктов. Не слишком жирная мякоть с небольшим количеством жира, который имеет светлый оттенок без желтизны, – это именно то, что нужно для приготовления сочной тушеной свинины.
- Свежее мясо предпочтительнее замороженного, но если разморозить свинину правильно, то не менее вкусное блюдо получится и из нее. Размораживать мясо желательно в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Профессиональные повара никогда не размораживают мясо в теплой воде или в микроволновке, хоть это и ускоряет процесс.
- Перед приготовлением кусок мяса необходимо хорошо помыть, удалить жилки и пленку, остатки костей. Жир, если его не слишком много, можно оставить. После обработки мясо следует еще раз сполоснуть, обязательно обсушить кухонным полотенцем и нарезать. Нарезают свинину поперек волокон – это главное условие. Размер же и форма кусков обычно указываются в рецепте.
Следуя приведенным рекомендациям, даже неопытный кулинар сможет вкусно потушить свинину в мультиварке, останется лишь выбрать подходящий рецепт.
На кости
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 3254 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Размышляете над тем, как пожарить свинину в мультиварке? Воспользуйтесь следующим рецептом. Свинина на кости в мультиварке – это не просто блюдо, а кулинарный шедевр с превосходным вкусом и внешним видом, от которого у любого человека потекут слюнки. Такое жареное мясо смело можно подавать на праздничный стол. Рецепт подойдет еще и для ребрышек, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- котлета на кости свиная – 3 шт.;
- соль морская;
- лук – 3 шт.;
- молотый кориандр – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- чабрец – 3 веточки;
- гранат – 1 большой;
- сок лимонный – полторы столовых ложки.
Способ приготовления:
- Измельчите одну луковицу, чеснок.
- Почистите гранат. Зерна (оставьте треть для подачи) смешайте с луком, чесноком, кориандром, чабрецом. Отожмите руками, чтобы пошел сок.
- Выложите на половину маринада мясо, а второй накройте. Оставьте под крышкой на ночь.
- На программе «Жарка» обжарьте куски мяса до румяной корки с двух сторон. Переведите прибор в режим «Выпечка». Готовьте 50 минут.
- Две луковицы порежьте полукольцами, замаринуйте в соке лимона.
- Подавайте свиную мякоть на кости с украсив маринованным луком. Для украшения посыпьте зернами граната.
Очень вкусная свинина, тушенная с грибами
Свинина – достаточно жирное мясо, готовить его очень просто и можно не бояться, что оно получится жестким или сухим. По этому рецепту вы легко приготовите нежную свинину с грибами – ароматное сытное блюдо, которое можно подать с картофелем, рисом или макаронами.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Вешенки – 150 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чернослив – 70 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 5 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Свинину нарежьте кубиками, жарьте ее на растительном масле 8-10 минут до полуготовности.
2. Репчатый лук мелко нарежьте, добавьте его к мясу и пассеруйте до мягкости.
3. Далее выложите на сковороду нарезанную морковь.
4. Вешенки нарежьте дольками и также выложите на сковороду, перемешайте и продолжайте готовить.
5. Промойте чернослив теплой водой и выложите на сковороду. Далее влейте соевый соус и тушите блюдо 10 минут.
6. После этого добавьте кетчуп и воду, перемешайте, посолите и приправьте блюдо по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо с грибами 50-60 минут.
7. Тушенная свинина с грибами получается очень ароматной и аппетитной.
Приятного аппетита!
Свинина с тыквой и овощами в мультиварке
Осень – самое подходящее время, чтоб запастись витаминами на предстоящую долгую зиму. Когда на грядках уже нет летних сочных огурцов и томатов, приходит время яркой солнечной тыквы. Почему бы не попробовать соединить этот вкусный и полезный плод с не менее вкусным и сытным мясом свинины. Дополнив рецепт некоторыми другими овощами, специями и душистым сельдереем, можно получить замечательное нежное рагу. Итак, чтоб приготовить свинину с тыквой и овощами в мультиварке, для начала запаситесь такими продуктами:
- мякоть свинины – 0,5 кг;
- тыква – 0,5 кг;
- помидор – 1 шт.;
- сельдерей – 1 черешок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- соль;
- черный перец;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Давайте разберемся, из каких действий состоит процесс приготовления свинины с тыквой и овощами в мультиварке:
- Свинину промоем и нарежем небольшими кубиками. В мультиварку нальем масло, разогреем его в программе «Жарка», выложим мясо и обжарим до корочки со всех сторон. Солить блюдо на этом этапе не нужно.
