Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека легко и вкусно
Хек представляет собой диетическую морскую рыбу, которую готовить достаточно просто. Полезная рыба не имеет костей, а ее филе легко можно отделить от позвоночника, поэтому разделывать хека несложно. Самым популярным блюдом, приготовленным из данного морепродукта, являются аппетитные битки.
Для приготовления потребуется:
- 700 гр. готового рыбного фарша (или 1000 гр. филе хека);
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- крупная морковка – 1 шт.;
- черствый батон – 100 гр.;
- сухари для панировки – 3 ст. л.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
- черный перец в молотом виде — 1\3 ч.л.
Приготовление:
Мелко нарубить лук, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи обжарить, периодически помешивая, на раскаленном растительном масле примерно 5-7 минут. Отставить в сторону для того, чтобы поджарка остыла.
Нарезать каждое филе хека на 3-4 части и пропустить через блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Добавить в порезанный кусочками хлеб молоко, прижать ломтики так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
Рыбный фарш посолить, добавить в него перец и натертый на крупную терку подмороженный сыр. Вбить в общую массу яйцо, размягченную булку без капли жидкости.
Всыпать в фарш поджаренные овощи, которые уже остыли
Осторожно вымесить сначала лопаткой, а потом вручную. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке
Обжарить заготовки в разогретом на сковороде масле по 3 минуты с каждой стороны. На дно формы для запекания нарезанное кусочками сливочное масло, а на него обжаренные биточки. Поместить в духовку, готовить примерно 20 минут при температуре 180˚.
Вкус хека идеально раскроется, если не жарить битки до готовности, а дополнительно готовить в духовке. Подавать на стол рыбные котлеты можно с подходящим соусом, способным усилить их вкус. Если приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту, то можно получить сытный рыбный шедевр.
Сочные рыбные или мясные битки мгновенно приходят в голову, как только произнесено слово «домашняя еда». Нежные и аппетитные котлеты любят все, но только, если они правильно приготовлены, покрыты румяной коркой снаружи, но сочные внутри. Настоящий шедевр получается, если уточнить и правильно применить все секреты приготовления домашних битков.
Некоторые люди считают мясные котлеты банальным, ничем непримечательным блюдом для повседневного употребления в пищу. С этим утверждением можно и поспорить, поскольку обычные домашние котлетки реально превратить в оригинальное праздничное блюдо. Для приготовления подойдет любой качественный фарш из свинины, говядины, курятины, индейки, рыбы. Можно приготовить зразы или добавить в массу из фарша сочные овощи, шампиньоны, укроп, петрушку, луковую зелень, твердый или плавленый сыр.
Все знают о том, что рыбное мясо полезно, поэтому люди его должны употреблять в пищу два раза в неделю. Из хека, лосося или трески можно приготовить огромное количество блюд различными способами. Наиболее ароматными, пикантными и аппетитными выходят рыбные котлеты, покрытые подходящим соусом и посыпанные мелко нарубленной укропной зеленью.
Вариант 7: Котлеты из куриных грудок — натуральные
Для натуральных котлет мясо не измельчают, а используют целый кусок. Так же будет и в этом рецепте. Однако результат от этого не теряет ни вкуса, ни аромата.
Ингредиенты:
- одно филе куриной грудки;
- ложечка соевого соуса;
- половина одного лимона;
- пару щепоток смеси молотых перцев;
- пара ложек муки;
- одно крупное яйцо;
- панировочные сухари;
- соль;
- 50 г сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе разделите на малое и большое. Большое разрежьте на две части по волокнам, а малое используйте целым. Так у вас получится шесть порционных кусков. Каждый немного отбейте и оставьте в миске с маринадной смесью (соевый соус и сок половины лимона).
Шаг 2:
Спустя полчаса поперчите и посолите куски, панируйте их в муке. Затем окуните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Сразу же выложите на горячую сковороду с маслом (смесь подсолнечного и сливочного растопленного). Обжарьте куски с одной стороны, пока не получите румяную корочку. Переверните и закройте крышкой, огонь убавьте.
