Этапы приготовления
Блюдо состоит из самых простых ингредиентов:
Нут промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Затем слейте воду, залейте нут 2-3 литрами чистой холодной воды и варите до готовности (около 40-60 минут). В процессе приготовления воду посолите.
Морковь натрите на терке (я использую терку для моркови по-корейски), лук нарежьте мелкими кубиками.
На растительном масле обжарьте до золотистости лук, иногда помешивая.
Затем добавьте морковь, немного сахара, слегка посолите и готовьте овощи, иногда помешивая, до румяного цвета.
В обжаренные овощи добавьте томатный сок, соль по вкусу и немного сахара.
Затем добавьте к томатной подливе отваренный нут.
Тушите нут с овощами на медленном огне под крышкой около 20 минут, в конце приготовления добавьте черный молотый перец и, по желанию, измельченный чеснок.
Нут, тушеный с овощами, получается очень вкусным, особенно когда настоится пару часов. Рекомендую.
rutxt.ru
Салат с нутом, тунцом и овощами
Салат содержит большое количество клетчатки, белка, с низким содержанием жира. Блюдо красочное, аппетитное, малокалорийное. Готовится этот салатик быстро, он вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- Нут (консерв.) — 200 г
- Тунец (консерв.) — 185 г
- Помидоры черри, огурцы, лук — 200 г
- Каперсы (маринован.) — 2 ст. л.
- Перец чили — 1 стручок
- Лимоны — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Сыр – по желанию
Приготовление:
Нарежьте помидоры и перчик кружочками, петрушку измельчите. Мясо тунца разделите на кусочки, с банки с нутом слейте жидкость, а нут промойте холодной водой. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу.
Добавьте к салату помидоры, нарезанные огурцы и лучок, петрушку и осторожно массу перемешайте. Украсьте салат сыром и зеленью
Украсьте салат сыром и зеленью.
Как правильно замачивать нут для плова, супа и хумуса
Описанные выше правила работают в том случае, если человек собирается есть турецкий горох как основное блюдо или использовать в качестве гарнира. А как поступить тем, кто собрался готовить плов, суп или хумус?
Рекомендуем: Как быстро почистить говяжий язык на домашней кухне?
Как замачивать нут для плова?
Нужно ли предварительно замачивать турецкий горох для плова? Да, но семена должны получиться жестковатыми. Ведь их добавляют в зирвак в самом начале, а затем тушат 45-60 минут. Если использовать мягкий нут, в процессе готовки он превратится в кашицу.
Есть два варианта замачивания турецкого гороха для плова.
- Стандартный – на 1–2 часа в воде комнатной температуры.
- На длительное время – от 12 часов до суток в холодной воде. Семена получатся крупнее, чем при краткосрочном замачивании, но тоже будут иметь плотную структуру. Чтобы нут не забродил, поставьте емкость в прохладное место (например, холодильник) и меняйте воду каждые 3–4 часа.
Жидкости должно быть в 5–6 раз больше, чем семян. На 1 кг мяса требуется 700–800 г риса и 150–200 г турецкого гороха. Солить блюдо можно в процессе готовки.
Как замачивать нут для супа?
Время замачивания нута для супа зависит от того, какую консистенцию должно иметь готовое блюдо. Если вы собираетесь сделать жидкий супчик, замачивайте семена на 3–4 часа. Затем отваривайте 40 минут. Подготовленный нут добавляйте в блюдо за 10 минут до окончания готовки.
Для приготовления супа-пюре замочите семена на 4–5 часов в воде комнатной температуры. Потом поварите еще час.
Как замачивать нут для хумуса?
Хумус – популярная закуска в странах Ближнего Востока. Основные ингредиенты – нутовое пюре, кунжутная паста, растительное масло и специи. Хумус богат растительными белками и жирными кислотами Омега-3, поэтому часто используется в питании вегетарианцев.
