Хозяйке на заметку
1. Православные серьезно и трепетно относятся к выпеканию кулича, поэтому ингредиенты для него всегда подбирают наилучшие. Некоторые даже сами готовят топленое молоко. Спецификой этого кулинарного процесса обусловлено наличие пенок в самодельном молочном продукте. От них непременно следует избавиться, перед тем как делать замес. В горячем тесте пенка превратится в плотный жгут. Такой неаппетитный компонент малоприятно обнаруживать в праздничном лакомстве.
2. У топленого молока не просто приятный, а прямо какой-то уютный, домашний запах, как у бабушки в деревне. Имбирный аромат гармонирует с ним не хуже, чем ванильный, поэтому тот натуральный ароматизатор, что указан в рецепте, разрешается заменить имбирем – кулич получится в скандинавском духе. Если же выбрать лакрицу, то он станет напоминать о британской пасхальной выпечке, она очень самобытна – стоит поэкспериментировать!
3. Хозяйка испекла куличи и на обыкновенном, и на топленом молоке. Как различить изделия в неразрезанном виде? Хоть подписывай… Есть другая идея – индивидуализировать их с помощью разной посыпки. Для первого варианта, допустим, взять сине-желто-розовую, а для второго – красно-оранжевую и лиловую.
4. Можно ли, готовя кулич по вышеуказанной рецептуре, использовать еще один топленый продукт – масло? Да, это не возбраняется. Дозировка остается неизменной.
Вероника Маслова
Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет… в нее бросают всегда щепоточку любви. Готовьте с любовью, друзья!
Куличи
Как испечь влажный кулич в хлебопечке
Попробуйте приготовить пасхальное лакомство и в хлебопечи, используя еще один универсальный рецепт.
Ингредиенты:
- молоко – 70 мл;
- мука – 430 г;
- дрожжи сухие – 11 г;
- масло сливочное – 80 г;
- сахар – 160 г;
- соль – щепотка;
- яйцо;
- творог 0-5% – 250 г;
- ароматизатор и изюм по вкусу.
Приготовление:
- Закладываем в печь жидкие продукты.
- Добавляем муку с дрожжами.
- Используя режим «Сладкий хлеб», доверяем выпечку кулича хлебопечке.
- Украшаем готовую выпечку по вкусу.
Как видите, не такое уж это хитрое дело – кулич. Главное, не забыть добавить туда главный ингредиент в виде своей любви к тем, для кого он печется.
С молоком
Приготовление десерта состоит из двух этапов:
- Получения домашнего творога из молока, путем быстрого сворачивания белковой массы, под воздействием лимонной кислоты.
- И готовки пасхального десерта, на основе нежного продукта.
А чтобы он был еще нежнее и вкуснее, к нему добавляются желтки яиц, сметана, масло. Обогащают и дополняют состав десерта сухофрукты и орехи.
Ингредиенты:
- молоко — 2 л;
- сметана — 500 г;
- яиц — 5 шт;
- масло сливочное — 200 г;
- пудра сахарная — 200 г;
- лимонный сок — 3 ложки ст;
- ванильный сахар — 10 г;
- по 60 г кураги, изюма, клюквы сушеной, ореха кешью;
- цедра одного лимона.
Как готовить:
Молоко берется средней жирности 3,2-3,5%. Натуральное масло с 82% жирностью, сметана 20%.
Яйца со сметаной хорошо перемешать в глубокой чашке. Молоко сильно нагреть, но до кипения не доводить. Влить в него сметанно-яичную смесь. Перемешать и еще раз довести до кипения. Добавить 1 ложку столовую сока лимонного. Отключить нагревательный прибор и подержать кастрюлю на плите еще минут 5-7. Молоко начнет сворачиваться.
Дуршлаг выстлать марлей, поставить его на кастрюлю. Перелить молоко и оставить для стекания сыворотки (часа на 2).
В размягченное сливочное масло добавить ванильный сахар и сахарную пудру. Хорошо растереть.
Творожок переложить в посуду для взбивания. Добавлять в него небольшими порциями масло и взбивать миксером. По окончании добавить 2 ложки столовые лимонного сока.