Шаг 3:
Готовые горячие котлетки выложите на тарелку и посыпьте измельчённым сыром. Подайте к столу.
Хорошо промаринованное куриное мясо быстро доходит до готовности, но торопиться, всё же, не следует, иначе оно будет жестковатым.
Мягкие и сочные котлеты из фарша индейки
Индейка – очень полезное мясо, с минимальным количеством холестерина. Его часто используют на диетическом питании. Конечно, говоря о жареных котлетах, слово «диета» звучит неуместно. Но все же, получается тоже достаточно полезно для организма и очень вкусно. По этому рецепту они получаются высокими, пышными, сочными и аппетитными! Убедитесь сами! Состав прост и доступен для каждого.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе индейки или готовый фарш – 900 г.
- 1 крупный желток или 2 небольших
- Лук – 1 шт. крупного размера
- Чеснок – пару долек на вкус
- Горбушка белого хлеба или батона
- Соль, молотый перец на вкус
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное без запаха для обжарки
Приготовление:
1. Хлеб или батон (горбушку) разламываем на кусочки в миску. Заливаем молоком. И даем немного набухнуть, размякнуть. Хлеб лучше брать вчерашний или позавчерашний. Одним словом, он не должен быть свежим, но и испорченный брать нельзя.
2. Индейку прокручиваем через мясорубку. Следом за ней отправляем луковицу, чеснок и мокрый хлеб. Отправляем сюда желток (или два желтка, если они небольшие). Солим массу и перчим на вкус. На этом же этапе, можно добавить любые специи, которые хорошо сочетаются с мясом. Например, кориандр, хмели-сунели и так далее. Но это необязательно. Ведь для котлет достаточно будет просто молотого черного перца.
3. Теперь все это нужно вымешать в единую, однородную массу. Самый лучший способ – сделать это руками. Месить нужно до тех пор, пока все ингредиенты равномерно не распределятся между собой. После этого, собираем всю массу в руку и кидаем ее снова в миску. Такое отбивание сделает фарш более плотным. А значит, что и изделия на нем будут держать форму, не развалятся во время жарки или поедания. Делаем так не менее 10-15 раз.
Теперь из полученной массы формируем небольшие котлеты. Удобнее делать это руками, смоченными в прохладной воде. Тогда фарш не будет приставать к ладоням и легче будет поддаваться формированию.
4. В миску насыпаем муку. Она нужна нам для панировки. Если хотите, можно заменить ее измельченными сухарями. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла – оно должно полностью покрыть дно. Перед тем, как отправить полуфабрикат в раскаленное масло, нужно тщательно обвалять его в панировке – муке или сухарях. Можно выкладывать их плотно друг к другу. Ведь в процессе приготовления они ужарятся, станут меньше.
5. Жарим на огне выше среднего, но не самом высоком
Это важно, чтобы изделия скорее схватились румянцем. Таким образом, весь сок останется внутри, а снаружи будет хрустящая корочка
Когда снизу они подхватятся, переворачиваем. Таким же образом готовим и с обратной стороны. Затем снова переворачиваем и убавляем огонь до низкого. Накрываем крышкой и готовим еще минут 10. Так, они «дойдут» в середине.
6. Со сковороды, сразу выкладываем их на бумажные полотенца. Они хорошо впитывают жир. Сверху также можно обмокнуть ими.
Подавать можно сразу, пока горячие! Приятного аппетита!
Соевые котлеты
Соевые котлеты – это отличная альтернатива мясу. Приготовленные на основе качественного сырья, они станут хорошим источником растительного белка для детей и взрослых. Ниже вы узнаете, как приготовить ароматные и вкусные котлеты. Рецепт с фото содержит большой перечень специй. Если готовите детям, предлагаем значительно его сократить и использовать те ингредиенты, которые необходимы на ваше усмотрение для детей в соответствии возраста.
