Курица с Гарам масала и запеченными овощами
Ингредиенты к рецепту:
- 1 курица (1,8-2,3 кг);
- 700 гр. нарезанного половинками картофеля с красной кожурой;
- 450 гр. нарезанной большими кубиками мускатной тыквы;
- 1 нарезанная большими кубиками головка красного репчатого лука среднего размера;
- 8 раздавленных зубков чеснока среднего размера;
- 1 нарезанный кружочками кусок имбиря (5 см.);
- 1/2 ст. арахисового масла;
- 4 ч. л. смеси специй Гарам масала;
- 2 ст. л. крупной соли;
- Молотый черный перец;
- 1/2 ст. натурального йогурта из цельного молока.
Приготовление блюда по рецепту:
- В маленькой миске смешайте 1/4 ст. масла, смесь Гарам масала, имбирь, чеснок и столовую ложку соли. Положите курицу в большую форму для запекания или пластиковый пакет, отделите кожицу в районе грудки и ножек и руками вотрите большую часть смеси под кожу. Оставшейся смесью натрите курицу внутри и сверху. Свяжите ножки кулинарной нитью. Неплотно накройте, поставьте в холодильник и оставьте мариноваться от 30 мин. до 12 ч.
- Установите решетку в центр духовки и разогрейте ее до 205°С. Достаньте курицу из маринада, дайте стечь излишками, маринад сохраните. Дайте курице постоять при комнатной температуре, пока прогревается духовка, примерно 30 мин.
- Когда духовка нагреется, положите на дно формы для запекания картофель, тыкву и лук, налейте оставшийся маринад, оставшуюся 1/4 ст. масла, оставшуюся столовую ложку соли, хорошо поперчите. Перемешайте. Положите курицу грудкой вверх на овощи и запекайте, пока кожица не станет коричневой, а овощи не начнут становиться мягкими, примерно час. Смажьте курицу йогуртом и продолжайте запекать, пока курица хорошо не подрумянится, мясной сок не станет прозрачным, когда вы проколите бедро ножом, ножки не будут легко поворачиваться в суставах, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 71-74°С, примерно 40-50 мин. Перед подачей дайте курице постоять не менее 10-15 мин.
Соус тикка масала состоит
- Острого перца чили – 1 шт.
- Двух зубчиков чеснока.
- 2 ст. ложек растительного масла (если следовать по стопах индийских кулинаров, то можно использовать топленое сливочное масло).
- Четверти чайной ложки паприки молотой.
- Столько же зиры.
- Одного большого стакана (250-300 мл.) жирных сливок.
- Томатный соус – одна банка. Можно заменить на консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы и семечек).
Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана молока.
- Столько же теплой воды.
- Половина ч. ложки соли.
- Щепотка сахарного песка.
- Сухие дрожжи.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пара зубчиков чеснока.
- Мука – 400 г.
- 40 г. сливочного масла.
Рецепт «Курица “Тикка масала”»:
Если вы делаете вечеринку в индийском стиле, можно даже одеться соответствующим образом. 1. Курицу порезать на кубики. Чеснок и имбирь порубить. Положить помидоры, чеснок, имбирь и йогурт в блендер и прокрутить до однородной массы.
2. Лук порезать на достаточно мелкие кубики. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до прозрачности. Добавить пасту карри и готовить еще минуту на среднем огне, помешивая.
3. Добавить курицу, размешать и потушить 5 минут.
Курица даст сок и после тушения с луком будет выглядеть так
4. Влить томатную смесь и все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец. Смешать муку с водой и влить в сковороду к курице. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. 5. Посыпать рубленной кинзой и подавать с рисом и лепешками наан.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Курица “Тикка масала”
Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (https://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица “Тикка масала”»:
Варианты приготовления блюда
Сытная курица-карри с орехами
Понадобится нашинковать по 1 шт. — помидор, болгарский перец, перец чили и луковичку, затем 750 гр. куриного филе такими же ломтиками.