- Лук и перец очистим и нашинкуем. С тыквы снимем кожуру и выберем семечки вместе с волокнами. Порежем тыкву кубиками, то же самое сделаем с помидором. Мелко покрошим сельдерей.
- Переложим все овощи в мультиварку, где находится обжаренное мясо. Подсолим по вкусу, добавим черного перца, а можно по желанию и еще каких-нибудь специй. Зальем все это сливками и установим программу «Тушение».
- Готовим свинину с тыквой и овощами в мультиварке 40 минут.
Свинина с овощами в мультиварке
Наиболее часто свинина с овощами в мультиварке готовится летом, когда сезон овощей в самом разгаре. Но если под рукой нет свежих овощей, можно использовать замороженные смеси. Совсем не обязательно приобретать овощи в магазине. Можно использовать домашние заготовки из морозилки.
Чтобы мясо было сочным и нежным, к нему во время приготовления добавляют сметанный соус.
Ингредиенты:
- 700 г свиного мяса;
- 400 г кабачка;
- 500 г помидоров;
- 300 г лука;
- 2 крупные плода сладкого перца разного цвета;
- 2 баклажана;
- 100 г масла;
- соль, специи и чеснок.
Способ приготовления:
- Для этого блюда подойдут практически все овощи, которые растут в огороде или есть на прилавках магазинов.
- Для того, чтобы сделать блюдо более сытным, в него можно добавлять картошку.
- 2-3 столовые ложки сметаны преобразят блюдо, и сделают его более нежным.
- Мясо нарезать средними кусками и обжаривать до полуготовности.
- Добавить овощи слоями в следующем порядке: брусочки моркови, кубики лука, баклажаны, помидоры, кабачки.
- В последнюю очередь ложится слой перца. Для любителей острых блюд можно положить небольшое количество перца чили.
- Сверху положить сливочное масло. Если овощи не очень сочные, то можно добавить 150 мл кипятка.
- Блюдо готовится с использованием программы «Тушение» полтора часа. Время от времени его следует перемешивать.
Свинина, тушенная с овощами, подается к столу в горячем виде.
Если все овощи не влезают в чашу мультиварки, то стоит положить часть из них, потушить, и добавить сверху остальные. Для того, чтобы в готовом блюде не попадалась кожура или семечки, томаты и перец перед приготовлением бланшируют и снимают кожицу. Также стоит удалить семена.
Мясо тушеное в вине
Для праздничного ужина, на котором присутствуют только взрослые, можно приготовить вкусную говядину на вине в мультиварке. Это мясо можно употреблять в пищу, как основное блюдо, а можно подать с гарниром. В качестве последнего подойдет сваренный рис, можно еще с гречневой кашей, но гречка не особо сочетается с праздничным столом. Вино можно брать любое, на собственное усмотрение. В рецепте ниже будем рассматривать вариант говядины на сухом вине. Такая комбинация ингредиент больше нравится, да и аромат мяса раскрывается в полной мере. Давайте узнаем, как потушить говядину в вине в мультиварке.
- 610 г говядины;
- 210 мл вина;
- несколько зубчиков чеснока;
- оливковое масло.
Приготовление мяса тушеного в вине
- Измельчить говядину на кусочки небольшого размера, уложить в глубокую тарелку.
- Нарезать чеснок на мелкие рандомные кусочки и добавить к говядине.
- Залить компоненты в тарелке вином и добавить несколько столовых ложек масла, перемешать.
- Накрыть тарелку чем-либо и отправить в холодильник хотя бы на час, в идеале – на ночь.
- Перелить содержимое тарелки на дно мультиварки и тушить чуть меньше одного часа.
- После завершения основного режима можно слегка обжарить говядину в мультиварке, хватит нескольких минут.