Потребуется:
- 100 гр. соевого мяса;
- 3 щепотки черного перца;
- 2 вареных картофеля;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- 4 зубка чеснока;
- 1 щепотка куркумы;
- ½ стак. Панировочных сухарей;
- 2 ст. л. муки;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 стак. Подсолнечного масла;
- 1 ч. л. гарам масала;
- 0,5 луковицы;
- 2 ст. л. листьев кориандра;
- Соль, перец по вкусу.
- 2 ч. л. муки пшеничной;
- 2 ч. л. кукурузной муки;
- ¼ стак. Воды.
Соевые котлеты
Этапы приготовления:
- Рецепт котлет начните с подготовки мяса. Замочите кусочки сои в горячей воде на 30 минут.
- Слейте воду и в большой миске отожмите излишки воды из кусков.
- Раскрошите кусочки сои рукой.
- Разомните картофель толкушкой.
- Очистите, мелко нашинкуйте половину луковицы и чеснок. Добавьте к картофелю и сое.
- Измельчите листья кориандра, скиньте в фарш.
- Добавьте все указанные специи или только те, которые считаете уместными.
- Посолите, добавьте панировочные сухари, тщательно перемешайте рукой до образования не липкого теста. Если необходимо, добавьте еще немного сухарей, чтобы приготовить рецепт вкусных котлет.
- Сформируйте порции той формы, которая вам нравится: круг, овал или даже сердце.
- Смешайте два вида муки, добавьте воду. Перемешайте до образования густой текучей пасты.
- Отмерьте панировочные сухари в тарелку.
- Опустите в пасту заготовки, затем выложите на сухари, обмокайте с двух сторон.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки заготовки.
- Выложите обжаренные котлеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Добавьте в куриный фарш тертый кабачок – получатся очень сочные котлеты
Список необходимых продуктов:
- фарш из курицы средней жирности – 600 г;
- кабачок (вес уже подготовленного овоща) – 250 г;
- любая свежая зелень, которая нравится – маленький пучок;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- панировочные сухарики – 4-5 ст. л. или половина черствого багета;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки (можно ограничиться и 1, если не любите);
- масло дездорированное – для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нарезать лук или натереть его на крупной терке.
- Кабачок очистить от семян и кожуры (если овощ молодой, делать это не обязательно), потереть на терке с крупными или средними ячейками.
- Смешать в одной миске фарш, лук и кабачок (овощи отжимать не нужно – добавляйте их вместе с соком – котлеты получатся сочнее), мелко натертый чеснок, измельченную зелень, соль, небольшое количество перца. Перемешать и оценить консистенцию массы – если вышло жидковато – добавить 1-2 ст. л. сухарей и дать им разбухнуть, впитав лишнюю жидкость. Вылепить котлеты, запанировать в сухарях (или в предварительно замороженном, потом натертом батоне).
- Жарить как обычно – по 4-5 минут с каждой стороны, один раз перевернув. Масло на сковороде должно быть хорошо разогретым – так быстрее образуется корочка, и блюдо не получится сухим.
После обжаривания отправить котлеты в жароупорную форму, поставить на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы они дошли до кондиции.
Картофельное пюре + тушеная капуста
Комплексным гарниром будет картофельное пюре и тушеная капуста. Совместно с котлетами выйдет очень аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста — 1/2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Картофель — 3 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Молоко — 1/2 стакана
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соль
Приготовление:
Капусту нашинковать. Выложить в сковороду и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный лук и морковь. Когда ингредиенты поджарятся, влить томатную пасту и тушить 20 минут.
Картофель очистить и отварить. Сделать из него пюре, добавив теплое молоко и сливочное масло.
На тарелку выложить картофельное пюре, капусту и котлеты.
С картофелем
Большинство хозяек добавляют в мясную массу вместо размоченного хлеба и манки — овощи. Чем они полезны? Ингредиенты делают мясо мягким и нежным. А без них изделия, после тепловой обработки, приобретают жесткость и твердость.