Сухофрукты и орехи помыть, обсушить. Курагу порезать на более мелкие кусочки. Добавить в ним цедру лимона. Орехово-фруктовую смесь всыпать в кремовую массу. Еще раз все перемешать.
Круглую салатницу застелить влажной марлей. Переложить творожную массу. Поскольку сыворотка уже вся стекла, то отпадает необходимость искать формочки с отверстиями для стекания жидкости.
Накрыть продукт краями марли и придавить его. Чтобы масса спрессовалась и стала плотной. Выдержать десерт в холодильнике до 24 часов. Перевернуть на блюдо, снять марлю. Украсить десерт сахарными бусинами и цветочками.
Это довольно сытный, калорийный продукт. В 100 г продукта содержится более 280 ккал. Но один раз в год можно позволить себе отведать кусочек необыкновенно вкусного десерта.
Структура готового продукта очень нежная. Она словно тает во рту. Сплошное наслаждение ванильно-сливочным вкусом, дополняется орехами, сухофруктами.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Христос Воскресе!
Пошагово
1. Сначала необходимо приготовить опару. Поскольку процесс брожения опары длится 8−12 часов, то лучше это сделать на ночь, а на следующий день печь куличи. Все продукты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
2. Молоко немного подогреть, до 35−38 градусов. Раскрошить в молоко прессованные дрожжи, хорошо перемешать до полного их растворения.
3. Взять глубокую посуду, разбить в неё все яйца и желтки. Взбить венчиком до получения однородной массы. К яйцам влить разведённые в тёплом молоке дрожжи. Добавить сахар и мягкое, но не растопленное сливочное масло.
4. Хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой или пищевой плёнкой. Оставить в тёплом месте на 8−12 часов.
5. Утром изюм залить кипятком, подержать минут 15−20, слить воду. Затем выложить на бумажное полотенце, обсушить. Переложить в миску, присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде изюм лучше распределится по тесту.
6. В готовую опару положить цедру лимона и апельсина, ванилин, соль, влить коньяк или любой другой ароматный алкогольный напиток (ром, ликёр, настойку). Хорошо перемешать венчиком.
7. Дважды просеять пшеничную муку и частями добавлять в опару, замешивая тесто венчиком или ложкой.
8. Когда уйдёт половина муки, добавить изюм и цукаты, хорошо перемешать. Затем продолжить добавлять муку. Когда трудно будет замешивать ложкой, перейти на ручное замешивание. Чтобы удобнее его было месить, можно руки слегка смазать растительным маслом. Поскольку мука разная, то может уйти чуть больше или меньше заявленного в рецепте, смотрите по ситуации. Может даже показаться, что муки маловато, но как я уже говорила, лишняя мука не нужна. Тесто должно быть липким и вязким.
9. Тесто накрыть, поставить в тёплое место и дать ему подойти. На данном этапе времени уйдёт гораздо меньше — 1,5−2 часа.
10. Когда тесто увеличится в объёме где-то в 2 раза, смажьте руки растительным маслом и обомните его, чтобы вышли излишки углекислого газа.
11. Теперь тесто нужно переложить в формы для выпечки. Удобно выпекать в бумажных формах, их не надо ничем смазывать. Смазывая руки растительным маслом, отделить нужное количество теста, заполнив форму на 1/3 от объёма.
12. Можно дать подойти в тёплом месте, а можно сразу поставить в духовку. Но нагрев пока ставить не нужно, достаточно включить лампочку и закрыть дверцу. Оставить примерно на 50−60 минут.
Как только тесто поднимется почти до края форм, выставить температуру 180 градусов. Выпекать в режиме «верх+низ». Средние выпекать около 40 минут, а большие чуть дольше, примерно 50 минут. Проверить готовность нужно деревянной шпажкой. Вынуть готовые из духовки и, прежде чем вынуть из форм, дать им немного остыть.
Пасхальный кулич с изюмом в духовке
Наиболее распространенный вид кулича — на дрожжевом тесте. Дрожжи можно использовать как живые, так и сухие. Если все сделать правильно, то получится нежнейшая выпечка на Пасхальный стол.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
- Яйца — 6 шт.