К ним делают маринад: на 1 стакан нежирного йогурта кладут по 0,5 ч.л. куркумы, чили-порошка, имбиря, кориандра, соли, сок половинки лимона и 4 ст.л. растительного масла. Повара рекомендуют брать рапсовое, но подойдёт любой жир. Полученной массой необходимо залить по отдельности курицу и овощи — и оставить их настаиваться в прохладе на 1,5-2 часа.
Подготовленное мясо обжаривают в масле: сначала с одной стороны 5-6 минут, затем, когда появилась золотая корочка — с другой. На курицу выкладывают овощи, не перемешивая, томят ещё 3-4 минуты и снимают сковороду с огня.
В сотейнике готовят соус. В растительном или сливочном масле припускают 1 мелко нарезанную луковицу и добавляют к ней по 1 ч.л. приправы Гарам масала, соли, тёртого имбиря и 0,5 ч.л. кумина в цельных семенах. Отдельно в стакане воды разводят по ложечке молотого кумина, кориандра и по 0,5 ч.л. куркумы и чили-порошка. Эту смесь вводят к пряному луку и тушат соус, пока масло не начнёт отдаляться.
В блендере перетирают 2 помидора, к которым добавляют горстку орешков. Предварительно помидоры желательно обдать кипятком и удалить шкурку, а орешки — прокалить на сухой сковороде. Полученное пюре вводят к луку со специями, тщательно помешивают в течение 3-4 минут, затем заливают стаканом питьевой воды, накрывают крышкой и тушат ещё несколько минут.
В завершение в соус выкладывают курицу с овощами и доводят блюдо до готовности. Подают кусочки мяса, щедро полив их соусом.
Диетическая курочка Тикка Масала
Готовится в 3 этапа:
- Сначала куриное филе нарезают кубиками и посыпают специями — по 1 ч.л. соли, кориандра, Гарам масала, имбиря, чеснока (можно больше — всё по вкусу). Филе заливают соком половинки лимона и 250 мл кефира или йогурта. Мясо необходимо мариновать 5-6 часов. Чем дольше оно простоит, тем мягче и нежнее станет.
- Далее филе запекают при температуре 220°С, пока оно не подзолотится. Тем временем готовят подливу.
- В сотейнике необходимо растопить ложечку сливочного масла и добавить растительного — для жарки. 2-3 минуты продержать в нём на выбор — палочку корицы или лавровый лист и 2 коробочки кардамона. Также можно добавить 2-3 узелка гвоздики. Затем специи удаляются. В ароматное мало вводится зира, кориандр, по столовой ложке тёртого имбиря и чеснока, 400 г нарезанного лука (3 репки), 1,5 стакана перетёртых в блендере консервированных помидоров в собственном соку (можно брать свежие), 1,5 ч.л. тёртого чили и 1-1,5 ст.л. томатной пасты. В эту же смесь добавляют ароматные приправы в комфортном количестве: куркуму, карри, паприку, Гарам масала и корицу. Всё тщательно перемешивается и тушится около 10-15 минут.
К соусу добавляют готовую курочку. Заливают смесь стаканом нежирных сливок и тушат ещё 10-20 минут под крышкой.
К мясу готовят рис. В отваренную и смазанную маслом кашу добавляют немного шафрана или куркумы.
Подают курочку, присыпанную свежей зеленью, вместе с гарниром.
Приготовление:
Произвольно крупными кусками нарезаем куриные бедра без кости (лишние жилки убираем). Крупные куски нужны для того, чтобы курица в процессе приготовления оставалась сочной. Складываем кусочки мяса в миску, добавляем 200 граммов йогурта. Солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с горкой гарам масалы. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Должна получиться где-то столовая ложка пасты из имбиря.
На мелкой терке также натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чем больше чеснока и имбиря — тем будет вкуснее.
Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, солим и оставляем промариноваться хотя бы полчаса.
Делаем соус для курицы.
Луковицу нарезаем кубиками. Корень имбиря тоненькой соломкой. 4-5 зубчиков чеснока — колечками.
Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. Лук, чеснок и имбирь пассеруем на масле. Пять перчиков пири-пири и почти полную чайную ложку молотой зиры добавляем в сковороду. Туда же отправляем половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра. Обжариваем на сковороде для того, чтобы раскрылись специи.