Рецепт 1. С сырым картофелем без хлеба
Эффективно добавление к перемолотому мясу картофеля и кабачков. В картошке много крахмала, растительных волокон, сока. Эти компоненты разбавляют мясную массу, которая становится сочнее, мягче. Помогают сохранять форму изделиям, которые не разваливаются при переворачивании.
Что потребуется:
- 600 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- 2 картофелины (среднего размера);
- соль, перец, специи для курицы.
Приготовление:
Клубни картофеля натереть мелкой теркой. Отправить в миску с фаршем. Туда же добавить мелко порубленный лук и чеснок и яйцо. Подсолить, поперчить, добавить специи для мяса (на свое усмотрение). Вымесить содержимое до однородной массы.
Разогреть сковороду с маслом. Формировать округлые лепешки и выкладывать на сковороду. Жарить в двух сторон.
Рецепт 2. С картофельным пюре
Аппетитными и пышными получаются котлетки с отварным картофелем, либо с пюре. Суховатое блюдо из мяса птицы преображаются на вкус. Становится очень вкусным. Картофельный крахмал впитывает в себя лишнюю жидкость и связывает массу. Изделия хорошо держат форму и не распадаются.
Ингредиенты:
- 2 половинки куриного филе;
- 3-4 ложек ст. картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 50 г теплого молока или сливок;
- 1 луковица;
- соль, перец.
Приготовление:
Филе пропустить через мясорубку, добавить пюре картофельное. Мелко порубить репчатый лук, отправить его к мясу. Добавить яйцо и сливки. Вымесить до однородной массы.
Ложкой формировать овальные лепешки из фарша. Выкладывать их на горячую сковороду. Жарить до румяной корочки с двух сторон.
Рецепт вкусных рыбных котлет
Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая. Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.
Приготовление:
- Минтай мою и очищаю от костей. Перекручиваю на мясорубке на два раза. Красную рыбу тоже очищаю от костей и нарезаю маленькими кусочками и добавляю её в фарш.
- Очень мелко режу лук и отправляю тоже в фарш. Солю, перчу и всыпаю туда же полстакана манной крупы. Хорошенько перемешиваю и даю постоять минут 20, чтобы манка набухла.
- Начинаю формовать котлеты. Обвалять их можно в муке, в манке или в панировочных сухарях — как пожелаете. Тем временем духовка уже включена на 200градусов и разогревается.
- На лист наливаю подсолнечное масло и выкладываю котлетки не слишком близко друг к другу. Духовка разогрелась, отправляю туда лист с котлетами.
- Пора заняться соусом. В миску насыпаю 3 столовых ложки муки и постоянно размешивая, заливаю большую кружку воды 330 мл. Добавляю томатную пасту, соль, перец. Любые специи, какие Вам нравятся можете добавить на этом этапе.
- Котлетки в духовке пожарились уже 30 минут. На лист к котлетам аккуратно выливаю весь томатный соус. И снова в духовку минут на 10. Чтобы соус только закипел. Выключаю духовку и даю котлеткам ещё потомиться в соусе.
- Подаю на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и с гарниром из маринованных овощей.
Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.
Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»
Котлеты из картофельного пюре — рецепт приготовления на сковороде
Начнем с классического рецепта с минимальным набором ингредиентов.
//www.youtube.com/watch?v=OJWAKibTXQk
Ингредиенты:
- 10 картофелин среднего размера
- 30-50 мл молока
- 1 большая луковица
- Мука для панировки
- Сливочное масло для жарки
Приготовление:
1. Картошку чистим, режем на 4-5 частей и складываем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем воду, чтобы она полностью закрыла картофель и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего, снимаем пенку, солим столовой ложкой соли, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. На это потребуется около 15-20 минут.
Когда картофель сварится, сливаем воду и толкушкой разминаем его в пюре. Чтобы оно получилось эластичным, в процесс добавляем горячее молоко. Древностью рецепта пренебрежем и разогреем молоко в микроволновке.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло и на среднем огне обжариваем мелко порезанный лук в течение 5-7 минут до красивого золотистого цвета.