- Теперь можно подавать блюдо к столу, приятного аппетита!
Свинина по-купечески в мультиварке
Мясо по-купечески очень легко готовится в мультиварке. Для большей сытности к нему можно положить любые грибы. Кстати, по этому же рецепту можно сделать не только со свининой, но и с говядиной.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- помидор – 2 шт.;
- замороженные грибы нарезанные – 300 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 150 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать как на стейки средней толщины.
- Уложить свинину в полиэтиленовый пакет. Отбить молоточком с обеих сторон. Толщина в итоге должна составить примерно полсантиметра.
- Томаты нарезать тонкими кусочками. При желании можно предварительно снять с них кожицу. Количество кусочков помидоров должно соответствовать количеству кусков мяса.
- Грибы при необходимости нарезать кубиком.
- Вылить на дно чаши мультиварки растительное масло. Положить туда стейки, сдобрить специями.
- На каждый кусочек мяса положить по столовой ложке майонеза, перемешанного со сметаной. Сверху выложить грибы.
- Положить на мясо томаты. Посыпать все тертым сыром.
- Как только первый слой будет готов, положить сверху новый кусок мяса. Повторить слои в той же последовательности.
- Посыпать мясо тертым сыром и закрыть крышку мультиварки. Поставить программу «Мультиповар» и температуру 130 градусов. На готовку выделить 45 минут.
Запеченная
- Время: 95 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 3185 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: высокая.
Если вам предстоит накрывать праздничный стол, то свинина, запеченная в мультиварке – великолепное блюдо для него. Она получается поразительно питательной. Входящий в состав рецепта чернослив придает мясу приятный сладковатый привкус. Даже люди с самым изысканным вкусом оценят такое блюдо по достоинству. Если вы размышляете над тем, как запечь свинину в мультиварке, то следующим рецептом воспользуйтесь непременно.
- мякоть свиная – 1 кг;
- соль, перец;
- бекон – 320 г;
- чеснок – 6 зубочков;
- сыр с плесенью – 75 г;
- чернослив – 300 г.
- Промойте и обсушите мясо, порежьте тонкими пластинками. Отбейте каждую.
- Чернослив замочите в горячей воде.
- Застелите поверхность, на которой готовите, пищевой пленкой. Сложите на нее мясные пластиночки плотно, чтобы получился большой прямоугольник.
- Чеснок очистите от шелухи, раздавите прессом, перемешайте с солью, перцем. Оботрите этой смесью мясо.
- Сверху распределите порезанный мелкими кусочками сыр.
- Размоченный чернослив обсушите. Порежьте ее мелко и разложите по мясу.
- Аккуратно скатайте рулет. Оберните тонкими пластинками бекона. Завяжите кулинарной ниткой.
- Поместите рулет в емкость прибора. Установите опцию «Выпечка» и готовьте час. В середине процесса переверните и следите постоянно, чтоб не пригорало.
- Время: 155 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 1685 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: высокая.
Восхитительное рагу из свинины в мультиварке – прекрасный вариант блюда для романтического ужина. Его вкус словами описать просто невозможно, такой кулинарный шедевр нужно обязательно попробовать. Этот рецепт свинины в мультиварке вы будете советовать всем своим знакомым, ведь он гарантированно станет одним из ваших любимейших. Свинина превосходно сочетается с овощами, букетом специй.
- свиная вырезка – 450 г;
- сладкая сушеная паприка – 0,5 ч. л.;
- сливовый джем – 3 ч. л.;
- тмин – пол чайной ложки;
- перец, соль;
- красное сухое вино – 60 мл;
- луковица – 1 маленькая;
- мука – 1,5 ч. л.;
- вода – 240 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 1 маленькая;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- черешковый сельдерей – 120 г;
- прованские травы – 1,5 ч. л.
- Вымытое и обсушенное мясо порежьте кубиками. Поперчите, натрите прованскими травами и паприкой, посолите.
- Порежьте морковку кубиками, сельдерей – кружочками, лук – кубиками. Чеснок раздавите.
- Установите на приборе функцию «Жарка» на 20 минут. Налейте половину масла, обжарьте овощи, перемешивая. Достаньте их.