Обычно для приготовления этого блюда турецкий горох замачивают на ночь в воде комнатной температуры. Но будет достаточно и 3–4 часов. Далее нут варится 1–1,5 часа на сильном огне.
Как готовить
Если вы беретесь приготовить рецепт курицы с нутом, где используются сухие бобы, то, дабы сэкономить время, их рекомендуется замочить на ночь в холодной воде. Если будет возможность, воду несколько раз поменяйте. Наутро, после замачивания, вода сливается, а нут промывается еще несколько раз.
Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Добавляем нут. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только появится пена, огонь убавляем и варим бобы 10 минут. Не забывайте иногда помешивать нут, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Через 10 минут добавляем в суп куриную грудку на косточке. После закипания убираем пену, варим бульон 40 минут.
Теперь приготовим классическую суповую заправку. Репчатый лук очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками. Болгарский перец промываем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем на тонкие длинные брусочки. Морковь очищается и режется кружочками. Разогреваем сковороду, добавляем небольшое количество подсолнечного масла. Обжариваем подготовленные овощи до мягкости. Немного подсолим. За три минуты до готовности добавим мелко порубленный помидор, сушеный базилик, лавровый лист и перец-горошек.
Теперь соединим суповую заправку и нут с курицей (рецепты приготовления с фото помогут начинающим хозяйкам не запутаться в этапах приготовления). Варим суп еще 5 минут. Затем необходимо вынуть мясо и разобрать его на волокна. Отправим курятину обратно в суп. Остается добавить картофель, который предварительно нужно потереть на крупной терке. Варится он очень быстро. Достаточно будет 7-10 минут. Последний раз пробуем «на соль». Выключаем огонь. Даем готовому супу постоять 5 минут.
Тушеный нут
25 марта 2014, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко 25 выбрали
Сегодня настроение у меня «бобовое». Вот прямо не могу спокойно смотреть на горох, фасоль и конечно, нут. Именно последний и будет «главным гостем нашей программы».
Нут – самая древнейшая культура на планете, которую человечество стало выращивать задолго до нашей эры. На Востоке говорят, что если ты употребляешь нут, то значит, обеспечиваешь свой организм всем необходимым.
Нут содержит фосфор, магний, калий, витамины группы В, является источником минералов и железа.
Итак, сегодня мы будем баловать домашних тушеным нутом, для приготовления которого нам понадобятся следующие продукты:
- 150 г нута
- 100 г бекона
- 1 луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 200 г резаных томатов в собственном соку
- 2-3 столовых ложки оливкового масла
- Соль, перец, зелень по желанию
- Лавровый лист и розмарин тоже по желанию (для варки нута).
Отвариваем нут согласно инструкции на упаковки. Скажу заранее, что нут перед варкой необходимо замачивать в воде минимум на 4 часа. А вообще, если замочите на ночь, например, сварите его намного быстрее.
Соль, лавровый лист, розмарин добавляем в самом конце варки.
И еще, из личного опыта: можно отварить сразу целую пачку нута, а лишнее заморозить и использовать по мере надобности. И поверьте, нут долго у вас не залежится, уж больно он вкусен!
На оливковом масле обжариваем ломтики бекона, потом добавляем, мелко порезанный лук и чеснок. Все вместе обжариваем до золотистого цвета.
Туда же отправляем томаты и тушим под крышкой минут 5 на среднем огне.
Теперь самое время добавить отварной нут. Можно еще и немного бульона, в котором он варился.
Делаем маленький огонь и тушим все минут 10. В конце добавляем по вкусу соль, перец.
Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита.
Р.S. Пока вы читаете этот рецепт, я с огромным удовольствием делаю для вас подборку постных блюд из нута. Ведь этот ценный продукт очень богат белком, что позволяет заменить им мясо. Кроме того, нут хорош в любых проявлениях. Я делаю с нутом супы, салаты, котлеты и даже… конфеты.