3. Лук и пюре тщательно перемешиваем. Затем нужно попробовать что получилось и, при необходимости досолить и поперчить.
4. Ждем пока пюре остынет до приемлемой температуры, формируем из него котлетки, которые затем обваливаем с двух сторон в муке.
5. Сформированные котлеты обжариваем на сковороде со сливочным маслом на среднем огне. Так как картошка уже отварена, то на этом этапе нам нужно лишь придать котлеткам красивый румяный оттенок. Для этого достаточно двухминутной прожарки с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Вкуснейшие котлеты из куриной грудки с кус-кусом — пошаговый рецепт с фото
Время приготовления – 30 минКол-во порций – 2
Сегодня я хочу вам предложить разнообразить свой рацион, если вам приелись и надоели обычные котлеты из курицы, сделаем их более интересными – готовим куриные котлеты с кус-кусом – сытно, вкусно и питательно! Такие котлеты прекрасно подойдут в качестве обеденного приема пищи или ужина. Котлеты можно подавать к столу со сметаной или любым соусом, который вы любите.
Так как состав котлет наполовину из крупы, наполовину из мяса, к таким котлетам можно лишь добавить овощи, легкие салаты, разносолы. Для более яркого вкуса вы можете добавить в процессе приготовления разные специи и пряности, также можно поэкспериментировать с зеленью, сырами и т.д.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 180 г
- Кус-кус – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Панировочные сухари – по желанию
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок сухой, карри, паприка – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить все продукты по списку. Подготовить филе курицы, лучше использовать не замороженный вариант, а свежий. Курицу ополоснуть и просушить, после филе нарезать небольшими кусочками. Кожу и жировые прослойки удалить с филейной части птицы.
Очистить репчатый лук и сполоснуть, просушить. Нарезать луковицу небольшими кубиками.
Далее можно воспользоваться как чашей кухонного блендера, так и обычной мясорубкой. Переложить филе и лук в чашу блендера, затем измельчить все на высоких оборотах, до состояния фарша.
В отдельную миску всыпать 4 столовые ложки кус-куса, залить их 8-10 ложками крутого кипятка и прикрыть крышкой, оставить на 10 минут в покое.
Добавить в кус-кус приготовленный куриный фарш. Всыпать все специи по своему вкусу, не забыть добавить соль и перец.
Отдельно взболтать куриное яйцо и влить его ко всем ингредиентам.
Сформировать из приготовленной массы небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
Жарить котлеты на растительном масле, по 3-4 минуты с каждой стороны, на небольшом огне. Далее можно котлеты отправить дополнительно в духовку – на 10 минут при 180 градусах. Готовые котлеты подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты без яиц
- Свиное мясо мою и разрезаю на небольшие куски. Хлеб замачиваю на 10 минут в молоке или воде. Репчатый лук чищу и нарезаю на 4-8 частей.
- Пропускаю через мясорубку мясо, чередуя его с луком и размоченным хлебом. Получаю почти готовый фарш для котлет. Добавляю в него соль и черный молотый перец либо смесь перцев. На этом этапе можно добавить по желанию давленый чеснок.
- Наливаю воду в количестве 50 мл и тщательно перемешиваю фарш.
- А теперь руками отбиваю мясную массу о миску. Набираю в ладошку и как можно сильнее бросаю в миску. Делаюм так 10-15 раз. Получаю отличную однородную массу для качественных котлет.
- Формировать изделия лучше всего смоченными в воде руками. После чего приступать к жарке. Здесь есть нюансы. Если хотите жарить котлеты в панировке, тогда обваляйте их в сухарях, смешанных с мукой приблизительно 1:1. Я предпочитаю жарить без панировки на высоком огне, быстро, чтобы котлеты не пересушились, с последующим доведением котлеток до готовности методом тушения. Итак, сначала я разогреваю сковороду с растительным маслом. Затем столовой ложкой набираю фарш, формирую котлету и начинаю жарить, выложив 4-5 штук на сковороду. Огонь должен быть выше среднего, чтобы быстро появилась корочка. Как только она образуется, можно переворачивать.