- Влейте оставшееся масло и обжарьте мясо. Когда оно приготовится, всыпьте овощи обратно.
- Посыпьте блюдо тмином и налейте воды.
- Установите опцию «Тушение» на 110 минут. Обязательно перемешивайте продукты в процессе.
- За 20 мин. до отключения прибора влейте вино и добавьте джем. Посыпьте мукой, повторно вымешайте, закройте крышку и дождитесь окончания готовки.
Рецепт: Свинина с подливой в мультиварке – с томатной пастой
Мне очень нравится готовить в мультиварке, так как данное устройство дает мне уйму дополнительного свободного времени. Хочу поделиться с Вами еще одним рецептом из этой чудо-кастрюли!
1) Подготовительный этап – почистить репчатый лук и морковь
2) Поставить мультиварку в режим “Жарка”, налить 2 столовые ложки растительного масла. Пока мультиварка прогревается, мелко порезать лук и морковь. По-желанию морковь можно натереть на крупной терке.
3) Опустить лук и морковь в кастрюлю разогретой мультиварки. Жарить 5 минут, периодически помешивая.
4) Пока обжаривается лук и морковь, порезать некрупными кусочками (примерно 1,5х1,5 см) свинину
5) Закинуть порезанную свинину в мультиварку к луку и морковке. Обжаривать 15 минут, периодически помешивая.
6) После обжарки свинины с луком и морковью, добавить 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки соли, горсть лука порея, лавровый лист и душистый горошек (достаточно 2-3х горошин). Залить все стаканом воды комнатной температуры и очень тщательно перемешать!
Пока тушится свинина, приготовить гарнир. На гарнир можно взять гречу, картофель, макароны, рис и любую другую крупу! В моем случае это были макароны “рожки”)
Рецепт тушеной свинины с овощами в мультиварке
Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, терка, мультиварка, лопатка.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
помидоры | 1 шт. |
лук желтый | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
сладкий перец | 1-1,5 шт. |
масло подсолнечника | 2-3 ст. л. |
соль | ½ ст. л. |
приправа «Для гуляша» | 1 ч. л. |
Пошаговые рекомендации
- Налейте на дно мультиварки 2-3 ст. ложки масла подсолнечника.
- Выберите режим «жарка» с температурой 150 градусов и нажмите «старт».
- Пока масло разогревается потрите на крупную терку 1 морковку, порежьте мелкими кубиками 1 луковицу и соломкой 1-1,5 сладкого перца.
- Отправьте эти овощи в мультиварку и обжаривайте, помешивая периодически лопаткой.
- В это время нарежьте небольшими кубиками 1 помидор и средними кубиками 500 г свиного мяса. Добавьте в зажарку помидоры и жарьте до готовности. Общее время жарки овощей 20 минут.
- Теперь добавьте мясо и перемешайте.
- Когда мясо с овощами хорошо обжарится со всех сторон, добавьте к нему 1/2 ст. ложки соли и 1 ч. ложку приправы «Для гуляша».
- Перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и установите мультиварку на «тушение» на 2 часа.
Видеорецепт о том, как тушить свинину с овощами в мультиварке
Чтобы все этапы приготовления по этому рецепту были для более понятны, рекомендую посмотреть этот видеоролик.
https://www.youtube.com/watch?v=Aj5fOcURMWw&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние видео рецепты – тушеная свинина в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=Aj5fOcURMWw&feature=youtu.be)
Кулинарные советы
- Вместо приправы «Для гуляша» вы можете использовать любые другие для мяса на свое усмотрение.
- Такую свинину рекомендую подавать с гарниром (каши, картофельное пюре) или в качестве самостоятельного блюда..
Свинина, тушенная с овощами и грибами
- мякоть свинины – 0,8 кг;
- сливы или чернослив без косточек – 10 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- сушеные грибы – 40 г;
- красное сухое вино – 120 мл;
- морковь – 100 г;
- черешковый сельдерей – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- прованские травы – 10 г;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 20 г;
- тмин – 2-3 г;
- паприка молотая – 5 г;
- вода или бульон – 0,5 л;
- оливковое масло – 100 мл.