В сковороду добавляем половину банки томатов в собственном соку. Слегка пассеруем и добавляем воды столько, чтобы соус был в меру густым. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут.
На шпажки нанизываем курицу и кладем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15 минут.
Протушившийся соус солим и отправляем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь. Добавляем немного 20% сливок и отправляем в сковороду куриное мясо, снятое со шпажек. Перемешиваем курицу с соусом. Если соус в сковороде недостаточно жидкий, можно добавить образовавшую при жарке жидкость с противня.
Подавать курицу тикка масала нужно с рисом. Если вдруг окажется, что соус получился слишком острым, рис оттянет на себя остроту. Посыпаем рис мелко нарубленной кинзой.
Предупреждаю, что я всегда все делаю «на глаз», ничего не меряю с точностью до унции). Я считаю, что главное — это понять принцип, а дальше вы сами «подгоните» рецепт под свой вкус.
Именно так я сама и делаю: подсмотрела, как готовит свекровь, а потом повторяю со своими вариациями.
В итоге муж-индиец обожает Чикен-масала в моем исполнении больше, чем ресторанный вариант. Или, к примеру, недавно нас угостили его коллеги по работе. вкусно, но все равно что-то не то: слишком много масла, не то качество мяса и т.п. Приготовленное дома — самый кайф!
Перейдем же к рецепту!
Тут, опять же, как с борщом — в каждой семье готовят по-своему, но есть основные моменты. Приготовление сего блюда требует времени, за пару часов точно не отделаетесь, хотябы потому, что курицу следует замариновать.
Но для начала выбираем курицу!
Я беру грудку и ножки. Ножки не обязательны, но предпочтительны, т.к. дают больше вкуса.
Как приготовить курицу тикка масала?
Для этого нужно:
- минут на 30 замариновать порезанную на кусочки куриную грудку с йогуртом и парой ложек пасты масла.
- обжарить замаринованную курицу, не дожидаясь готовности — нам нужна просто красивая поджаристая корочка.
- в той же сковородке 3-5 минут обжарить пасту масала
- добавить томат, перемешать.
- выложить туда полуготовую курицу и тушить её минут 10-15.
- следом добавить сливки или кокосовое молоко, довести до кипения.
- выключить и дать настояться около 10 минут. Если газовая плита — оставить на это время медленно кипеть
- Подавать традиционно с рисом. При подаче посыпать кинзой.
Курица Тикка Масала — Рецепт домашнего приготовления
Константин
Курица тикка масала — блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Этот рецепт — европейский аналог индийского блюда. Он адаптирован по остроте. В остальном — без изменений.
Время приготовления 20 минут
Общее время 50 минут
Назначение Обед, Острое, Ужин
Кухня Индийская
Количество порций 4 порции
Ингредиенты
- 800 гр куриной грудки (филе)
- ¼ стакана пасты масала
- ½ стакана классического йогурта
- 1-2 ст. л. масла
- 2 стакана томатной пасты
- 1 стакан жирных сливок или кокосового молока
- 1-2 ч. л. соли
- кинза и рис для подачи
Инструкция по приготовлению
-
Делаем пасту Масала
-
Маринуем куриное филе: нарезаем курицу небольшими кусочками. маринуем с 1-2 столовыми ложками пасты масала и йогуртом примерно 30 минут в холодильнике.
https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tikka-masala-shag1.mp4 -
Жарим курицу. Нагреваем большую глубокую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавляем 1-2 столовые ложки масла. Готовим курицу партиями, не трогая, пока каждый кусок не станет красивым и не подрумянится снаружи. Снимаем со сковороды и откладываем в сторону. (На этом этапе курицу не нужно готовить полностью, достаточно получить румяную корочку.)
https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tikka-masala-shag2.mp4 -
Делаем соус. Добавляем 2-3 столовые ложки пасты масала в ту же сковороду. Жарим, помешивая, несколько минут. Добавляем томатное пюре.
https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tikka-masala-shag3.mp4 -
Соединяем. Выкладываем поджаренную курицу; тушим 10-15 минут. (Теперь курица должна быть полностью приготовлена.) Добавляем сливки или кокосовое молоко. Приправляем по вкусу солью. Даём немного постоять, чтобы соус немного загустел.
https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tikka-masala-shag4.mp4 -
Подаём с рисом с кинзой. Наслаждаемся.
https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tikka-masala-shag5.mp4
Происхождение
Происхождение блюда не установлено. Некоторые прослеживают это до Южноазиатское сообщество в Великобритании и другие утверждают, что он возник на Индийском субконтиненте.
В Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии приписывает свое создание Бангладешский мигрант поварами в 1960-х, после переезда в Великобританию из бывших Восточный Пакистан (сейчас же Бангладеш ). В то время эти повара-мигранты разработали и подали ряд новых неаутентичных «индийских» блюд, в том числе курицу тикка масала.
Историки этнической кухни Питер и Коллин Гроув обсуждают различные заявления о происхождении куриного тикка масала, делая вывод, что блюдо «наверняка было изобретено в Великобритании, вероятно, шеф-поваром из Бангладеш». Они предполагают, что «форма будущего, возможно, была рецептом Шахи Куриной Масалы в Миссис Балбир Сингх С Индийская кухня опубликовано в 1961 году ».
Рахул Верма, кулинарный критик, который пишет для Индуистский, сказал, что впервые попробовал это блюдо в 1971 году, и что его происхождение было Пенджаб, Индия. Он сказал: «Это в основном пенджабское блюдо, которому не более 40–50 лет, и, должно быть, это случайное открытие, которое периодически импровизировалось».
Другое объяснение состоит в том, что он возник в ресторане в Глазго, Шотландия. В этой версии рассказывается, как Британский пакистанский шеф-повар Али Ахмед Аслам, владелец ресторана Shish Mahal в Глазго, изобрел куриный тикка масала, импровизировав соус из йогурта, сливок и специй. В 2013 году его сын Асиф Али рассказал BBC историю его изобретения в 1971 году. Волосатые байкеры Кулинарная телепрограмма:
Что такое гарам масала
Гарам масала (garam masala) в переводе с хинди обозначает «теплая пряная смесь». Это индийская приправа, включающая в себя острые и освежающие специи. В 100 г содержится 379 ккал, 45 г углеводов и по 15 г растительных белков, жиров.
Основные разновидности приправы:
Нет единого рецепта гарам масалы: в каждом регионе Индии кладут неодинаковые пропорции основных и дополнительных специй. В набор входят пряности, наиболее подходящие к определенным группам продуктов традиционной кухни.
Базовый состав общеиндийской гарам масалы:
Базовый состав подходит ко всем блюдам, напиткам. Он часто дополняется тмином, красным перцем (чили), анисом, лавром, листом коричного дерева, фенхелем, имбирем, смесями кориандр + бадьян и/или куркума + индийская корица.
Острота приправы зависит от пропорций жгучих специй. На вкус смесь бывает сладковатой, охлаждающей. В аромате могут присутствовать холодные и теплые ноты: запах свежести, цветов, травянистость.
Повар о приправе:
Польза для здоровья
Здесь перечислены самые популярные полезные для здоровья свойства гарам масала:
Борется с диабетом. Корица в составе приправы обладает способностью естественным образом снижать уровень сахара в крови. Это помогает предотвратить развитие диабета, особенно тем, кто подвержен риску
Корица также улучшает отзывчивость и чувствительность организма к инсулину – жизненно важному гормону, который поддерживает баланс сахара в крови.
Укрепляет иммунитет. Смесь специй в составе гарам масала обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противодиабетическими и антивомикробными свойствами.
Помогает пищеварительной системе
Гарам масала повышает температуру тела и обмен веществ. Это предотвращает медленное пищеварение и накопление токсинов.
Снижает уровень холестерина. Гвоздика, перец, кардамон, кориандр и корица снижают «плохой» холестерин (ЛПНП).
Борется с воспалением. Тмин в гарам масале улучшает пищеварение и метаболизм, регулируют частоту сердечных сокращений. Он также богат железом и повышает уровень гемоглобина.