- Жарю еще несколько минут с обратной стороны на сильном огне, затем накрываю крышкой и готовлю на среднем или слабом огне до готовности около 10 минут. После чего складываю котлеты в кастрюлю, наливаю на дно немного воды и еще немного парю под крышкой до полной готовности.
- В духовке сюжет другой. Чтобы приготовить там котлеты из фарша без яиц, разогреваю духовку до 180 градусов. Формирую изделия мокрыми руками. Выкладываю на противень или в форму, лучше всего с пергаментом.
-
Ставлю в разогретый духовой шкаф и запекаю 30-40 минут. Мне кажется, так меньше мороки.
Котлеты получаются румяными, но не зажаренными, что мне очень нравится. Такой получается диетический вариант.
Подавать котлеты лучше в горячем виде с любым гарниром.
Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью вкусными, сытными котлетами, без яиц в том числе.
Котлеты — блюдо, которое любят очень многие. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Поскольку рецептов приготовления много, разнообразить рацион просто, и котлеты не будут надоедать.
Блюдо вкусное, даже если приготовить его без хлеба.
Оно станет более диетическим и менее калорийным, что очень даже немаловажно
Как правильно заморозить и разморозить фарш для котлет
Если вы купили много фарша, лучше его заморозить по частям. То есть, если вам требуется грамм 400, именно такими кусочками замораживайте, чтобы постоянно не размораживать целый кусок. От частых разморозок фарш испортиться.
И так, чтобы разморозить фарш на котлетки нужно пакет с продуктом положить в миску и спрятать в холодильник на сутки. Именно столько ему понадобиться, чтобы разморозиться самостоятельно, что позволит сохранить свежить и вкус продукта. Это в случае, если вы готовите на сегодня.
Если же необходимо готовить на сегодняшний обед, пакетик с фаршем положите в кастрюлю, в неё налейте холодной воды. Да, именно холодной, в ней фарш разморозится быстрее, а микробы в нём не будут размножаться, что неизбежно при разморозке в тёплой воде или просто около плиты, при температуре комнатной.
Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно
Список компонентов:
- фарш из курятины (у меня был из бедер) – 500 г;
- лук (средней величины) – 1 шт.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сметана (густой кефир, натуральный йогурт) – 2-3 ст. л.;
- соль – половина ч. л.;
- черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 1-2 щепотки;
- сухари для панировки – 3-4 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 70 мл.
Приготовление с фото:
- Лук перемолоть в блендере или мясорубке, добавить сметану (или другой кисломолочный продукт) и манку, перемешать. Оставить на 15-20 минут для набухания.
- В фарш всыпать все сухие специи, посолить (соль должна хорошо чувствоваться, иначе блюдо получится пресным). Переложить туда же манку, которая должна впитать большее количество жидкости. Интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут.
- Слепить небольшие котлеты, выложить их на разделочную доску и обильно обсыпать сухарями.
- Жарить в толстодонной сковородке до ровной светло-коричневой корочки.
Если котлеты получились толстыми, и вы не уверены, пропеклась ли серединка, доведите их до готовности в микроволновке (4 минуты при мощности 800-900 Вт) или в духовке (7-10 минут при 180 градусах).
Паровые котлеты из куриного фарша в мультиварке
Это блюдо понравится людям, которые следят за набором веса, придерживаются правильного питания. Не секрет, что диету тоже хочется сделать вкусной, а не только полезной. Паровые блюда полезные, поскольку в них сохранены все питательные вещества, они отличаются низкокалорийностью. Котлеты из мультиварки подойдут для диетического или детского меню.
Продукты для приготовления:
- 500 гр. куриного филе;
- 2 крупные моркови;
- 1 луковица;
- 1 500 мл. воды;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
Куриную грудку без кожицы, репчатый лук и морковь нарубить крупными ломтиками. Перебить все компоненты в блендере, превратив в пюре, посолить и поперчить массу.