- Молоко — 500 мл.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахар — 1,5 стакана
- Изюм — 250 гр.
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Яйца (только белок) — 2 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. ложка.
- Кондитерская посыпка
Приготовление:
1. Для начала нужно замесить опару. Половину муки смешайте с сухими дрожжами и добавьте теплое молоко. Перемешайте все до однородной массы и поставьте на пол часа в теплое место, что бы она немного поднялась и появилась пышная пузырчатая шапочка.
2. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром и размякшим сливочным маслом. Добавьте в поднявшуюся опару и снова перемешайте до однородности.
3. Далее взбейте белки до густых пиков и добавьте в приготовленную смесь. Аккуратно лопаточкой все перемешайте круговыми движениями по часовой стрелке.
4. Затем в тесто добавляйте частями оставшуюся муку, каждый раз размешивая (количество муки может уйти и больше, это зависит от качества продуктов). Накройте посуду с содержимым крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема.
5. После того, как тесто достаточно поднялось, добавьте в него размоченный изюм. Равномерно перемешайте и дайте постоять ему еще минут 20 в теплом месте.
6. Затем смажьте подготовленные формы маслом. Тесто разложите по формам на одну треть. Снова оставьте на некоторое время, чтобы оно ещё приподнялось.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда формы с тестом и выпекайте 40-50 минут. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Проткните поверхность выпечки — зубочистка должна остаться сухой. Извлеките готовые куличи из духовки и оставьте немного остыть.
Теперь приготовим белковую глазурь:
1. Для глазури понадобятся только белки. Взбейте их миксером до состояния пены. Потом добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Еще раз взбейте до образование густых пиков. Готовой глазурью надо покрывать куличи сразу, так как она быстро застывает.
2. Покройте глазурью сверху остывшие куличи и украсьте кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич готов.
Заварной кулич
Вера
Старинный рецепт пасхального кулича на заварном тесте.
время подготовки 2 часа
Время приготовления 45 минут
Время на расстойку 3 часа
Общее время 5 часа 45 минут
Назначение Выпечка
Кухня Русская
Количество порций 4 кулича по 400-500 гр
Ингредиенты
- 900 гр пшеничной муки
- 300 мл молока
- 10 шт яичных желтков
- 250 гр сахара
- 50 гр живых дрожжей
- 100 гр сливочного масла (растопить)
- 150 гр изюма
- 50 гр цукатов
- цедра 1 лимона
- 1 ч.л. соли (под нож)
- 1 ч.л. молотого кардамона (под нож)
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- ванильный сахар или ванильный экстракт
- 1 ч.л. настойки шафрана я не добавляла, он нужен для желтого цвета
- 25 гр коньяка
Инструкция по приготовлению
- Изюм и цукаты замочить в коньяке или в кипятке не меньше, чем на час
-
В 150 мл кипящего молока заварить 100гр. муки.
Для этого молоко довести до кипения, всыпать в него муку и интенсивно перемешать деревянной лопаткой или большой ложкой. Получится густая масса. Её надо продолжить интенсивно мешать ещё 2-3 минуты. Затем снять с огня и слегка остудить. -
Сделать опару
Дрожжи развести в 150 мл теплого молока. Пальцу, опущенному в молоко должно быть приятно тепло. Смешать дрожжевую смесь с заваренной мукой и пробить массу блендером. Оставить в теплом месте подходить не менее часа. Или больше. Опара должна увеличиться в объеме в 1,5 — 2 раза. -
Приготовить сдобную заливку
9,5 желтков растереть с солью. Оставить на 5 -10 минут. Добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать до увеличения объема и растворения сахара хотя бы наполовину. -
Замесить тесто.
Смешать всю подошедшую опару с половиной заливки. Вымесить до однородности. - Добавить 250 гр муки. Вымесить. Должно получиться густое вязкое однородное тесто. Оставить подходить в теч. 1 часа
-
Продолжить замес
Долить вторую половину заливки. Перемешать. - Муку смешать с цедрой и пряностями. Всыпать в тесто. Мешать, пока тесто не будет отлипать от рук.