Уменьшает вздутие живота и метеоризм. Специи обладает ветрогонными свойствами, которые способствуют пищеварению, помогают бороться с вздутием живота, тошнотой и метеоризмом. В целом, гарам масала поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
Замедляет процесс старения. Гарам масала способна замедлять процесс старения благодаря корице, черному перцу и тмину. В частности, перец обладает сильными антиоксидантными, антибактериальными и антибиотическими свойствами, которые обеспечивают отличные антивозрастные свойства.
Помогает при похудении. Это только потому, что гарам масала острая, и это вызывает потоотделение в организме. Потоотделение — это процедура, которая сжигает лишний жир в организме, способствует снижению жиров в организме.
Увеличивает способность организма усваивать витамины, минералы и другие питательные вещества.
Применение гарам масала в кулинарии
Применение в индийской традиционной кулинарии гарам масала напоминает майонез в Росии. Эту смесь добавляют практически везде для усиления вкуса, но в отличие от майонеза эта смесь входит в рецепты не только соленых блюд, но также сладостей и напитков.
Общепринятыми считаются сочетания с гарнирами из риса, любых бобовых, овощей. Пикантности добавит щепотка специй в любом супе, рагу, салате или закуске. В кондитерской сфере пряность подходит для теста выпечки, печений и фруктовых начинок. Богатый букет также хорошо дополняет фруктовые и овощные соки, коктейли и экзотические чаи на травах.
Для каких блюд используют приправу?
Чаще всего гарам масала встечается в таких составах:
- Карри;
- Овощные блюда;
- Салаты;
- Супы;
- Соусы;
- Пловы;
- Выпечка;
- Напитки.
Рецепты с использованием гарам масала
От общего к частному. Гораздо интереснее теперь посмотреть на конкретные примеры использования гарам масалы и попробовать приготовить что-то самостоятельно. Рецептов блюд с гарам масала бесчисленное множество, поэтому будет логично рассмотреть хотя бы по одному в разных категориях: напиток и мясное блюдо с гарниром.
Чай гарам масала
Этот необычный согревающий напиток внесет разнообразие в зимний ужин и согреет всех за столом. Для его приготовления используются такие компоненты:
- 250 мл воды;
- Половина чайной ложки гарам масалы;
- Ч.л. черного байхового чая (желательно крупнолистового);
- Стакан молока или сливок;
- 2 ст.л сахара (можно без);
- 1 лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Для начала нужно смешать специи с водой и довести жидкость до кипения, постоянно помешивая.
- Кипятить не больше минуты;
- Засыпать черный чай и еще раз прокипятить минуту;
- Пряности и заварка раскрылись, теперь можно добавить все остальные ингредиенты и кипятить отвар еще минуту.
Готовый напиток перед подачей нужно отфильтровать мелким ситом, разлить по чашкам и подать горячим. Из такого количества компонентов получится две больших порции чая гарам масала.
Индийский плов
Блюдо царей, богов и простых смертных — бирьяни представляет собой острый пряный плов с крупными кусками мяса или нутовыми котлетами. Несмотря на большое количество компонентов, процесс готовки достаточно прост.
Для 4 больших порций потребуется взять:
- 600 г мяса куры с ножек;
- 2 стакана риса;
- 4 крупных луковицы;
- пучок кинзы;
- сливочное масло;
- полстакана йогурта без добавок;
- 5 см корня имбиря;
- сок из половины лимона;
- порошок перца чили;
- 3 лавровых листа;
- черный перец в горошке;
- 5 зубков чеснока;
- гвоздика;
- 5 листочков сухой мяты;
- гарам масала.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить приправу;
- Курицу нарезать средними кусками и замариновать в тертом имбире, чесноке, чили, половине масалы, мяте лимоне и куркуме;
- Соль, кинза или петрушка по вкусу;
- Мариновать 40 минут;
- Лук обжарить до золотистого цвета;
- Пропарить промытый рис на водяной бане с гвоздикой, лаврушкой и перцем;
- В этой же воде варить рис 5 минут до легкого размягчения;
- Маринованное мясо нужно выложить на дно вока или казана и накрываем слоем риса, а затем слоем лука.