Да, да, не удивляйтесь. И до встречи!
Фото автора
Как правильно варить нут в кастрюле после замачивания
Сегодня мы расскажем вам как правильно замачивать и варить нут. Нут также называют турецким горохом. Нут гораздо полезнее обычного гороха, и еще одно его преимущество перед обычным горохом, он так сильно не разваривается.
Ингредиенты:
- нут – 500 гр;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Самое первое, что необходимо сделать прежде чем приступить к приготовлению нута-замочить его.
- Перед замачиванием, нут необходимо тщательно перебрать. Убрать весь мусор, который мог попасть к зернам.
- После того как мы его тщательно перебрали, нут необходимо тщательно промыть, для этого наливаем в емкость воду и промываем нут.
- Воду в которой промывали зёрна нужно слить.
- Теперь приступаем непосредственно к замачиванию.
- Заливаем нут водой еще раз, воды необходимо налить много, так как нут во время замачивания увеличивается в объеме.
- Оставляем нут в воде на 8-12 часов.
- Лучше замочить на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению.
- По возможности нужно поменять воду для замачивания 2-3 раза, то есть примерно через 3-4 часа после первого замачивания воду лучше слить и залить чистую.
- Если нут сильно увеличился в размере за 4 часа замачивания, это верный признак того, что он достаточно свежий и не залежался несколько лет.
- После того как прошло 12 часов, снова сливаем воду. Во время замачивания вода постоянно приобретает желтый оттенок — это нормально.
- Заливаем чистую воду в кастрюлю с нутом и ставим варить.
- В это время пока варится нут, необходимо на плиту поставить отдельно емкость с водой и довести ее до кипения, она нам понадобится для дальнейшего приготовления.
- В момент закипания нута, образуется пена, которую необходимо будет убрать.
- Аккуратно снимаем пену ложкой.
- Уменьшаем газ до минимума, чтобы кипело очень медленно и накрываем крышкой. Так варим 15 минут.
- После того как прошло 15 минут, воду в которой мы варили нут сливаем.
- Ставим обратно на плиту и заливаем обязательно кипятком, который уже закипел в отдельной ёмкости. Если вы зальете второй раз нут холодной водой, то вариться он будет очень долго.
- После того как залили кипятком нут закипает практически сразу. После закипания накрываем крышкой и варим еще 15 минут.
- В процессе приготовления не нужно использовать ни соль, ни соду, ни каких-либо ещё специй, это всё вы будете добавлять непосредственно в процессе приготовления конкретных блюд.
- Прошло 15 минут. Выключаем газ и убираем кастрюлю с плиты.
- Чтобы проверить разварился ли нут, достаточно несколько горошин выложить на тарелку и размять вилкой, если разминается достаточно легко, значит нут готов.
- В общей сложности нут варился ровно 30 минут.
Успехов в приготовлении и приятного вам аппетита.
Котлеты из нута с капустой
Ингредиенты:
- Нут — 250 г
- Белокочанная капуста — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Манка — для панировки
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:
- Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
- Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
- Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
- Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
- Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.
Рецепт 7: нут с мясом по-узбекски (с фото)
В данном рецепте я покажу, как приготовить очень простое блюдо узбекской кухни под названием «гуштнут» — тушёную баранину с нутом. Готовить мы будем в казане на костре, от этого гуштнут станет только вкуснее! Все ингредиенты доступны, процесс приготовления элементарен!
- Баранина (голяшка без кости) — 1 кг
- Нут — 450 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сок томатный — 250 мл
- Вода горячая — 250 мл
- Масло растительное — для жарки
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень свежая (кинза) — для подачи
Нут замачиваем на 8 часов в холодной воде.
Спустя время нут промываем в прохладной воде. Снимаем с нута отслаивающуюся кожицу. Без кожицы горошины нута будут нежнее в готовом блюде.
Баранину зачищаем от лишнего жира.