- Продолжая вымешивать, постепенно (в 3 приёма) вливать теплое растопленное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдется в тесте.
- Влить коньяк и жидкие приправы. Вымешивать миксером, пока тесто не начнет собираться в шар.
- Вымесить минут 5 -7 на столе. Тесто на этом этапе очень густое. Сформировать шар, убрать в кастрюлю. Оставить подходить еще на час.
- Тесто обмять. Выложить на стол и, стараясь не рвать, сделать из него большой прямоугольник.
- Обсушенные цукаты и изюм смешать со столовой ложкой муки.
- Распределить половину изюма и цукатов по поверхности теста, скатать в рулет, сложить несколько раз.
- Еще раз сделать из теста прямоугольник и повторить процесс со второй половиной сухофруктов.
- Затем вымешивать, пока изюм и цукаты не распределятся по тесту. Сформировать шар и убрать подходить еще на час.
- Подошедшее тесто обмять. Формы обильно промазать растительным маслом. Сформировать из теста колобки. Распределить тесто по формам (примерно 1/3 теста на форму). Половину желтка смешать с 2-мя ст.ложками воды. Смазать куличи. Оставить подняться, пока тесто не будет занимать 2/3 формы или чуть больше.
- Смазать подошедшее тесто еще раз желтком с водой.
- Выпекать при 170 — 175 °С примерно 45 минут. Готовность проверять с помощью шпажки: воткнуть в кулич, вынуть — если сухая — кулич готов.
Рецепт заварных куличей на желтках и топленом масле
«Фишка» этого рецепта — в заваривании муки для опары. Благодаря такой простой технологии текстура кулича становится более пружинистой и плотной, но при этом не теряется воздушность. Мякиш действительно куличный, не похожий на подслащенный хлеб.
Потребуется:
- желтки – 10 шт.;
- молоко – 1,5 стак. (1+ 0,5);
- свежие дрожжи – 50 г;
- мука пшеничная – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стак.;
- соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
- топленое масло – 180 г;
- ароматные пряности (цедра, ваниль, кардамон, шафран) – по желанию;
- изюм либо цукаты – 1 стак.;
- коньяк – 50 мл.
Рецепт по шагам:
- Просеять в кастрюлю 100 г муки. Добавить тонкой струйкой стакан молока, энергично перемешивая до исчезновения комков. Переставить кастрюлю на плиту, на средний огонь. Продолжая мешать, прогреть смесь, чтобы она «заварилась». В итоге она должна стать однородной и эластичной.
- Подогреть полстакана молока, накрошить в него дрожжи и распустить их. Добавить ложку сахарного песка и 100 г муки. Перемешать, отставить для брожения на 15 минут.
- Вылить дрожжевую смесь в кастрюлю к заварной массе. Тщательно перемешать опару и отставить в тепло на 1,5 часа для подъема.
- Взбить миксером желтки с солью и сахарным песком добела. Разделить эту смесь на две половины, одну убрать в холодильник. Влить в опару половину желтков, всыпать 250 г просеянной муки. Перемешать и «забыть» о тесте еще на один час, прикрыв полотенцем.
- Растопить сливочное масло – на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Влить ранее отложенные желтки и засыпать остаток муки. Вымешивать тесто руками до однородного состояния. В процессе добавить жидкое масло, коньяк и ароматные пряности. При необходимости отрегулировать количество муки так, чтобы тесто не липло к рукам.
- Дать тесту еще постоять в тепле и подойти полчаса-час. Промыть изюм, распарить его в горячей воде. Затем просушить его и смешать с ложкой муки – «запанировать».
- Осадить поднявшееся тесто, аккуратно перемешать с изюмом или цукатами. Разложить по формам, сформировав шары. Тесто должно заполнять формы не более чем на 1/3 их объема. Снова дать ему постоять и подняться. Затем поставить куличи прямо в разогретую духовку, на средний уровень. Температура в ней должна быть примерно 180 градусов. Печь примерно 40 минут, до сухой зубочистки.
После остывания куличей останется только оформить их как пожелаете. Для этого подойдет шоколадная, сахарная, белковая или желатиновая глазурь.