- Воды долить необходимо до половины уровня риса и плотно закрыть крышкой;
- Готовить необходимо 25 минут на слабом огне.
Подачу будет правильно делать на большой тарелке с овощами или йогуртом.
Полезные свойства
Чашка горячего масала-чая взбодрит не хуже кофе – тысячи отзывов это подтверждают. Напиток согревает изнутри, поэтому он особенно хорош в холодное время года и сезон простуд. Масала обладает мощным тонизирующим эффектом – всего несколько глотков наполнят вас энергией.
Чем полезен чай масала:
- Укрепляет иммунитет.
- Борется с воспалением и оказывает обеззараживающее действие (спасибо имбирю и гвоздике).
- Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, нормализует работу ЖКТ.
- Наполняет энергией, помогает бороться с сонливостью.
- Нормализует давление.
- Прочищает дыхательные пути, помогает смягчить горло и избавиться от кашля.
- Очищает кровь, повышает эластичность сосудов.
Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
Какие продукты нужны для курицы тикка масала?
Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:
- Курица
- Йогурт
- Томатный соус
- Сливки или кокосовое молоко
- Паста масала
Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.
Тикка масала vs Фиш-энд-чипс
В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать — ссылка на статью в Википедии. Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс. Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.
Курица тикка масала
Курица Тикка масала с характерным соусом со сливками, томатом и пряным маринадом отлично создает атмосферу традиционной Индии, хотя было придумано британцами. Индийские специи придают блюду сногсшибательный аромат.
Ингредиенты для курицы
- 2 куриные грудки без кожи,
- 1/4 ст. ложка перца жгучего,
- 1 ч. л. соли,
- 1 чашка йогурта или цельного молока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 средних зубчика чеснока,
- 1 ст. л. свежего имбиря
3 ст.л. растительного масла,
2 зубчика чеснока,
2 ч.л. свежего имбиря,
1 свежий перец чили,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. гарам масала (порошок),
2/3 стакана сливок,
1/4 ст нарезанных листьев кинзы.
Гарам масала (порошок) представляет собой смесь молотых специй из корицы, гвоздики, кардамона и аниса. При отсутствии готового порошка положите все специи в кофемолку и измельчите в порошок.
Рецепт приготовления курицы
- Промываем куриные грудки в теплой воде, сушим бумажным полотенцем.
- Перемешиваем острый перец и соль. Смешиваем куриные грудки со специями в большой миске. Хорошо перемешиваем, чтобы покрыть всю курицу. Затем укладываем грудки на противень, смазанный маслом, и запекаем в духовке 40-60 минут.
- В большой миске взбиваем йогурт, масло, чеснок, пропущенный через чесночницу и натертый на терке имбирь. Откладываем в сторону, пусть настоится.
- Готовим соус. В жаровне при средней температуре доводим масло до кипения. Добавляем лук, нарезанный кубиками и обжариваем, помешивая, до слегка золотистой корочки, около 10 минут. Добавляем натертый на терке имбирь и чеснок, пропущенный через чесночницу, гарам масала и перец чили, предварительно очищенный от семян и мелко нарезанный. Растираем специи на огне минуту-две до консистенции пасты. Готовим приблизительно 3 минуты. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, доводим до кипения. Уменьшаем высокую температуру до средней, готовим в течение 15 минут. Затем медленно вливаем сливки, постоянно помешивая соус.
- Пока готовится соус, куриные грудки опускаем в зарезервированную йогуртовую смесь (грудки должны быть покрыты толстым слоем йогурта), затем укладываем на противень и отправляем в сильно разогретую духовку, на 10-15 минут. Обжариваем до золотистой корочки.
- Куриные грудки достаем из духовки и нарезаем на куски.
- На последнем этапе добавляем обжаренные кусочки курицы в соус и варим на небольшом огне под приоткрытой крышкой около 3-5 минут. Если соус слишком густой, можно добавить небольшое количество воды.
Курицу тикка масала подаем в горячем виде. Украшаем кинзой и орешками кешью или листьями мяты. Приятного аппетита!
receptishi.ru