Нарезаем баранину на порционные кусочки. Мне больше всего нравится нарезать мясо кубиками среднего размера.
Пришло время перейти к казану. Разводим огонь. Ставим казан на очаг. Наливаем в казан растительное масло. При помощи шумовки смазываем стенки казана маслом, чтобы к ним ничего не пригорало.
В разогретое масло опускаем баранину. Обжариваем мясо на сильном огне в течение нескольких минут, периодически помешивая.
Когда из мяса начнет выделяться сок, самое время добавить в казан нут, чтобы нут впитал в себя весь выделившийся мясной сок! Перемешиваем нут с бараниной и обжариваем в течение 10 минут.
Когда 10 минут пройдут, добавляем в казан соль и свежемолотый перец, а также горячую воду. Перемешиваем содержимое казана и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне на 1 час.
Пока баранина тушится в казане, у нас есть достаточно времени для того, чтобы замариновать лук, который нам очень пригодится при подаче.
Лук очищаем и нарезаем кольцами. Перекладываем кольца лука в тарелку, разделяя их. Добавляем щепотку соли, немного свежемолотого перца.
Перемешиваем лук и оставляем мариноваться.
Через час открываем казан и добавляем в него томатный сок. Перемешиваем и оставляем тушиться гуштнут на слабом огне в течение ещё 20 минут. По истечении указанного времени гуштнут полностью готов.
Перекладываем гушнут в глубокую миску. Для сервировки используем маринованный лук и зелень (я использую кинзу). Приятного аппетита!
Рецепт 5: говядина с овощами и нутом
- Говядина мякоть 350 г
- Кинза свежая 3 веточка
- Кориандр молотый 1 ч. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Нут (турецкий горох) 230 г
- Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Соус чили сладкий 1 ч. л.
- Чеснок 2 зубчик
Мясо говядины нарезать кусочками, не мельчить.
В казане хорошо разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить его на сильном огне до румяной корочки. Пока не солить. Залить водой, примерно 180 мл, убавить огонь до малого и тушить под крышкой до выпаривания жидкости.
Тем временем, морковь нарезать брусочками, сладкий перец — средними квадратиками.
Лук нарезать перьями, а чеснок измельчить ножом.
Когда выпарится вся жидкость, к обжаренному мясу добавить лук и рубленый чеснок. На этом этапе мясо посолить. Я еще добавляю острый чили, но это по желанию. Хорошенько перемешать и жарить до мягкости лука, периодически помешивая.
Затем добавить нарезанные овощи — перец и морковь. Обжарить всё вместе ещё минут 7.
Потом добавить рубленные помидоры, предварительно освободив их от кожицы, и сладкий чили соус. Посыпать кориандром, можно добавить и зиру, но я её просто не люблю. Тушить всё вместе 5 минут.
В самом конце добавить горох нут. Всё перемешать и прогреть на огне ещё минут 5. Попробовать и довести до вкуса.
При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
- Нут — твердый пищевой продукт, поэтому нуждается в предварительном замачивании.
- Для замачивания бобовых применяют воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
- Заливают нут водой комнатной температуры и оставляют в прохладном месте, чтобы избежать брожения.
- Набухнет и размягчится бобовое через 12 часов.
- Перед варкой набухший нут обязательно помойте под проточной водой.
- Для варки заливайте его только холодной водой.
- Без замачивания бобовое варится около 1,5-2 часов. Но тогда выварится большая часть витаминов.
- Соль добавляется за 1,5 часа до окончания приготовления.
- Чтобы масса была более клейкая, а котлеты при обжарке не разваливалась, добавляйте в неё пару ложек муки.
- Если добавлять много специй, то бобовый привкус потеряется. Но все же без специй не обойтись, т.к. на востоке специи — половина успеха блюда. Поэтому немного их можно добавлять.
- Жарится нут очень быстро.
- Формируйте котлетки не толще 1,5 см.