Простой рецепт кулича
Приготовление:
1. Нагреть молоко (оно не должно быть горячим), вылить в миску. Добавить 1 ложку сахара.
2. Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, перемешать и отложить в сторону на 10 минут.
3. Высыпать оставшийся сахар и вбить яйца в отдельной емкости. Добавить сахар с корицей и ванильный сахар.
4. Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.
5. Смешать подошедшие дрожжи с тестом, добавить изюм и цукаты.
6. Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.
7. Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой. Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.
8. Верхнюю часть куличей смажьте желтком.
9. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно один час, проверят готовность деревянной палочкой. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.
10. Куличи остудите и покройте их покупной или сделанной самостоятельно глазурью.
Очень вкусный кулич на желтках и топленом масле
Этот интересный рецепт, понравится тем, у кого дома есть топленое масло. Согласна, кулич не дешевое удовольствием, но раз в год, приготовить можно. Раз потратиться, и сделать вкусную выпечку.
Да и украсить можно разными способами, мне нравится ягодами, орехами, сухофруктами, каплями шоколада.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с 1 кг
- сахар -350 г
- молоко- 300 г
- дрожжи прессованные -50 г
- соль -10 гр.
- масло сливочное топленое -300 гр.
- 6 желтков
- изюм -100 гр.
- ванилин (или ванильный сахар
- цукаты — 100 г
Ингредиенты для обмазки:
- 1 белок
- 200 грамм сахарной пудрой
Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона.
Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет «опадать» — значит, она готова.
В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, соль, растительное масло и муку.
Растапливаем топленое масло, вливаем в тесто. Топленое масло нужно приготовить заранее. Для этого сливочное масло поместить в кастрюлю с толстым дном, растопить, варить нужно на медленном огне 30-40 минут, убирая пенку. После, перелить в баночку.
После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей).
Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку.
затем положите изюм и цукаты, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто.
Далее его хорошо вымесить и дать подойти оставив на час. Затем тесто обмять.
Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180 гр. 30-40 минут, до готовности.
Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить.
Слегка теплые куличи смазываем взбитым с пудрой белком и посыпаем посыпкой.
Как без дрожжей приготовить вкусный пасхальный кулич: простой рецепт
- Беру 3 яйца и отделаю желтки от белков.
- Белки взбиваю миксером до устойчивой пены. Бросаю щепотку соли, она помогает белкам взбиваться. Сначала включаю миксер на малые обороты, а когда появятся большие пузыри, увеличиваю до больших оборотов. Взбитые белки пока отставляю в сторону.
- Яичные желтки взбиваю отдельно с добавлением 170 г сахара до побеления и растворения сахара.
- Затем вливаю 90 мл растительного масла. Продолжаю взбивать еще где-то полминуты.
- Кладу по 0,5 ч.л. лимонной и апельсиновой цедры.
- Смешиваю миксером и вливаю 170 мл молока.
- Снова хорошо смешиваю и начинаю вводить муку. Добавляю ее порциями. Всего потребуется 350 г.
- Когда миксер перестанет справляться, перехожу на ручной замес и добавляю щепотку соли и 15 г разрыхлителя.
- Когда тесто станет однородным, начинаю вмешивать белки. Обычно ввожу их в три захода. После первой порции белков перемешиваю активно, чтобы тесто стало пожиже и с ним было легче работать. А вторую и третью порции белков вмешиваю аккуратно, круговыми движениями сверху вниз. Так как пеку без дрожжей, то взбитые белки и есть тот самый компонент, благодаря которому пасхальная выпечка будет подниматься в духовке.
- В последнюю очередь добавляю наполнители для кулича: по 1/3 стакана цукатов, изюма, орехов и 1/4 стакана шоколадных капель. С ними он выйдет красивым и вкусным.
- В последний раз перемешиваю, аккуратно, с одной стороны, чтобы смешать, а с другой стороны, чтобы не уронить тесто – не дать воздуху из белков выйти наружу.
- Делаю штрейзель: беру 50 г муки и прямо в нее натираю на терке 20 г мерзлого сливочного масла. Чтобы его было легче удерживать, обваливаю масло в муке.