Налить в чашу мультиварки воду, поставить сетку для приготовления на пару. Переложить на сетку сформированные руками биточки, закрыть крышку техники.
Готовить на режиме «На пару» примерно полчаса при температуре 115 градусов. После звукового сигнала достать котлеты и переложить на блюдо.
Такие куриные битки идеально сочетаются с картофелем в виде пюре. Диетические котлеты следует переложить на плоскую тарелку, посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол. Идеально будет сочетать их с домашними соусами, например, аджикой, а также, овощным салатом или рагу.
Рецепты котлет
1. Котлеты с луком-пореем, запеченные в духовке
Это старый забытый рецепт, по которому готовила моя бабушка. Котлеты получаются просто сказочные! Если хотите попробовать что-то необычное, то запаситесь этими продуктами:
- 800 г лука – порея
- 200 г жира
- 4 яйца
- молотый красный перец
- лимонная кислота
- лимон
- соль
Для фарша:
- 500 г говядины
- 1 ломтик пшеничного хлеба
- 1 головка репчатого лука
- 1 яйцо
- черный молотый перец
- тмин
- соль
Приготовление:
Из мясного фарша сформировать и обжарить котлеты. Лук измельчить и протушить в части жира, посолить, поперчить и разбавить горячей водой. Затем выложить его в сковороду, сверху положить котлеты и запечь в духовке. Когда блюдо будет почти готово, залить его яйцами, взбитыми с небольшим количеством растворенной в воде лимонной кислоты, и зарумянить в духовке.
2. Котлеты по-шведски
Шведская кухня весьма своеобразна, но, должна заметить, что эти котлеты невероятно вкусны. Вы точно такого никогда не пробовали!Состав:
- 400 г фарша из говядины
- 1 желток
- 4 ст. ложки молока
- 1 картофелина
- 1 головка репчатого лука
- 4 ст. ложки маринованой свеклы
- панировочные сухари
- соль
Приготовление:
Фарш, желток и молоко взбить до получения однородной массы, добавить твёрдый картофель, свеклу, пассерованный лук, перемешать и посолить. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Гарнировать отварным картофелем и маринованными огурцами.
3. Котлеты “Загадка”
Загадка этих котлет состоит в том, что редко кто может понять, какие ингредиенты в них входят, если пробует их впервые. Будьте уверены, эти котлеты станут самыми любимыми в вашей семье, если вы их хотя бы раз поставите на стол!Состав:
- 400 г говядины
- 60 г пшеничного хлеба
- 8 картофелин
- 3 яйца
- 50 г зеленого лука
- 3 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки панировочных сухарей
- 100 г топленого масла
- зелень петрушки
- укроп
- молотый черный перец
- соль
Приготовление:
Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить яйцо, мелко нарезанные лук и зелень, посолить и сформировать лепешки. Приготовить мясной фарш, положить его внутрь каждой лепешки, посыпать рубленой зеленью, края соединить, как в пельменях. Лепешки запанировать в муке, окунуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и обжарить в кипящем жире.
Гарнировать овощным салатом или соленьями (маринованные огурчики, помидорчики)
4. Котлеты “Улыбка”
Эти котлеты родом с детства. Их часто готовили в детских садах в советское время. Если хотите почувствовать себя ребенком, то начните с этого рецепта.Состав:
- 500-600 г говядины
- 1 головка репчатого лука
- 1.5 ст. ложки риса
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сливочного масла
- молотый черный перец
- соль
Для соуса:
- 1-2 морковки
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст.ложки топленого масла
- 2.5 ложка томатного пюре
- молотый перец
- соль
Приготовление:
Мясо и лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить отварной рис, яйцо, размягченное масло, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформировать на котлеты. Чтобы приготовить соус нам нужно: морковь и лук припустить с жиром, протереть сквозь сито, ввести спассерованную муку и томатное пюре; разбавить бульоном, чтобы соус не был слишком густым, положить специи и поставить на слабый огонь. Затем опустить в него котлеты и тушить их 10-12 мин.