- Много лить масла в сковороду не надо, достаточно, чтобы оно покрывало дно сковороды.
- К нутовым котлеткам идеально подавать соус.
Рецепт 3: нут с курицей и шпинатом (пошагово)
Рецепт очень простой и приготовить его можно за час, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был готовый нут.
- любые части курицы — 500 г
- шпинат — 1 пучок
- нут (готовый) — 1 ст.
- томатный соус домашний — 2 ст.л.
- или сок — 0,5 ст.
- соль, перец, специи — по вкусу
Нут предварительно замочить на ночь. Утром поставить вариться на 40-60 минут до готовности.
Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму курицу, предварительно посолить, поперчить.
Готовый нут смешать со специями, если нужно, посолить.
Шпинат порезать на небольшие части.
Нут смешать со шпинатом и добавить томатный соус.
Выложить нут на курицу и запекать под крышкой в духовке, разогретой на 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.
Вкусно подать с каким-нибудь овощным салатом или просто свежими овощами.
Секреты приготовления турецкого гороха
Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.
- Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
- Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
- Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
- Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
- Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.
Котлеты из нута с грибами
Описание
Ингредиенты
- Нут – 200 г
- Вода – 3 ст. л.
- Грибы – 200 г
- Морковь – 1/2 шт
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень
- Лук репчатый – 1/2 шт
- Перец черный
- Тимьян – 1/2 ч. л.
- Семена льна – 1 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сухари панировочные
Пошаговый рецепт
- Замочить нут ТМ Мистраль на 8 часов
- Отварить 60 мин. Воды 1:5, при нашем объеме нута, 1 л воды. За 10 мин до конца варки добавить соль
- Нарезать лук, морковь
- Пассеровать на растительном масле
- Грузди промыть, откинуть на дуршлаг
- Семена льна размолоть в кофемолке и залить горячей водой. Дать постоять до “клеобразного” состояния
- Смешать отварной нут, пассерованную морковь с луком, грибы. Пюрировать блендером
- Добавить чеснок, зелень, черный перец, соль и тимьян, смесь из семян льна с водой
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле
Простые рецепты блюд с вареным нутом
Если исчерпался запас рецептов для обеда и ужина, если не знаете что приготовить на завтрак, воспользуйтесь подборкой несложных рецептов с использованием нута. Главное, всегда помнить, если требуется по рецепту замоченный нут, то зерна обязательно заливаются водой на 8-12 часов. Если требуется вареный продукт, то предварительно замоченные бобы варятся от 40 минут до 2 часов согласно рецепту. А уж как варить нут в домашних условиях, уже было рассмотрено.
Суп из нута
Суп из нута
Целебный и согревающий овощной суп, рецепт которого может меняться исходя из наличия имеющихся компонентов. В независимости от сочетания овощей, благодаря нутовому гороху результат всегда будет потрясающе аппетитным.
Ингредиенты:
- Нут – 100 гр
- Томаты – 0,5 кг
- Картофель – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Орегано – 2 ч. ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Нут промыть и замочить в воде на всю ночь.
- Лук мелко нарезать кубиками. Томаты мелко измельчить.
- Морковь, кабачок и картофель нашинковать также кубиками среднего размера.
- Масло нагреть на среднем огне. Пассеровать в нем лук с щепоткой соли и перца. Тушить массу 8 минут при постоянном помешивании.
- Добавить морковь и картофель, тушить все вместе минуты 2-3.
- Всыпать рубленые томаты, влить овощной бульон или воду, добавить лавровый лист и варить все 15 минут.
- Затем всыпать замоченный нут и цукини. Уваривать все до мягкости минут 20.
- В конце приправить блюдо по вкусу солью, перцем и орегано.
Хумус
При упоминании нута никак нельзя обойти стороной хумус. Это традиционный ближневосточный соус с орехово-сливочным вкусом и гладкой текстурой. Традиционно он делается с использованием пасты тахини, но в домашних условиях ее можно заменить на кунжутные семена.