- Затем насыпаю 2 ч.л. сахара и перемешиваю.
- Дно формы для кулича я заранее выстелила пергаментом, смазала бортики и пергамент сливочным маслом и присыпала мукой. Если у вас есть специальные бумажные стаканчики, то этого делать не нужно. Диаметр моей формы 13 см, высота 10 см.
- Перекладываю тесто в форму и посыпаю сверху штрейзелем. Украшаю просто — миндалем. Так как дрожжей нет, расстойка не нужна, сразу отправляю в духовку.
- Выпекаю в нагретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Время очень индивидуально и зависит от размеров и конфигурации формы. Мой пасхальный кулич довольно большой и пекся в итоге около часа. Готовность можно проверить шпажкой.
Так как этот кулич без дрожжей и по рецепту сродни кексу, то у него, так же как у кекса на макушке может образовать характерная трещинка. У меня она получилась немного сбоку. Это зависит от особенностей духовки – не слишком равномерного прогрева камеры.
А теперь посмотрим на кулич в разрезе. Он очень воздушный, пористый, рассыпчатый, мягкий даже без дрожжей, хорошо видны цукаты, изюминки, кусочки орехов и шоколада. А как вкусно он пахнет! Цедрой, свежей выпечкой.
Не забывайте, что у меня есть каналы Wiki Recept (Вики Рецепт) на Яндекс Дзен, на Рутуб и в Телеграм, есть группа ВКонтакте. Часть ссылок вы найдете под рецептом. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Рецепт кулича пошагово
Кулич без яиц
Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.
Ингредиенты:
— чистый натуральный йогурт – 250 мл
— сахар – 150 г
— ванильный сахар – 1 пакетик
— сода – ¾ ч.л.
— топленое сливочное масло – 75 г
— пшеничная мука – 175 г
— щепотка мускатного ореха
— растительное масло
— цукаты
— шоколадные капли – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.
2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.
3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.
4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.
5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.
Пасхальные куличи на желтках с замесом в хлебопечке
Если вас отталкивает длительность вызревания теста для куличей, обратите внимание на этот рецепт. Хлебопечка избавит вас от необходимости следить за подъемом и делать многократную обминку
В нее просто нужно загрузить все компоненты и с чистой совестью ждать сигнала прибора. Очень удобно и совсем несложно.
Состав:
- желтки от крупных яиц – 8 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 280 г;
- подсолнечное масло – 20 г;
- жирное молоко (можно взять сливки) – 350 мл;
- ром, виски или другой ароматный алкоголь – 50 мл;
- дрожжи моментальные – 1 пакетик (10-12 г);
- мука – порядка 800 г, возможно, потребуется чуть больше;
- ваниль, молотая корица;
- соль – щепоть;
- изюм (по желанию) – пара горстей.
Пошаговая инструкция:
- В ведерко хлебопечки засыпать дрожжи. Потом просеять сверху муку, всыпать корицу и ваниль. Далее добавить соль, сахар. Количество муки может зависеть от ее качества, а также от размера желтков. Поэтому нужно проверить консистенцию колобка при замесе. Если он будет жидковат, досыпать еще пару горсток муки.
- Растопить масло и в горячем виде смешать его с чуть нагретым молоком и желтками. Разболтать все вилкой. Вылить в хлебопечку.
- Добавить растительное масло и алкоголь. Закрыть хлебопечку и выставить режим для замешивания теста. Длительность цикла – 1,5 часа. Можно выбрать программу продолжительностью 45 минут и запустить ее дважды. Изюм следует добавлять перед подъемом. Некоторые модели сигнализируют, когда нужно закладывать добавки.
- Вызревшее тесто распределить по формам. Заполнять их лучше чуть меньше, чем на половину. Тогда «макушки» пасок будут без наплывов – красивыми и аккуратными. Поместить куличи на расстойку в разогретую до 40-50 градусов духовку примерно на 40-60 минут.
- Потом поднять температуру до 180 градусов, вынув формы с тестом. Прикрыть верхушки куличей влажной пекарской бумагой и поставить их печься на 30-50 минут.