- Свинину хорошо помойте и насухо вытрите салфеткой. Нарежьте двухсантиметровыми кусочками.
- Посыпьте кубики свинины паприкой, тмином, солью и прованскими травами, хорошо перемешайте и отставьте на время в сторону.
- Помойте грибы и залейте их теплой водой, чтобы она их полностью покрывала или даже была чуть выше их уровня. Оставьте набухать в течение часа, после чего промойте еще раз и дайте стечь воде.
- Луковицы, очистив от шелухи, разрежьте на 4 части. Нашинкуйте тонкими четвертинками колец.
- Морковь почистите и натрите на терке для корейских салатов или просто нарежьте тонкой соломкой.
- Помойте и нарежьте небольшими кусками сельдерей.
- В чашу мультиварки влейте 50 мл оливкового масла. Положите в нее лук, морковь и сельдерей, а также нарезанный тонкими пластинами чеснок. Включите мультиварку в режиме жарки (или выпечки) на 10 минут и пожарьте овощи при открытой крышке.
- Выньте овощи из мультиварки, влейте в нее оставшееся масло и положите в него мясо. Включите ту же программу на 20 минут.
- Через 10 минут после начала работы программы добавьте к мясу грибы.
- Когда программа завершит работу, добавьте порезанные мелкими кусочками сливы или чернослив. Еще лучше будет измельчить их в блендере. Сливы или сухофрукты можно заменить также сливовым кетчупом. Влейте немного бульона. Включите программу тушения на 1 час.
- Через 10 минут после начала работы программы добавьте оставшийся бульон и овощи, продолжайте тушить еще 40 минут. Влейте вино и потушите еще 5 минут.
- Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Тушите до звукового сигнала, который возвестит о том, что мультиварка закончила свою работу.
Это пряное и очень вкусное блюдо вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Его можно приготовить к празднику, чтобы удивить гостей. Гарнир к этому блюду не нужен.
Свинина, тушенная в мультиварке, может быть очень разной – все зависит от используемых ингредиентов. Но в любом случае она будет нежной и сочной, источающей соблазнительный запах свежеприготовленного мяса.
Свинина запеченная в мультиварке
Для приготовления запеченной свинины не нужно прилагать много усилий, мультиварка все сделает самостоятельно. Это блюдо является прекрасной закуской для любого случая жизни. Свинину можно запекать в фольге, специальном рукаве или просто так. Для запекания лучше всего выбрать кусок без костей с небольшим количеством сала. Тогда мясо получится сочное и мягкое. Если сало начало желтеть, значит, продукт уже не очень свежий, и от него стоит отказаться. Стоит отдавать предпочтение мясу, которое не подвергалось заморозке. Размораживать свинину стоит медленно, на специальной полке холодильника или при комнатной температуре, но ни в коем случае не стоит использовать микроволновку или горячую воду – волокна станут сухими и жесткими.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного мяса;
- 20 мл горчицы;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 луковица;
- 35 г меда;
- столовая ложка растительного масла;
- приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе вымыть, удалить жилки или пленку, просушить.
- Жидкий мед смешать с соевым соусом, приправами, солью и горчицей.
- Луковицу нарезать и смежать с жидкостью.
- Положить кусок мяса в маринад и проследить, чтобы вся поверхность была покрыта жидкостью. Свинина должна мариноваться примерно 2-4 часа.
- В чашу вылить масло, и обжарить мясо со всех сторон до образования корочки.
- Положить кусок в фольгу, выложить наверх маринованный лук и тщательно завернуть полотно фольги. Вместо фольги можно использовать пергамент.
- При желании свинину можно нашпиговать салом, чесноком, морковью, черносливом или пряностями.
- Готовить свинину на протяжении часа с использованием программы «Выпечка». Если мясо готовится при режиме «Тушение», то на таймере устанавливается время 1,5-2 часа.
- Для проверки готовности мясо необходимо проткнуть ножом. Если он входит легко, а сок, вытекающий из мяса прозрачный и светлый, значит свинина, запеченная в мультиварке готова. Приятного аппетита!