Ингредиенты
- Отварной нут – 1,5 стакана
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Семена кунжута – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложки
- Вода – при необходимости
Способ приготовления
Подготовить все требуемые компоненты для закуски хумус.
Зерна нута перебрать и залить водой на 8 часов.
За это время бобы значительно увеличатся в размере и размякнут.
Для придания мягкой и шелковистой текстуры хумусу, с нута снять пленку. Она легко снимается руками с уже мягкого горошка.
Отварить нут 15-20 минут, это позволит сделать закуску более нежной.
В блендер сложить очищенный нут, семена кунжута, чеснок и соль, влить лимонный сок.
При необходимости добавить от 1 до 5 ложек воды, в которой отваривали бобы.
Пробить все до однородности продуктов, можно подливать водичку, до получения желаемой консистенции.
Выложить хумус на сервировочную тарелку, украсить по вкусу перцем, травами или капелькой масла.
Другие рецепты хумуса, которые я готовила, и поэтому могу смело рекомендовать их вам:
- Тыквенный хумус;
- Свекольный хумус;
- Зеленый хумус из брокколи;
- Хумус из фасоли.
Котлеты из нута
Зачастую любые вегетарианские котлеты не получаются должным образом: то суховатые, то безвкусные. Для всех, кто устал от безвкусной еды, предлагаем рецепт сочных котлет.
Ингредиенты:
- Нут отварной – 200 гр
- Лук красный – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари – 70 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный перец, базилик – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Сухой нут замочить быстрым или медленным способом.
- Отварить бобы до готовности. В чем и как отварить нут, решает хозяйка сама.
- Лук мелко нашинковать кубиками. Пассеровать его на растительном масле до золотистого цвета.
- Нут вместе с чесноком измельчить блендером в пюре.
- Смешать массу с луковой пассеровкой, яйцом и специями.
- Тщательно вымесить фарш и поместить его в холодильник на 30 минут.
- Из нутовой массы сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Если хочется новых вкусов и чуть сочного фарша, в него можно добавить мелко тертую морковь и немного картофельного пюре.
А как приготовить шикарные веганские бургеры из нута смотрите на видео (видеорецепт):
Процесс приготовления
Есть рецепты тушения овощей с нутом в мультиварке, в которых нут предварительно отдельно отваривают и затем добавляют к овощам. Это хороший вариант, но я всё-таки соединяю сырой вымоченный нут сразу со всеми овощами, нажимаю кнопочку “старт” и больше на готовку не отвлекаюсь, а занимаюсь своими делами. Ведь ради этой возможности и пользуюсь мультиваркой.
Овощи могут быть разными, например кабачки или цукини, баклажаны, морковь, лук, перец и т.п. Для соуса, в идеале, взять бланшированные помидоры, снять с них кожуру и т.д., но проще – измельчить их при помощи блендера, а ещё проще – использовать томатный сок или же кетчуп, разведенный водой.
Для приготовления тушеного нута с овощами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Нут нужно промыть и замочить на время, рекомендуемое на упаковке, или на 4-6 часов.
Для соуса измельчите помидоры в стакане блендера.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте нашинкованный лук, давленные зубчики чеснока и нарезанную на кусочки морковь, следка посолите. Включите режим “тушение” на 1 час.
Минут через 10-15, когда лук и морковь немного обжарятся и потомятся, добавьте к ним нарезанные кубиком перец, кабачок, баклажан и нут.
Влейте томатную массу и перемешайте.
Овощи выделят некоторое количество собственного сока, но при необходимости подлейте ещё горячей воды.
После звукового сигнала тушеный нут с овощами в мультиварке готов, досолите блюдо по вкусу. Можно подавать сразу же, оставить на режиме “поддержание тепла” или разогреть перед подачей.
www.iamcook.ru