Через полчаса проткнуть каждый кулич по центру длинной деревянной шпажкой. Если за ней не будет тянуться сырое тесто, выпечку можно вынимать. Останется только сделать красивые «шапочки» из глазури.
Самый вкусный слоеный кулич с маком, апельсином и курагой
В этом рецепте покажу, как приготовить краффин с двумя разными начинками: маковой и с курагой. Объединять их будет наличие апельсина.
Для теста:
- мука — 430 г
- теплое молоко — 200 мл
- сухие дрожжи — 7 г
- желтки — 4 шт.
- сахар — 80 г
- растопленное сливочное масло — 50 г
- цедра апельсина — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 8 г (или ванильная паста 1 ч.л.)
- мягкое сливочное масло для слоения — 80 г
Для первой начинки:
- молотый мак — 120 г
- молоко — 150 мл
- манная крупа — 10 г
- сахар — 80 г
Для второй начинки:
- курага — 200 г
- сахар — 30 г
- апельсин — 1 шт.
- вода — 80 мл + сахар 60 г
Как приготовить по шагам:
1.Как обычно для краффинов, нужно сначала активировать дрожжи, чтобы быть уверенным в их качестве. Налейте в емкость теплое молоко, добавьте к нему чайную ложку сахара из общей массы и сухие дрожжи. Перемешайте и отставьте в сторону минут на 10-15, за это время грибки «проснутся» и на поверхности появится пенная шапочка.
2.Тем временем начните делать сдобную основу. В чашу миксера вылейте желтки, сахар обычный и ванильный и взбейте добела (около 3 минут).
3.К взбитым желткам добавьте растопленное сливочное масло, активированные дрожжи, соль, апельсиновую цедру и всю муку (просеянную). Насадкой крюк или руками очень хорошо вымесите тесто, чтобы оно было тягучим, слегка липким, мягким и гладким.
4.В смазанную растительным маслом миску переложите все тесто, затяните пищевой пленкой и поставьте на расстойку минимум на 1 час (до увеличения в 2 раза).
5.Для приготовления маковой начинки насыпьте в сотейник перемолотый в кофемолке или блендере мак, сахар, молоко и манную крупу.
6.Поставьте на плиту и варите на небольшом огне, помешивая, до загустения (около 10-15 минут). Снимите с огня, пусть остывает.
7.В другой небольшой кастрюле нужно проварить апельсин. Налейте в нее 80 мл воды, добавьте 60 г сахара и апельсин, нарезанный кружочками (предварительно тщательно вымый). По желанию можно добавить ванильный сахар для аромата. Проварите после закипания фрукт в сиропе 10 минут.
8.Проваренный апельсин выньте из сиропа и перебейте блендером в кашицу.
9.В оставшийся сироп насыпьте 30 г сахара, размешайте до растворения. И высыпьте нарезанную курагу. Хорошо ее утопите и отставьте в сторону пропитываться на 20 минут.
10.Перемолотый апельсин добавьте в маковую начинку и перемешайте. Можно немного его положить и в курагу.
11.Когда тесто расстоится, можно приступать к формовке краффинов. Разрежьте тесто на 4 равные части, чтобы получилось 4 кулича по 9 см. Делайте это на столе, припыленном мукой. Из каждого кусочка скатайте шарики и уберите их под пленку, чтобы они не подсыхали.
12.Первый колобок раскатайте в достаточно тонкий прямоугольник, смажьте его мягким сливочным маслом. И нанесите слой начинки: маковой или с курагой.
13.Сверните тесто тугим рулетом по длинной стороне. Разрежьте, как и в предыдущих рецепта, вдоль на две части, оставляя один край цельным.
14.Сверните начинкой наружу, чтобы получился краффин. И переложите в форму. Оставьте для подъема на 40 минут.
15.Поставьте выпекаться при 180º на 30-40 минут.
16.Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и можно разговляться.
https://www.youtube.com/watch?v=tWdSSGhkvLg
Это вкусный рецепт с интересной начинкой, попробуйте!