Оригинальные котлеты с цветной капустой и фаршем
В котлеты для сочности принято добавлять размоченный хлебный мякиш. Однако не
стоит забывать, что хлеб – это углеводы, которые быстро трансформируются в
лишние килограммы. Альтернатива – овощи. Кабачок, картофель, белокачанная или
цветная капуста, зелень сделают котлеты нежными и сочными, уменьшив при этом их
калорийность. Попробуйте приготовить оригинальные котлеты с капустой и фаршем.
Ингредиенты к рецепту:
- фарш 500 г
- лук 1 шт.
- яйца 1 шт.
- цветная капуста 500 г
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Цветную капусту разделите на кочешки и отварите в подсоленной воде 5 мин. Порубите блендером или ножом.
- Капусту, фарш, яйцо, мелко нарезанный лук и зелень перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Обжаривайте на растительном масле до румяной корочки. Подавайте со сметаной.
Котлеты из фарша не раз выручали хозяек простотой приготовления, универсальностью, разнообразием вкуса. Они сочетаются с любым гарниром – каши, овощи, картофельное пюре, макароны. Вкусны не только с пылу с жару, но и в разогретом виде, что позволяет приготовить котлеты впрок и вкусно кормить семью среди недели, когда работающие женщины испытывают острую нехватку времени. Если же знать, как приготовить котлеты из фарша правильно, это блюдо будет всегда желанным на вашем столе. Для этого воспользуйтесь нашими ценными советами:
- Самые вкусные котлеты готовят из смешанного фарша. На 1 кг говядины возьмите ½ кг свинины или ¼ свиного сала.
- Не стоит измельчать фарш в пасту. Он должен оставаться фактурным. Для этого один раз проверните мясо через мясорубку, используя решетку со средними отверстиями.
- Обязательно добавляйте яйца из расчета 1-2 шт. на килограмм мяса. Яйца скрепляют фарш, заставляют котлеты держать форму. Слишком много яиц сделают фарш жестким.
- Хлеб в котлеты добавляют вовсе не из экономии. Он помогает сделать котлеты нежными и сочными. Используйте размоченный мякиш слегка зачерствевшего хлеба. Свежий мякиш сделает фарш клейким.
- Обжаривайте котлеты на хорошо разогретой сковороде, выкладывая на расстоянии друг от друга. Приготовление состоит из нескольких этапов: вначале обжарьте котлеты на большом огне, чтобы образовалась корочка, а затем убавьте огонь и доведите до готовности под крышкой.
Котлеты из фарша готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Котлеты рыбные из минтая (хека, судака, трески) с манкой
Такой вариант, предлагаю всем попробовать, ведь рыба богата разными полезными веществами, особенно в ней много фосфора. Готовить можно из любой рыбки, например щуки или судака, можно брать морскую.
Нам понадобится:
- хек, судак, минтай — любая 1 кг
- лук репчатый — 1-2 шт.
- хлеб или батон — 2-3 кусочка
- томатная паста — 2 ст.л
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Как же приготовить такие котлеты? Рыбу почистите от чешуи, порежьте на мелкие кусочки. Лук порубите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до красивого золотистого цвета. Остудите его.
2. Через мясорубку прокрутите куски рыбы, мягкий хлеб, который предварительно нужно смочить в воде и отжать руками, жаренный лук. Посолите, поперчите.
3. Мокрыми и влажными руками сделайте вот такие шарики. Жарьте их на сковороде, масло конечно же должно быть хорошо разогрето, а потом убавьте огонь, жарьте с закрытой крышкой, с обоих сторон. Нежные и вкусные котлеты готовы!
4. Теперь после жарки, выложите готовые котлеты кастрюльку, добавьте водички, 1 ст.л томатной пасты которая должна быть кипящая, можно из чайника, разломайте лавровый листик и протушите так, 2-3 минуты. Томатная подливка готова.
5. Лучше всего подавать такое блюдо с рисом или картофелем, а также гречкой. Приятного аппетита!