Кулич с цукатами
Отличный рецепт для тех, кто не может ждать, пока тесто настоится, отдохнет и подойдет. Малое количество времени – не повод отказывать себе и родным в домашней пасхальной выпечке. Традиционный вкус и колорит заявленному лакомству придадут цукаты, а воздушность и пористость взбитые яичные белки.
Ингредиенты:
- мука – 225 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сливки – 100 мл;
- цукаты – 100 г;
- изюм (темный) 50 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Готовка не займет много времени 20 минут на подготовку теста и 30-40 минут на выпекание.
Шаги:
- Размягченное сливочное масло, сахар и яичные желтки – соединяем их для последующего взбивания до пышной массы.
- Отмерьте половину от заявленной массы муки и добавьте к пышной массе. Вымешивайте или миксером на малых оборотах или ручным венчиком.
- Остаток муки просейте с разрыхлителем. Добавьте в тесто.
- Белки соедините с солью и взбейте до устойчивых пиков. При переворачивании формы масса не должна из нее выпадать.
- Соедините две массы. Вымешивайте аккуратно, чтобы тесто не утратило воздушность, полученную от белков.
- Добавьте в тесто цукаты и изюм – количество можно увеличить по вкусу. Тесто получается маслянистое, нежное.
- Распределите тесто по формочкам и отправьте в духовку, предварительно прогретую до 180°С.
Выпекайте 30-40 минут. Первые полчаса духовку не открывайте, чтобы выпечка не опала. Но после проверяйте на готовность каждые 5 минут, чтобы не допустить пересушивания.
Влажный и очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей – самый быстрый рецепт
Готовить по этому рецепту одно удовольствие. Не надо ждать пока подойдет тесто, потому что дрожжи здесь не используются. А время выпекания составляет всего 30-40 минут. Отличный вариант для тех, у кого мало времени на готовку.
Куличи получаются с влажной и нежной структурой, очень вкусные и долго не черствеют. Это происходит из-за добавления в тесто взбитых белков. Они делают выпечку пористой, с влажной серединкой. Они могут стоять, не черствея, долго. Уверяю вас, что знакомые и друзья, которые их попробуют, станут спрашивать у вас этот рецепт.
Ингредиенты:
-
В посуду для замеса поместим сливочное размягченное масло. Насыплем сахарный песок, вольем яичные желтки и станем перемешивать массу. Добавим половину просеянной муки, вольем сливки. Снова хорошо вымешаем массу.
Во вторую часть муки всыпаем разрыхлитель и смешаем его с мукой. Снова вымешаем до однородности.
- Взобьем белки миксером. Начинать взбивать следует с малой скорости до устойчивой пены. Затем увеличить скорость прибора.
- Подмешаем белки в тесто, легкими движениями, чтобы они сильно не осели. Получается маслянистое, средней густоты тесто и очень воздушное за счет добавления в него взбитых белков. Его мы будем раскладывать в формы лопаточкой. Но вначале добавим изюм с цукатами и еще раз перемешаем.
- В каждую из 5 формочек вошло 360 г теста. Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим выпекаться на 30-40 минут.
- Готовые изделия можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно нанести глазурь, рецепт которой смотрите выше.
Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин
Если вы хотите на Пасху приготовить что-то новое, испеките бесподобный кулич Краффин. Готовится этот шедевр из слоеного теста, а сверху слоеные слои подчеркиваются сахарной пудрой. Выглядит такая выпечка необычно и в то же время празднично. Имеет великолепный вкус и аромат. Если вы еще подобное не готовили, рекомендую к просмотру 7 минутный ролик. Из него вы узнаете все нюансы выпекания этого кулинарного чуда. Если ваше сердце покорил этот американский шедевр, подборку лучших рецептов с ним вы можете посмотреть здесь.
Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!
Как испечь кулич в домашних условиях — полезные советы
Напоследок хочу дать несколько полезных советов для приготовления пасхального кулича, которые могут вам пригодиться:
1. Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.
2. Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.
3. Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.
4. Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.
5. Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.
На этом пока все. Если вы так и не нашли для себя подходящий рецепт для пасхального кулича, то на моем сайте есть еще множество рецептов данной выпечки.
Приятного аппетита! Пока!